Смородина золотистая

Содержание:

Липовый мед свойства, состав, применение

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Тонкости агротехники

Ухаживать за виноградом «Галбена Ноу» несложно. Все агротехнические приемы доступны каждому садоводу, нужно лишь учесть некоторые особенности сорта.

Посадка

Вырастить виноградную лозу можно посадкой саженцев или черенкованием. При череночном способе посадочные работы лучше всего проводить в осеннее время, саженцы же, наоборот, лучше приживаются весной.

Виноградные кусты предпочитают богатую гумусом почву. Комфортно себя чувствуют растения на склонах холмов и каменистых участках. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовятся заранее, для того чтобы грунт хорошо осел. В противном случае велика вероятность возникновения прикорневых пустот, что приводит к гибели растения.

Перед посадкой следует продумать с какой стороны будет располагаться опора для кустов. С наклоном именно в эту сторону необходимо расположить саженцы при посадке. Так, лоза будет естественным образом тянуться к опоре, а, значит, и подвязывать ее будет проще.

Следует знать!

Кусты «Золотинки» обладают мощными корнями, поэтому не будут рады близко посаженным соседям. Интервал между виноградом и плодовыми деревьями (кустарниками) должен быть не менее четырех метров.

Поливы

Глубинная корневая система позволяет винограду легко переносить засуху. Однако, с помощью своевременных орошений можно получить более крупные ягоды и укрепить иммунитет растения. Нормы полива различаются от состава почвы. Примерный расход воды представлен в таблице:

Тип почвы Кол-во воды на 1 м2, в литрах
Глинистая 40-50
Супесчаные 60-70
Песчаные 80-90

Обрезка и формирование куста

Сорт отличается интенсивным ростом зеленой массы

Формированию виноградного дерева необходимо уделять особое внимание. Процедуры обрезки проводятся ежегодно

Этапы формирования куста представлены в таблице:

Срок выполнения работ Наименование работ
1-10 мая

сразу после того, как распустятся почки

Избавьтесь от прикорневой поросли, обрезав ее на уровне поверхности почвы. Обязательно вырежьте побеги дублирующие плодовые ветви и слаборазвитые, с признаками болезней ветви.
Июнь Макушки сильнорослых побегов прищипните, укоротив их на 5-10 см.

Проводите нормировку, разгружая куст от лишних гроздей.

20-30 августа Проведите чеканку лоз. Для этого у всех побегов удалите верхушки с 6-8 верхними листьями.
1-10 октября По окончании сокодвижения, когда виноград впадет в состояние покоя, лозу обрезают, оставляя на каждом побеге 7-8 глазков.

Совет!

Опытные виноградари советуют при нормировке удалять верхнюю из двух гроздей на одном побеге. Как правило, она формируется меньше по размеру.

Борьба с вредителями и болезнями

Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам. Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.

Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.


На золотистой смородине может развиться серая гниль, антракноз, септориоз

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах

Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители

Для профилактики помогут весенние обработки кустов раствором карбамида. На ведро воды нужно положить 600 г средства.

Принципы и нюансы ухода

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Полив

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

Применение удобрений

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Перекопка междурядий

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Формовка куста смородины

Двухлетним кустам требуется формирующая обрезка. В дальнейшем ее проводят ежегодно. На второй год после посадки стимулируют прирост побегов:

  • слабые вырезают;
  • оставшиеся ветки укорачивают на ⅓ длины.

Через год у трехлетнего куста оставляют все однолетние побеги. Ветки, выросшие за лето, вырезают кроме 3-6 самых мощных. Цель такой обрезки — формирование куста, состоящего из 20-40 разновозрастных ветвей. На 5-й год удаляют 4-летние побеги.

Взрослым кустам (от 10 лет и старше) требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят, обрезая куст на пень или вырезая все побеги старше 8 лет. Чем старее куст, тем она кардинальнее. Все виды работ проводят ранней весной до набухания почек или после листопада осенью. Декоративную обрезку используют, если кусты элемент ландшафтного дизайна.

Обработка от вредителей и болезней

Лечением кустов золотистой смородины занимаются редко. У всех сортов высокая устойчивость к вирусной и грибковой инфекциям. Для поддержания здоровья кустарнику достаточно соблюдений правил агротехники и выполнение ряда обязательных мероприятий:

  • ежегодной санитарной обрезки;
  • формирующей обрезки;
  • удаления опавшей листвы;
  • перекопки междурядий.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Описание и лечебные свойства

Золотая смородина представляет собой слабоветвистый крепкий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 метра. Необычность растения в листочках и ягодах, больше напоминающих крыжовник, в действительности является самостоятельным видом, не гибридом. Ягоды бывают красной, черной, золотистой окраски разных размеров.

Цветение кустарника начинается в мае, июне. Сильный приятный аромат, исходящий от растения, привлекает большое количество пчел, шмелей. Многочисленные желтые цветочки смотрятся декоративно и эффектно, кустарники часто используются в живых изгородях. Ближе к осени листочки приобретают пеструю окраску, окрашиваясь в желтые и красные тона.

Плодоносить кустарник начинает в июле месяце. Вкусовые качества различаются от привычной черной смородины, ягодки без яркого выраженного аромата, кислинки, оставляют легкое послевкусие после употребления. Тугая плотненькая кожица позволяет применять плоды для изготовления варенья, компотов, джемов.

Польза золотистой смородины для человека большая, ягоды очищают организм от шлаков, способствуют выведению лишних солей, тяжелых металлов, обладают мочегонным и потогонным свойствами

При употреблении молодых почек и листиков соблюдайте осторожность, в молодых зачатках присутствует синильная кислота

У ягод большая пищевая ценность, содержание витамина С в 2-3 раза меньше, чем в черной смородине, но имеется большое количество каротина. Несмотря на большую полезность, золотая ягода вряд ли сможет заменить черную и красную смородины с участка, но будет прекрасным дополнением в саду.

Образование формы кустарников

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Сударушка

Сорт советской селекции, выведен ленинградскими учеными. Срок созревания средний. Кусты высокие, листья крупные, усы длинные. Цветоносы расположены на одном уровне с листьями.

Описание сорта

  • ягоды средние, вес 12 г, у отдельных экземпляров 30 г;
  • форма овальная, шейка не выражена;
  • цвет красный, на срезе ярко-розовый;
  • аромат сильный;
  • вкус хороший. кисло-сладкий.

На фоне современных сортов зарубежной селекции урожайность не впечатляет — не более 72,5 ц/га. Однако ягоды плотные, хорошо лежат, могут выращиваться на продажу. Предназначение их универсальное.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, предпочитает солнечные места и плодородную почву. Культура положительно реагирует на мульчирование и умеренный полив. Можно вносить органику согласно нормам.

Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина высоко ценится в нашей стране, поскольку из года в год она имеет стабильную урожайность, растение относительно неприхотливое к условиям произрастания, а ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и содержат огромное количество различных витаминов и веществ.

Алмазная (Фея)

Среднеспелый урожайный сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый имеет густую листву. Плодовые кисти обычно не превышают в длину 10 см. Ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,5-0,9 грамма, вкус нежный кисловато-сладкий. Сорт неплохо переносит зимовку, невосприимчив к большинству заболеваниям смородины. С одного растения обычно собирают около 5-7 кг ягод.

Первенец

Высокоурожайный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Куст сильнорослый (1,4 м), слабораскидистый с густой листвой.

Длина плодовой кисти составляет 8-12 см, на ней может сформироваться около 12-16 довольно крупных ягод (0,8-1,1 грамма) округлой формы, которые покрыты ярко-красной кожицей.

Сорт невосприимчив к антракнозу и мучнистой росе, средняя урожайность куста составляет 4-7 кг, а максимальная не превышает 12 кг.

Сара

Среднеспелый сорт красной смородины, приспособленный для климатических условий Сибири. Куст высокорослый и слабораскидистый, плодовые кисти в длину достигают 10-12 см.

Ягоды округлые, красного цвета, весят в пределах 0,9-1,8 грамма, их вкус кисловато-сладкий, имеют приятный аромат. С отдельного куста получают примерно 3-4 кг урожая.

Сорт не поражается антракнозом и септориозом, практически безболезненно переносит засушливую погоду и жару.

Сахарная

Представитель раннеспелых сортов красной крупноплодной смородины. Куст высокорослый (около 2 метров), слабораскидистый.

Плодовые кисти длинные (9-11 см), на них формируются до 15 ягод с весом 0,8-1 грамм, они обладают плоскоокруглой формой, покрыты плотной кожицей ярко-красного цвета.

Плоды неплохо переносят транспортировку, сорт безболезненно переносит резкие перепады температуры, зимостойкий, невосприимчив к вредителям. Урожайность одного куста 6-9 кг.

Филиппок

Сорт сибирской селекции со среднеранними сроками достижения биологической спелости ягод. Куст компактный, среднерослый.

Кисти вытягиваются в длину около 18 см, на них может сформироваться до 25 крупных (0,5-1,2) ягод округлой формы, они покрыты красной кожицей, кисловато-сладкие на вкус.

Сорт среднеустойчив к септориозу и антракнозу, высоко ценится за хорошую переносимость засушливой жаркой погоды. Урожайность куста в среднем составляет 2,5-3 кг.

Хрустящая

Сорт смородины со среднеранними сроками выспевания ягод выведенный селекционерами Сибири. Куст невысокорослый, среднераскидыстый. Длина плодовых кистей достигает 8-10 см, форма ягод округлая, вес  не превышает 1,3 грамма, сладкие на вкус, кожица красного цвета. Сорт практически невосприимчив к антракнозу и септориозу, зимостойкий, с одного куста обычно получают до 3,5 кг урожая.

Ютерборгская

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный западноевропейскими селекционерами. Куст раскидистый с густой листвой, высота растения средняя.

Плодовые кисти имеют длину около 10 см и могут содержать до 10-20 ягод округлой формы, диаметр которых обычно превышает 1 см. Плоды могут длительный период находиться на ветках куста, не теряя вкусовых качеств.

С отдельного куста можно получить не больше 8 кг урожая.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Описание и характеристики красной смородины сорта Сахарная, посадка и уходЧитать

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Крупноплодные сорта малины

Корни и стебель

Императорская желтая и Императорская красная

Смородина сорта Императорская желтая отличается неприхотливостью, высокой устойчивостью к морозам, засухе и мучнистой росе. На солнце ее спелые ягоды кажутся полупрозрачными – сквозь тонкую, но довольно плотную кожицу можно отчетливо рассмотреть все косточки. Во вкусе ягод преобладают пикантные кисло-сладкие нотки, благодаря чему они отлично освежают в жару.

Кусты Императорской красной способны выдерживать сильные морозы до –35°С, отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Спелые ягоды хороши в свежем виде, а также из них получаются прекрасные компоты, соки, джемы и ароматное вино.

Золотистая смородина – уход

Легко запомнить правила ухода за неприхотливыми кустарниками. Мероприятия, в которых нуждается золотистая смородина, посадка и уход за ней приносят удовольствие и не доставляют особых хлопот:

  • своевременный полив;
  • санитарная обрезка побегов;
  • регулярная подкормка;
  • рыхление земли между рядами.

Подкормка золотистой смородины

Долгие годы смородина, растущая на приусадебном участке, способна расти и плодоносить даже без удобрения, на скудных и песчаных почвах. Внесение минеральных подкормок может обеспечить по-настоящему достойный урожай, это подтверждается описанием сорта золотистой смородины и опытом садоводов-любителей. Когда саженцу исполняется три года, можно начинать вносить подкормки по следующей схеме:

  1. Ранней весной кустарник следует удобрить карбамидом, обеспечив его азотом для полноценного роста и развития – на 1 куст добавить 30 г удобрения.
  2. Органические подкормки (навоз, помет) вносятся осенью из расчета 6 кг под каждое растение. В это же время золотистая смородина нуждается в калийной соли (около 2-х ч. ложек) и суперфосфате (100-120 г под каждое растение).
  3. Комплексным удобрением с содержанием азота будет полезно удобрять смородину после сбора плодов.

Золотистая смородина – обрезка

В особенной технике обрезки декоративные растения Ribes aureum не нуждаются. Регулярное удаление засохших и сломанных ветвей для омоложения кустарника золотистой смородины должно проводиться систематически. После сильных заморозков верхние части побегов могут подмерзать, поэтому нуждаются в удалении. Делать это необходимо весной, смородина легко переносит эту процедуру. Правила обрезки кустарника несложные:

  1. После того как смородине исполнилось два года, можно приступать к укорачиванию ее стеблей, в противном случае куст может вырасти более двух метров в высоту.
  2. Слабые побеги удаляются под корень, на сильных следует оставить до пяти живых почек.
  3. Лишняя поросль и старые ветви обрезаются полностью.
  4. В мае-начале июня у трехлетних кустарников необходимо прищипывать верхние части корневых молодых побегов, на следующий год они могут начать плодоносить.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Обрезка

Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.

Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре, обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.

Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.

Плодоносит смородина золотистая на приросте текущего года. Продуктивный возраст каждой ветви – 5-6 лет.

Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов. Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.


Схема обрезки золотистой смородины

На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.

В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.

У взрослого куста молодых побегов оставляем на 1-2 больше, чем было вырезано старых.

В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.

Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше, ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.

Как формирующие, так и санитарные обрезки золотистой смородины проводят до или после периода вегетации.

Смородина золотистая — саженцы, как выбрать

смородина золотистая

Одним из главных признаков здорового посадочного материала является состояние корневой системы. Саженец должен иметь от 3-х до 5-ти основных корешков, длиной 15-20 сантиметров, а также достаточно развитые мочковатые корни.

Хорошая корневая система позволит быстро расти и развиваться молодому кустику и с одним побегом. Хотя специалисты все же советуют выбирать саженцы с 2-3. При этом побеги не должны иметь надломов и порезов.

К лучшему посадочному материалу относят 2-3 летние саженцы с хорошими, крепкими побегами и мочковатыми корнями длиной до 25 см.

Кроме того, стоит обратить внимание на место, где Вы приобретаете кустики. Так, если это площадка под палящим солнцем, то саженцы, особенно с открытой корневой системой, могут попросту засохнуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector