Норма высева пшеницы

Содержание:

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Выбор материала

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов.

2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг).

В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы.

Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га.

Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается.

Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость

Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может  быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная  не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и  высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

  • раздельный;

  • прямое комбайнирование.

Выбор конкретной технологии зависит в первую очередь от состояния посевов. Первая методика применяется обычно на полях, засоренных травостоем, вторая — во всех остальных случаях. При использовании любой технологии уборочную в хозяйствах начинают в то время, когда зерно достигнет фазы восковой зрелости.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Вам будет интересно:Что такое инкубатор для яиц?

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Разновидности

Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы — яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.

Также выделяют следующие отличия:

  • период вегетации озимой пшеницы составляет примерно 280 дней, яровые роста растут активнее, им достаточно 100 дней;
  • пекарские качества у яровых видов выше;
  • озимые сорта более требовательны к составу земли, яровые – к условиям возделывания;
  • яровая пшеница обладает устойчивостью к засухе, в то время как озимые сорта лучше переносят похолодания и резкие погодные изменения.

Сорта

Сорт должен быть выбран таким образом, чтоб он был хорошо адаптирован к климатическим особенностям данной местности. Если выбрать сорта их других областей и тем более иностранцев, то они будут не один год приспосабливаться к условиям этого климата и давать плохие урожаи.

Самыми популярными озимыми сортами пшеницы можно назвать:

  1. Мироновская 66 – этот озимый сорт был зарегистрирован в 2000 году. Она отличается средней зимостойкостью, такой же восприимчивостью к болезням и высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Данный сорт – это межвидовой гибрид, колосья имеют цилиндрическую форму и достигают 11см. растение достигает в высоту 105-110см. Максимальная урожайность может достигать 90,4ц/га. В зерне такой пшеницы содержится 34% клейковины, поэтому хлебопекарские качества у нее очень высокие. Наиболее часто такой сорт сеют в Украине, Центрально-Черноземном районе России. Норма высева составляет 4,5-5 кг на 1га.
  2. Мироновская 65 – как и предыдущий сорт, был зарегистрирован в 2000 году. Этот сорт считается среднеспелым, для его вегетации потребуется 235 дней. Мироновская 65 обладает повышенной зимостойкостью и подверженностью заболеваниям, в отличие от собрата. Устойчивость к осыпанию и полеганию – очень высокая. Колос так же может достигать 11 см при высоте колоса до 113 см. Урожайность несколько выше — максимальная до 103 ц\га. Клейковина на уровне 26-32%. Эта пшеница считается стабильно ценной и ее чаще всего возделывают в лесостепных районах, Полесье, Беларуси и Центрально-Черноземном районе. Сеют ее в среднепоздние сроки по регионам. Норма – 4,5-5 кг/га. Если были неблагоприятные предшественники, то норма высева повышается до5-6 кг/га
  3. Харьковская 105 – сорт выведен и внесен в реестр в 2001 году. Сорт среднеспелый, ему нужно 280 суток до полного вызревания. Зимостойкость достаточно высокая (98 баллов), что превосходит многие сорта озимых культур. Растения могут достигать в высоту 115см, и они обладают высокой устойчивостью к болезням. Клейковина — до 27%. Данный сорт хорош тем, что он является одним из наименее требовательным к условиям выращивания и к погодным условиям. Такую пшеницу можно даже сеять в случаях, когда сроки посева сильно сдвигаются к максимально поздним. Урожайность по лесостепным зонам может достигать 4,7т/га. При этом сами зерна удивительно крупные и ровные.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Технология посева

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Для борьбы с ним применяют триаллат (авадекс), который вносят в период предпосевной подготовки почвы. В период вегетации для уничтожения сорняков используют аминную соль, иллоксан и «Диален».

Для защиты пшеницы от болезней (мучнистой росы, ржавчины, гнили) в фазах трубкования и колошения растения обрабатывают «Фундазолом». Для уничтожения вредителей используют «Децис», «Волатон» и «Цимбуш».

Как только яровая пшеница начинает выходить в трубку, посевы обрабатывают препаратом «Тур». Это защитит посевы от полегания. Одновременно допустимо применять гербициды и инсектициды, если это необходимо.

Вкусно и просто: как приготовить свеклу (необычный способ с солью)

Выращивание

После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде

Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно

Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.

Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.

Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.

Землю или компост органического происхождения насыпают небольшим слоем – 5 сантиметров. В процессе домашнего выращивания культуры подкормки не используются. Зерна распределяются по земле ровным слоем.

Когда сеют пшеницу


Фото: когда сеют пшеницу

Когда сеют озимую пшеницу

Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой. В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки. Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.

Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.

То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.

Когда сеют яровую пшеницу

Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.

Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C. Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах. Перед тем как сеять пшеницу на поле посевной материал протравливают специальными препаратами, чтобы уберечь посевной материал в начальных стадиях вегетации.

Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.

Озимая пшеница как сидерат: когда сеять

Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры. Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.

Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.

Считается, что скашивать озимые сидераты перед зимовкой не обязательно, хотя это довольно распространенная практика. Обычно стебли растений не успевают затвердеть, поэтому легко ложатся и преют. Также не следует запахивать почву – преющие корни под ботвой естественным образом восстанавливают структуру почвы.

На какую глубину сеять пшеницу

Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм. В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля. При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.

Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.

Особенности подачи

Пшеница как сидерат: посев

Лучшим временем для посева сидератов будет период после уборки основного урожая. Необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • Всю ботву и остатки культур, которые росли на участке весь сезон, необходимо убрать и сжечь. А затем прополоть участок.
  • Далее вносят необходимые минеральные комплексы. Они будут удобрять почву и будущие сидераты. Если высаживаются бобовые сидераты вместе с пшеничными, то можно обойтись без азотсодержащих препаратов. Достаточно будет внести калий и фосфор.
  • Семена можно посеять беспорядочно. Если почва сильно песчаная, то лучше сделать борозды. Глубиной примерно 7 см.
  • Далее семена засыпаются землей. Весь участок необходимо полить.

Если посев был произведен в конце августа, тогда до первых морозов сидераты успеют достаточно вырасти. Их необходимо так и оставить, чтобы зелень сгнила. Некоторые смешивают срезанную зелёную массу с землей. То есть перекапывают. Можно далее посеять и озимые сидераты. Они останутся зимовать на участке. Есть вероятность, что некоторые из них не переживут сильных заморозков, но те что останутся, продолжат расти следующей весной.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Подкормка озимой пшеницы

Если по всем правилам применить систему удобрения озимой пшеницы, то у неё увеличится зимостойкость, сохранится плодородность почвы. Это скажется на качестве и количестве зерна в колосе.

Удобряют растения как органическими, так и минеральными удобрениями. Количество вносимого удобрения зависит от таких факторов, как:

  • состав почвы;
  • температура и влажность почвы;
  • сорт пшеницы;
  • марка удобрения.

К органическим удобрениям относят навоз и торфяной компост. Его раскидывают и заделывают на глубину при вспашке. Эти удобрения наиболее актуальны на бедных песчаных и подзолистых почвах.

Большую часть фосфорных и калийных удобрений вносят перед посевом семян. Они формируют корневую систему, защищают её от ржавчины и гнили. А так же способствуют появлению дружных всходов и укрепляют растение в целом.

Азотные удобрения вносят дробно. Первый раз под предпосевную культивацию. Основная часть является подкормкой озимой пшеницы весной. В это время азот способствует повышению густоты стебля и его роста. Так же его применяют во время цветения.

У карбамида (мочевины) наиболее высокое содержание азота. Подкормка озимой пшеницы карбамидом происходит внекорневым способом, распылением. В стадии развития стебля, производится распыление 8 процентного раствора карбамида. Взрослое растение выдерживает 20 процентную мочевину. Чтобы избежать ожогов, её сочетают с магнием.

Благодаря химической формуле карбамида, он усваивается достаточно быстро. Наравне с повышением качества и количества урожая, он борется с сорняками.

Наряду с карбамидом, аммиачная селитра является одним из лучших представителем удобрений азотного ряда. Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой производится методом прикорневого внесения. Она не только укрепляет растение, но и защищает от болезней, повышая иммунитет. Если грунт щелочной, то её вносят в чистом виде, если кислый, то используют известково-аммиачную селитру.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector