Чуфа

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей

Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Интересные факты о земляном орехе

Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.Смотрите видео про земляной орех чуфа:

Чуфа — полезный плод, по вкусу очень похожий на миндаль. Он очень питательный и оказывает благотворный озоравливающий эффект на организм. К сожалению, в нашей стране земляной орех найти не просто, а вот в Испании и странах Средиземноморья он повсеместно используется в кулинарии. Если вам когда-нибудь выпадет шанс купить земляной миндаль, обязательно воспользуйтесь им, только перед тем, как скушать экзотический плод, не забудьте ознакомиться с его противопоказаниями. редакция TutKnow.ru

Чуфа как употреблять

Видео рецепт: ПП салат с горбушей, кукурузой, салатом Айсберг и помидорами

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140—150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.

В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. Marco Schmidt

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. Alan Carter

Как мариновать­

Особенности агротехники

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов

Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит

А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов. Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

Как сажать чуфу

Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.

Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.

Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.

Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.

Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Калорийность

Выращивание и уход

  • Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
  • Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
  • Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
  • Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.

Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.

Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.

Продуктивная характеристика

Телята абердин-ангусской породы рождаются с относительно небольшим живым весом: телочки – 22-23 кг, бычки – 25-28 кг. Молодняк отличается повышенной скороспелостью, набирая в сутки до 1 кг. Под матерью на подсосе малыши находятся до 8-10-месячного возраста. К моменту отъема набирают до 250 кг живой массы.

Телочки готовы к спариванию к 14 месяцам, первый отел происходит в возрасте 24-30 месяцев. Полное половое созревание у быков наступает к 3 годам. Коровы отличаются сильным материнским инстинктом и очень бережно относятся к потомству. Двойни не редкость для этой породы.

  • высота в холке: коровы – до 125 см, быки – до 135 см;
  • живой вес взрослых животных (от 3 лет): коровы – до 700 кг, быки – до 1200 кг;
  • вес бычков в возрасте 15 месяцев – 500 кг;
  • выход мяса – до 70 %;
  • надой в среднем по породе – 1200-1700 кг.

Бычков абердин-ангусской породы отправляют на мясо в возрасте 15 месяцев. В силу особенностей породы после достижения определенных размеров рост животных прекращается и начинается накопление жировой прослойки (ожирение). В этом случае качество мяса значительно снижается. При своевременном забое мясо волокнистое, тонкое, очень нежной структуры, заполненное тонкими прослойками жира – классическое мраморное.

Рецепты

Чуфа представляет пользу не только, когда свежая. Корень отлично подходит для мариновки, обретения молочка, разных настоев с медом.

Мариновка чуфы

Маринованный орех является отличной идеей для заготовок дома. Получившаяся закуска подходит к блюдам из мяса, может также использоваться самостоятельно.

Составляющие:

  • орех – 200 г;
  • белый уксус – пять стаканов;
  • перец в виде горошка – 2 ст. л.;
  • высушенный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Процедура мариновки:

  1. Плоды моют, очищают, кладут в воду на двенадцать часов.
  2. Перемешивают уксус, перец, имбирь.
  3. После сливания воды орехи кладут в банку.
  4. Содержимое банки заливают приготовленным маринадом, накрывают крышкой.
  5. Орешки должны мариноваться в течение месяца.

Орех с медом

Чуфы является прекрасным ингредиентом для приготовления готовят вкуснейших веганских конфет.

Составляющие:

  • миндаль – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокос в виде стружки – 50 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  1. Из фиников устраняют косточки, с миндаля – кожуру.
  2. Перечисленные составляющие измельчают при помощи блендера.
  3. Кладут мед, делают шарики.
  4. Готовые изделия обмакивают в какао или стружке кокоса.

Ореховое молочко

Молочко из данного ореха представляет собой питательный, полезный продукт, обогащенный кальцием, разнообразными витаминами. Здесь отсутствует лактоза, готовый продукт укрепляет иммунитет, сердце, весь организм, балансирует пищеварение, устраняет токсины. Употребляют его в постные дни, когда нужна разгрузка.

Магазинный вариант продукта включает излишек сахара, разных консервантов, иных неполезных составляющих. По этой причине лучше приготовить его самому.

Ингредиенты:

  • Орех – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – одна палочка;
  • сахар (пальмовый или кокосовый) – 200 г (по вкусу).

Рецепт:

  1. С миндаля снимают кожуру, отмывают.
  2. В воду кладут плод, корицу, держат сутки, пока масса не станет максимально мягкой.
  3. Клубни с корицей пропускают через блендер, воду, в которой замачивался орех, льют в общий состав.
  4. Получившееся молочко процеживают.
  5. Продукт надо хранить в холодильнике, если захочется, можно добавить сахар. Употреблять молочко следует охлажденным.

Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля

Лечебным действием обладают практически все части растения. Например, с помощью чая, приготовленного из листьев Чуфы, сырых молодых клубеньков можно вывести из организма радионуклиды. Если полоскать рот отваром из корневища Земляного миндаля, можно унять нестерпимую зубную боль. При болезни десен рекомендуется натирать их порошком из сушеного корневища.

При беспокойном сне рекомендуется подушку набить высушенной листвой и столонами Чуфы – ночь пролетит в приятных сновидениях.

Мало кто знает, но недельная пятипроцентная спиртовая настойка столонов и листьев Земляного миндаля по своему действию схожа с женьшеневой.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной

Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф
Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно
Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке

Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Морфология

Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.

Растение производит 2 типа корневищ:

  1. первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
  2. второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.

У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.

Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.

Рецепты блюд с орехом чуфа

Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.

Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.

Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

Яблоки с корицей

Ингредиенты блюда.

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Популярные сорта

К распространенным сортам чуфы относятся:

• Фараон – плодоотдача высокая; небольшие клубни употребляются в свежем и переработанном виде;

• чуфа Кондитерская: клубни отличаются приятным сладким вкусом; применяются для приготовления напитков, конфет; добавляются в выпечку;

• чуфа Кулинарная – урожайный вид; плоды маринуют, жарят;

• LLORGETA MAXI – новый сорт английской селекции; отличается повышенной плодоотдачей: с 10 растений собирают 10 – 12 л.

Сорта, популярные в Европе, относят к очень урожайным, но плоды содержат много крахмала. По остальным характеристикам мало отличаются от других сортов.

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

Чуфа (земляной миндаль)

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке,
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы,
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»,
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений, немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м, на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Масло из чуфы: полезные свойства

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Применение земляного миндаля

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна. При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита. Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией. Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.

Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры. В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия. В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму. Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.

Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Выращивание

При выращивании винограда Кодрянка используются общие методы, принятые в виноградарстве с учётом индивидуальных особенностей этого сорта.

Лучше всего Кодрянка размножается черенками.

Период посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Самое главное чтобы корневая система и почки вызрели ко времени посадки. Не рекомендуется сажать виноград в апреле, так как высока вероятность заморозков на почве, поэтому май месяц будет оптимальным временем высадки саженцев винограда в открытый грунт. Саженец помещают в яму глубиной 45-55 сантиметров под небольшим углом, чтобы корневая система была направлена на юг. На дно посадочной ямы следует внести небольшое количество органических удобрений.

Осенняя посадка должна осуществляться примерно за месяц до первых заморозков. При осенней посадке следует соблюдать следующие правила:

  • место должно быть солнечным;
  • от корней до грунтовых вод должно быть не меньше двух метров;
  • посадочная яма должна быть 70-80 сантиметров глубиной.

Наилучшим временем для высадки черенков является середина апреля.

Срок созревания

Виноград сорта Кодрянка вступает в период плодоношения уже на второй год. От появления раскрытых почек до первых гроздьев должно пройти всего 110 дней. Если лоза сильно нагружена, то сроки созревания могут увеличиться на 10-20 дней.

Про опоры для винограда читайте тут.

Способы применения чуфы

Клубни используют в различных отраслях: в кулинарии, медицине и парфюмерии. Чуфу едят сырой и вареной или жареной. Сырая чуфа твердая, перед применением ее нужно замочить. Из плода делают масло, которое можно использовать вместо оливкового или орехового. Из размолотых сырых орехов готовят напиток, похожий на какао, а из запеченных в духовке – альтернативу кофе. В Испании популярен напиток из орехов – орчата (оршата). Плоды отмачивают в воде, измельчают и разбавляют кипятком, затем процеживают. После настаивания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2–3 часа напиток можно пить. Чуфу можно добавить в пирожные, конфеты, использовать как украшение для тортов, если их перемолоть. Из него изготавливают мороженое и халву.

Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

Таким образом, чуфа — земляной миндаль станет еще одним растением, получившем «прописку» на вашем огороде. Посадка и уход за ней, по всей видимости, не составят особого труда.  Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках. Чуфа – растение многогранное. Оно очень декоративно, красиво выглядит в качестве зеленой каймы садового участка или грядок. Яркая и сочная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector