Особенности строения пшеницы

Кущение

При появлении 2-3 побегов приостанавливается рост стебля и активно развиваются стеблевые корни, новые побеги. Кущение начинает развиваться, когда на поверхности грунта появился первый боковой побег. Сильное кущение может тормозить развитие побегов, образующие зерна.

Кущение делят на два вида:

Продуктивное – берутся во внимание только стебли дающие зерно.
Общее – учитываются все стеблевые побеги.

В процессе развития пшеницы фермеры обращают внимание на продуктивное кущение. Интенсивность кущения пшеницы зависит от таких факторов, как:

  • Плодородность грунта
  • Влага
  • Температурный режим
  • Интенсивность освещения
  • Протяженность светового дня

Чем продолжительнее кущение, тем больше боковых побегов развивается. У озимой пшеницы возможно два периода кущения (осенний, весенний). В осенний период кустистость может продолжаться пока температура не упадет до +2-3 С. Осеннее кущение длится 25–30 суток, весеннее – 30–35 суток.

Весной у озимых сортов кущение возобновляется и длится до выхода в трубку. Если озимую пшеницу посеяли поздно и не развилось осеннее кущение, то стеблестой формируется весной. Заканчивается процесс, когда сформировалось 8-9 листов. В период всходов и в разгар кущения полезно применить подкормку. Хорошо отзываются фермеры о морфорегуляторах, азотной подпитке. От питания зависит развитие главного побега, колоса и урожай пшеницы.

Рост пшеничных листьев – важнейший показатель условий развития культуры, что учитывается при ее выращивании. Применяя знания и рекомендации предложенные в статье, можно посодействовать увеличению урожая.

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Выход в трубку

Следующая фаза роста зерновых хлебов — раздвигание нижних междоузлий стебля, или выход в трубку. В этот период фармируются генеративные органы. Для растений в этой фазе необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой.

Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последующие междоузлия. Каждое междоузлие растет своей нижней частью, поэтому верхняя часть междоузлия раньше становится твердой, тогда как нижняя часть еще остается мягкой и нежной. Такой тип роста называется интеркалярным. При полегании зерновые хлеба способны подняться благодаря продолжающемуся росту междоузлий с нижней стороны стеблевых узлов. Заканчивается рост  междоузлий  обычно  к  концу  цветения — началу   налива   зерна.

Число междоузлий у хлебов первой группы 4—7, а у кукурузы и Сорго значительно больше — 16—20.

Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище листа. Иногда выход в трубку смешивают с простым удлинением листовых влагалищ (а не стеблей), что нередко бывает у озимых хлебов при раннем посеве и теплой осени или при густом  посеве,  способствующем  вытягиванию  растений.

Жизненные процессы прорастающего семени

Всхожесть семян

Всхожесть семян — важный показатель их качества самих семян. Определить её не сложно.

Цель: научиться определять всхожесть семян.

Что делают: отсчитывают, из семенного материала, 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке (можно на мокрой тряпочке).

Что наблюдаем: через 3-4 дня подсчитывают число проросших семян и смотрят, насколько дружно прорастают семена.

Через 7-10 дней вновь подсчитывают число проросших семян и смотрят окончательную всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая количество проросших процентов из 100 посеянных.

Типы корневых систем

Совокупность всех корней растения называется корневой системой. Различают два вида корневых систем — стержневую и мочковатую.

В стержневой корневой системе выделяют главный корень.

Он растет строго вниз и выделяется среди прочих корней большей длиной и толщиной. От главного корня отходят боковые корни. Стержневая корневая система характерна для гороха, подсолнечника, пастушьей сумки, одуванчика и многих других растений.

Мочковатая корневая система свойственна хлебным злакам, подорожнику и другим растениям, у которых главный корень прекращает рост сразу в начале развития зародыша.

При этом у основания побега образуются многочисленные корни, которые называются придаточными.

Растение развивает пучок, или мочку, более-менее одинаковых по толщине, длине и разветвленности придаточных корней.

Злаки Нового Света

Киноа, «золотое зерно»

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Сбор урожая киноа, ЭквадорФото: Dider Gentilhomme, ru.wikipedia.org

Амарант

Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.АмарантФото: Jebulon, ru.wikipedia.org

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Анализ анатомического строения второго снизу междоузлия сортов яровой пшеницы разных лет селекции

Механическая ткань у пшеницы состоит из склеренхимы и проводящих пучков. Склеренхима представляет собой сплошное ребристое кольцо, отделяющее остатки первичной коры от сердцевинной паренхимы, и имеет пери-циклическое происхождение (Дорофеев, Градчанинова, 1971; Латыпов и др., 1978; Тетерятченко, 1984). Хорошее развитие механической ткани и увеличение толщины стенки соломины уменьшает вероятность поникания и обламывания колоса в период созревания зерна (Лазаревич, 1999).

В нашей работе составные элементы механической ткани представлены линейными размерами и расчетными показателями анатомических структур. Толщину склеренхимного кольца измеряли в четырех местах анатомического среза на гистологическом препарате и усредняли результаты измерения, (прилож.5), затем вычисляли ее площадь (табл.22, рис.32); у каждого сосудисто-волокнистого пучка измеряли тангентальный диаметр и, используя формулу площади круга, рассчитывали площадь каждого пучка, затем суммировали (табл.22, прилож.8, рис. 33). Хотя проводящие пучки у пшеницы имеют несколько неправильную, слегка вытянутую форму, было решено ограничиться измерением их тангентального диаметра в связи со значительными техническими трудностями получения данных и большим объемом подопытного материала. По нашим данным, у всех сортов, включенных в исследование, склеренхима составляет примерно 35 — 40 % от выполненной части соломины, причем у новых сортов ее содержание значительно снижено по сравнению с Лютесценс 62. Содержание элементов проводящей системы колеблется в пределах 12 — 14 %, слегка понижаясь у сортов И, III и IV периодов сорто смены, и снова повышаясь у новых сортов. А вся механическая ткань занимает около половины толщины стенки соломины, причем у новых сортов ее-содержание значительно снижено по сравнению с «точкой отсчета» — Лютес-ценс 62 (табл.24). Оставшаяся часть стенки соломины представлена паренхимой — около 50 % (табл.24).

У сортов V — VI периодов сортосмены отмечено значительное возрастание общей площади всей проводящей системы по сравнению с Лютесценс 62 (табл. 22, рис. 33). Однако процентное соотношение площади пучков паренхимы и первичной коры в общей площади проводящей системы в процессе селекции не претерпело изменений: у всех изучаемых сортов содержание ППпар составляет около 70, а ППпк — около 30 % (табл. 23).

Поскольку в механической ткани содержание склеренхимы преобладает — 70 — 76 % (табл. 25), то это и явилось причиной отсутствия значимых изменений признака у изучаемого набора сортов в процессе селекционной работы.

Анализируя соотношение составных частей механической ткани (табл. 25), можно отметить снижение содержания склеренхимы (от 74 к 72 %) и, соответственно, увеличение содержания проводящей системы (от 26 к 28 %). Причем возрастание доли проводящей системы произошло, в основном, за счет увеличения содержания проводящих пучков как первичной коры, так и паренхимы (табл.25).

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Растение также относится к мятликовым. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта.

Впервые её начали выращивать в странах Средиземноморья, Азии и Африки.

Существует несколько сортов и разновидностей растения, рожь бывает яровой и озимой. Все они имеют некоторые общие видовые характеристики:

  1. Корень — мочковатый. Он длинный и может достигать 2 метров в глубину. Это позволяет возделывать рожь на малоплодородных почвах.
  2. Стебель — полный внутри.
  3. Листья — плотно обхватывают стебель растения.
  4. Соцветие — плоский колос.
  5. Опыление — ветровое.

В отличие от других злаковых, культура менее требовательна к составу почвы. Также она хорошо переносит перепады температуры и может выращиваться в любых климатических зонах кроме тропиков — рожь чувствительна к высокой влажности.

Зёрна содержат большое количество полезных веществ: углеводы, витамины группы В, Е, Р, клетчатку и другие минеральные вещества. Благодаря своему составу, она пользуется большим спросом у людей, следящих за своим весом.

Питательные вещества в зерне

В зерновке запасы питательных веществ содержатся в эндосперме. Наружный его слой, примыкающий к оболочке, содержит зерна алейрона, богатые азотистыми соединениями. Под эндоспермом расположены крахмалсодержащие клетки.

Семена пшеницы содержат в своем составе:

  • 75-85% крахмала;
  • 2% сахарозы;
  • 0,3% редуцирующего сахара;
  • 15% белка (глианид, глютенин);
  • 0,5% золы;
  • 0,8% жира;
  • 1,5% пентозана;
  • 0,12% клетчатки.

Слои эндосперма отличаются по содержанию белка. От центральной части до периферии его количество в слоях растет от 7 до 16%. Семена пшеницы состоят из эндосперимия, который занимает около 80% общей массы культуры.

Опыление

Для того чтобы произошло оплодотворение, необходимо, чтобы пыльца попала на рыльце пестика.

Процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика называют опылением. Различают два основных типа опыления: самоопыление и перекрёстное опыление.

Самоопыление

При самоопылении пыльца с тычинки попадает на рыльце пестика того же самого цветка. Так опыляются пшеница, рис, овёс, ячмень, горох, фасоль, хлопчатник. Самоопыление у растений чаще всего происходит в ещё не раскрывшемся цветке, то есть в бутоне, когда цветок раскроется, оно уже закончено.

При самоопылении сливаются половые клетки, образовавшиеся на одном растении и, следовательно имеющие одинаковые наследственные признаки. Вот почему потомство, образовавшееся в результате процесса самоопыления, очень похоже на родительское растение.

Перекрёстное опыление

При перекрёстном опылении происходит перекомбинация наследственных признаков отцовского и материнского организмов, и образовавшееся потомство может приобрести новые свойства, которых не было у родителей. Такое потомство более жизнеспособно. В природе перекрёстное опыление встречается значительно чаще, чем самоопыление.

Перекрёстное опыление осуществляется с помощью разных внешних факторов.

Анемофилия (ветроопыление). У анемофильных растений цветки мелкие, часто собраны в соцветия, пыльцы образуется очень много, она сухая, мелкая, при раскрывании пыльника с силой выбрасывается наружу. Лёгкая пыльца этих растений может переноситься ветром на расстояния до нескольких сотен километров.

Пыльники расположены на длинных тонких нитях. Рыльца пестика широкие или длинные, перистые и высовываются из цветков. Анемофилия свойственна почти всем злакам, осокам.

Энтомофилия (перенесение пыльцы насекомыми). Приспособлением растений к энтомофилии являются запах, цвет и размер цветков, липкая пыльца с выростами. Большинство цветков двуполые, но созревание пыльцы и пестиков происходит не одновременно либо высота рылец больше или меньше высоты пыльников, что служит защитой от самоопыления.

В цветках насекомоопыляемых растений имеются участки, выделяющие сладкий ароматный раствор. Эти участки называются нектарниками. Нектарники могут находиться в разных местах цветка и иметь разные формы. Насекомые, подлетев к цветку, тянутся к нектарникам и пыльникам и во время трапезы пачкаются пыльцой. Когда насекомое перебирается на другой цветок, переносимые им пыльцевые зёрна прилипают к рыльцам.

При опылении насекомыми меньше пыльцы тратится впустую, и поэтому растение экономит вещества, производя меньше пыльцы. Пыльцевым зёрнам нет необходимости долго удерживаться в воздухе, и поэтому они могут быть тяжёлыми.

Насекомые могут опылять редко расположенные цветки и цветки в безветренных местах — в лесной чаще или гуще травы.

Как правило, каждый вид растений опыляется насекомыми нескольких видов и каждый вид насекомых-опылителей обслуживает несколько видов растений. Но есть такие виды растений, цветки которых опыляются насекомыми лишь одного вида. В таких случаях взаимное соответствие образов жизни и строения цветков и насекомых бывает настолько полным, что кажется чудесным.

Орнитофилия (опыление птицами). Характерно для некоторых тропических растений с яркоокрашенными цветками, обильным выделениям нектара, прочной эластичной структурой.

Гидрофилия (опыление с помощью воды). Наблюдается у водных растений. Пыльца и рыльце этих растений чаще всего имеют нитеобразную форму.

Зоофилия (опыление с помощью животных). Для этих растений характерны крупные размеры цветка, обильное выделение нектара, содержащего слизи, массовая продукция пыльцы, при опылении летучими мышами — цветение ночью.

Тип плода пшеницы

Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:

  • Мочковатое корневище — основные корни в процессе роста уходят глубоко в землю, второстепенные располагаются в поверхностном слое.
  • Семена пшеницы состоят из одной доли.
  • Стебель представляет собой вытянутый столбик, полый, разделенный изнутри перегородками.
  • Отсутствует сердцевидная стадия.
  • Семена пшеницы однодольного типа строения с тонким околоплодником, плотно прилегающим к кожуре зерна.

Пшеничный зародыш

Зародыш пшеницы состоит из корешков (центральных и вторичных), апикальной образующей ткани, стебелька и почечки.

Строение пшеничного зерна и его зародыша можно детально рассмотреть только при помощи специального оборудования. Семядоля зародыша похожа на маленькую пластину. Последняя находится недалеко от эндосперма. Семядоля или щиток состоит из алейроновых клеток. Имеется также специальная линия, которая соединяет щиток с пучком корешковых сосудов.

С внешней стороны семядоля покрыта эпителием. Ему отводится важная роль из-за способности выделять специальные ферменты, которые расщепляют сложные вещества до простых в процессе прорастания зародыша.

Группировка колосков пшеницы

Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.

Ботаническая

Колоски биологи классифицируют по величине и форме.

По длине подразделяются:

  • у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
  • у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).

Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.

По форме колоски бывают:

  • булавовидные – расширяются к вершине;
  • веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
  • призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.

В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.

Сорта колосков

В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.

Колос твердой пшеницы:

  • остистый, иногда безостый;
  • ости длиннее колоса и параллельны ему;
  • чешуйки без морщинистости и вдавленности;
  • стержень закрыт колосками;
  • зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.

Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.

Колос мягкой пшеницы:

  • призматический остистый или безостый;
  • ости короче колоса или равны ему;
  • чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
  • стержень не закрыт колосками;
  • зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.

Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.

Внешнее строение корня

При внимательном рассмотрении этого важного элемента растения можно увидеть , что на своем протяжении корень не одинаков. У него есть отдельные участки

Ученые выделяют их 4:

Зона деления

Самая нижняя часть корня образована мелкими клетками, в которых постоянно происходит процесс деления. Этот участок состоит из образовательной ткани и ее клеток, которые остаются маленькими в силу постоянного деления. Они в этом месте очень нежные и это при том, что находятся в непростых условиях – грубой земле. Чтобы элементы образовательной ткани не повредились, их покрывает особый маленький чехол – корневой чехлик, который так же состоит из образовательной ткани, клетки которой  делятся, формируя корень и  корневой чехлик.

Во время роста клетки корневого чехлика погибают, а корень бурит почву, продвигаясь все ниже и ниже, образуя себе новые клетки чехлика, который, по сути, представляет собой некий корневой наперсток, защищающий нежную подземную  часть растения при его росте. Для облегчения продвижения подземной части растения вглубь в зоне корневого чехлика происходит выделение слизи, которая облегчает процесс углубления растения.

Зона роста

Следующей идет зона роста. Образована клетками, которые очень быстро делятся. За короткое время они особым образом вырастают в 20 и более раз.

Зона всасывания

Здесь реализуется едва ли не самая важная задача корня – поглощение почвенных растворов. Для облегчения и ускорения  процесса эта зона покрыта тонкими волосками. Клетки наружного слоя корня образуют длинные выросты – корневые волоски.  Они, пронизывая почву, протискиваются между комочками земли, впитывая в себя почвенные растворы. На этом участке минеральные соли впитываются, а в следующем – поднимаются вверх к надземным частям растения.

Зона проведения

Здесь формируются боковые корни.  Они выполняют еще одну свою функцию – надежную фиксацию растения в земле. Чем больше вокруг корня боковых его отростков, тем крепче и надежнее растение будет заякориваться в почве

Стоит обратить внимание еще на один факт. Корень постоянно растет вниз, делая это достаточно быстро

И все зоны при этом опускаются все ниже вглубь почвы. Граница между зонами всасывания и проведения так же идет вниз. 

При этом все зоны остаются примерно одинаковыми по размеру, кроме зоны проведения, которая становится все длиннее. В лесу можно увидеть надземные элементы деревьев, например, сосны, через которые некоторые могут даже споткнуться. Эти узловатые одревесневшие корни – зона проведения

Со временем она становится самой большой, хоть и не настолько важной, как зона всасывания

Фото

Как правильно сажать черенки герани

Размножить герань отростками очень просто, причем можно сделать это сразу после того, как вы провели осеннюю обрезку ваших цветов перед тем, как отправить их отдыхать в северную комнату или на балкон. Делается это следующим образом:

  • выберите среди обрезков несколько толстеньких стеблей с верхушек побегов, на которых имеется не менее пяти здоровых листьев;
  • удалите нижние листья таким образом, чтобы корешок бил не менее 3-4 см;
  • поместите черенки с прозрачные стеклянные стаканчики с водой и дождитесь появления корешков;
  • после этого высадите черенки в маленькие горки, положив предварительно на дно дренаж и наполнив их питательным грунтом или просто в небольшую емкость с последующим рассаживанием.

Некоторые любители цветов высаживают черенки сразу в грунт, поскольку в воде имеется риск загнивания нижней части. В этом случае алгоритм действий должен быть следующим:

  • обрежьте черенки с верхушки побега герани очень острым ножом, чтобы исключить травмирование и обеспечить отростку как можно более ровный срез;
  • примерно час подержите срезанные побеги на чистом полотенце, предварительно удалив нижние листья, чтобы черенки слегка подсохли;
  • воткните их под углом в горшочки с питательной смесью и тщательно увлажните.

После того, как черенки окажутся в земле, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы почва в горшке ни в коем случае не пересыхала. Черенки всегда должны находиться в слегка увлажненном, но не мокром грунте, именно это обстоятельство способствует скорейшему укоренению.

Можно не просто поливать их из лейки, обрызгивать из специальных приспособлений. Тогда сверху грунт всегда будет увлажненным. А полив можно осуществлять немного реже, чтобы исключить излишнюю воду возле корней.

Что такое корень?

Основные части растений

Корни — важный подземный орган сосудистых растений. Эта часть в основном отвечает за закрепление растения в земле и поглощение необходимых минеральных элементов, питательных веществ и воды из почвы. Корни также используется для хранения питательных веществ.

Однако не у всех растений корни находятся под землей, у некоторых видов они растут над землей. Они называются воздушными корнями. Подобно подземным корням, воздушные корни также отвечают за поглощение питательных веществ, поддержание растения, прикрепляясь к близлежащим стенам, скалам, заборам и т. д. Примеры растений с воздушными корнями включают бонсай, баньян, мангровые деревья и т. д.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

  • мягкая;
  • твердая.

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый <16 <23
средней плотности 17-21 24 — 28
плотный 22-27 28>
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Липа: описание дерева и его виды

Липа — очень востребованное растение. Деревцо пользуется невероятной популярностью во всем мире. В природе насчитывается более 30 разных видов. Отличаются они между собой размерами, формой кроны.

Существуют деревья липы, которым более 300 лет.

Основные виды:

  1. Кавказская. Дерево достигает 40 м высотой. Крона достаточно круглая, опрятная. Молодые побеги отличаются от взрослых цветом коры. У них она имеет красноватый оттенок. Произрастает этот вид в Азии и на Кавказе.
  2. Маньчжурская. Данный вид липы чаще всего вырастает многоствольным. В высоту взрослый экземпляр не превышает 20 м. Это морозостойкое дерево, которое прекрасно переносит резкие понижения температуры. Произрастает липа в Приамурье и на Дальнем Востоке.
  3. Серебристая или войлочная. Отличается вид лиственными пластинами. У серебристой липы они покрыты мелким пушком. Вырастает дерево до 30 м высотой. Чаще всего можно встретить на землях России.
  4. Мелколистная. Это самый популярный вид, который можно встретить во всех областях нашей страны. Мелколистная липа также морозостойкая. Вырастает до 30-40 м. Все зависит от места посадки.
  5. Крупнолистная (широколистная). Дерево имеет шарообразную крону. Листики небольшие. Их ширина не превышает 25 см. Растет очень быстро. Взрослые деревья достигают 40 м высотой. Растет широколистный вид на слабокислых и щелочных почвах.

Крупнолистная липа способна за один год вырастать на 45 см в высоту.

Заключение

Анатомическое строение зерна представлено оболочками различных типов, эндоспермом и зародышем. Плодовой оболочкой называется внешняя часть зерна. Она состоит из двух слоев, под ней находится семенной слой. Зародыш разделен на различные части. Питательными веществами зародыш обеспечивает семядоля, это необходимо для его последующего развития в полноценное растение. В эндосперме есть наружный слой и внутренняя мучнистая часть. На последнюю приходится около 85 % всего веса эндосперма.

Зерно пшеницы богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, которые способствуют эффективной работе человеческого организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector