Фаршированная щука в духовке

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное угощение без хлопот, необходимо учесть некоторые хитрости обработки основного ингредиента.

Чтобы устранить запах тины, необходимо замочить щуку в воде с уксусом или лимонным соком. Также с этой задачей легко справится молоко. В нем нужно замочить тушку на несколько часов. Неплохим вариантом станет лимон. Если полить соком мясо, это удалит неприятный запах.
При приготовлении учитывайте сочетание продуктов. Лучшая композиция вкуса будет с базиликом, черным душистым перцем, петрушкой, морковью и луком

Поэтому обратите внимание на рецепты, где присутствуют такие ингредиенты.
Чтобы улучшить вкус мяса, тушку натрите специями и оставьте на час.

Несмотря на то, что щука относится к рыбе 3 сорта, она пользуется большой популярностью. Это связано с ее низкокалорийным и вкусным мясом, что превращает простое блюдо в кулинарный шедевр. Что касается основных недостатков, таких как неприятный запах и многочисленные косточки, с ними можно легко справиться. Для этого нужно запастись терпением и использовать некоторые кулинарные секреты.

 Загрузка …

ПП

Щука – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбки насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить ПП щуку в духовке вам потребуется всего сорок пять-пятьдесят минут. Указанного количества ингредиентов хватит на целых восемь порций.

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 15 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1,2 гр.

Что нужно, чтобы приготовить щуку в духовке:

  • Филе щучки – 600 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Приправа смесь перцев – ½ щепотки.
  • Морская соль – 5 гр.
  • Майонез низкокалорийный – 60 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Кориандр – ½ щепотки.

  • Промойте рыбное филе, а затем очистите его косточек и нарежьте на порционные стейки.
  • Замаринуйте щуку в смеси соли, перца и сока свежевыжатого лимона.
  • Добавьте пряности и майонез. Половинку луковицы прокрутите в мясорубке и также положите к рыбке.
  • Оставшийся лук нарежьте на половинки колец.
  • Тщательно перемешайте полученную смесь и уложите ее в форму для запекания.
  • Рыбка готовится в течение двадцати пяти-тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Особенности приготовления

Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.

Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо

Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности

Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.

Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная —  ккал/100г
  • Щука припущенная —  ккал/100г
  • Щука свежая —  ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Сметана, Подсолнечное масло, Лимонный сок, Специи сухие, Соль, Петрушка

Филе щуки, запеченное в духовке

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом — отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук — кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180°С) 30 минут.

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:

Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.

Фаршированная щука

Компоненты:

  • щука;
  • копченый угорь;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 гр. оливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • сдобная булка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.

По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась

2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.

3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.

4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.

5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.

6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.

7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.

8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как быстро очистить рыбу:

  • рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
  • приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
  • выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
  • удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
  • проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
  • затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.

Советы по приготовлению в духовке:

  1. Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
  2. Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
  3. Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
  4. Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
  5. Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
  6. Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.

Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла

Филе щуки запеченное

Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 500 г подготовленного филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 15 г кориандра;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

  1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Овощи и зелень промойте, очистите.
  3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
  4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
  5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
  6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
  7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Перед этим его следует посыпать рубленой зеленью и украсить небольшими дольками лимона.


Щука, запеченная в духовке по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной. Дополнять ее гарниром не требуется, но при желании можно подать с ней отварной рис или картофель

Фаршированная рыба

Эта речная рыбешка универсальная. Из нее можно приготовить массу блюд. Несмотря на сухость, ее мясо обладает превосходным вкусом. Удивить своих гостей можно фаршированной рисом щукой. Блюдо будет смотреться на праздничном столе просто неотразимо и богато, даже несмотря на то, что ингредиенты нужны самые простые.

Ломтик лимона придаст блюду яркости и цитрусового аромата

Подготовить необходимо такие продукты:

  • рыба – весом 1-2 кг (можно и крупнее);
  • рис – 130 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • куриное яйцо (вареное вкрутую) – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лимон и маслины для украшения.

Приступаем к готовке щуки с рисом:

Рыбу вымыть и достать внутренности. Голову и хвост следует отрезать большим острым ножом. Если будет принято решение голову оставить, тогда обязательно следует удалить жабры, поскольку они придадут горечи.
Теперь необходимо снять шкуру

Можно просто сделать это большим пальцем правой руки, ну а если не получается, тогда придется использовать тоненький острый нож, но очень осторожно, чтобы не порвать ее. Если не получится полностью удалить мясо со шкурки, это не плохо, а, наоборот, хорошо (будет сочнее, и снижаются риски того, что она порвется).
Из мякоти достать кости и нарезать ее небольшими кусочками по 1 см

Для приготовления начинки лук и морковку очистить, измельчить удобным способом и обжарить на растительном масле до появления приятного аромата. Высыпать в чашу блендера, добавить мясо рыбы и немного взбить до однородной массы.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и смешать с зажаркой.
Яйцо нарезать кубиками, петрушку мелко порезать. Все добавить к начинке и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Нафаршировать щуку не слишком плотно, но и не мало. Нужно смотреть, чтобы все было равномерно. Выложить на фольгу, приложить голову. Сверху накрыть двумя слоями фольги и осторожно скрепить стыки. Сверху зубочистой сделать несколько проколов.
Отправить в разогретую до 180 С° духовку. Засечь время для запекания 1 час 15 минут. После достать, снять фольгу и запекать еще 30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовую щуку порезать на порционные кусочки, выложить на широкое блюдо, украсить лимоном и маслинами.

Совет! Щуку для фарширования рисом лучше использовать свежую. Но, если нет такой возможности, подойдет и замороженная. В этом случае ее нужно полностью разморозить и только после приступать к приготовлению.

Общие принципы приготовления

Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.

Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.

Щука с овощами в духовке

Ингредиенты Количество
растительное масло — 30 мл
морковь — 2 шт.
сметана — 0,2 л
щука — 3 шт.
томаты — 6 шт.
лук — 1 головка
специи — по вкусу
сладкий перец — 1 шт.
лимон — ½ шт.

Время приготовления
80 минут

калорийность на 100 грамм
59 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
  2. Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
  3. И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
  4. Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
  5. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
  7. Плоды мелко порубить острым ножом.
  8. Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  9. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
  10. Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
  11. Все хорошо перемешать и отставить.
  12. С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  13. В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
  14. Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
  15. Форму или противень накрыть листом фольги.
  16. Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
  17. Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
  18. Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
  19. Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
  20. Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.

Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.

Полезные рецепты

Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.

  • Не менее полезны внутренности, особенно красной рыбы – икра и молоки лососевых рыб. Узнайте нехитрые рецепты их приготовления.
  • Поинтересуйтесь, как вкусно и быстро можно приготовить морскую или пресноводную рыбу с картошкой в духовке. Простые рецепты вас приятно удивят.
  • Узнайте, что собой представляет рыба макрурус, и как приготовить настоящий домашний деликатес.
  • Ознакомьтесь с самым незатейливым рецептом приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, и порадуйте семью вкусным обедом или ужином.

Спасибо, что нашли время для ознакомления с моими рецептами печеной в духовке щуки. Приглашаю и вас поделиться своими методами приготовления этого вкусного и полезного блюда. Оставляйте свои отзывы, и не забудьте прокомментировать описанные рецепты. Возможно, вам есть что добавить или изменить в технологии приготовления рыбного блюда. Делитесь своим мнением, и всем приятного аппетита.

Фаршированная щука по-царски с грибами

Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 ломтя белого батона или хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 2 головки лука;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками

Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,2 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • мука1/2 ст. ложки
  • сметана200 г.
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека. Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
  • Крупный желтый лимон – 1 штука,
  • Свежая большая щука – 1 штука,
  • Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
  • Крупная морковь – 2 штуки,
  • Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Масло оливковое – 35-40 мл,
  • Луковицы среднего размера – 2 штуки,
  • Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
  • Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
  • Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
  • Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем свежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки:

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

  • Приготовьте толстую фольгу для запекания.
  • Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
  • Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
  • Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
  • Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
  • Правильная подача фаршированной щуки на стол.
  • Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  • Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  • Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  • Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  • Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.

Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.

Вам понадобятся:

  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • уксус – 150 г,
  • масло сливочное – 75 г
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса. Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector