Минтай в духовке с морковью и луком

Содержание:

Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке

Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.

Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Соль, специи.

Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.

Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.

Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.

В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.

Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.

Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай с картошкой и овощами, запеченный в духовке

Это блюдо чем-то напоминает всем известный рецепт рыба по-французски. Эти же ингредиенты, но более эффектная порционная подача. За счет сметаны минтай получается очень сочным и нежным, а картофель с морковью вкусным и ароматным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Минтай — 1 килограмм
  • Картофель — 8 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Сметана — 150-200 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло
  • Фольга

Теперь приступаем к приготовлению.

Прежде всего, подготовим все необходимые ингредиенты.
Тщательно подготовим минтай. Очистим его от чешуи, благо сделать это очень просто. Обрежем плавники, удалим чёрную плёнку, промоем, обсушим, порежем на порционные кусочки, посыплем солью, перцем и оставим промариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

Овощи промоем, очистим от кожуры и порежем: лук кольцами, картофель кружочками. Морковь и сыр натрём на крупной тёрке.

Теперь все готово, начнем собирать наше кушанье.
Возьмём квадратный лист фольги, смажем растительным маслом и начнем послойно выкладывать продукты. Размер квадрата фольги зависит от объема предполагаемой порции.

Первым слоем выкладываем картофель и немного его подсаливаем. Достаточно положить 8-9 кружочков, но если вам нужна большая порция, то можно положить и больше. Всё пропечется отлично, не беспокойтесь.

Затем выкладываем промаринованный минтай.

На него выкладываем морковь и сыр.

Теперь упаковываем наше блюдо в фольгу. Края фольги аккуратно загибаем, делаем большие бортики и округлую форму.

Сверху заливаем сметаной, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Затем достаём и подаём к столу, при желании можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

• Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

• Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

• Размораживайте минтай при комнатной температуре.

• Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

• Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

• Фольгу заворачивайте в два слоя.

• Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

• Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

• Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

• После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Куколка

Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком

Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.

Понадобится:

  • Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
  • Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, растительное масло.

Как запечь:

  1. Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
  2. Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
  4. Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
  5. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
  7. Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
  8. На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
  9. Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
  10. Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.

С морковью

Предлагаем обратить внимание на еще один пошаговый рецепт минтая в духовке в фольге. Он отличается предельной простотой и не требует наличия специфических кулинарных навыков

Чтобы запечь вкусную рыбку, надо взять:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • крупную морковку;
  • пару красных луковиц;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • розмарин, крупнокристаллическую соль и смесь специй для рыбы.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Оттаявшее филе тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем обсушивают одноразовыми полотенцами.

Шаг №2. Подготовленную таким способом рыбу натирают солью и приправами, а затем ненадолго убирают в сторону.

Шаг №3. Промариновавшееся филе помещают на промасленную фольгу и покрывают слоем тонко нашинкованной морковки. Сверху выкладывают луковые кольца и аккуратно заворачивают фольгу.

Шаг №4. Запекают рыбу при ста девяноста градусах в течение двадцати минут. Готовое филе с овощами подают к столу в горячем виде.

С яблочным соком

Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо готовится по предельно простой методике. В его составе присутствует минимум компонентов, приобрести которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать подобный ужин, надо взять:

  • 6 свежемороженых филе минтая;
  • ¼ лимона;
  • среднюю луковицу;
  • 5 больших ложек яблочного сока;
  • соль и приправы.

Оттаявшую и помытую рыбу насухо обтирают бумажными салфетками. Затем филе подсаливают, посыпают ароматными приправами и помещают на фольгу. Сверху выкладывают луковые кольца. Все это поливают лимонным и яблочным соком, заворачивают конвертом и убирают в горячую духовку. Готовят минтай при 200 градусах не больше сорока минут.

Минтай, запеченный со сметаной на луковой подушке

Бесподобное блюдо, нежное, со сливочным вкусом. не удивляйтесь, что лука в составе рецепта многовато, он придаст рыбе необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки.
  • Смесь перцев, соль, укроп.

Запекаем:

  • Поделите минтай порционными кусками. Пролейте лимонным соком, подсолите, чуть-чуть поперчите. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 30 минут.
  • Смажьте сливочным маслом форму, сделайте подушку из лука.
  • Разложите рыбу. Поставьте заготовку запекаться при 190 о С.
  • Спустя 20-30 минут залейте кушанье сметанной заливкой. Чтобы сделать её, смешайте сметану с мукой, засыпьте перец с солью. Старательно разотрите смесь.
  • Продолжайте готовить еще 10-12 минут. когда рыба достаточно подрумянится, достаньте из печи, посыпьте измельченным укропом.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации по запеканию филе минтая выглядят так:

Если рыба заморожена, следует подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого оттаивания следует поместить филе в закрывающийся пластиковый пакет и погрузить в холодную воду, и менять ее каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной.
Можно запекать филе замороженной рыбы, но все же рекомендуется ее оттаять, а затем приступать к приготовлению.
При желании можно удалить кожу с сырого филе, используя острый нож. Но проще всего сделать это, когда рыба будет приготовлена. Если на коже есть чешуйки, нужно соскребать их перед запеканием.
Даже если кости удалены из филе минтая промышленным способом, все некоторые из них могли остаться. Поэтому желательно осмотреть рыбу и удалить оставшиеся кости или их фрагменты с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонного использования. Вытаскивать кости необходимо под углом 45 градусов по направлению к той части, где располагалась голова.
Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня специалисты не советуют этого делать для предотвращения разбрызгивания вредных бактерий по поверхности раковины

Поэтому лучше просто протереть филе бумажными полотенцами.
Рекомендуется разогревать духовку до температуры 200-220°С для запекания филе.
При покупке следует обратить внимание на толщину филе. Если они примерно одинаковой толщины, это гарантирует, что они будут приготовлены в одно и то же время.

Чтобы обеспечить равномерное запекание, рекомендуется раскладывать рыбу в 1 слой в форму и подогнуть вниз любые тонкие края, чтобы они не приготовились быстрее, чем толстые участки.
Желательно смазывать рыбу оливковым или расплавленным сливочным маслом, или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправить по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и крупномолотым черным либо белым перцем.
В зависимости от размера филе, может потребоваться разное время на его приготовление

Поэтому рекомендуется проверить рыбу через 10 мин., используя для этого вилку.
В качестве приправы можно использовать пряную смесь Каджун, молотый лимонный или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо традиционных приправ.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать филе минтая измельченной зеленью.

Популярные и самые вкусные рецепты запекания филе минтая в духовке предполагают добавление лимона либо его сока. Это классический вариант. Можно попробовать добавить вместо него немного сока лайма с небольшим количеством тертой цедры, чтобы придать блюду интересный аромат.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты для приготовления минтая, запеченного в фольге

  1. Филе рыбы минтай большого размера 2 штуки
  2. Соус соевый 1 чайная ложка
  3. Специя кориандр молотый 0,5 чайной ложки
  4. Специя базилик молотый 1 чайная ложка
  5. Специя укроп молотый сушеный 1 чайная ложка
  6. Специя паприка сладкая 1 чайная ложка
  7. Майонез 67% жирностью 2 столовые ложки
  8. Кетчуп 2 столовые ложки
  9. Лук репчатый среднего размера 1 штука

1 подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем кольцами или полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

2 готовим соус.

в глубокую пиалу выливаем соевый соус, майонез и кетчуп, а также добавляем кориандр, базилик, укроп и паприку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!

3 подготавливаем рыбу.

Филе минтая хорошо промываем под проточной теплой водой и после с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней воды. После этого обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

4 готовим минтай, запеченный в фольге.

Итак, выкладываем филе минтая на матовую сторону фольги, воспользовавшись столовой ложкой, обмазываем рыбу сначала с одной стороны соусом, а после переворачиваем и аккуратно обмазываем с другой. Сверху блюдо посыпаем измельченным луком.И теперь чистыми сухими руками заворачиваем рыбу в пищевую фольгу конвертиком.Или же можно просто завернуть рыбу в фольгу в виде кулька, заворачивая края. Одним словом, как вам будет угодно, главное, чтобы после запекания вы смогли с легкостью развернуть фольгу, а блюдо переложить в специальную тарелку. Перекладываем минтая в фольге на противень и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Минтай – очень нежная рыба, поэтому готовится она быстро, но получается при этом не только ароматной, но и очень вкусной. По истечении отведенного времени достаем рыбу из духовки и оставляем ее в фольге на 10 минут, чтобы она немного остыла. Руками разворачиваем пищевую фольгу, а рыбу с лучком перекладываем, с помощью деревянной или кухонной лопатки, на блюдо для подачи.

5 подаем минтай, запеченный в фольге.

Минтай, запеченный в фольге — очень нежное и диетическое блюдо, его можно запросто подавать с рисом, с картофельным пюре, а также с салатами из свежих овощей. Это нежная еда, которая удивит вас и порадует своим приятным ароматом и вкусом за обедом или ужином.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления минтая можно использовать не только филе, но и всю тушку целиком. В таком случае ее необходимо распотрошить, а лук положить не только сверху, но и вовнутрь. Тоже касается и соуса, которым необходимо смазать рыбу со всех сторон, а также внутри.

– Запечь минтая можно с кусочками лимона, чтобы придать блюду пикантной кислинки.

– Если на кухне у вас имеется такой помощник, как аэрогриль, тогда приготовить минтая, запеченного в фольге, можно и в нем, в течение такого же времени и в таком же температурном режиме.

– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский лук. Тогда он будет отдавать рыбке еле заметную сладость.

– Если вы используете замороженное филе минтая, тогда обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не рекомендуется размораживать рыбу под проточной горячей водой или в микроволновке. Иначе блюдо не только потеряет свой вкус и аромат, но и может измениться плотность его мяса.

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

  • Филе минтая – 400 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
  • 1 большая луковица;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец белый.

Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector