Как отличить натуральный гранат от искусственного?

Описание травянистого растения

Кервель имеет несколько народных названий: Купырь, Журница, Снедок. Относится растение к семейству Зонтичные. Впервые трава была замечена в Западной Азии, Юге России и на Кавказе. И по настоящее время в перечисленных регионах произрастает эта культура в достаточных количествах.

Для травянистого растения наиболее благоприятные условия для произрастания присутствуют на травянистых склонах, полноценно освещаемых солнечными лучами, в светлых лесах. Наиболее приемлемые характеристики почвы: легкость, дренированная, нейтральная или слабощелочная.

Описание: внешний вид растения напоминает обычную петрушку и именно поэтому его часто называют «французская петрушка». Стебель обладает разветвленной формой, листва перисто-рассеченная темно-зеленого окраса. Цветения представлены некрупными белоснежными цветочками, которые собраны в зонтичные соцветия. В дальнейшем из соцветий формируются гладкие плоды с вытянутым носиком, окрашенные в бурый цвет. Размер каждого плода может достигать 1 см. В целом высота кервеля может составлять от 15 до 50 см.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Для женщин

  • Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
  • Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
  • Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
  • Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.

Для мужчин

Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.

  • Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
  • Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
  • Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.

Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.

Могут ли быть вредны?

Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.

Противопоказания к применению

В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Химический состав и польза граната

Витаминно-минеральный состав зерен без косточек ничем не отличается от состава граната с косточками.

В таблице указано содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.

Название Норма
Витамин А 5 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,03 мг 5 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,01 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,54 мг 5 мг
Витамин В6 0,5 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 4 мг 90 мг
Витамин Е 0,4 мг 15 мг
Витамин Н 0,4 мкг 50 мкг
Витамин К 16,4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,4 мг
Калий 150 мг 2500 мг
Кальций 10 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 2 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 16,7 мг 1000 мг
Фосфор 8 мг 800 мг
Хлор 2 мг 2300 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 54,4 мкг
Ванадий 14 мкг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 2 мкг 150 мкг
Кобальт 2,1 мкг 10 мкг
Литий 0,9 мкг
Марганец 0,119 мг 2 мг
Медь 158 мкг 1000 мкг
Молибден 5,1 мкг 70 мкг
Никель 1,8 мкг
Рубидий 37,6 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 19,4 мкг
Фтор 58,7 мкг 4000 мкг
Хром 1,5 мкг 50 мкг
Цинк 0,35 мг 12 мг
Цирконий 6,1 мкг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,7г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Польза для организма

Гранат поддерживает работу сердца благодаря содержанию вещества пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты в составе зерен укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, расщепляют и выводят холестериновые бляшки. Всего 30 мл гранатового сока в день на 30% снижает риск появления бляшек на стенках сосудов.

В зернах граната содержится 21% витамина К от суточной нормы. Он принимает участие в построении и обмене веществ в соединительной и костной тканях, помогает усваиваться кальцию. Регулярное употребление продукта предупреждает деформацию хрящей при остеоартрозе. Фитонутриенты уменьшают воспаления и припухлости тканей.

Другие полезные свойства:

  • Гранатовый сок удаляет зубной налет, убивает микробы и вирусы в полости рта, снижает риск развития пародонтоза.

  • Эллаготанины – вещества, тормозящие выработку эстрогена и рост раковых клеток. Американские ученые доказали: регулярное употребление граната препятствует развитию рака молочной железы.
  • Экстракт граната содержит вещества, уменьшающие воспаление и окислительные процессы в организме. На фоне регулярного употребления гранатовых зерен у мужчин снижается риск рака простаты и легких, особенно на фоне злоупотребления курением.
  • Гранат активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями в сезон простуд и гриппа. Достаточно съедать ¼ граната, чтобы укрепить иммунную систему.
  • Клетчатка нормализует пищеварительную функцию, кишечник работает как часы, появляется легкость, а самочувствие значительно улучшается. Гранатовый сок улучает аппетит и быстро утоляет жажду.
  • Зерна граната содержат масло, которое способствует регенерации клеток и ускоряет заживление повреждений кожи и солнечных ожогов, стимулирует выработку эластина и коллагена.
  • Натуральный гранатовый сок назначают детям и взрослым при низком уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. На фоне снижения количества красных кровяных телец организм испытывает острую нехватку кислорода, что в первую очередь сказывается на состоянии ногтей и волос. Регулярное употребление граната укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
  • Умеренное количество гранатовых зерен допустимо употреблять при сахарном диабете. Сок оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность, что характерно для этого заболевания.
  • Исследования, результаты которых были опубликованы в 2006 году, говорят о том, что гранат предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы в головном мозге и сдерживают возрастную деменцию.
  • Экстракт граната применяют в традиционной медицине как антивозрастную добавку, замедляющую старение кожи. На фоне регулярного приема граната повышается эластичность кожи лица, уменьшается сеть мелких морщин, пигментные пятна становятся светлее, а новые не появляются.

Кому особенно полезен такой гранат

Гранатовые зерна без косточек особенно полезны детям и людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Поскольку жестких косточек внутри нет, ЖКТ легче и быстрее справляется с мягкими, мелкими семечками.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Польза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.

Лечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Интересно!

Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Вас может заинтересовать:

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Рамка воспоминаний

Такая рамка станет прекрасным подарком близким людям и отличным украшением интерьера. В качестве тематики можно выбрать Новый год.

Для такой рамки понадобится крышка от коробки. На дно крышки нужно наклеить бумагу со снежинками или с другой новогодней тематикой. Это будут «обои». Далее нужно наметить места, где будет располагаться камин и изображение с надписью.

Около камина нужно поставить елку, которую можно украсить красными и золотыми бусинами, а в качестве верхушки использовать бантик.

Из полимерной глины нужно сделать фигурку собаки. Существует множество вариантов, как слепить фигурку из полимерной глины, с которыми справится даже начинающая мастерица:

  • Из глины темных оттенков нужно слепить туловище и голову. Голову надо повернуть к туловищу, чтобы получилась спящая собака.
  • Сделать 3 лапы: одну полностью, две другие будут только выглядывать.
  • Вылепить уши, хвост, нос и прикрепить их к туловищу и голове животного. Затем, сделать складку на шее.
  • При помощи зубочистки или декоративной иглы наметить очертания глаз, шерсть, рот, чтобы фигурка выглядела законченной.
  • Поместить фигурку в духовой шкаф и запекать при температуре 110-130 градусов в течение 30 минут.
  • После остывания фигурку нужно покрасить красками.

Рекомендации

Для того чтобы вырастить здоровое деревце, в первую очередь нужны хорошие семена. Если нет возможности найти хорошие шишки в естественных условиях произрастания кедра, то можно приобрести орешки в садово-огородных центрах или купить кедровую шишку в супермаркете. Лущеные и жареные орешки для посадки не подходят.

При выборе шишки к ней следует принюхаться и присмотреться. Свежая здоровая шишка приятно пахнет эфирными маслами. Внимательно изучите скорлупку орешков, если она расколота, то всходов не получится.

Семена из свежей шишки имеют больше шансов дать всходы, чем орешки старой шишки. Даже двухлетняя шишка снижает всхожесть на 50%.

Выбирая кедровые семена, обратите внимание на разновидности кедров и определитесь, что вы желаете получить в результате: красивую хвою или ореховый урожай. Ливанский и гималайский кедры очень красивы, но его орешками не полакомишься, они вовсе не съедобные. Финансово выгоднее вырастить свой саженец из орешка, чем покупать готовое растение

Из нескольких выращенных самостоятельно саженцев обязательно какие-то приживутся, чего нельзя с уверенностью сказать о дорогом единично купленном саженце

Финансово выгоднее вырастить свой саженец из орешка, чем покупать готовое растение. Из нескольких выращенных самостоятельно саженцев обязательно какие-то приживутся, чего нельзя с уверенностью сказать о дорогом единично купленном саженце.

При уходе за растением следует помнить, что для него вредны как засуха, так и излишняя влага. Во всём должна быть мера.

Благоприятно на рост влияет и своевременная подкормка. Саженцы подкармливают раствором сульфата калия трижды (май, июнь, июль). После высадки в открытый грунт можно применять азотные удобрения.

Для защиты молодых саженцев от вредителей необходимо приствольный круг очищать от сорняков и обрабатывать специальными инсектицидами.

Высаживание взрослых саженцев (более четырёх лет) значительно проблематичнее, чем высадка молодых. Взрослые саженцы высаживаются только весной и с сохранением максимального объёма околокорневого грунта с прежнего места посадки.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кедр на просторном месте, уверяя, что в таком случае он может расти скорее и плодоносить начнёт раньше, чем деревья, посаженные плотно с другими. При расчёте участка посадки следует учесть, что диаметр кроны взрослого растения достигает 6 метров. Соответственно, ближайшие растения должны быть высажены на расстоянии более трёх метров. Это же расстояние следует выдержать и при посадке кедра рядом с постройками. С годами мощная корневая система взрослого дерева сможет повредить их фундамент.

Для выращивания кедра лучше всего подходит средняя полоса России: Подмосковье, Владимирская и Ивановская области, Урал, Алтай и, конечно же, Сибирь.

Вырастить из орешка плодоносящий кедр под силу очень терпеливым людям. Результата придётся ожидать около 30 лет, а вот затем с каждым годом урожая будет становиться всё больше и больше. Посадив орешек со своим малышом, можно будет порадовать его будущих детей полезными плодами выросшего кедра.

Чистый воздух, насыщенный фитонцидами, красивая пышная крона кедра и целебные орешки – гарантированный результат труда садовода на ближайшие 500 лет.

Как вырастить кедр из семян, смотрите далее.

Решетка с запилом

Решетка из дерева для беседки может быть изготовлена методом запила или «в потай». Главное отличие от изложенного выше способа — пересечение реек происходит не одна поверх другой, а путем совмещение пазов. Так одна рейка вдавливается в другую и создается впечатление ровного полотна с пустыми ячейками. Такая решетка выглядит очень красиво и искусно. Разберем поэтапно как сделать деревянную решетку методом запила.

  1. На деревянном полотне (широкой доске) нужно сделать пазы глубиной в половину толщины рейки и шириной на ширину рейки. Пазы делаем по всей длине полотна с одинаковым шагом, равным величине ячейки в будущей решетке. Проще всего это сделать фрезером.
  2. Далее распустить полотно на циркулярной пиле.
  1. Поверх рамы укладываем рейки пазами вверх (начинаем с центра, с самых длинных реек);
  2. Укладываем второй слой реек, совмещая пазы с первым слоем;
  3. Спиливаем излишки, заполняем ими пространство по углам;
  4. Проклеиваем каждый паз;

Видео инструкция покажет процесс подготовки реек с пазами и последующей сборки реек в полотно.

Конечно, изготовление деревянных решеток данного типа непростое и требует определенных навыков и инструментов, но результат того стоит!

Виды

Из бескосточковых плодов наиболее популярные и широко культивируемые два сорта:

  • американский Wonderful (Вандерфул) – плоды небольшие (250-300 г), бело-желтого окраса, с румянцем с одной стороны, зерна довольно мелкие, но очень сладкие и мягкие;
  • испанский сорт Mollar de Elche (Моллар де Эльче) – в Испании культивируется в промышленных масштабах, плоды средние или крупные (400-800 г), кожура светло-красная, устойчива к повреждениям, зерна сладкие, со съедобными косточками.

Следует отметить, что все бескосточковые гранаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. К примеру, сока из них получается примерно на 20% больше, чем с обычного плода с косточками. 

Лечебное применение

Гранат используется для профилактики и облегчения протекания различных недугов:

  • болезней, связанных с ССС. Гипертония – бич современного общества. Плод нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца, что снижает риск развития инфарктов и аритмии;
  • рака. Существует мнение, что гранат, благодаря своим чудесным антиоксидантным действием, выводит радиацию из организма. Помимо этого, при употреблении гранатового плода нейтрализуются свободные радикалы, которые повышают риск развития онкологии;
  • вирусных заболеваний. Фрукт утоляет жажду, помогает облегчить кашель и повышает сопротивляемость иммунитета;
  • стресса. Сильные волнения и переживания негативно сказываются на здоровье человека. Гранатовый плод поможет справиться с чрезмерным беспокойством, которое может стать основой для возникновения более серьезных проблем;
  • малокровия. При анемии сок фрукта восстанавливает жизненные силы и улучшает процесс кроветворения;
  • расстройств желудка. Проваренные кожура и перегородки плода помогут справиться с пищеварительными проблемами, за исключением хронических заболеваний;
  • стоматит и ангина. Дезинфицирующее воздействие граната объективно доказано, и регулярное полоскание ротовой полости избавляет больного от микробов и заражения.

Перечисленные недуги – не все, с которыми борется гранатовый плод. Атеросклероз и проблемы с иммунной системой являются не менее грозными заболеваниями, помочь с которыми – задача красного плода, насыщенного семенами. В домашних условиях может использоваться не только сердцевина граната, но и его составные части.

Пересадка укорененных черенков можжевельника

Как хранить луковицы тюльпанов до пересадки

Чесночная паста для бутербродов из стрелок и укропа

Любителям бутербродов такая закуска придётся ко двору. Отлично подойдёт для перекуса или как закуска к мясным и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 гр.
  • чесночные стрелки — 85 гр.
  • укроп, соль по вкусу

Как сделать:

  1. Сливочное масло заранее достать их холодильника.
  2. Зелень помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль по вкусу, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы разошлась соль.
  3. Мягкое сливочное масло смешать с зелёной смесью. Тщательно перемешать и можно намазывать на бутерброды. Хранить можно в холодильнике или в морозилке.

Сборка основания

Варианты черенкования

Для выращивания инжира используют зеленый и одревесневший посадочный материал. Работа с такими черенками имеет некоторые различия. Это нужно учитывать при выборе метода.

В обоих случаях важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно уже цвести и плодоносить. Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью

Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью.

Важно осмотреть дерево на предмет поражения болезнями и вредителями. При наличии любых подозрительных пятен и других симптомов размножение переносят до полного излечения растения

Одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки имеют твердую, но эластичную кору. Если сделать на ней надрез, можно увидеть зеленый слой. Ветки не должны быть слишком старыми или сухими

Важно отсутствие повреждений, признаков поражения болезнями и вредителями

Ветки нарезают на отрезки длиной от 15 до 25 см. На них должно быть не менее трех живых почек. Нижний срез делают под углом 45°, а верхний – перпендикулярно ветке.

Собранные ветки помещают на хранение. Если есть подвал, их закапывают в ящики с песком. Перед использованием песок дезинфицируют горячим темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (30-40 минут при 180°С).

В подвале посадочный материал хранят при температуре +1…+5ºС. Один раз в 30 дней песок увлажняют небольшим количеством холодной воды, чтобы черенки не пересыхали.

В марте черенки очищают от песка. Нижнюю часть укорачивают на 1,5-2 см. На коре (в нижней части) делают разрезы глубиной 1,5 см. Глубина таких насечек должна быть такой, чтобы не был поврежден зеленый эпителий.

Зелеными черенками

Зеленые черенки нарезают весной. Они должны быть абсолютно здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Количество почек на качественном обрезке – не меньше 3-4. Ветки срезают под углом 45º.

Из среза зеленых веток выделяется сок, напоминающий молочко. Сразу после нарезки посадочный материал оставляют на 6-8 ч, чтобы сокотечение прекратилось.

На протяжении 4-6 ч посадочный материал выдерживают в прохладном темном месте. На коре делают неглубокие насечки. После этого черенок сразу укореняют. Заготовки образуют корневую систему за 1,5-2 месяца.

Мифология мирта

В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — трёх граций. В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности — супружескую верность.

В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.

Само слово «мирт» — греческого происхождения. Легенда гласит, что нимфа Мирсина, которой любовалась и восхищалась сама Афина, победила эту верховную богиню Олимпа на состязаниях в беге. Зависть затмила восхищение любимицей, и Афина убила нимфу в отместку за задетое самолюбие. Но опомнившись, она ужаснулась и стала молить совет олимпийских богов, чтобы они оставили ей хоть какое-нибудь воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло изящное, как и сама нимфа, растение — мирт.

По преданию, венком из мирта была увенчана Афродита во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей своё яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком богини любви и красоты, иногда она даже называла себя Миртеей. Вокруг храмов Афродиты высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь этой богини все украшались миртовыми венками.

Подготовка семян

Гранат благополучно растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако, для выращивания растения в саду необходимо либо иметь участок в южных регионах Европы или Западной Азии, либо использовать морозоустойчивые сорта. В средней полосе посадка и дальнейший уход за гранатом в открытом грунте – достаточно хлопотное занятие, которое часто не приносит ожидаемых результатов.

Поэтому проще всего посадить гранат из косточки, сделав на своем подоконнике экзотический мини-сад. Для этого необходимо использовать семена, приобретенные в садоводческом магазине, или полученные из спелого плода.

В садово-огородных магазинах кроме семян продают уже готовые саженцы или молодые деревья, что значительно упрощает задачу.

Если же перед садоводом стоит цель вырастить гранат с нуля, то необходимо отправиться на рынок или в супермаркет за зрелым фруктом. Из плода достают косточки, которые и используют в качестве посадочного материала.

Из граната необходимо достать семечки в количестве 15-20 штук, в зависимости от того, сколько деревьев садовод планирует посадить. Косточки должны быть молочного или светло-бежевого цвета, без видимых повреждений. Зеленые, темные или испорченные (подгнившие) семена не годятся для выращивания.

Косточки с мякотью помещают в стеклянное блюдечко и заливают небольшим количеством очищенной или фильтрованной (но не кипяченой) воды. Жидкость должна покрывать семена. Блюдечко оставляют в покое на 10-12 часов (лучше на ночь). В дальнейшем семена очищают от мякоти и приступают к посадке.

В воду можно добавить несколько капель готового биостимулятора на основе природных соединений.

Другой способ подразумевает очищение семян от мякоти до погружения их в жидкость. Он также будет эффективен. Косточки даже можно высушить и воспользоваться ими для посадки в течение полугода, но в этом случае их всхожесть снижается.

Все про курятник без ошибок

Самые дорогие грибы в мире

Адлерская серебристая

Как распознать подделку

Цветовая гамма камня создаёт простор для любителей фальсификаций. Есть простые способы установить происхождение камня в домашних условиях.

Визуальный анализ

Оценивается размер, цвет, прозрачность образца. Рассматривают камешек на свету. Пригодится лупа.

  • Размер. Гранат-самородок имеет габариты зёрнышка одноимённого плода. После обработки они ещё меньше. Если кристаллы крупнее – это подделка. Особенно камни зелёной гаммы. Они редки, запредельно дороги. Минуя прилавки, попадают в частные, корпоративные или государственные сокровищницы.
  • Окраска. У граната фрагментарна. Даже элитные ювелирные образцы имеют градации и зональность окраски, разную густоту. Возможно наличие оттенков у одного камня. Поддельные экземпляры окрашены равномерно.
  • Включения. Чистые экземпляры редки, дороги, малодоступны. В отличие от искусственного, настоящий самоцвет имеет мелкие включения. Но не пузырьки газа – они бывают только в стекле.
  • Блеск. Даже в огранённом виде натуральный самоцвет отличается приглушённым, матовым бархатистым блеском. Синтетический ослепителен.
  • Игра света. Гранат пропускает свет неравномерно, преломляя на гранях. Визуально это выглядит как внутренняя игра света. Для подделки подобное недоступно.

Механическое воздействие

Способы определения базируются на физических свойствах минерала.

  • Царапание. Твёрдость граната высока. Он легко царапает стекло или пластик. Если следа не осталось или в результате царапания пострадал сам проверяемый образец, это не гранат, а пластик или дешёвый самоцвет.
  • Нагревание. Гранат – хоть и драгоценный, но камень. Стекло или пластик нагреваются в руках быстрее его. Если через несколько минут образец остался прохладным – это минерал. Легко почувствовать разницу, одновременно держа образец и стекло.
  • Магнетизм. Гранат отличает свойство намагничиваться. Опыт проводится на высокочувствительных (электронных или каратных) весах. Для чистоты эксперимента их стальную поверхность изолируют. То есть на весы кладут пробку, пластик или другой изолирующий материал, на них проверяемый образец. Фиксируют показания, когда гранат в состоянии покоя. Затем над ним (примерно на 1 см) проводят магнитом и смотрят на цифры. Если вес уменьшился, это гранат – камушек как бы тянется за магнитом.
  • Электризуемость. Камень при трении наэлектризовывается. Если потереть гранат о шерсть, он притянет к себе кусочки бумаги, волосы, соломинки, пух.

Последний опыт поможет отличить естественный минерал от созданного человеком, но не от стекла. Оно тоже электризуется.

Искусственный гранат

Выращенные лабораторно камни крупнее, чище природных, равномерно окрашены. Твёрдые, хорошо гранятся. Обработанные кристаллы играют на свету. Опознаются по следующим признакам:

  • дуги, кольца или прямые отрезки (линии роста кристаллов);
  • не намагничиваются;
  • не электризуются.

Ювелирные камни выращивают в мире с конца 1960 годов. Технология сложна, поэтому цены сопоставимы с природным аналогом. С 1973 года в СССР украшения снабжали искусственными гранатами розового, бледно-фиолетового, жёлтого оттенков, бесцветными и фианитами, через два года – изумрудами. Так что унаследованные драгоценности советских времён не всегда содержат природные камни.

Вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector