Порода перепела «техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Содержание:

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц.

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.

Описание

Как выглядит птичка, фото:

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см.

Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

У самок окрас более яркий, а на груди располагается большое число черных точек. Грудное оперение самца не так бросается в глаза, оно обычно однотонно.

Но цвет перьев на голове у них имеет большую контрастность по сравнению с перьями самки. Зов у мужских особей светлее, а клюв темнее и достаточно массивен. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Низкая влажность

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса

В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров. 

Особенности содержания в неволе

Устройство места для содержания

Калифорнийские хохлатые перепелки плохо выживают в клетках. Поэтому при выращивании птиц дома, для них нужно оборудовать просторные вольеры. Птицы, содержащиеся в неволе, не утратили многих повадок, присущих диким хохлатым сородичам. Для отдыха и сна Калифорнийским перепелкам нужно создать специальные насесты, имитирующие деревья. Лучше всего воспользоваться обычной веткой. Нужно обустроить места-гнезда для откладывания яиц. Вариант на фото.

Температура и освещение

На родине перепелки могут спокойно жить при низких температурах. Но для домашних Калифорнийских хохлатых куропаток температура ниже +10 градусов может стать губительной. Поэтому зимой птицы должны находиться в проветриваемом теплом помещении, с влажностью около 55%.

Необходимо в вольере, где содержат перепелок, поставить посудину, которую наполняют смесью песка и золы, для «купания» питомцев. Это профилактика паразитов, живущих в перьях. Состав нужно время от времени менять.

В летнее время Калифорнийской хохлатой перепелке достаточно естественного освещения, но с укорачиванием светового дня, особенно в зимнее время, без искусственного подсвечивания не обойтись.

Птицеводы должны помнить, снижение освещения до 15 часов приводит к уменьшению яйценоскости перепелки. Оптимально свет в помещении должен быть не менее 18 часов.

Так, и поголовье потерять недолго!

Несмотря на то что хохлатые птицы, живущие в домашних условиях, утратили способность летать, Калифорнийские перепелки очень любопытные, им нечего не стоит забраться на небольшую высоту и заглянуть, например, в окно, как на фото.

Перепелки неприхотливые, едят практически все корма, среди которых зерно, овощи, зелень, отходы со стола.

  1. Взрослому хохлатому самцу на сутки хватает 5-7 граммов зерна, самкам и перепелятам нужно меньше. Среди зерновых (в дробленом виде) предпочтение отдает: пшенице и кукурузе, просу и овсу, сорго. Давать нужно утром и вечером. Взрослых Калифорнийских перепелов можно изредка кормить целым рисом, перловкой, пшеницей.
  2. Мешанки, которые даются только днем, можно разнообразить свежей капустой, свеклой морковкой, картофелем. Свеклу и картофель сначала нужно отварить. Если есть люцерна, клевер, другая огородная зелень, то их тоже нужно вводить в рацион. Особенно необходимы хохлатым калифорнийцам овощные добавки в зимнее время. Любые добавки перед введением в мешанку измельчаются.
  3. Любят хохлатые перепелки пареный горох, чечевицу, бобы.
  4. Калифорнийский перепел должен получать немного мака, его дают с раннего возраста.
  5. Костная и рыбная мука обязательны, они главные поставщики белка. Если нет готовых составов, то в мешанку добавляются свежие мясные и рыбные отходы.
  6. Червячков и других мелких насекомых перепелка находит летом сама, но для зимнего кормления их можно специально заготовить.
  7. Разведение хохлатых перепелов в домашних условиях предполагает кормление комбикормами. Применять нужно только специальные. Неплохим заменителем являются комбинированные корма для попугаев.
  8. Зимой нужно специально выращивать на окне шпинат, листовой салат, лук батун, проращивать цельное зерно. Они полезны в качестве витаминных добавок.
  9. В кормушки нужно добавлять измельченный ракушечник, мел, мелкий гравий. Минеральные добавки нужны для образования скорлупы и крепости костей.

Чистая вода должна присутствовать всегда. Ее приходится менять часто, ведь хохлатые перепела большие любители полоскать клювики. В качестве профилактического средства о паразитов время от времени добавляют марганцовку. Как только птицы раствор попили, его нужно вылить: больше к поилке не подойдут.

Читать так же: Порода кур Араукана: описание

Поэтому комбикорма, предназначенные для домашнего скота, нельзя давать. Нужно аккуратно обращаться с солеными продуктами, например, капустой: ее сначала вымачивают.

Отзывы

Продуктивность

Относительно большой вес перепела фараона позволяет отнести породу к представителям мясного направления. При правильном откорме самец может достигать 280-380 г, самки — 380-450 г. Мясо птиц вкусное, нежное, не уступающее по качественным характеристикам представителям иных пород перепелиных. Выход мяса при забое составляет до 73%.

Динамика изменения среднего веса фараонов представлена в таблице:

Возраст Вес самцов Вес самок
1 сутки 9,3 9,3
1 неделя 21,5 21,5
2 недели 51,4 51,4
3 недели 94,1 95,8
1 месяц 156,2 158,7
40 дней 241,8 252,3
50 дней 262,4 286,5
2 месяца 278,2 311,6

Отклонение в средней массе колеблется от 1 до 5 грамм.

Нести яйца перепела начинают в возрасте 1,5 мес. Среднегодовая продуктивность составляет 200 яиц, их вес — 12-16 г. Такого количества достаточно для воспроизводства стада и реализации яичной продукции. При наличии петушка в стаде оплодотворенность яиц составляет до 90%.

Несушки одинаково продуктивны в любое время года, не требуют обустройства насеста, поэтому перепелов держат в специальных клетках с лотками, встроенными для сбора яиц.

Результат создания дерева из бисера

Теперь, когда вы достигли желаемого своими руками, можете полюбоваться золотым деревом из бисера, будто только что сошедшим с праздничной осенней открытки.

Чтобы получить более полное представление о процессе рукоделия, посмотрите видео с мастер-классом.

Готовое золотое дерево из бисера

За фотоматериалы спасибо сайту masterclassy.ru и ped-kopilka.ru

16 119

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Симптомы заражения растения

Особенности яичных перепелиных пород

Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

Японские перепела

Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

Эстонские перепела

При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

Английский чёрный перепел

Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

Маньчжурский золотой

Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.

Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.

Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.

Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.

Мясо-яичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Смокинговый перепел

Вес взрослой несушки составляет чуть более 200 грамм. Пусть и с натяжкой, но эту породу можно разводить на мясо. Показатели яйценоскости около 260 штук в год.

Возможно, для построения бизнеса или разведения большого количества представителей этой породы показатели кажутся весьма скромными. Зато для разведения в личных целях это идеальный вариант.

Эти перепела неприхотливые в еде и не требуют особого ухода. Даже небольшой размер тушек и низкая яйценоскость вполне способны обеспечить вашу семью полезной и питательной продукцией.

«НПО» Комплекс

Выведенная в искусственных условиях, порода появилась в результате скрещивания несушек мраморной породы и самцов разновидности фараон. По своим показателям, этот вид практически полностью идентичен предыдущему. Их можно разводить с целью получения мяса и яиц, но особой результативности от пернатых ожидать не стоит.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

(час)

Включен/выключен

1

Включен

3

Выключен

3

Включен

1

Выключен

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм. Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Вернуться к содержанию

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Поведение и питание перепелов

Активность в своём поведении эта птица проявляется лишь только в утренние и вечерние часы. Днём же перепёлка предпочитает отдыхать. В её рацион входят следующие продукты:

  1. Семена.
  2. Зёрна.
  3. Насекомые.

Перепёлки – шустрые и проворные птицы, которые быстро бегают по земле и при этом с большим шумом взлетают. Сразу же в начале сентября они начинают собираться в стаи и мигрируют на юг. Но прежде, чтобы набраться сил, посещают поля с кукурузой и сады, которые есть неподалёку.

К сожалению, миграция для некоторых птиц заканчивается гибелью. Особенно есть риск погибнуть пернатым, пролетая над морем. Изнеможённые, выбившись из сил, они пытаются не только опуститься на берег моря, но и долгое время проводят прямо на песке, стараясь от опасности спрятаться в прибрежных зарослях.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector