Топ 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму
Содержание:
- Рецепты лимонного варенья
- Английский джем с лимоном к завтраку
- Как приготовить лимонный джем
- 3 Применение в лечебных целях
- С ароматом яблок
- Приготовление в домашних условиях
- Рецепт джема из лимонов с цедрой
- Рецепты имбирно-лимонного джема
- Десерт из лимонов с мускатным орехом
- Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
- Простой рецепт джема из апельсинов
- Процесс приготовления
- Какие бывают колоновидные деревья и их преимущества
Рецепты лимонного варенья
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой
Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья
Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.
Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара
Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию
Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.
Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г имбиря;
- 10 г ванильного сахара;
- корица – по вкусу.
Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.
Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:
- 1 кг лимонов;
- 1 кг сахара;
- 250 г мяты;
- 0,7 л воды.
Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.
Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.
Английский джем с лимоном к завтраку
Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:
- Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
- Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.
Как приготовить лимонный джем
Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.
Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.
Основные принципы приготовления:
- выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
- за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
- количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
- регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
- своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
- правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
- раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.
Лимонный джем можно использовать в самых разных блюдах. Он идет в качестве начинки для пирогов, блинов, тортов или его просто подают к чаю, намазав на кусочек хлеба. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Фрукты содержат много пектина, эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов.
Внимание! Когда готовят джем, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому ложка должна быть деревянной, а кастрюля из нержавейки. В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид
В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид.
3 Применение в лечебных целях
Китайская капуста не только приносит пользу для здоровья, но и способна оказывать целебное воздействие при ряде недомоганий. Наиболее распространенные способы применения:
- 1. При нарушении сна помогает отвар из листьев: 160 г сырой капусты заливают 400 мл воды, кипятят 30–35 минут, настаивают и процеживают. Подобное средство выпивают на ночь.
- 2. Сгладить приступы при бронхиальной астме помогут семена. 25 граммов семени заваривают 250–300 мл кипятка и продолжают варить около 20 минут. Делят на две части и пьют отвар на протяжении дня.
- 3. От чесотки и мастопатии спасает салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
- 4. Отечность век устраняет маска из предварительно отваренных и затем покрошенных листьев, смешанных с растительным маслом. Накладывают массу на проблемные участки, минут на 20–25.
Несмотря на большую пользу для человеческого организма, у пекинской капусты имеются некоторые противопоказания. Прежде всего они связаны с наличием лимонной кислоты. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и панкреатитом, колитом, следует полностью отказаться от подобного ингредиента.
Опасно совмещать пекинскую капусту с кисломолочной продукцией, такой как творог, молоко или сыр. Велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь. Это объясняется наличием в химическом составе витамина К, совмещение с которым принесет негативные последствия.
С ароматом яблок
Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.
Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:
- Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
- Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
- В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
- За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.
Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Приготовление в домашних условиях
Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.
Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.
Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.
Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.
Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:
- 3 больших тонкокорых апельсина;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- молотая корица.
Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.
Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.
Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.
Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.
Рецепт джема из лимонов с цедрой
Для приготовления понадобится:
- 2 литра чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1,5 килограммов спелых лимонов.
Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.
Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.
Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.
Лимонный джем с кожурой
Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.
Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.
Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Лимонно-апельсиновый джем
Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:
- 3 средних по размеру апельсина;
- 3 больших лимона;
- 1-1,5 килограммов сахара;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).
Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.
Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.
Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).
Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.
Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.
Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.
Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.
Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.
Рецепты имбирно-лимонного джема
Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.
Классический рецепт для иммунитета
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- лимоны – 4 штуки;
- корень имбиря – 120 г;
- натуральный мед – 150 мл.
Готовить лимонно-имбирный джем так:
- очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
- очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
- соединить подготовленные ингредиенты;
- измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
- добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.
Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.
Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
Джем, приготовленный путем термической обработки
Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:
- половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
- 6 крупных лимонов;
- 400 мл воды;
- небольшой пакет пектина;
- 6 стаканов сахара.
По этому рецепту джем готовят так:
- промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
- разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
- перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
- выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
- ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
- добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
- огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.
Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры. https://www.youtube.com/embed/7ZtbQjsAodg
Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина
В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.
Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:
- апельсин и лимон – по одной штуке;
- корень имбиря – 150 г;
- желфикс – 5 г;
- сахар – стакан.
С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.
С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.
К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.
Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.
Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.
Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:
- 3 крупных лимона;
- 50 г имбиря;
- 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.
Готовить нужно так:
- имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
- лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
- соединить в миске имбирь и лимон;
- засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
- утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
- выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.
Оценка статьи:
Загрузка…
Десерт из лимонов с мускатным орехом
В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.
Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:
- Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
- Измельчить плоды на мясорубке.
- Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
- Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
- Теперь конфитюр можно разливать по банкам.
Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.
Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:
- Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
- Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
- Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
- Включить программу “Мультиповар” и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
- В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
- Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Благоварская порода уток (кросс)
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Сорт винограда Байконур
- Сорта капусты для засолки и хранения
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Процесс приготовления
Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда — часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов — шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.
Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное — у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.
Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.
Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.
Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.
Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.
Отпюрируйте его погружным блендером.
Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.
Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.
Какие бывают колоновидные деревья и их преимущества
Характерной особенностью колоновидных является своеобразная природная форма кроны. Прямой ствол имеет в основном ровную поверхность с множеством частых небольших боковых ответвлений.
Существует несколько вариаций классификации этой группы. По высоте произрастания различают карликовые, полукарликовые и сильнорослые. Но это понятие условно, так как большинство видов не превышает 2,5 м, что по меркам стандартных растений, не так уж и много. А по типу выделяют:
- Фруктовые. Это в основном яблони, груши, сливы и вишни, а также черешни и абрикосы. Колоновидная яблоня сорта «Московское ожерелье» является наиболее популярной в наших климатических условиях, сливы – «Блю Свит» и «Колоновидная». У груш нет названий сорта – их заменяют номерами от Г1 ДО Г 5.
- Лиственные. Используются для декора, пригодны в оформлении топиариев.
- Хвойные. Часто встречается ель, туя, можжевельник. Практически не требуют обрезки, что делает их привычными растениями для городских парков, аллей, детских площадок.