Сорт винограда байконур
Содержание:
- Описание сорта
- Характеристики и особенности сорта
- Характеристики
- Коротко о достоинствах винограда Байконур
- Особенности винограда
- Особенности выращивания
- Насколько хорошо плодоносит виноград?
- Как правильно прививать сорт
- История выведения
- История селекции и регион выведения
- Описание растения и специфика выращивания
- История селекции сортаОписание сортаКуст
- Заболеваемость и профилактические мероприятия
- Запеченное филе индейки с грибами в духовке – быстрый способ
- Достоинства и недостатки сорта
- Описание и особенности
- Правила посадки винограда
- Особенности сорта
- Описание винограда Байконур
- Свойства
- Полезные свойства и применение
- Особенности ухода
Описание сорта
Виноград Байконур – молодой сорт. Дачникам он стал доступен с 2012 г. Для его создания селекционеры применяли растения, пригодные для выращивания в различных регионах, поэтому культура быстро приспосабливается к мягкому и суровому климату.
Кусты винограда формируют множество длинных побегов. Лоза гибкая, но крепкая. Листва широкая с резными краями, насыщенного зеленого окраса. Количество мужских и женских цветков на кусте примерно одинаковое.
При описании плотности грозди говорят, что у этого сорта она бывает рыхлая или средней густоты. Кисти в форме цилиндра или конические со средним весом 500 г. На фото видно, что ягоды удлиненные, обильно покрыты белесым налетом, их цвет от насыщенно-синего, до фиолетово-черного. Длина одной виноградины может достигать 4 см, а масса – 16 г.
Во вкусе ягод ощущается приятна кислинка, однако основные нотки сладкие. Кожица винограда плотная, но это малозаметно при разжевывании. Внутри плодов есть 2 – 3 косточки.
Сорт |
Байконур |
Период созревания |
100–115 дней |
Зимостойкость |
Выше средней, до -23 °С |
Вес кисти / Вес ягоды |
400 – 800 г / 12-16 г |
Срок созревания |
Ранний |
Укрытие на зиму |
Да — в средней полосе, нет – на юге |
Использование |
Столовый |
Болезни |
Устойчивость средняя |
Характеристики и особенности сорта
Эта гибридная форма появилась сравнительно недавно, но за несколько лет стала очень популярной, в особенности в регионах средней полосы и на более северных широтах. В первую очередь следует отметить сравнительно ранние сроки вызревания – от 105 до 115 дней. Ягоды набирают сахар и начинают терять кислоту уже в конце второй декады июля, а в третьей – уже вполне поспевают, хотя могут висеть очень долго, почти до сентября. Отличительной чертой гибрида является большая кисть с крупными ягодами длиной до 4,5 сантиметров по 14–16 граммов в среднем, которые размещены в грозди довольно плотно. Вес кисти при первом урожае редко превышает 0,5 килограмма, в дальнейшем может значительно увеличиться (до 1 кило).
Гибридная форма «Байконур»
Виноград семенной, то есть, в каждой ягоде можно найти 2–3 косточки. При этом величина красно-фиолетовых плодов гарантирует довольно большое количество мякоти, которая имеет очень нежную структуру и отличается приятным фруктовым вкусом без признаков муската. Кожица у ягод довольно тонкая и легко раскусывается, однако не трескается во время дождей, что и позволяет урожаю долго висеть на лозах (весь август). Осыпаемость ягод не наблюдалась, равно как и их горошение (некоторое количество мелких плодов на кисть). Неплохим качеством является отсутствие повреждаемости осами и другими насекомыми, отзывы в этом отношении очень положительные.
Следует также отметить высокорослость кустов Байконура, и обоеполость цветения, что позволяет обойтись без опыления другими сортами. Побеги, даже привитые, вполне успешно вызревают к августу полностью на всю длину и дают по нескольку глазков, что требует порой прореживания. В среднем на побег бывает от 1 до 4 почек, в первом случае вес грозди может превышать 1 килограмм, при большом количестве кистей их вес значительно уменьшается, до 0,5 кило. Сахаристость ягод даже при обильных дождях держится в пределах 20%, иногда превышая эту норму. Кислотность невысока, около 7–8 %, при вызревании может упасть ниже. Морозостойкость виноградника – до 23 градусов ниже 0.
Характеристики
Сорт хорошо плодоносит. Побеги быстро приживаются, кусты сильнорослые, побеги вызревают очень быстро и интенсивно.
Садоводу нужно обратить внимание на то, что Байконур отличается обильными урожаями. На одном кусте формируется так много ягод, что без нормирования он просто не способен будет всех удержать
В итоге ветви начнут ломаться под тяжестью ягод или грозди вырастут слишком мелкими, поскольку у растения не хватит сил на рост и созревание большого объема ягод.
Срок созревания ягод наступает по истечению 100-115 суток с периода вегетации. Ягоды можно снимать в первую половину августа.
Со сбором урожая можно не торопиться, так как они способны еще долгое время не теряют своего товарного вида и вкуса оставаясь на кусте.
Принято считать, что у Байконура повышенная морозостойкость. Он может выдерживать холодные зимы, когда температура опускается ниже 15-20 градусов.
Но, виноград «Байконур» — культура теплолюбивая. Выращивая в нашей полосе нужно обязательно позаботиться об укрытии на зиму.
Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Недостатком сорта является то, что пока он мало изучен в плане условий выращивания. Нет однозначного мнения о том, в каким формировках куст будет развиваться лучше.
Коротко о достоинствах винограда Байконур
- приятный внешний вид, большой размер плодов, отличный вкус;
- виноград созревает на ранних сроках;
- стойкость к длительному хранению и транспортировке;
- цветки сорта обладают двуполостью, что улучшает опыление и даёт положительный результат;
- ягоды не трескаются от перепада температур из-за толстой кожицы;
- у сорта Байконур повышенная устойчивость к поражению осам;
- сорт обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям как: мучнистая роса, оидиум, а так же серая гниль;
- устойчивость к морозам (в идеале кусты могут выдерживать температуру до -23оС);
- считается на данный момент одним из самых лучших сортов, которые можно выносить на продажу.
Особенности винограда
На кусте винограда располагаются цветы женского и мужского пола. А это является стопроцентной гарантией опыления абсолютно всех цветочков.
Значит, не будет пустых или неопыленных гроздьев. Плотная кожа ягоды предохраняет ее от растрескивания даже при значительных перепадах влажности воздуха и почвы.
Кроме того, данный сорт хорош тем, что за тот период выращивания не наблюдалось его поражения осами, которые очень любят портить ягоды сладких сортов. «Байконур» устойчив к грибковым болезням, таким как серая гниль, мучнистая роса, оидиум.
Данная культура является достаточно морозостойкой. Куст нормально переносит зимние морозы до – 23 градусов. Безусловно, растения следует укрывать на зиму.
Очень высокую экспертную оценку получил сорт винограда «Байконур». Отзывы знатоков виноградарства говорят о том, что этот вид можно причислить к одной из лучших современных гибридных форм. Сорт вполне достоин приобрести статус рыночного.
Среди множества положительных характеристик есть и один минус. Поскольку «Байконур» – это совсем молодой и новый сорт, то он, естественно, мало изучен. Конечно, его характеристики говорят о многом, но нет гарантии, что при определенных условиях в один из годов он может проявить себя иначе.
Для некоторых людей значительным недостатком является присутствие косточек в винограде. Каждая ягодка «Байконура» может содержать от одной до трех маленьких косточек, которые не ощущаются во время еды.
Особенности выращивания
Виноград Байконур лучше выращивать в холодных районах. Так как его кусты морозоустойчивые. Но из-за того, что этот сорт только начал свой долгий и тернистый путь, точных рекомендаций по его посадке не существует. Все способы – это методы проб и ошибок не только автора, но ещё и других виноградарей.
Междоузлия у побегов очень короткие, поэтому нужно делать обрезку не менее, чем через 10 глазков. Зато подрезку делают как осенью, так и весной (на выбор).
Если вы выращиваете виноград в проблемных районах, тогда прививку нужно делать не позднее марта, чтобы обеспечить лучшую приживаемость самого привоя.
Единственным минусом у этого сорта, пожалуй, будет то, что он не прошёл ещё достаточно много испытаний. Т.е., пока о нём садоводы-любители отзываются хорошо. Но как он будет вести себя в будущем – пока неясно.
Насколько хорошо плодоносит виноград?
«Байконур» – виноград, для которого характерны высокорослые кусты. Он дает сильные побеги, что сказывается на высокой урожайности. Иногда формируется настолько много гроздьев, что их нужно удалять искусственным путем, поскольку растение просто не в состоянии выдержать такой вес. Тем более что большое количество кистей приводит к измельчанию ягод.
Если говорить о сроке созревания винограда, то он наступает примерно через сто десять дней после вступления кустов в процесс вегетации. А это означает, что данный сорт является очень ранним, ведь первые грозди можно начинать снимать уже в начале августа. Но это совершенно не означает, что виноград нужно срочно убирать с куста – он отлично хранится и на нем. И при этом не портится ни внешний вид, ни вкусовые характеристики.
За что людям сразу полюбился «Байконур», так это за его прекрасный товарный вид. Для тех, кто выращивает виноград именно для продажи, а не для себя, этот момент очень важен.
Как правильно прививать сорт
Лучший способ для этого сорта – черным в черное, по крайней мере, отзывы о нем только положительные. Для этого нет необходимости ждать, когда вырастут молодые побеги на обрезанном по штамб кусте, достаточно расщепить сам пенек, разрыв грунт вокруг него на глубину около 15 сантиметров. Саженец предварительно опускаем в теплую воду на несколько часов, срезанная верхушка покрывается расплавленным парафином. Далее в расщеп вставляем клин и слегка раздвигаем с его помощью щель. Вставляем в нее черенок, нижняя часть которого обрезается с двух сторон, можно 2 саженца по обе стороны от клина, который затем вынимается.
Саженец для прививки «черным в черное»
Очень важно уберечь места среза от попадания грязи и от грибка либо вредителей, поэтому обязательно место привоя смазываем садовым варом. Затем сверху оборачиваем вырезанной из полиэтилена полосой в несколько витков и завязываем шнуром, не слишком туго, чтобы не повредить кору
Укладываем у основания штамба мох, хорошо поливаем, затем нагребаем почву так, чтобы верхний кончик привоя скрылся под ее слоем на глубину около 2 сантиметров. Единственное, чего можно опасаться при таком способе – это несовместимость сортов подвоя и привоя, либо того, что Байконуру передадутся частично и свойства старого виноградника.
История выведения
Сорт существует с 2012 года благодаря стараниям селекционера-энтузиаста Павловского Е. Г. Гибрид появился как плод скрещивания двух популярных виноградных сортов – опылением Талисмана пыльцой Красотки. Еще одно название сорта – В-9-1. Доноры передали лозе самые лучшие качества. Талисман произрастает почти по всей территории России, поскольку способен вызревать даже за непродолжительное лето и при погодных казусах. Популярность снискал благодаря приятному вкусу и крупным виноградинам. Родительский сорт Красотка отличается отменным товарным видом, его плоды хорошо переносят транспортировку на любые расстояния.
История селекции и регион выведения
Байконур появился в результате любительской селекции. Он появился благодаря известному виноградарю и селекционеру Павловскому Е.Г.
Руке этого селекционера принадлежат Монарх, Аюта Павловского, Королек.
Для получения Байконура были выбраны сорта Талисман и Красотка, над которыми в свое время тоже работал Павловский.
«Талисман» — донор устойчивости, «Красотка» подарила характерную форму и цвет ягод.
Благодаря хорошей адаптации и устойчивости сорт районирован на разных территориях страны.
Его можно выращивать даже на территории Подмосковье, но только в качестве укрывной культуры.
Виноград «Байконур» — растение теплолюбивое, поэтому лучше всего он адаптируется в южных районах.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средне- или сильнорослая, с хорошо, практически на всю длину вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные, темно-зеленые, снизу с опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка – обоеполый, поэтому ему для формирования завязей не требуются дополнительные опылители.
Кусты быстрорастущие, густооблиственные
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Показатели качества будущего урожая не в последнюю очередь зависят от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения обильного основного урожая целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Байконура» рекомендуют оставлять примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
История селекции сортаОписание сортаКуст
Саженцы Байконура вырастают в очень высокий куст с сильными побегами. Даже кустарник-трехлетка дает мощные отростки, достигающие четырех метров в длину. А количество завязей настолько велико, что их приходится искусственно сокращать, иначе куст просто не выдержит их массы и не успеет подготовиться к зимовке.
Период цветенияГроздья
Грозди массивные, но не плотные, средней рыхлости. Торчащие в разные стороны ягоды придают им игольчатое очертание. Масса одной — от 500 граммов до килограмма. Хотя виноградные кисти и не очень плотные, они тяжелые из-за крупных сочных ягод. Форма грозди цилиндрическая.
Ягоды
Ягоды очень крупные, удлиненно-вытянутой формы. Отдельные экземпляры достигают в длину до 4 см. Масса одной ягодки находится в пределах 15-16 г. Цвет колеблется от темно-лилового до черного. Созревшие ягоды обычно темно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть виноградины темно-зеленая, мясистая, с 3-4 косточками. Кожура тонкая, но плотная, и не растрескивается в период дождей.
Вкусовые качества
Сочная, ароматная и мясистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Содержание сахара достигает 19-20%, при том что кислотность не выходит за пределы 7%. Данный сорт отлично сохраняет вкусовые качества и товарный вид на протяжении долгого времени.
Специалисты описывают вкусовые свойства плодов как нечто неповторимое, с ярким ароматом. Знатоки также отмечают отсутствие мускатного послевкусия. Соотношение сахара и кислоты делают Байконур универсальным сортом, который идеально подходит и для производства алкоголя, и для употребления в натуральном виде.
Заболеваемость и профилактические мероприятия
Виноград «Байконур» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней
Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Средняя |
Оидиум | Средняя |
Гниль серая | Средняя |
Филоксера | Низкая |
Запеченное филе индейки с грибами в духовке – быстрый способ
Если Вы ограничены во времени и нужно на скорую руку приготовить полноценный обед или ужин, то этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- Филе индюшки – 700 г;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Соевый соус – 100 мл;
- Специи: порошок имбиря, сушеный базилик, перец.
Мясо промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки как показано на фото.
Шампиньоны, прежде чем порезать, нужно промыть и снять шкурку со шляпок. Для этого рецепта лучше, чтобы грибы были мелкие, тогда их можно не резать, либо разделить на половинки и четвертинки.
В глубокой миске смешайте соевый соус со специями, затем поместите в него кусочки мяса и грибы. Все тщательно перемешайте, затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 1 или 2 часа.
Замаринованные кусочки филе с грибами выложите в жаропрочную емкость для запекания, накройте листом фольги. Запекайте блюдо при t=200°C примерно полчаса, затем убавьте огонь до 50-70°C и потомите мясо еще минут 15-20.
Этот рецепт индейки с грибами в духовке можно доработать, если, например, перед тем как убавлять температуру запекания посыпать заготовку тертым сыром. Добавление этого ингредиента поможет изменить вкус, блюдо приобретет приятные сливочно-сырные ароматические нотки.
Что касается гарнира, то нет никаких особых рекомендаций, можете подать с любым, который Вам больше нравится.
Достоинства и недостатки сорта
Основными преимуществами этой виноградной культуры считаются:
- крупность ягод и их вкусовые качества, внешняя красота;
- быстрота вызревания;
- возможность долгого хранения и отличная переносимость транспортировок;
- самостоятельная опыляемость, позволяющая формировать плоды в любую погоду;
- плотная кожа не позволяет ягодам растрескиваться от избыточной влаги;
- сорт противостоит грибковым болезням, не поражается мучнистой росой и гнилью, осы его облетают стороной;
- кусты переносят морозы до –23 градусов, но все же их следует укрывать на зимний период;
- культура может выращиваться не только для собственного потребления, но и в коммерческих целях.
Гибрид относительно новый, отрицательные качества не выявлены.
У садоводов пока есть только одно пожелание – избавиться от косточек, которые находятся в ягодах.
В ягодах Байконура присутствуют косточки, от которых пытаются избавиться селекционеры
Описание и особенности
Правила посадки винограда
Не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками для посадки данного сорта винограда. Достаточно следовать стандартным агрономическим правилам.
Рекомендуемые сроки
Посадка в весеннее время дает возможность прижиться черенкам Байконура. Весной есть возможность подготовить хорошее место для рассады. Однако есть существенный минус – весной просыпаются земляные вредители, что сказывается на сохранности черенков.
Выгоднее всего сажать осенью в период с сентября по октябрь. Земля в этот период влажная, поливают присадки редко. Байконур осенней посадки будет расти быстрее, чем весенней. Однако процент того, что примутся все черенки, существенно мал.
Выбор подходящего места
Почва для винограда выбирается рыхлая, ее мешают с удобрением. Также проверяют кислотность грунта. В местности с кислой почвой виноград сажают с большим количеством доломитовой муки. Если почка тяжелая, ее мешают с песком. Слишком рыхлый грунт мешают с глиной, чистым черноземом.
Посадочное место очищают от сорняков, перекапывают грунт. В итоге почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Грунтовые воды должны быть на глубине до 5-6 м. Посадочное место готовят с конца лета.
Выбор и подготовка посадочного материала
Черенки нужно выбирать от 20 см в длину. По диаметру хороший черенок составляет 1 см. на нем должно быть до 5-7 почек. Привой нарезают с центрального куста, с дающей лозы. Срез должен быть ровным, без вмятин. На черешках не должно быть каких-либо пятен. Кусту должно быть 2-3 года.
До посадки черенки обрабатывают сернистым ангидридом или бромистым метилом. Посадочный материал хранят в прохладном месте при температуре от 5-7 °С. Стволы не должны потерять влагу. Черенки на фото винограда Байконур с описанием прививки:
Алгоритм посадки
Для посадки необходимо:
- выкопать лунку для посадки с параметрами 70 см в ширину и глубину;
- на дно засыпать дренаж, сгодится керамзит, мелкая галька с песком;
- залить малым количеством воды;
- поместить саженец или черенок, в зависимости от того, какой материал готовили;
- вынутый грунт смешать с удобрением, засыпать обратно, замульчировать.
Особенности сорта
Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:
- способность сохранять свой товарный вид длительное время;
- пригодность к транспортировке на большие расстояния;
- стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
- возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
- наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.
Устойчивость
Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.
Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.
Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.
Посадка
Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия
Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение. Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра
Виноград относится к категории южных растений.
Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.
Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.
Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.
Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем
Важно обратить внимание на следующие нюансы:
- ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
- отводы допускается делать лишь в середине весны;
- после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.
Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.
Уход
Полив винограда «байконур» крайне важен ведь летом в среднем, за 24 часа испаряется 1-1,5 литра воды с 1 м2 виноградной зелени. Что касается количества воды, то здесь все зависит от типа почвы. В среднем, на 1 м2 уходит около 4-5 ведер, а если грунт песчаный, то 6-7 ведер.
В качестве профилактики появления различных болезней, виноград необходимо опрыскивать каждый год. Проводить данную процедуру следует до появления первых цветов. Виноградари используют бордоскую жидкость.
Обрезка является обязательной процедурой, которую лучше всего проводить сразу после опадания листвы. Как правило, это октябрь. У данного сорта можно оставить на побегах 10-12 глазков.
В случае, если в регионе, где произрастает «байконур», сильные морозы, куст в обязательном порядке укрывается.
Урожайность
Виноград «байконур» относится к хорошо урожайным сортам. Правда пока нет достоверных данных об урожае (данный сорт выведен недавно), но судя по отзывам и комментариям, 18 — 20 кг с куста это не предел. Средний вес грозди находится в диапазоне 400 – 700 г, а при должном уходе ее масса может достигать 1000 г и выше. При первом плодоношении вес одной кисти не превышает 500 г.
Описание винограда Байконур
Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.
Описание плодов Байконура
Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.
Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара
У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.
Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.
Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению
Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.
Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.
Высокая урожайность винограда Байконур
Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:
- имеет ранние сроки созревания;
- имеет отличные вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- устойчив к некоторым заболеваниям вида;
- может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
- не неприхотлив к погодным условиям;
- не подвержен нападению ос;
- не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.
Свойства
Байконур обладает следующими важными достоинствами:
- ранее созревание;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к сложным погодным условиям;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к транспортировке;
- возможность длительного хранения;
- морозостойкость.
Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 24С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.
Калорийность
Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.
Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.
Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.
Польза и вред
Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:
- малокровие;
- хронический бронхит;
- поражения печени и почек;
- общее истощение организма.
При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.
При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.
Кислотность
Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:
- винная;
- яблочная;
- лимонная;
- янтарная.
При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.
В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства и применение
Полифенолы – органические соединения, которые выполняют защитную функцию от негативного воздействия агрессивной окружающей среды и массой других полезных свойств:
В 100 г черных ягод винограда “байконур” содержится около 72 ккал.
Справка! В черных сортах в 7 – 10 раз больше полифенольных соединений, чем в других разновидностях винограда. 30% от общего их количества содержится в кожуре и около 60% – в косточках.
Сорт “байконур” считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:
- Для употребления в свежем виде.
- Приготовление варенья, джема.
- В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
- Как сырье для получения сока и вина.
- В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
- В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.
Особенности ухода
Какую формовку предпочесть при выращивании – виноградари пока решают по своему усмотрению. Некоторые питомники рекомендуют средний вариант, дополнительно оговаривая, что у описываемой формы рост побегов происходит бурно. Следовательно, надо вовремя прореживать куст, избегая загущения. Грозди тоже нормируют – из-за высокой плодоносности растение склонно к перегрузкам. Некоторые оставляют по две грозди на побег, в этом случае созревание наступает позднее, чем при нагрузке в одну гроздь.
Байконур способен завязывать второй – меньший – урожай на пасынках. Оставляя его, следует учитывать, что это затягивает вызревание лозы и является большой нагрузкой на растение, которую ежегодно он «вытянуть» не в состоянии.
Размножение
Черенки укореняются хорошо, хотя и небыстро по сравнению с другими сортами. Неплохо показал себя в случае размножения прививкой аффинитет Байконура с подвоем. По отзывам, в этом случае хорошо использовать Кобер,Феркаль и Руджиери. Все это дает основания надеяться, что сорт быстро будет размножен, и заполучить его смогут все желающие.
О некоторых ошибках при выращивании на видео: