Варенье из винограда с косточками на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Варенье из винограда Изабелла: рецепт
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Как хранить: условия и сроки
- Как приготовить вкусное варенье из винограда с яблоками: рецепт
- Варенье из изабеллы.
- Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт
- Вступление
- Виноградное варенье в духовке
- Варенье из винограда по гречески. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)
- Компот из винограда и апельсина на зиму
- Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»
- Варенье из винограда по-азербайджански
- Общие рекомендации
- Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
- Виноградно-цитрусовое варенье
Варенье из винограда Изабелла: рецепт
Этот замечательный десерт можно приготовить густым или жидким — на ваш выбор.
Кухонный инвентарь
Для приготовления этого варенья потребуется кухонная утварь в виде:
- большой миски или кастрюли;
- деревянной ложки для размешивания;
- половника;
- дуршлага;
- металлического сита;
- стеклянных банок;
- герметически завинчивающихся крышек.
Список ингредиентов
Для густого продукта:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- агар-агар — 10 г.
Для жидкого продукта:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Тщательно промытый виноград следует отделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно помешивая смесь, нужно поставить емкость на средний огонь. После того как виноград пустит сок, убавить огонь и, помешивая, варить 10-15 минут.
Пока продукт варится, следует подготовить загуститель в виде агар-агара.
Для этого в 10 г этого средства нужно добавить три столовых ложки воды, хорошо перемешать смесь и оставить ее набухать.
Затем варенье с помощью металлического сита следует протереть так, чтобы в итоге в нем остались лишь косточки.
После этого в продукт нужно добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медленный огонь и варить пять минут до полного растворения агар-агара.
Готовый десерт разливают при помощи половника по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.
А чтобы приготовить жидкий вариант этого продукта, нужно все делать точно так же, только сахара необходимо взять в два раза меньше и не использовать агар-агар.
Видео: как приготовить виноградное варенье
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.
Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.
Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.
Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».
Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото
Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.
Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Как хранить: условия и сроки
Рецепты отражают не только состав и способ приготовления, но и строгие правила хранения десерта.
Этот десерт лучше хранить в стеклянных банках
- Оптимальная тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
- Для длительного хранения банки обязательно нужно стерилизовать.
- Крышки нужны металлические с лаковым покрытием либо стеклянные со специальным механизмом крепления.
- Если долго хранить не планируется, подойдет пластиковая крышка.
Место хранения виноградного варенья должно быть:
- прохладным (5-15 °С);
- сухим;
- защищенным от резких скачков температуры;
- темным.
Виноград культивируется во многих странах с мягким климатом. Сотни лет селекции привели к появлению нескольких тысяч сортов культуры. Разновидности отличаются внешним видом, вкусом, сроками созревания, химическим составом плодов. Виноград вкусен сам по себе, но варенье позволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орех, получив новые интересные комбинации вкуса.
Как приготовить вкусное варенье из винограда с яблоками: рецепт
Ранее мы говори о том, что разнообразить вкус виноградного варенья можно, добавив в него другие фрукты. Наиболее доступным фруктом является яблоко, поэтому начнем мы рассказывать о таких рецептах именно с рецепта виноградно-яблочного варенья.
Благодаря добавлению яблок кислых сортов в такое лакомство, оно приобретает слегка кисловатый вкус, который отлично подчеркивает вкус основного ингредиента.
Состоит такая сладость из:
- Кишмиш – 1 кг
- Кисло-сладкие яблоки – 2,5 кг
- Вода – 1 л
- Корица на ваше усмотрение
Виноградно-яблочное наслаждение
Готовится вкусность просто, но, несмотря на это, время для приготовления потребуется достаточно много:
- Для начала возьмите виноградные кисти и отделите от них ягодки. Все непригодные ягоды уберите и оставьте только красивые и плотные. Промойте виноград и подождите, пока вода стечет.
- Теперь займитесь яблоками. Очистите все фрукты от кожуры и сердцевины, а после этого промойте и измельчите тонкими кусочками. Это могут быть ломтики, кубики или дольки.
- В емкость вливаем воду и ждем, пока она закипит. В отдельной емкости смешиваем все фрукты и заливаем их кипятком. Емкость, в которой мы будет варить лакомство, должна быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало, а томилось.
- Доводим до кипения содержимое кастрюли, а после ждем полного его остывания. Постоять варенье должно не менее 4 часов.
- Далее снова доводим его до кипения и снова ожидаем минимум 4 часа.
- Проводим подобную процедуру в течение одного дня.
- Далее раскладываем сладость в простерилизованные банки и закрываем крышкой.
Действительно, с вареньем по данному рецепту нужно «повозиться», однако, поверьте, результат вас однозначно порадует, вы получите необычайно вкусное и ароматное лакомство собственного приготовления.
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.
Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт
Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.
Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.
Из продуктов потребуется следующее:
- Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
- Сахар — 750 г
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем виноград от кисточек. Выбрасываем гнилые и помятые ягоды, нам они не подойдут. Если ягоды мягкие, их можно просто съесть, а гнилые выкидываем.
- Теперь хорошо моем виноград и ждем, пока из него не стечет лишняя вода. Если вам попался крупный виноградом, то лучше ягоды нарезать, это ускорит процесс выхода сока.
- После того, как все ингредиенты готовы к следующему этапу, мы перекладываем их в чашу вашей мультиварки и устанавливаем на нем режим «тушения», время приготовления составит 2 часа. Если ваше устройство автоматически устанавливается 1 час, не забудьте снова включить устройство по истечении этого времени.
- На этом этапе подготовьте контейнер, в котором вы планируете хранить варенье. Переливаем варенье в банки и закрываем крышкой.
Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.
Вступление
Сочетание яблок и зеленого винограда наполняет десерт незабываемым вкусом и летним ароматом. Если однажды вы насладитесь этим вкусом, то каждое лето вы будете собирать все необходимое и готовить эту вкуснятину.
Яблоки должны быть мягкие, чтобы в варенье они не выделялись из общей консистенции, имели однородную массу.
Для этого рецепта идеально подойдет сорт «Белый налив». А виноград лучше всего использовать без семечек, например, «Киш-миш». Этот сорт винограда очень сладкий и сочный.
С таким вареньем можно не только пить чай, но и добавлять в блины, сырники и даже использовать в качестве начинки для тортов.
Виноградное варенье в духовке
Виноградное варенье с миндалем имеет прекрасный вкус, если запекать его в духовке, следуя рекомендациям нашего рецепта. Варенье насыщается пряностью аниса и корицы, вкусом вкуснейшего миндаля. Этот десерт станет лучшим дополнением к чаепитию или компонентом в других десертов.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- виноградный сок — 150 мл;
- звездочка аниса — 1 шт .;
- палочка корицы — 0,5 шт .;
- миндаль — 100-120 г.
Способ приготовление:
- Залейте ягоды сахаром, смешайте их вместе со специями, залейте соком и поставьте в духовку.
- Готовить 3 часа при 150 градусах, периодически помешивая.
- За час до готовности добавить очищенный миндаль.
- Ароматное варенье с виноградом и миндалем наливают в стерильные банки и отправляют в темное место.
Варенье из винограда по гречески. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)
Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.
Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.
Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.
Что нужно 5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка)
Приготовление Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.
Компот из винограда и апельсина на зиму
Ингредиенты:— синий виноград темный – 220 г.;- апельсин – 1/2 часть;- фильтрованная вода – 700 мл.;- сахар – 170 г.;- мята – 2 веточки;- корица – 1-2 палочки.
Первым подготавливаем виноград, для этого тщательно вымываем его под проточной водой, стряхиваем капли воды, просушиваем. Обрываем все ягоды винограда, нам понадобится примерно 220-250 грамм ягод.
Теперь займемся апельсином – обдаем его несколько раз крутым кипятком, тщательно вымываем, просушиваем. Срезаем апельсиновую кожуру, откладываем ее в сторону, она нам еще пригодится. Белую мягкую прослойку между цедрой и мякотью удаляем. Апельсиновую мякоть нарезаем на произвольные кусочки. Подготавливаем банки для наполнения – предварительно тщательно вымываем и стерилизуем подходящим и удобным способом. Наполняем банку виноградом и апельсином.
Доводим до кипения чистую фильтрованную воду, разливаем ее по банкам. На горлышко каждой банки набрасываем чистую простерилизованную крышку. Оставляем банки в полном покое на 5-7 минут.
Через указанное время необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю, для этого удобно воспользоваться крышкой со специальными отверстиями, саму банку берем прихватками, чтобы не обжечь руки.
Слегка окрашенную жидкость переливаем в кастрюлю, сразу же всыпаем отмеренную порцию сахарного песка, добавляем веточку мяты, сюда же бросаем цедру апельсина и корицу. Корицу можно использовать в порошке, добавив буквально третью часть чайной ложки. Цедра нам нужна для того, чтобы обогатить компот более ярким апельсиновым вкусом. Провариваем все ингредиенты примерно две минуты, выключаем огонь. В конце варки цедру и корицу отфильтровываем.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банки. Герметично укупориваем сразу крышками. Ставим каждую банку дном вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки для охлаждения. Храним компот в прохладном попробовать вишнево-смородиновый компот, который мы готовили в прошлый вам аппетита!
Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»
Ингредиенты:
Виноград (сорт кишмиш) — один кг;
Сахар — 0,7 кг;
Яблоко (только кислые сорта) — один кг;
Вода — 175 мл.
Как готовится:
Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.
Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.
Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.
Варим и постоянно помешиваем.
Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.
Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все — он готов.
Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.
- Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.
Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.
Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.
Не нужно слишком уваривать виноградный джем — когда он охлаждается, то и так густеет.
Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах. Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить
А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Варенье из винограда по-азербайджански
Вы знаете, как приготовить виноградное варенье. Но встречаются рецепты, который имеют некоторые особенности.
Для приготовления приготовьте следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина конверта из ванилина;
- Чайная ложка винного уксуса.
Как приготовить:
- Спелые ягоды очищаем от веток и промываем их под струей воды. Нам потребуются только неповрежденные фрукты. Возникает вопрос: как приготовить виноградное варенье, чтобы ягоды не лопнули? Для этого заливаем их кипятком на минуту. Вода покрывает только фрукты. Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
- Заготовленную воду и сахар отвариваем сироп. Варить, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем ягоды готовым сиропом.
- Оставляем настаивать до полного остывания. Затем, на слабом огне, варим в течение пятнадцати минут, допуская легкое кипение.
- Повторяем этот алгоритм еще три раза. В конце последнего приготовления добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем баночки и даем им остынь.
Получается сладкое и ароматное варенье с целыми ягодами, хранить десерт необходимо в прохладном месте.
Общие рекомендации
Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:
- Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
- Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
- Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
- Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
- Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
- В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
- Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
- Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
- Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
- Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
- Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
- Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
- Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.
Чтобы ягоды в варенье остались целыми, его варят в несколько приемов
Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.
Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт
Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.
Состав:
- Кишмиш — 1 кг;
- сахар — 0,4 кг.
Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.
Приготовление:
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
- Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
- Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из винограда без косточек
Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- виноград без косточек — 800 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 150 мл.
Порядок приготовления:
- Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
- Дать стечь воде примерно 10 мин.
- Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
- Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
- Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
- Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
- Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
- Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
- Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
- Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
- Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.
Варенье из черного винограда
Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.
Ингредиенты:
- любой темный виноград — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана;
- ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
Как готовить:
- Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
- В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
- Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
- Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
- Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
- Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
- Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
- После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Варенье из белого винограда
Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг винограда белых сортов;
- 400 г сахара;
- 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
- 5 г ванильной эссенции.
Сладкое угощение из белого винограда
Приготовление:
- Промыть виноград.
- Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
- Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
- Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
- Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
- За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
- В конце приготовления влить ванильную эссенцию.
Варенье из зеленого винограда на зиму
Сорт можно брать любой, желательно без косточек.
Потребуются:
- незрелыйв иноград — 0,5 кг;
- виноградный сок — 0,5 л;
- сахарный песок — 600 г;
- соль — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
- Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
- Варить 2 мин.
- Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
- Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
- Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
- Когда сироп станет густым, варенье готово.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из винного винограда
Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.
Понадобятся:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- аагар-агар — 10 г;
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 кг.
Инструкция приготовления:
- Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
- В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
- Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
- Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
- Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
- Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
- В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
- Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
- Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.
Виноградно-цитрусовое варенье
В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Из воды и половины сахара варим сироп.
- В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
- С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
- Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.