Смородина, скрещённая с крыжовником

Содержание:

Содержание статьи

В заключении полезное видео

Уход

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см

Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.


По истечению 4 лет пропорции меняются: 25 грамм фосфатных и калийных минералов на квадратный метр площади.

Обрезка

Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Температурный режим для выращивания фиалки

Лучшие сорта гибрида

Урожайность йошты зависит и от выбора сорта. Отечественные садоводы выделяют Моро, Крону, Йохини или Рекст.

Они подходят для выращивания в российском климате и показывают стабильную урожайность:

  1. Моро — высота ягодного кустарника достигает 2,5 м, крона пышная и раскидистая. Ягоды крупные с плотной кожурой, черного цвета с восковым налетом. После созревания не осыпаются, используются для употребления в свежем виде и переработки.
  2. Крона — швейцарский сорт, высота растения до 1,5 м. Ягоды среднего размера, вкус приятный, назначение универсальное. За лето с куста собирают около 3 кг.
  3. Йохини — сорт неприхотливый в выращивании, отличается крепким иммунитетом к заболеваниям. Цветки крупные, ягоды без аромата, после созревания не осыпаются. Вкус десертный, сладкий.
  4. Рекст — высота куста около 2 м, побеги крепкие, прямостоячие. Плоды очень крупные, вес одного 5 г. В посадке и уходе Рекст не требует соблюдения особых правил, неприхотлив. Мякоть умеренно сладкая, аромат слабый.
  5. ЕМБ — кусты 1,8 м, крона умеренно пышная. Обильно плодоносят в течение 2 месяцев, ягоды сладкие, вес одной — 5 г. Налет защищает плоды от насекомых-вредителей, ягоды после созревания остаются свежими и сочными.

Урожайность йошты зависит от сорта, возраста растения, региона выращивания. Например, сорта Крона или Рекст при правильном уходе дают до 10 кг ягод за лето. Средний показатель остальных сортов — около 5 кг.

Затраты на покупку необходимых проростков

Комментировать

Йошта: сорта

Йошта как любая культура имеет разделения на определенные сорта, среди которых можно отметить:

  • ЕМБ – сорт гибрида крыжовника, выведен Британскими селекционерами. Куст – высокорослый, достигает 1,8 мета высоту; крона – раскидистая, диаметр до 2 метров. Ветви мощные, раскидистые, дополнительной подвязки не требуются. Растение унаследовала в большей степени качества крыжовника. Листва густая, плотная. Ягода – крупная, средняя масса составляет 5 грамм; агротехники фиксировали плоды массой 12 грамм. ЕМБ адаптирован к мягкому климату, цветение кустов начинает в первой половине апреля. Дабы избежать потери цвета, кусты укрывают при температуре на 1-2С. Растение получило прирожденную стойкость к бурой пятнистости, ржавчине, и мучнистой россе. По вкусовым качествам ягоды отличаются ярко выраженной кислотностью.
  • Крома – сорт йошты, созданный швейцарский селикционерами. Кустарник отличается мощными ветвями (диаметр до 0,025 метра), крона – раскидистая. Молодые побеги не требуют подвязки. Урожайность куста достигает 4,5-5 килограмм. Средний вес ягоды – 4 грамма, максимум – 7 грамм. После созревания плоды не опадают, держатся на ветвях до первых заморозков. Кустарники нередко используют в качестве живой изгороди. Сорт Крома сочетает устойчивость к заболеваниям свойственным для крыжовника и смородины.

  • Рекст – морозостойкий гибридный сорт крыжовника, выведен отечественными селекционерами. Оригинальный внешний вид, привлекает садоводов-любителей в качестве живой изгороди. Несмотря на эстетические качестве, Рекст славится вкусовыми качествами. Куст раскидистый, диаметр — 1,5-1,6 метра. Высота растения – 1,2 метра. Ягоды янтарного цвета, кожицу украшает свойственный крыжовнику узор. Средняя масса ягод – 5 грамм, «гиганты» достигают 9 грамм. Гибрид крыжовника Рекст предпочитает затемнённые места, на солнце листья выгорают.
  • Моро – колосовидный сорт йошты. Высота растения достигает 2,5 метра, крона собрана. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко выраженным мускатным ароматом, по размеру сопоставимы со среднеплодной вишней.
  • Йохини – высокоурожайный гибрид крыжовника и смороды. В условиях средней полосы России с гектара собирают свыше 600 центнеров ягоды. Высота куста – до 1,5 метра, диаметр кроны – 2 метра. Кустарник отличается густой порослью, дабы избежать уменьшения размеров ягоды молодые побеги прореживаются. Средняя масса ягоды – 5 грамма, «экспонаты» достигают 12 грамм.

Хрустальные люстры

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

  • обрезка поврежденных и сухих побегов;
  • уборка опавшей листвы;

удаление сорняков под кустами;
перекопка грунта осенью.

Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов.

Спатифиллум не цветет что делать?

Соль поливать лук

Сорта белых баклажанов для открытого грунта

Способы употребления

Уход за саженцами на следующий год

Особенно трепетного ухода не требуется, йошта растет практически в любых условиях. Желательно ее снабжать всеми необходимыми удобрениями, делать периодические листовые подкормки, чтобы она как можно лучше развивалась и не тормозила рост. Используйте карбамид, а также разведенный коровяк или птичий кал 1:40 – это лучший источник аммиака.

Весной необходимо сделать подкормку в начале апреля, чтобы до конца мая стебли уже выросли до 60-70 сантиметров. В этот момент следует укоротить точку роста, как при уходе за ремонтантными сортами малины, чтобы образовались дополнительные боковые побеги – так делают практически все садоводы, которые не хотят, чтобы кусты загущались, становились «веером».

Каждые 2-3 месяца нужно вносить под кусты новый перегной, чтобы постоянно подпитывать удобрениями вегетативную массу. Опрыскивание против вредителей не требуется – кусты чрезвычайно устойчивы. В некоторых областях, где присутствует большое количество насекомых-вредителей, можно 1 раз обработать инсектицидом, причем исключительно в целях  профилактики.

Подходящий регион и климат для йошты

Уход за гибридом

В целом растение неприхотливо. У него сильный иммунитет, оно не подвержено различным заболеваниям, на нем не заводятся вредители, например, клещи. Любит хорошо освещенные места и плодородные почвы.

Йошту нужно поливать по мере высыхания почвы возле корней. Для этого используют теплую воду. Лучше поливать с вечера, смачивая землю не только под кустом, но и между рядами. На 1 куст уходит до 3 ведер воды. Удобрения требуются только плодоносящим гибридам смородины и крыжовника (фото). Ежегодно рекомендуется вносить до 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на кв. м. Азотные удобрения вносят по мере необходимости.

Если растения используются в декоративных целях, то дополнительное внесение питательных веществ не нужно. В среднем йошта начинает плодоносить на 3 год после высадки на основное место. Плодоносящий куст практически не нуждается в обрезке: ненужные ветви удаляют после плодоношения.

Дополнительная обработка инсектицидами, гербицидами и прочими защитными средствами не требуется, т. к. у гибрида сильный природный иммунитет.

Польза йошта для организма

Уход

Комплексный уход за йоштой:

  1. Мульчирование у основания ствола избавит садовода от борьбы с сорняками, растение долгий период находится во влажной почве. Идеальной мульчей считается торф или перегной.
  2. Комплексные удобрения вносятся ежегодно:
    1. Органические удобрения;
    2. Сернокислый калий (15-20 грамм);
    3. Суперфосфат (30-40 грамм).

На 5-ый год жизни, массовая доля удобрений увеличивается на 10-20%.

  1. Полив растения производится рано утром на рассвете или поздно вечером на закате. На куст йошты приходится 25-30 литров воды.
  2. Ежегодно весной производится обрезка слабых и омертвевших побегов. Работы производятся до начала движения сока.

К посадке отбираются высокоурожайные сорта, способные переносить зиму в конкретном климатическом поясе.

Лучшие зимостойкие сорта малины

Обрезка малины по Соболеву — методика повышения урожайности

Выращивание скорцонера

Это растение неприхотливо и выращивать его легко. Особой почвы для него не требуется, черная сладкая морковь может расти даже среди сорняков. Единственное условие для успешного выращивания и получения хорошего урожая – выбор солнечного места для посева семян. Выращивание скорцонеры состоит из следующих этапов:

  1. Замачивание семян. Сладкий корень имеет семена в плотной оболочке, поэтому перед весенним посевом их надо замочить в воде на пару дней. Если их высаживают под зиму, то этого можно не делать.
  2. Посев. Семена углубляют в землю на 2-3 см. Высевают их узкорядным (20х15см), широкорядным (45х15 см) или ленточным способом. Всходы появляются примерно на 15 день после посева.
  3. Прореживание. Поскольку черная морковь не переносит загущенности, то в период подрастания молодых сеянцев их надо дважды прореживать, оставляя между соседними растениями расстояние примерно в 20 см.
  4. Полив. Он должен быть регулярным и обильным.
  5. Рыхление. Его надо проводить после каждого полива.
  6. Мульчирование. Оно будет способствовать сохранению влаги в почве. Лучше всего использоваться для этого торф.
  7. Сбор урожая. Его проводят перед наступлением заморозков. Корень козелец можно, не выкапывая, оставлять в земле на зиму. В этом случае урожай собирают ранней весной и используют в пищу, чтобы разнообразить свой рацион витаминами.

Когда сажать скорцонеру?

Черная морковь – растение двухлетнее, поэтому для выращивания семена высевают в конце июля-начале августа, хотя можно делать это и весной, когда температура грунта достигнет примерно +15°С. Для этого можно использовать свежесобранный посевной материал. До морозов скорцонера (черный корень) успеет укорениться и сможет хорошо перезимовать. При такой посадке урожай получают раньше, чем при весеннем посеве: уже в середине лета можно будет выкапывать корень скорцонера.

Особенности сорта

Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

Период созревания и урожайность

Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.

Вкусовые качества

Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры

Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы

Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители

Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты

Использование ягод

Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

Вино

Особенности ухода в осеннюю пору и подготовительный период к зимним холодам

Сообщить об опечатке

Отличия дикой и культурной малины

Комментарии

Можно ли держать драцену дома: приметы и суеверия, полезные свойства растения

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.

Это интересно: Всё о том, как размножаются азалии черенками или семенами: как размножить и вырастить дома

Посадка саженцами и пересадка йошты

Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.

Схема посадки

В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.

Совместимость йошты с другими растениями

В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника.

В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:

  • смородина золотистая;
  • чёрная смородина;
  • слива;
  • жимолость;
  • хмель;
  • топинамбур;
  • календула;
  • чеснок;
  • лук.

Плохо реагирует йошта на:

  • крыжовник;
  • красную смородину;
  • малину;
  • можжевельник.

И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:

  • облепиха;
  • вишня;
  • абрикос;
  • груша.

После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.

Посадка и пересадка йошты

В этом процессе нет ничего необычного:

  • Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
  • Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
  • Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.
  • Саженец опускают в лунку, опирают корневую шейку на вершину холмика, а стебли укладывают наклонно на край ямы. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 10—15 см.
  • Все находящиеся над землёй веточки обрезают, оставляя по 2—3 почки.
  • Засыпают лунку землёй и уплотняют.
  • Обильно поливают.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды — размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Малина Геракл: отзывы садоводов, описание сорта и правила выращивания

Популярные сорта для средней полосы

Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:

  • Сохранившие основные черты крыжовника;
  • Вобравшие в себя особенности смородины.
Хорошо зарекомендовавшие сорта йошты
Сорт Краткая характеристика
ЕМБ Сорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника.
Йохини Вырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки.
Крона Швейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода.
Моро Сорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая.
Рекст Селекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод.

Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.

Известные уроженцы

Правильный алгоритм проращивания

Как правильно прорастить грецкий орех? Семена должны «отлежаться» три месяца в тёмном, прохладном месте. Уложить их надо в один слой в увлажненный песок или чистые опилки, обеспечить доступ воздуха и наблюдать, чтобы орехи не покрылись плесенью.

Когда скорлупа разошлась, орехи сажают в горшки, старые кастрюли, или деревянные ящики

Неважно, какой будет тара, главное, чтобы она не мешала развитию корневой системы будущего дерева. Можно начать даже с пластикового стакана, но потом обязательно пересадить

Семенам нужно тепло и увлажнение, опытные садоводы советуют закрывать горшки пленкой, газетами или стеклом и при посадке располагать в почве боком.

Светлый росток появится в течение двух недель, когда его длина достигнет 1 см, орех можно пересаживать в грунт. Если на улице холодно или ожидаются заморозки, то пророщенные семена хранят дома, в прохладном помещении.

Выбор семенного материала

Лучше на семена подойдут крупные, с тонкой скорлупой орехи, собранные своими руками. Скорлупа должна быть целой, чистой, без тёмных пятен и плесени. Выбирайте правильно дерево, с которого вы соберёте будущие семена! Если оно здоровое, крепкое, даёт хорошие урожаи — это то, что вам надо.

Почвосмесь

Для пророщенных орехов нужна особая смесь для посадки. Её можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Почвосмесь должна состоять в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • дёрна;
  • перегноя.

Почвосмесь должна быть хорошо перекопанной. В плотной земле корни саженца будут развиваться неправильно. Орех в подготовленную смесь ставят вертикально, засыпают и поливают.

Ёмкость

Как только собрали семена, чтобы прорастить грецкие орехи для посадки, надо приготовить тару. Зимой они должны храниться в один слой, поэтому понадобится невысокий ящик, противень или поддон. Для проращивания и посадки ростков ореха подойдут обычные большие цветочные горшки, дырявые старые кастрюли, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. В пластике обязательно делают отверстия, чтобы уходила лишняя вода.

Необходимый уход за морковными грядками

Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.

Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
  2. Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
  3. Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
  4. Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
  5. Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.

Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

Соседство смородины

В садоводческих посадках существует метод, позволяющий в разы увеличивать урожайные показатели ягодных и плодовых деревьев и кустарников. Смысл в том, чтобы высаживать растения, которые благотворно влияют друг на друга в их развитии. На одном кусочке приусадебного участка нецелесообразно насаживать смешанный сад. Рекомендуется делать групповые посадки, согласно с видом, их совместимостью. Также учитывают срок созревания.

По многолетним наблюдениям многих садоводов стало понятно, что вблизи смородиновых кустарников ничего не надо высаживать. Но не у всех это получается из-за малой территории. По этой причине был найден выход – подбирать благоприятное соседство.

Как правило, компактностью отличаются кустарники красной смородины. Посадочную плотность используют вместо живой изгороди на даче. Садоводы отмечают, что у ягодного кустарника хорошо развита корневая система, уходящая вглубь почвы. По этой причине многие культуры для смородины этого вида не конкуренты в вопросах получения их грунта питательности и влаги.

Воздействие на рост и результат урожая

В естественной среде обитания растительность всегда борется с другими культурами, чтобы максимально захватить или удержать за собой территорию. К этим факторам относят:

  • быстрое созревание культур;
  • способность давать плодовитые урожаи;
  • методы рассеивания собственного семенного материала;
  • активное вегетативное размножение.

Многие из растительных культур в борьбе с конкурентами используют специальные химические способ уничтожения. Они выделяют фитонциды, способные пагубно воздействовать на развитие другой растительности. Но есть и обратные примеры, когда соседские фитонциды спасают от вредителей, и тем самым помогают растению нормально развиваться. Этот процесс называется совместимостью произрастания различных видов.

Химическое оружие чаще используют яркие представители растительного мира, обладающие усиленным душистым ароматом. Причем этот запах воздействует не только на растительность, но и на вредоносных насекомых этого вида. Хороший пример – садовая герань, способная и себя защитить, и насекомых отогнать.

Расстояние между растениями

Посадочная плотность смородиновых кустов во многом зависит от сортности и принадлежности к виду. Высаживая кустарник на приусадебном участке, учитывается почвенное плодородие, тип грунта, развитие кроны. Если кусты отличаются ветвистостью и рослостью, то их необходимо посадить реже, чем компактную смородину. В идеале расстояние между ними 1-1,5 м.

Для посадок заранее заготавливают ямы размером 50х50 см. Дно посадочного места устлать небольшим слоем хорошо перепревшего перегноя. В центр ямки установить куст, расправить корешки, после чего посадочный материал аккуратно присыпают рыхлой почвой. Сверху землю утрамбовать.

Смородиновые кустарники рекомендуется помещать на пониженной, умеренно увлажненной территории. Место должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться. Садоводы из кустов смородины делают заборы, чтобы не занимать центр участка. Такой метод удобен в использовании. В этом случае от забора отступают до одного метра.

Если кусты были высажены между невысокими деревцами в молодом саду, то расстояние между ними выдерживают в переделе до двух метров. Тень от кроны не будет давать большой тени кустам.

Как применяется йошта в кулинарии

Смесь крыжовника и чёрной смородины успешно зарекомендовала себя в качестве сырья для варенья, джемов, конфитюров, повидла, сока, компота и даже алкогольных настоек. С йоштой получаются вкусные начинки в пироги. Используйте ягоды так же, как готовите чёрную смородину или крыжовник. Результат будет похожим, но не таким сладким, как с крыжовником, и не таким кислым, как со смородиной.

Вкусная начинка для пирогов с ягодами йошты:

  1. Цельные ягоды йошты соедините с очищенными и нарезанными дольками сладких яблок.
  2. Добавьте немного сахара и корицы.

Интересно, что йошта больше популярна как декоративное растение для живой изгороди. Кустарник в саду действительно выделяется среди других посадок как густое, высокое, крепкое и красивое растение, но и урожай с йошты получается очень вкусным, обильным и пригодным для разнообразных заготовок

Обратите внимание на находку селекции, чтобы разнообразить ландшафтный дизайн и летнее меню

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину — сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Крыжовник Чёрная смородина
Отсутствие колючек Устойчивость к почковому клещу и махровости
Урожайность Ягоды, богатые витаминами
Крупные плоды

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Что символизирует траурная флора

С древних времен идет традиция ассоциировать смерть и растения. Согласно греческому мифу о розе, она появилась из крови убитого возлюбленного Афродиты – Адониса. Еловые ветви на Руси ассоциировались с бессмертием – из них уже тогда плели венки для умерших. Сосновые породы деревьев никогда не высаживались на территории дома. Каждый народ имеет собственные поверья относительно траурной флористики, что учитывается при выборе венка или букета.

Православие не признает в качестве «подарка» на могилке поминальные продукты, спиртные напитки. Согласно христианскому верованию, слово «рай» переводится как «сад», поэтому не бывает цветов черного цвета. Они – символ веры в загробную жизнь, где нет места скорби и печалям

С этой целью и важно приносить растения

Яблони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector