Как жарить арахис

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной

Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

Видео – жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

https://youtube.com/watch?v=0FZDfHeFfPI

Арахис в медовой глазури

Жареный арахис в медовой глазури — отличный вариант для любителей сладкого. Вам понадобится мед и сливочное масло в пропорции 1:1. Для 1 стакана арахиса достаточно 1 столовой ложки меда и сливочного масла. Пока ядра будут сушиться на полотенце, два других ингредиента кладут в миску и подогревают на водяной бане. Затем все компоненты смешивают и помещают ореховую массу в духовку, разогретую до 170 градусов. В этом случае жарка арахиса проводится до тех пор, пока ядра не подрумянятся. После приготовления их можно посыпать сахаром.

Для любителей необычных вкусов есть еще один рецепт. Орешки готовят по аналогичной технологии, но пока они будут томиться, в отдельной емкости смешивают щепотку красного перца, соль, чеснок и сахар. Когда закуска будет готова, ее посыпают этой смесью и оставляют до полного остывания.

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде
1. Выложить очищенный арахис на разогретую в течение 2 минут сковороду, по вкусу добавить соль или сахар. Смазывать поверхность сковороды растительным маслом не нужно.
2. Жарить орех на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая, для того, чтобы арахис не подгорел.
3. Дождаться потрескивания и выключить конфорку.
4. Обжаренный арахис сразу же переложить со сковороды на тарелку.Как жарить арахис в микроволновке
1. Арахис выложить в один слой на тарелку, посыпать солью, поставить в микроволновку, настроенную на 800 вт.
2. Установить время работы микроволновки — 2 минуты. Нажать на «Старт».
3. Помешать, затем снова на 2 минуты. Ещё раз помешать — и снова на 2 минуты.
4. В последний раз помешать — и ещё на 2 минуты при той же мощности. Как жарить очищенный арахис в духовке
1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой пищевой.
2. Выложить на противень очищенный арахис, посыпать его солью, специями либо сахаром.
3. Жарить арахис в духовке 15 минут. Как жарить неочищенный арахис в духовке
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
2. Противень застелить фольгой, поверх выложить неочищенный арахис в один слой.
3. Поместить в духовку противень, запекать орехи 15-20 минут. Как жарить арахис в мультиварке
1. Высыпать в мультиварку один стакан очищенного арахиса, при желании посолить — слой арахиса должен быть не толстым.
2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Выпечка» на 30 минут. Смазывать дно чаши маслом не следует. Готовый арахис выложить на тарелку.Как обжарить арахис во фритюрнице
1. Залить во фритюрницу растительное масло, температуру установить на 180 градусов.
2. Высыпать очищенный арахис, обжаривать орех 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
3. Перед подачей выложить арахис на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Почему орехи промышленного приготовления хуже «домашних»

Поверьте, технология производства наших любимых снеков совсем не такая, чтобы делать их здоровыми. Главная цель производителя — удешевить производство. Хоть арахис и богат натуральными жирами, его обжаривают в масле, просто чтобы он не прилипал к горячей поверхности. В итоге получается избыток жиров.

Температура слишком высокая, и натуральные жиры орехов меняют свою молекулярную структуру. А чтобы насытить орехи большим количеством соли, их буквально пропитывают раствором из нее.

Источники по здоровому питанию утверждают, что мы так любим жареные орехи с солью потому, что они вызывают что-то вроде привыкания. Многие действительно едят их упаковками, пока орехи не закончатся. Если ваш стиль употребления арахиса именно такой, и вы хотите похудеть, советуют вообще отказаться от орехов.

Польза и вред жареного арахиса

Земляные орехи — продукт высококалорийный. Если человек придерживается правильного питания, то злоупотреблять арахисом не стоит. При умеренном употреблении это продукт отлично подойдет даже для рациона худеющих и спортсменов, так как он богат витаминами и минералами. Не стоит увлекаться солеными и острыми закусками, рецепты которых были приведены выше.

У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость арахиса. Обжаренные ядра нужно очищать от пленок, в которых концентрация аллергена наиболее высока. Продукт выводит из организма «вредный» холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление. Он содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы. Это позволяет сохранить упругость кожи и красоту волос, ногтей. Арахис действует даже как седативное средство, благотворно воздействуя на нервную систему.

Жареный арахис и здоровое питание

Есть известное правило — 80% рациона должны составлять здоровые продукты, а 20 процентов можно набрать любыми. Если исходить из этого, любой человек может съесть в день около 20 г соленых жареных орехов, если остальная пища будет здоровой

Важно, чтобы все, что вы едите кроме этих орехов почти не содержало соли. Здоровым считается количество соли порядка 5-7 г в день, все, что выше — перебор

Так вот 5 г соли можно получить с одним пакетом соленых орешков, тогда весь остальной рацион должен содержать минимальное количество соли. Лучше будет, если вы действительно станете это контролировать, иначе отеков после употребления орехов не избежать.

Важно: если вы находитесь в любой стадии снижения веса, соленые орехи в рационе должны появляться только если нет никакой возможности сдержаться и их исключить. Они задержат воду, вес пойдет вверх, отеки исказят ваш силуэт

Все это может серьезно повлиять на мотивацию и результат. Потому орехов в этом случае лучше избегать, или есть их в несоленом виде.

Жареные орехи мы исключаем, если:

  • имеются заболевания печени. Этот орган плохо «относится» жирам, которые были термически обработаны. Орехи в любом виде ограничивают при заболеваниях печени, а если они еще и обжарены, следует избегать их употребления полностью;
  • при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется есть жареные орехи, так как они могут перевариваться хуже, чем простые;
  • исключают орехи в жареном виде при холестериновой болезни и повышенном давлении.

Если вы боретесь с лишним весом, и не можете дозировать жареные орехи, возможно, стоит получать жиры из других источников, например, из . Часто именно орехи и служат причиной того, что человек годами сидит а диете, и не сбрасывает вес. У многих перекусы с орехами превращаются в один большой прием пищи длиной в день, а высокая калорийность такой пищи не позволяет добиться своей цели.

С солью

Соленые орехи — это классический рецепт приготовления арахиса. Получить такую простую, но вкусную закуску можно двумя способами. В первом варианте орехи нужно подготовить и запечь, а после выключения духовки, когда они еще не остыли, просто посыпать солью сверху и перемешать.

Для второго способа нужно приготовить рассол. Для него понадобятся 1 столовая ложка соли и 1 стакан воды. Промытые ядра помещают в жидкость на 30 минут. Затем извлекают и дают им немного стечь. Теперь жарим арахис в духовке по аналогичной технологии, что и простые несоленые орешки. Ядра с солью станут отличной закуской к пиву.

Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?

Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.

Для готовки возьмите:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.

2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.

3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.

4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.

5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.

В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.

Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис

Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье

Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.

Рецепт 2: Простой способ жарки арахиса в духовке

Вопросом как пожарить арахис задаются любители орехов тогда, когда хочется получить продукт высокого качества. Купленные в магазине снеки будут уже готовыми к употреблению, но в них отсутствует шарм свежеприготовленных орехов. Они получаются невероятно хрустящими, ароматными и очень вкусными. После того, как попробуешь сам пожарить орешки, перестанешь покупать готовые варианты.

Арахис выбираем неочищенный, чтобы полностью быть уверенными в его качестве. Очищаем орешки, перебираем, удаляя испорченные семена.

Затем кладем плоды в дуршлаг и промываем под сильной струей холодной воды. 30 секунд такого душа будет достаточно. Оставляем, чтобы стекла вода.

Если поместить орехи в миску и мыть, как крупы, то есть риск, что они слишком намокнут. Придется слишком долго сушить.

Промытые орешки высыпаем на чистые бумажные или льняные полотенца. Оставляем на 20 минут подсохнуть.

Просушенные орехи перекладываем на сухую чистую сковороду, раскаленную до максимума. Скороду лучше брать с толстым дном. Отлично подойдет сделанная из чугуна. Хорошо, если у нее будут высокие бортики.

Насыпаем в один слой, чтобы жарка происходила равномерно. Масло не наливаем, чтобы не повышать калорийность продукта. Да и вкус будет совсем другой при его использовании.

Снижаем нагрев до среднего и жарим орешки. Перемешиваем каждые три минуты. Здесь главное – не отходить далеко, чтобы не допустить пригорания.

Смотрим по плодам. Когда они высохнут, шелуха начнет отставать от ядер. В этот момент следует включить максимальный нагрев.

Готовим арахис 15-20 минут. Смотрим по своим продуктам. Если орешки подгорают, а внутри сыроваты, то огонь уменьшаем и жарим до готовности на среднем нагреве.

Показатель готовности жареных земляных орешков – хрустящие свойства и подпрыгивание. Как только плоды начнут «стрелять», можно выключать огонь.

Готовый арахис сразу же перекладываем в бумажный кулек или на тарелку, чтобы горячая сковорода не испортила блюдо. Ведь после выключения она продолжает некоторое время готовить.

После подробной инструкции мы отлично справимся с тем, как пожарить арахис.

Орешки выйдут румяными и очень вкусными.

Рецепт кабачков, тушеных с луком, можно дополнить и другими овощами, например, морковью. Но именно кабачки с луком будет представлять собой самый простой рецепт.

Тушеные кабачки по этому рецепту получаются достаточно острыми, потому больше подходят для того, чтобы быть дополнением к основному гарниру, чем самим основным гарниром.

Рецепт 1

Ингредиенты :— три небольших молодых кабачка;— одна крупная луковица;— соль по вкусу;— черный молотый перец по вкусу;— две чайные ложки уксуса (лучше яблочного);— растительное масло для жарки.

С добавлением специй в кабачки надо быть острожными, так как кабачки имеют очень мягкий вкус, и если сдобрить их изрядным количеством специй, то вкуса собственно кабачков в блюде не останется.

Если в кабачках слишком много жидкости, то можно снять крышку и подержать сковороду на огне до выкипания излишней влаги. Если излишков жидкости нет, то это этап не нужен.

В принципе все. Простые кабачки, тушеные с луком, готовы. Однако подавать их надо не с пылу с жару, а подождать, пока они остынут до комнатной температуры.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

Что понадобится:

Как жарят арахис в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Как правильно жарить арахис на сковороде с солью

А знали ли вы, что в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный солёный арахис, чем тот, что продают в магазинах? Помимо того, что такое угощение получается значительно дешевле покупного обжаренного, вы ещё можете так же самостоятельно по своему вкусу контролировать количество используемой соли. Это очень удобно. Приступим?

Ингредиенты:

  • сырые бобы арахиса – 350 г;
  • соль мелкая «Екстра-класса» — по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 592 кКал.

Приготовление:

  1. Свежий арахис поместите в дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. Установите дуршлаг на миску и, дождитесь, пока стечёт излишняя жидкость;
  2. Посыпьте его щепоткой мелкой соли «Екстра», тщательно перемешайте, равномерно распределяя соль по всем орешкам;
  3. Выложите посоленный арахис в хорошо прогретую чугунную сковороду (обязательно сухую!) и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте до появления характерного потрескивания и приятного светло-коричневого оттенка;
  4. Переложите горячие обжаренные орешки в бумажный конверт, заверните его края и оставьте охлаждаться. Солёный арахис, приготовленный в домашних условиях, будет готов к употреблению непосредственно после охлаждения.

Как жарить орешки в масле

Вы пробовали когда-нибудь арахис, жаренный в масле? Он имеет совсем иной вкус, кардинально отличающийся от всем привычного, он более пикантен. К тому же, данный рецепт приготовления занимает намного меньшее количество времени.

Но, обязательно, стоит помнить о том, что арахис и сам по себе высококалориен, а обжаренный в масле и того более

Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в малых порциях

Необходимые ингредиенты:

  • сырой арахис – 2 стакана;
  • рафинированное масло – 1,5 стакана;
  • мелкая «Екстра» соль.

Продолжительность приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 597 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Бобы промойте и осушите;
  2. Масло вылейте в глубокую сковороду или же фритюрницу (при её наличии) и доведите до кипения;
  3. Поместите обсушенные орешки в кипящее масло и обжарьте, периодически помешивая, на протяжении 8-10 минут;
  4. Обжаренные орешки выложите при помощи шумовки на салфетки – они впитают лишнее масло. Затем переложите орешки в глубокую мисочку и, ещё горячими, посыпьте солью. Перемешайте, дождитесь охлаждения и подавайте в качестве закуски, к любимым прохладительным напиткам.

Как жарить арахис на сковороде

Сохранить большую часть полезных веществ поможет такой способ:

  • возьмите чугунную сковороду с толстыми стенками, хорошенько разогрейте, высыпьте орехи, и обжаривайте прямо в скорлупе;
  • процесс прекратите, когда арахис начнет пощелкивать;
  • остудите «заготовку», затем пальцами разломайте скорлупки и вытащите ядра.

Можно добавить на сковороду немного масла и соли, когда вы будете чистить орехи, они все равно впитают некоторое количество соли и немного поменяют свой вкус.

Важно: при обжаривании в обычной сковороде важно не передержать орехи. Если их слишком долго нагревать, они могут подгореть

Переворачивайте арахис во время жарки деревянной лопаткой постоянно.

Секреты обжарки

Арахис можно жарить несколькими способами: с солью, маслом, очищенный или же в скорлупе. В последующем вы сами выберете для себя оптимальный рецепт приготовления. Главное, соблюдать некоторые секреты его обжарки, подходящие для любого, выбранного вами рецепта.

Во-первых, арахис, перед обжаркой необходимо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Данная процедура избавит его от «мучки», пыли и посторонних примесей. Лучше всего это делать следующим образом: выложите порцию орешков в сито или дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Затем оставьте их в сите на несколько минут для того, чтобы стекла вся жидкость.

Во-вторых, его необходимо обжаривать небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы обжарка происходила равномерно со всех сторон.

И последнее, бобы необходимо обжаривать при постоянном помешивании и, обязательно, на среднем огне.

Придерживаясь данных секретов, у вас всегда будет получаться отменный арахис, жаренный в домашних условиях!

Традиционный способ

Ингредиенты Количество
бобы арахиса — 300 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Такой способ обжаривания арахиса подразумевает использование только бобов и всё, никаких прочих добавок. Арахис, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в небольших порциях давать деткам.

Он улучшает аппетит, нормализует работу ЖКХ и улучшает работу головного мозга. Так же, он рекомендован в качестве добавки к рациону питания людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Как жарить арахис на сковороде:

  1. Бобы промойте, дождитесь, пока с них стечёт вся жидкость, и выложите на хорошо прогретую сухую сковороду (рекомендуется использовать чугунную);
  2. Жарить бобы необходимо на среднем огне и не забывать их постоянно помешивать. Кстати, помешивать бобы в процессе жарки рекомендуется деревянной лопаткой;
  3. В процессе жарки следите за изменением цвета бобов. Как только они начнут приобретать приятный коричневатый оттенок и слегка потрескивать, снимите

сковороду с огня, быстро переложите орешки в бумажный кулёк и, завернув его, оставьте охлаждаться. Так же вы можете высыпать их на бумажную салфетку и накрыть тканевым отрезом. Это необходимо для того, чтобы обжаренные бобы не отсырели и не потеряли своих уникальных вкусовых качеств.

Почему сырой арахис полезней жареного

Самый полезный — сырой арахис, который мы получаем путем лущения. Кожуру просто ломаем пальцами, достаем орешки, и вот оно, вкусное и полезное лакомство. Почему сырой арахис — лучший? Все просто:

  • он сохраняет все витамины групп В неизменными, а значит — улучшает наш метаболизм и состояние нервной системы;
  • он не очищенный, и содержит больше , чем лущеные «половинки» арахиса, а значит — помогает нашему пищеварению;
  • он богат полезными жирами омега-три, которые могут распадаться при нагревании;
  • он просто обладает более тонким вкусом, и лучше сочетается с зеленью, салатными овощами и свежими яблоками;
  • он может служить основой для приготовления орехового молока и ореховой пасты. Достаточно просто размочить сырой арахис в воде.

Что происходит при нагревании? Большая часть витаминов распадается, полезные жиры тоже меняют свою структуру. В итоге, мы получаем немного растительного белка с небольшим количеством жиров, и… все. При этом жиры после нагревания усваиваются хуже, витаминов в блюде нет, а клетчатку мы тщательно отшелушиваем при обжаривании. Как говорится, а что мы получаем взамен? Яркий ореховый вкус?

К счастью, небольшое нагревание приближает арахис по вкусу к тому, что мы любим с детства и минимизирует вред.

Важно: жареный и соленый арахис из магазинов входит в список самых вредных продуктов довольно давно. Есть данные, что такое обжаривание делает продукт канцерогенным, и способствует тому, чтобы его употребление было вредным для желудка, печени, почек и сердца

Соль тоже не добавляет здоровья потребителю таких орехов, ведь ее избыток способствует тому, чтобы в тканях задерживалась вода, повышалось давление, нарушался водно-солевой баланс. Потребителей орехов в большом количестве часто мучают отеки и заболевания почек и печени

Поэтому включать данный продукт в рацион стоит с осторожностью

Как жарить арахис в духовке

Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.
  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.

Особенности приготовления

Хотя запечь арахис в духовке не так уж сложно, даже в этом простом деле есть свои хитрости. Орешки нужно выкладывать на противень одним слоем. Такой способ обеспечит равномерную прожарку, и вы не найдете в порции полусырых или пережаренных ядер. Если в запасе арахиса слишком много, то не стоит экономить время, лучше обжаривать его в несколько заходов. Противень нужно застилать пергаментной бумагой. Хотя ядра не прилипают к нему, так будет значительно проще их снимать.

Во время процесса обжарки каждые пять минут нужно открывать духовку и перемешивать орехи лопаткой. После того как время приготовления закончится, не спешите извлекать противень из духовки. Пусть ядра еще немного протомятся и постепенно остынут. Очищенным орешкам потребуется примерно полчаса на охлаждение, а ядра в скорлупе нужно оставить на срок вдвое больше. Запасаться таким лакомством впрок не стоит, так как срок его хранения ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector