Белый техасский перепел

Содержание в клетках

Английских белых, как и другие породы перепелов, лучше всего содержать в клетках. Причем самцов и самок отдельно. Размещают клетки в тихом месте без сквозняков, где птицу никто не будет беспокоить, в том числе и домашние животные. Освещение в птичнике должно быть приглушенным, ни в коем случае нельзя ставить клетки под прямые солнечные лучи. Это негативно скажется на поведении перепелов. Они станут беспокойными и начнут расклевывать друг друга.

Об организации правильного освещения в курятнике читайте на нашем сайте.

Летом температура воздуха в помещении, где находятся перепела, не должна превышать 25С, а зимой опускаться ниже 15С. Поэтому в нем должна быть хорошая вентиляция и отопление. Также в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность – 50-70%. При слишком сухом воздухе (зимой во время отопительного сезона и летом в жару) недалеко от клеток следует ставить емкости с водой и часто проводить влажную уборку.

Кормят перепелов два раза в сутки. Лучше всего для этих целей использовать специальный заводской комбикорм, чем самостоятельно готовить смесь, подбирая оптимальный рецепт. В противном случае в организм птицы будет поступать недостаточно питательных веществ и витаминов, что отрицательно скажется, как на яйценоскости, так и на весе. Для разнообразия в рацион летом можно добавлять зелень салата, листья одуванчиков, траву спорыша, половинки огурцов и кабачков, а зимой – тертые на мелкой терке морковь, свеклу и тыкву.

Особенности содержания белого гиганта

Птиц содержат в металлических клетках размерами 1*0,3*0,4 метра. В таких габаритах можно поместить до 30 особей. При большем количестве перепелов уменьшается яйценоскость и набор веса.

В помещении для пернатых должна быть хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. В клетках делают яйцесборники, чтобы птицы не раздавили яйца. Пол лучше оставлять сетчатым, под него устанавливают емкости для сбора помета. Для экономии места клетки размещают в несколько рядов друг над другом.

Оптимальные условия, какой температурный режим

От температурного режима зависит скорость набора веса. Для поддержания климата используют печи, обогреватели.

  • В первые дни жизни, сразу после вылупления птенцов, их переносят в коробки с чистой подстилкой и содержат при температуре +36..+38 градусов.
  • С 10 до 15 дня молодняк прогревают +32 градусами.
  • Следующие 10 суток тепло снижают постепенно до +25.
  • После этого периода температурные условия держатся в пределах +18..+22.

В курятнике создают высокую влажность — 60-70 %. Для этого используют широкие емкости с водой.

Свет не должен быть ярким, лампочки на 25 Вт будет достаточно на весь курятник. В птичнике создают 16 часовой световой день. В комнате с высокой яркостью освещения птица становится агрессивной, пугливой, снижается скорость набора мяса, несушки отказываются нестись.

Клетки с птицами в курятнике

Чем и сколько раз кормить взрослую птицу

Взрослых особей кормят специальным комбикормом для перепелов, который высыпают на судок в клетке. В свободном доступе должна постоянно находиться вода для питья.

В корме для мясных пород содержится высокий процент протеина. Для повышения питательности можно добавлять в рацион выводка молочные продукты, вареные яйца, рыбу. Кормят стаю дважды в день, порция на особь составляет 35 г.

Рекомендовано! Для быстрого набора веса мясным породам добавляют минеральные добавки в корм. Цыплятам с первых дней жизни дают витамины.

Выращивание молодняка

От того, насколько правильно будет обеспечен уход за молодняком, зависит и успех разведения: белые гиганты в первую неделю жизни особенно требовательны к условиям содержания. Из-за слабой выносливости избежать значительных потерь позволят оптимальный температурный режим и качественное питание.

Улучшить выносливость молодняка перепелов можно правильной температурой и питанием

Обсохших птенцов помещают в обогреваемые короба или специальные брудеры, обеспечив полное отсутствие сквозняков. Комфортная температура для содержания перепелят зависит от возраста:

  • в первые 5 суток – 35-36°C;
  • до 10 дней – в районе 33°C;
  • постепенно к двухнедельному возрасту, когда малыши окрепнут, тепло понижают до 26°C.

В месячном возрасте птенцам достаточно 22 — 24°C.

О состоянии молодняка судят по поведению: беспокоятся и сбиваются в кучу, следует прибавить температуру, открыли клювики и учащенно дышат – снизить.

Как кормить молодняк.

  • Первое время перерыв в кормлении перепелят – 2 — 4 часа. Чтобы птенцы получали доступ к корму и ночью, в месте кормушек оставляют круглосуточное освещение. Ставят вакуумные поилки с чистой водой, разбавленной слабым раствором перманганата калия. На начальном этапе молодняк кормят измельченным стартовым комбикормом, подойдет состав для цыплят.
  • С трехдневного возраста из-за слабого иммунитета птенцов целесообразно пропоить пробиотиками. Для малышей подходит «Чиктоник», препарат нормализует микрофлору кишечника, обогатит рацион аминокислотами и витаминами.
  • Спустя неделю, разрешается давать пшено, зеленую траву, морковь, отварной картофель.
  • К месяцу переходят на трехразовое кормление, дают комбикорм (ПК-1(П) для перепелов или обычный куриный состав ПК-2, разрешается и ПК-5), костную или рыбную муку, минеральные подкормки и премиксы.

Мелкорубленые яйца, творог, пищевые добавки сразу бройлерам давать не рекомендуется, можно потерять весь выводок. Продукты включают в питание, когда перепелкам исполнится месяц.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер — своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут. Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-38С. Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 22С.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку. Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров. Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.

Заболевания и гигиена техасских перепелов

Что бы избежать неприятных заболеваний, гигиенический уход в месте обитания проводится каждый день.

По поводу уборки клеток у птицеводов мнения расходятся. Одни считают, что уборку необходимо производить ежедневно. В неё входит уборка помёта и дезинфекция клеток и помещения, в котором они располагаются. Кто-то говорит, что достаточно делать уборку не меньше двух раз в неделю. Здесь уже на своём опыте вы поймёте, что для вас актуальней.

Обратите внимание! Пища должна быть свежей и качественной, как и вода. Болеющие особи отсаживаются от здоровых, для этого можно подготовить отдельную клетку. Перепела сильно страдают из-за резких смен корма

Перепела сильно страдают из-за резких смен корма.

Как только вы увидели, что поведение птицы хоть чуть-чуть изменилось, тут же необходимо её осмотреть, при этом тут же дистанцируя её от других птиц. К болезням приводят: некачественный корм и грязная вода, какие-либо травмы, нарушение норм проветривания и гигиены.

Заразные и незаразные болезни перепелов и методы их лечения (прочитать подробнее)

Чаще всего они болеют:

  • авитаминозами;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • выпадением яйцевода и воспалением вокруг клоаки.

Симптомы надвигающейся болезни:

  • Вялость и слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Запрокинутая голова и вытягивание шеи.
  • Взъерошенные перья.
  • При начале каннибализма, расклёвывание яиц.

Устранение негативных факторов содержания и питания ведет к восстановлению птицы.

Выработка и забой перепелов

Чтобы иметь в хозяйстве продуктивную и здоровую перепёлку, заводчику требуется внимательно следить за качеством стада, вовремя отбраковывая отстающих в развитии и мелких особей. Молодняк, имеющий дефекты клювов, лап и т.д. лучше отсаживать в другую клетку и не давать участвовать в разведении. Для селекции выбирают самых крупных птиц, но не жирных. По достижению техасским перепелом 5 месяцев они достигают своего максимального веса. К 6 месяцам яйценоскость и оплодотворяемость яиц начинает снижаться.

Полезные советы опытных перепеловодов

  • Кормушки и поилки располагайте снаружи клетки. Вода и еда будут чище, корм будет меньше разбрасываться, а также это облегчит процесс уборки.
  • В клетке установите яйцесборники, для того чтобы предотвратить загрязнение яиц и их давки.
  • Для быстрого и удобного процесса уборки также рекомендуется закрепить под решётчатым полом клетки поддоны для помёта.
  • В процессе приобретения птиц осмотрите их внимательно. Чем меньше на них будет чёрных крапинок, тем эстетичней будет выглядеть ощипанная тушка перепела.
  • Для того чтобы избежать появления у птиц стресса, не допускайте проникновения в помещение посторонних людей, птиц и животных.
  • Ещё один способ определить пол птиц – это к ним прислушаться. Самец будет воспроизводить громкие звуки, а самочка довольно тихо курлыкать.

Общее впечатление

Тело птицы округлое, приземистое, с развитой грудью и широкой спиной. Голова маленькая, шея короткая, клюв загнутый, светлого оттенка, иногда – с темным кончиком. У техасской породы довольно длинные развитые ноги светло-розового цвета.

Оперение пышное, белое, стандарт породы допускает наличие небольших черных пятен (до трех) на голове и спине.

Как и у большинства пород, у техасских перепелов курочки крупнее петушков, но внешне различить птенцов по полу в раннем возрасте практически невозможно. Единственный надежный способ определения пола – по форме половых органов птицы в возрасте от полутора месяцев:

  • у самки они имеют вид горизонтальной щели,
  • у самца присутствует округлая железа, которая при надавливании выделяет пенистый секрет.

Из-за достаточно флегматичного темперамента оплодотворяемость яиц у техасской породы не самая высокая. Для достижения приемлемых показателей птиц содержат в соотношении 1 самец на 2-3 самочки.

Инстинкт насиживания у техасских перепелов полностью отсутствует. Даже при вольерном содержании в приусадебном хозяйстве на яйца садятся не более 3% несушек. Поэтому единственный способ разведения породы – выведение в инкубаторе.

Для создания собственного поголовья рекомендуется приобретать молодых особей в возрасте 50–60 дней, так как в более раннем возрасте есть риск получить под видом техасского английского перепела, который имеет схожее оперение, но гораздо более скромные размеры. При наличии опыта и проверенного поставщика, можно также приобретать инкубационные яйца и подращенных птенцов. Покупая суточный молодняк, нужно помнить, что выживаемость птенцов техасского перепела 70-80%.

На племя птиц отбирают по следующим параметрам:

  • Вес самца от 380 г, самочки от 420 г. Птиц с меньшим или, наоборот, рекордно большим весом для разведения не используют.
  • Хорошая яйценоскость и крупное яйцо.
  • Соответствие стандарту по окрасу оперения.

Если не производить отбор, через несколько поколений птица мельчает, продуктивные показатели снижаются. Обновление племенного стада происходит каждые 5-7 месяцев.

Достоинства:

  • благодаря белому оперению, тушка имеет светлый оттенок и отличный товарный вид;
  • большой вес тушки и быстрый набор массы у молодняка;
  • спокойная непугливая птица;
  • достаточно высокая для мясной породы яйценоскость.

Недостатки:

  • низкая активность самцов и невысокий процент оплодотворяемости яиц;
  • сравнительно низкая выводимость и выживаемость цыплят.

Мясо перепела техасской породы мягкое, нежное и имеет светлый оттенок. Выход мяса с тушки составляет 60–70% (около 260 г). Максимальную массу птица набирает к 5 месяцам, поэтому дольше полугода держать ее нецелесообразно. Производительность несушек значительно снижается после 10 месяцев яйцекладки, поэтому в этом возрасте их также забивают на мясо.

Порода отличается скороспелостью. При промышленном содержании птицу забивают в 45–50 дней, к этому возрасту она уже достигает веса 350-400 г.

Несмотря на мясную направленность, яичная производительность породы тоже довольно высока. От несушки техасской породы можно получать 200 и более крупных яиц в год. В отдельных случаях масса яиц может доходить до 20 г, а в среднем составляет 13-15 г.

О достоинствах и недостатках

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Инкубатор ТГБ
  • Сорт винограда Лора
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Лучшие сорта белого винограда

Инкубация Техасских перепелов

Как в случае любого вида перепелов, эти также имеют ряд положительных и отрицательных моментов в кормлении, содержании, продуктивности. К положительным качествам породы относится несколько пунктов.

  • Масса самки может достигать 360, самца – 470 грамм, а после забоя и разделывания, готовая к употреблению или продаже тушка техасского перепела, будет весить примерно 260 и 360 грамм соответственно.
  • Мясо вкусное, нежное, диетическое.
  • С двух месяцев начинают нести яйца.
  • Яйца дают большие (12-14 грамм), качественные.
  • Неприхотливые.
  • Редко болеют.
  • Уравновешенные, тихие и спокойные, не причиняют неудобств.

Из негативных моментов нужно выделить следующее.

  • Разводить птиц можно, но не просто, нужна сноровка и правильные пропорции в плане количества особей разного пола.
  • Несутся не много.
  • Самки лишены инстинкта высиживания – плохие мамы.

Перепела породы Техас быстро завоевывают рынок. Это одна из самых перспективных пород для промышленного разведения в любых климатических условиях. Можно держать птиц и в домашних условиях, если основная цель выращивания — получения мяса. У породы много достоинств, вот основные из них:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Хороший вкус и характеристика состава мяса.
  • Нет проблем с яйцеводами.
  • Нетребовательное содержание.
  • Простой уход с минимальными затратами.
  • Хороший внешний вид тушек.
  • Перья легко отходят от кожицы.
  • Хоть перепелка несется плохо, но вес ее яичек выше, чем у других пород.

Как и любая порода, техасская имеет ряд своих недостатков. К минусам можно отнести:

  • Низкую яйценоскость.
  • Оплодотворение яиц не слишком высокое.
  • Относительно большой расход кормов.
  • Трудно определить пол техасского перепела.
  • Мужские особи слишком пассивны.
  • Птенцы нередко рождаются слабыми.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,7С. Потом ее снижают до 37,6С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток. На 10-й день снова снижают температуру до 37,5С, а влажность до 45-50%. Следующее изменение показателей происходит на 16-й день, когда влажность нужно постепенно начать повышать, а температуру, наоборот, снижать. На 17-е сутки необходимо установить 37,4С и 70-80% влажности.

При правильном режиме основная часть цыплят появляется на свет в течение шести часов. Не выключайте инкубатор еще двое суток, именно столько занимает вылупление всех перепелят.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Описание породы

Парочка техасцев

Описывая этих птиц нужно отметить, что их оперение выглядит достаточно пушисто, телосложение плотное, спинка широкая, грудка выпуклая. Если близко рассматривать птицу, то можно разглядеть в белоснежном оперении небольшие черные точки. Покупая или отбирая перепелят нужно отдавать предпочтение тем, у которых этих точек меньше.

Особи породы бройлерный техасский белый перепел нетребовательны в содержании, отличаются спокойным характером, если сравнивать с другими породами. Однако данная черта может считаться и недостатком, потому, что тихие самцы ведут себя несколько лениво. Из-за этого занявшись разведением нужно учитывать, что на каждые 2 техасские курочки должен приходиться 1 петушок.

Из-за того, что техасские перепела — это бройлерная порода, то несутся они немного хуже, нежели обыкновенные. Нестись начинают в двухмесячном возрасте.

Вес этого экземпляра около 0.5 кг!

Белые бройлерные техасцы не могут похвастаться завидной выносливость, вследствие этого на первых порах им требуется внимательный уход, если все делать правильно, то они смогут достаточно быстро окрепнуть.

Исходя из всего вышеописанного, можно отметить следующие недостатки и достоинства этой породы.

Достоинства:

  • хорошо набирают вес и быстро растут;
  • редкие случаи выпадение яйцевода;
  • неприхотливость в содержании;
  • привлекательный вид тушек.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • высокое потребление корма;
  • установить пол можно лишь после снесения яиц;
  • малая активность особей мужского пола.

Перепел техасский белый — это бройлер с соответствующим строением тела. Птицы крупные, коренастые и мускулистые. Они очень быстро набирают вес, правда, в некоторых случаях могут страдать ожирением. Отличить данную разновидность по внешнему виду довольно легко. Описание внешности техасского перепела и его особенности выглядят следующим образом:

  • Головка средненькая.
  • Глазки темненькие.
  • Клювик светленький, иногда имеет темный кончик.
  • Шейка коротенькая.
  • Тельце плотненькое, набитое, рост небольшой.
  • Грудка сильно выступает вперед.
  • Спинка расширенная, изгибается дугой.
  • Ножки хорошо развитые, мускулистые.

Разновидность перепелов, называемая техасской, появилась на свет как результат селекции, проводившейся в США. Для выведения этих домашних пернатых использовали японских и белых английских перепелов. Белый цвет представители новой породы получили именно от прародителей-англичан. Разновидность увидела свет в американском штате Техас. Отсюда и пошло название этих птиц. Другие распространенные наименования вида — техасский фараон и техасский белый гигант.

Для участия в селекции выбирали самых крупных представителей японцев и англичан. И именно последним техасские пернатые обязаны своим внешним видом.

Сейчас породу разводят не только на исторической родине. Птицы популярны во многих уголках нашей планеты. В России техасскую разновидность перепелок разводят главным образом в центральных регионах страны.

Птицы этой породы оперяются позже, чем их собратья других разновидностей. Линяют в возрасте 25–30 дней. Линька продолжается в течение месяца.

Внешний вид

Представители породы известны и популярны благодаря габаритам. Эти пернатые намного крупнее своих собратьев. Описание и главные характеристики внешнего вида техасцев:

  • туловище округлой формы;
  • развитая спина;
  • широкая обмускуленная грудь, слегка выдающаяся вперед;
  • клюв розового цвета.

Что же касается окраски, то не все перепела из Техаса демонстрируют идеальную белую расцветку оперения. На теле птичек допускается наличие не более трех пятен темного тона.

Характер

Кроме того, эти птички очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому вполне допускается соседство с другими миниатюрными породами. Еще один плюс техасских перепелов — молчаливость, что позволяет содержать их даже в квартире.

Продуктивность

Белоснежные перепела техасской породы отличаются высокой продуктивностью. Половое созревание у самцов и самок наступает довольно рано. Поэтому и яйца от белых гигантов фермеры получают быстрее, чем от других разновидностей. Первую кладку несушки делают уже в возрасте 1,5–2 месяца.

Перепела-техасцы выращиваются для получения мяса. Продукт этот славится диетичностью и отменными вкусовыми качествами. Самка в среднем весит около 500 г, самец — до 450 граммов. Откорм птиц ведется до тех пор, пока особи не достигнут массы тела, равной 500–600 г. Для получения столь массивной тушки используется технология интенсивного откорма. Забивают бройлерных перепелов в возрасте 4 или 5 месяцев, пока мясо еще нежное.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский


Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Заболевания и гигиена техасских перепелов

Что бы избежать неприятных заболеваний, гигиенический уход в месте обитания проводится каждый день.

По поводу уборки клеток у птицеводов мнения расходятся. Одни считают, что уборку необходимо производить ежедневно. В неё входит уборка помёта и дезинфекция клеток и помещения, в котором они располагаются. Кто-то говорит, что достаточно делать уборку не меньше двух раз в неделю. Здесь уже на своём опыте вы поймёте, что для вас актуальней.

Как только вы увидели, что поведение птицы хоть чуть-чуть изменилось, тут же необходимо её осмотреть, при этом тут же дистанцируя её от других птиц. К болезням приводят: некачественный корм и грязная вода, какие-либо травмы, нарушение норм проветривания и гигиены.

Чаще всего они болеют:

  • авитаминозами;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • выпадением яйцевода и воспалением вокруг клоаки.

Симптомы надвигающейся болезни:

  • Вялость и слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Запрокинутая голова и вытягивание шеи.
  • Взъерошенные перья.
  • При начале каннибализма, расклёвывание яиц.

Устранение негативных факторов содержания и питания ведет к восстановлению птицы.

Выработка и забой перепелов

Чтобы иметь в хозяйстве продуктивную и здоровую перепёлку, заводчику требуется внимательно следить за качеством стада, вовремя отбраковывая отстающих в развитии и мелких особей. Молодняк, имеющий дефекты клювов, лап и т.д. лучше отсаживать в другую клетку и не давать участвовать в разведении. Для селекции выбирают самых крупных птиц, но не жирных. По достижению техасским перепелом 5 месяцев они достигают своего максимального веса. К 6 месяцам яйценоскость и оплодотворяемость яиц начинает снижаться.

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Обзор породы

Техасские белые перепела стали результатом многочисленных и продолжительных селекций. Специалисты изначально были нацелены вывести именно мясной тип. Поэтому для скрещивания тщательно выбирались породы перепёлок, быстро набирающих вес и наращивающих мышечную массу. Активное участие в получении разновидности принимали японские перепела.

Внешний вид

Техасская перепелка — это очень красивая птица, главной особенностью которой является белый покров. На перьях всегда можно обнаружить небольшие чёрные отметины. Количество пятнышек обычно не превышает четырёх штук. Их оперение довольно густо и пушистое. Кожица нежная, светлая и тонкая.

Телосложение плотное. Грудная часть перепёлки выпуклая, а спина — широкая. Конечности, шея и хвост — короткие, плотно прилегающие к телу. Основной цвет клюва — телесный, а его кончик — чёрный. На голове среднего размера располагаются крупные и тёмные глаза.

Продуктивность

Неудивительно, что техасские белые перепела являются представителями мясного направления. Ведь живой вес взрослой особи составляет четыреста грамм и выше. Масса одной туши — 250 грамм и более. При качественном и сбалансированном рационе вес некоторых перепёлок варьируется от 500 до 550 грамм. Однако слишком крупные размеры часто могут быть сигналом ожирения, которое делает птицу непригодной для репродукции и пищевого потребления.

При своей мясистости они довольно хорошо несутся. Яйценоскость этой разновидности достигает порога в 65-75 процентов. Примечательно, что белые перепела начинают нестись рано, достигнув двухмесячного возраста. Таким образом, разводить техасских перепёлок выгодно. Они производят вкусное, диетическое мясо и крупные, полезные яйца.

Особенности

Удивительно, что несмотря на свои внушительные для перепелов размеры, альбиносы потребляют очень мало корма: всего 40-45 грамм в сутки. Эту породу можно смело разводить при минимуме затрат, что считается положительным фактором. Также техасские перепела являются отличной заменой куриного мяса, являясь менее калорийными и более полезными.

Американские перепела обладают неприхотливым, спокойным нравом. Они, по сравнению с другими породами, меньше подвержены стрессу, практически не устраивают драк и редко шумят. Размещаются эти птицы по три особи, где на одного самца приходится две самки. Такое распределение объясняется некой пассивностью самцов. Новорождённым птенцам свойственен слабый иммунитет, но при должном уходе они быстро крепнут и отличаются скороспелостью.

мы Купили чистопородных перепелов, что дальше делать?

Маточное стадо-это клетка с перепелами, от которых получают инкубационное яйцо.

Рассаживать перепелов клетку для получения инкубационного яйца необходимо по схеме: 2 петушка на 5 курочек или 1 к 2,5. Развесовка племенного стада следующая: курочки 420 гр, петушки 380 гр, отклонения от массы +-5 грамм, более массивная птица в племя не допускается, так как возможно что она будет нести не оплодотворенные яйца.

Сформировав маточное стадо и отобрав лучшую птицу соответствующую признакам данной породы, вы можете приступать к сбору инкубационного яйца через 5-7 дней, так как 5-7 дней курочка может нести неоплодотворенные яйца (если она у продавца сидела в клетке без петуха), или оплодотворенные, но от предыдущего не племенного петуха.

Корм ПК-1 «несушка» + поливитамины комплекс САЛЮШН 1 мл на литр воды в систему ниппельного поения, раствор годен 12 часов, после чего его необходимо заменить, срок: 5 дней витамины, 5 дней перерыв.

Оптимальная площадь на одного взрослого перепела в клетке составляет 150 квадратных сантиметров, можно и 120 см2, но им будет тесно и оплодотворенных яиц будет меньше.

СБОР ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА.

Яйцо должно иметь правильную форму, не круглую и не вытянутую, чистое, без насечек и трещин в скорлупе, хранить яйца не более 5 дней при температуре не выше 20 градусов, оптимально 15 градусов. Если вы будите хранить более 5 дней, то процент вывода с каждым днем будет снижаться.

ЗАКЛАДКА В ИНКУБАТОР И ВЫВОД

Предварительно необходимо прочитать инструкцию на Ваш инкубатор. Процент вывода в пенопластовом инкубаторе не очень высокий из-за разности нагрева и стабильности температуры.

У нас инкубатор вертикального типа на 3000 яиц, мы яйца укладываем на специальные лотки в шахматном порядке тупым концом вверх, яйца уложенные таким образом не нуждаются в перевороте.

Температура с 1 до 15 дня инкубации-37,5-37,7 градусов, влажность около 55%.

После чего мы яйца переносим в выводной инкубатор и свободно выкладываем в лотки, где перепелята на 16-17 сутки вылупляются при температуре 37,5 градусов и влажности 68-75%.

После вылупления перепелов оставляем на 12 часов в инкубаторе сохнуть, не бойтесь, они не умрут от жажды.

ЧТО ТАКОЕ БРУДЕР?

Брудер-специальная изолированная клетка с кормушкой и поилкой с постоянным внутри освещением и температурой 36-37 градусов.

Из выводного инкубатора мы перепелов быстро переносим в брудер, там они находятся до 30 дневного возраста. Температура каждый день в брудере должна падать на 0,5 градуса.

Поилки мы используем вакуумные до 7 дней, с 5 дня устанавливаем ниппельные поилки.

Корм СТАРТ бройлерный с 1 до 30 дня.

30 дневных перепелов пересаживаем во взрослые клетки без яйцесборника. Корм РОСТ бройлерный. Ниппельное поение вода+витамины, 5 витамины/ 5 дней перерыв.

В 50 дней сортируем птицу-петух/курица/племя/брак. Всю птицу которая была забракована и излишних петухов оставляем в клетках и кормим ФИНИШ бройлер 5 дней и после отправляем на забой. Племенную птицу либо выставляем на продажу, либо используем в качестве ремонтного молодняка для своего маточного стада.

perkr.jimdo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector