Характеристика и описание лука “золотистый”

15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные

Гусеница «моль-ведьма» (Phobetron pithecium)

Особенности гречневой диеты

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.


Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.


Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать о различных видах лука, какие сорта подходят под зиму, какие семейные сорта существуют, а также что такое и в чем особенности выращивания лука батуна, чернушки и порея.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Золотистый Семко возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Товарную репку в южных регионах получают за один сезон после высева семян в грунт. Для сбора ранних урожаев практикуют рассадный метод выращивания. На севере страны этот лук культивируют через севок, в первый год получают посадочный материал их семян, а во второй – головки. При соблюдении несложной агротехники лук Золотистый Семко отличается хорошей урожайностью, а заложенный на зиму, демонстрирует отличные показатели лежкости.

Для выращивания лука выбирают открытые участки, освещаемые и прогреваемые солнцем, но без подхождения грунтовых вод. Места в затенении и подтопляемые грядки ему не подходят. Идеальными для возделывания культуры являются плодородные рыхлые грунты, супеси или суглинки по механическому составу. Кислотность почвы может быть нейтральной или слабощелочной. На тяжелых глинах и тощих песчаных землях необходимо дополнительное внесение песка, опилок, торфа, дернового грунта.

Хорошими предшественниками для лука считаются ранняя капуста, огурцы и картошка. Можно высаживать его и после томатов, зелени, растений семейства бобовых. Не рекомендуется отводить под растения грядки, на которых до этого росли такие овощи как морковь, сельдерей, редька, чеснок. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3 года.

Подготовку почвы проводят с осени. С участка убирают сорняки, почву глубоко перекапывают. Под лук вносят перегной или компост, золу; свежий навоз для заправки грунта не используют. При его применении происходит задержка формирования репки, урожай не созревает вовремя. Кроме органики луковые грядки удобряют минеральными составами, используют комплексные препараты или мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

До появления всходов в помещении поддерживают температуру 20-25 °C, после выращивают лук при 16-20 °C и световом дне минимум 12 часов. Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания почвы. Каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, используют также и стимуляторы роста. За 1 неделю до пересадки в грунт саженцы закаливают. Аналогичным образом выращивают рассаду и в парниках, а также отапливаемых теплицах.

Высадку рассады на грядку проводят при температуре грунта 12 °C, начиная примерно с середины апреля. Растения высаживают с соблюдением междурядий в 20-30 см, в ряду между ними оставляют интервал в 5 см. Саженцы заглубляют в грунт на 1-1,5 см. Затем их обильно поливают. Для поддержания оптимальной влажности почву мульчируют торфом.

Весной лук севок Золотистый Семко можно высаживать на грядку при температуре от 10 °C, примерно с начала мая. Для этого подходят крепкие, здоровые луковицы размером до 2 см. Их также обязательно дезинфицируют, по желанию выдерживают в любом стимуляторе роста. Высаживают по той же схеме, что и осенью, но заглубляют только на 2 см от шейки. После борозды засыпают землей, посадки обильно орошают.

Уход за луком Золотистый Семко состоит из стандартных процедур – рыхления грунта, прополки появившихся сорняков, обязательных поливов и подкормок. Этот гибрид хорошо отзывается на дополнительное орошение, но его частота во многом зависит от региона, в котором проходит выращивание и погоды. В среднем увлажнение грядок проводят 1 раз в неделю, за месяц до уборки урожая его прекращают вовсе.

Грядки с луком регулярно рыхлят после дождей или поливов, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растений

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками, особенно на начальной стадии развития посадок. Подкармливают лук Золотистый Семко трижды за сезон: через 2 недели после того, как появятся всходы, в начале формирования репки, и еще раз спустя 2-3 недели после. В качестве удобрений используют органические и минеральные удобрения, внесение которых в идеале чередуют

В начале роста растения подкармливают преимущественно азотными препаратами, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Затем применяют комплексные составы. Последний раз удобряют лук золой или фосфорно-калийными минеральными подкормками. Борьбу с вредителями и болезнями лука ведут стандартно

В качестве удобрений используют органические и минеральные удобрения, внесение которых в идеале чередуют. В начале роста растения подкармливают преимущественно азотными препаратами, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Затем применяют комплексные составы. Последний раз удобряют лук золой или фосфорно-калийными минеральными подкормками. Борьбу с вредителями и болезнями лука ведут стандартно.

Посев семян лука и уход

Посев семян лука нужно проводить в хорошо подготовленную почву. Для урожая в августе-сентябре сеют весной, как только землю можно будет обрабатывать. Для июльского урожая сеют в середине августа. В холодных областях и для выставки сеют под стеклом в январе, закаливают рассаду в марте и пересаживают в апреле. Салатный лук сеют в марте — июле для урожая в июне — октябре и снова в августе для лука в марте — мае. Для того чтобы вырастить лук посев и уход должен быть своевременным и осуществляться в полном объеме.

Выберите открытое солнечное место с хорошим дренажом. Перекопайте осенью, добавляя садовый компост. Внесите известь в начале весны в случае необходимости. Прежде чем сеять или сажать, вносят комплексное удобрение и хорошо разделывают почву граблями, когда она будет достаточно сухая. Притопчите землю и снова разрыхлите граблями, чтобы получить мелкокомковатый ровный слой.

Техника выращивания

Золотистый Семко можно выращивать 2 способами:

Семенной. Для посадки допускаются луковые зерна, собранные в предшествующем году. Оценка всхожести производится методом проращивания на влажной ткани. Для этого случайным способом отбирают 10 семечек и выкладывают их на ткань. Тест на всхожесть считается положительным, если проросло 7 из 10 семян. Качественные семена всегда имеют насыщенный черный цвет;

Важно знать! Покупной материал часто обрабатывается препаратами и питательными смесями, отчего семена покрыты разноцветными оболочками. Такое покрытие улучшает качество семенного материала

Качественный лук севок Золотистый Семко отличается следующими параметрами:

  1. Диаметр луковиц – 1-3 см;
  2. Поверхность плотная, без пятен, царапин, гнили и прочих деформаций;
  3. Шелуха хорошо просушена, поэтому в руках шелестит;
  4. Цвет шелухи однородный;
  5. Здоровый вид и запах шелухи. Визуально на ней не должно быть никаких гнилей, насекомых и следов грызунов. От луковицы не должно пахнуть порченым материалом (сырость, гниль).

Лук не терпит прикосновений, поэтому во время зимнего хранения его не стоит часто перебирать руками. От этого луковицы прорастают и становятся непригодными.

Условия посадки

Лук севок Красный и Золотистый Семко хорошо прорастает на теплых и хорошо освещенных территориях с умеренной влажностью почвы. Культуре нестрашны краткосрочные заморозки, но понижение температуры ниже -6 ˚C уничтожает луковицы. Идеальной считается температура +12 ˚C…+16 ˚C, но даже при +5 ˚C лук свободно прорастает.

Почву для посадки лучше выбирать плодородную с нейтральной или слобощелочной средой. Грядка должна находиться в зоне максимальной освещенности, так как в тени лук мельчает, деформируется и пускает стрелы. Низин лучше избегать, так как там тяжелые и сырые почвы. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 1 метр.

Лук Семко в открытом грунте

Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, картофель, помидоры, капуста. Категорически запрещено высевать Семко после любых разновидностей лука и чеснока.

Лук очень любит хорошо удобренные органикой почвы. Но вносить свежий навоз перед посадкой лука запрещено. Он вызывает развитие гнили и инфекций, а также способствует заполонению грядки сорняками. Лучше всего, если грядка была удобрена органикой в прошлый год под предшественника.

Важно знать!Обязательно нужно внести и минеральный комплекс удобрений. Осенью в почву вносят золу, калий, фосфор и азот, а также перегной

Для облегчения почв допускается добавление нескольких ведер песка на 1 грядку.

Выращивание лука из семян

Уход за луком

Золотистый Семко очень любит увлажненную почву, особенно в первые 2 месяца с момента посадки. Вода помогает налиться луковице. Для полива потребуется теплая отстоянная вода. В среднем грядку с луком нужно поливать 1 раз в неделю. Периодичность полива может меняться, в зависимости от погодных условий. Во время дождей полив нужно прекратить, так как избыток влаги приводит к гниению луковиц. В засушливое лето количество поливов нужно увеличить, иначе лук будет безжизненным и иссушенным.

Прополка и рыхление

Лук крайне требователен к состоянию почвы. В фазе активного роста нужно максимально часто пропалывать и рыхлить почву. Когда сорняки заполоняют грядку, лук очень сильно теряет урожайность. То же самое относится и к мягкости почвы. В рыхлой земле луковицы развиваются гораздо активнее, к тому же улучшается воздухообмен.

Комбикорм Purina Универсальный для кроликов

Выращивание зеленого лука в тепличных условиях

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Сорта для выгонки на зелень в теплице

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Инструкция приготовления

Профилактика

Болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей есть везде. Они приносятся с улицы на обуви и одежде, шерсти домашних животных. В помещении отогреваются и активируются. Но одни растения они поражают, а другие обходят стороной.

Лучшие превентивные меры от появления вредителей или болезней – чистота и правильная агротехника. Нельзя забывать и о профилактических обработках. У каждого опытного огородника есть своя схема, начинающим можно порекомендовать следующую:

  • как только на рассаде появятся 1-2 настоящих листа, проводят обработку Превикуром – это предотвратит гнили и другие болезни;
  • в стадии 3-5 листиков опрыскивают томаты для защиты от вредителей Конфидором;
  • непосредственно перед высадкой рассады применяют фунгицид Редамил Голд.

Если субстрат случайно залили, не дожидаясь проблем, посыпают поверхность сухой золой. Рядом с контейнерами полезно положить раздавленную дольку чеснока. Это отпугнет некоторых вредителей и оздоровит воздух в помещении. Для повышения собственного иммунитета томатов раз в 10 дней проводят опрыскивание попеременно Эпином и Цирконом.

Появление вредителей и болезней легче не допустить, чем потом лечить рассаду. Важнейший фактор здоровья помидоров – качественные семена и субстрат. Именно они зачастую являются источниками инфекции. А правильная агротехника и профилактические обработки помогут избежать проблем после пересадки помидоров на постоянное место и получить полноценный урожай.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.


Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Выбор посадочного материала

Успешность культивации лука, как и других садово-огородных растений, на 50% зависит от выбора посадочного материала. В данном случае гибрид можно укоренять путём высевания семян или посадки севка. Рассмотрим подробнее, какой «Золотистый Семко» идеально подходит для посадки.

Семена

Если вы предпочитаете семенной способ посадки овощной культуры, то для этих целей выбирайте лишь прошлогодние зёрна. Для проверки их качества предварительно нужно отобрать около десятка и прорастить на влажной салфетке. Когда из них появятся ростки, обязательно подсчитайте количество проросших экземпляров. Посадочный материал пригоден для посадки, когда это число не меньше 7.

Обязательно оцените внешний вид семян. Они должны быть чёрного цвета. Но бывают случаи, что магазинная продукция, прошедшая обработку защитными препаратами, выделяется разноцветными оболочками. Эти вариации характеризуются лучшим качеством.

Узнайте, какие особенности сортов лука «Штутгартер Ризен», «Эксибишен», «Геркулес», «Бамбергер», «Стурон», «Ред барон», «Коррадо», «Шетана», «Кармен», «Центурион», «Сеттон».

Севок

При выборе посадочных луковиц выбирайте экземпляры диаметром от 10 до 30 мм. Они должны характеризоваться:

  • плотной структурой;
  • отсутствием гнилостных пятен, царапин и мягких тканей;
  • ровной поверхностью;
  • характерным специфическим запахом (недопустимо, чтобы от посадочного материала исходил запах гнили, плесени или сырости);
  • наличием шелеста, что свидетельствует о хорошей просушке севка;
  • равномерным окрасом;
  • целостностью шелухи (на ней не должно быть признаков жизнедеятельности грызунов, порчи и вредителей).

Севок не обязательно покупать. Его с успехом можно заготовить в домашних условиях. В этом процессе важны правильный температурных режим для хранения и хорошая просушка луковиц.

Важно! Учтите, что лишние касания к посадочному материалу провоцируют его прорастание. Поэтому до весны лучше севок не трогать.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector