Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость до 45 яиц. Максимальная массы самца 9,5 кг, а самок 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская


Наиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

Чем отличается от утки?

Морфологически гуси и утки относятся к одному и тому же семейству утиных, но различия между ними есть. Если гусь – это род гусей семейства утиных отряда гусеобразных, то утка не имеет отношения к роду гусей, а относится только к семейству утиных отряда гусеобразных.

Оба вида птиц являются водоплавающими, поэтому строение их тела внешне похоже, но различия всё-таки есть.

Гусь имеет средний вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85–90 см, а размах крыльев достаточно большой – 170–180 см. У гусей цвет лап совпадает с цветом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе лапы крепятся в районе центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный нарост, а на конце клюва есть зазубринки. Гуси питаются растительной пищей. Издавая звуки, они громко гогочут или угрожающе шипят. Когда гусыня откладывает яйца, то самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, а затем и помогает кормить потомство. Гуси создают крепкие и постоянные пары.

Отличие гусей от уток заключается и в цветовом оперении – утки более тёмного окраса и у них всегда есть своеобразные «зеркальца» на концах крыльев из отражающих свет пёрышек.

Разведение гусей в домашних условиях видео

Из видео вы многое узнаете о разведении гусей. Прочитав статью и посмотрев видео вы получите массу теоретических и практических советов по разведению гусей.

Данное видео — это основные тезисы нашей статьи:

Данное видео было взято с популярного видеопортала — You Tube, на канале ZagorodLifeTV. В данном видео съёмочная группа канала отправилась в гости к Алевтине Матвеевой — птицеводу с большим стажем. Алевтина Матвеева занимается разведением гусей очень долго и она поделится всеми тонкостями и хитростями. Сам видео сюжет называется «Азы разведения».


видео про гусей

Какую породу выбрать для разведения?

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких пород.

Лучшие породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах:

Наименование породы гусей Характеристики
Холмогорская Вес взрослого самца — 12 кг, самки — 8 кг. Яйценоскость — 30 яиц в год. Вес яйца — 180-200 гр.

Достоинства: быстрый рост и набор веса, неприхотливость, высокий уровень иммунитета, хорошие вкусовые качества мяса

Недостатки: низкий показатель яйценоскости.

Требования к содержанию: тепло, чистота, площадь помещения на 1 гуся не менее 1 кв.м.

Линдовская Вес взрослого самца — 8 кг, самки — 7 кг. Яйценоскость — 50 яиц в год. Вес яйца — 140-170 гр.

Достоинства: хорошая переносимость холода, продуктивность, высокий уровень иммунитета и выживаемости, не требуют специального корма, имеют вкусное мясо.

Недостатки: предрасположенность к гименолепидозу, небольшая масса.

Требование к содержанию: обязательное наличие водоёма и пастбища, устройство гнёзд на теплом полу в тёмных углах всегда наличие в поилке только чистой воды.

Тулузская Вес взрослого самца — 10 кг, самки — 6 кг. Яйценоскость — 35 яиц в год. Вес яйца — 170-190 гр.

Достоинства: быстрый рост, вкусное мясо, высокая продуктивность

Недостатки: требовательны к содержанию, чувствительны к повышенной влажности.

Требования к содержанию: температура в гусятнике не должна опускаться ниже +20 градусов, помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Тульская Вес взрослого самца — 8 кг, самки — 5,5 кг. Яйценоскость — 25 яиц в год. Вес яйца — 140-150 гр.

Достоинства: выносливость, сильный иммунитет, высокая продуктивность, вкусное мясо.

Недостатки: медленный рост, низкий показатель яйценоскости, небольшой вес.

Требования к содержанию: наличие заливных лугов.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула

Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

https://youtube.com/watch?v=jKIZS0GPK2g

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

  • наседок содержат отдельно от остальных птиц;
  • температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
  • просторное гнездо отгораживают от стада;
  • рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
  • в гнезде всегда должно быть сухо.

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

  1. В течение 10 дней отбираются здоровые яйца, которые опрыскиваются слабым раствором марганцовки. Мыть яйца нельзя.
  2. За 3 часа до закладки инкубатор нагревается до температуры в +39 градусов.
  3. Первые 5 часов температура в инкубаторе должна быть +38 градусов. После этого она постепенно снижается на полградуса.
  4. Каждые 6 дней яйца следует переворачивать, чтобы они обогревались равномерно.
  5. Через 2 недели инкубатор нужно будет проветрить, для чего он на 10 минут открывается.

Выращивание гусей: актуальность и выгода бизнеса

Разведение птицы, как один из видов бизнеса, имеет малую популярность на территории России. Многие предприниматели ошибочно недооценивают данную сферу, говоря о низкой скорости окупаемости вложений. Однако на практике, наблюдается совершенно иная картина. Многие потребители с охотой покупают гусиное мясо, яйца и печень. Талантливые предприниматели используют для продажи не только мясо птицы, но и пух, а также гусиный жир.

Рассматриваемый вид птиц довольно неприхотлив к своему содержанию. Гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и способны питаться различным кормом. Также следует отметить высокие темпы роста этой птицы. Средний вес взрослой особи варьируется от пяти до десяти килограммов в зависимости от породы. Стоимость мяса данной птицы составляет около четырехсот рублей за килограмм. Помимо продажи мяса, предприниматель может собирать гусиный пух с целью дальнейшей реализации. Стоимость пуха может достигать одной тысячи рублей за 500 граммов

Важно обратить внимание на то, что продавать яйца этой птицы оптовыми партиями довольно проблематично из-за низкой яйценоскости

Продажа гусиного мяса не представляет труда. Данный товар имеет высокую востребованность среди владельцев магазинов и ресторанов. Выращивая птицу «на мясо», следует обязательно зарегистрировать свой бизнес. Дело в том, что каждая тушка, готовящаяся к продаже, должна пройти особую проверку в специальной лаборатории. После проведения данной проверки, владельцу птицы выдается свидетельство, с отметкой о качестве проверенной продукции.

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель

Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна

Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Рацион кормления

Малышей кормят овсяной, пшенной кашами с добавлением измельченного яйца, творога. Постепенно вводится нарезная трава (одуванчик, крапива, клевер, щавель), тертая морковь. Кормление проводится шесть раз в день

Важно обеспечить доступ к песку, гравию. С помощью мелких камешек, птицы перетирают пищу в желудке

Профилактические меры

Неустойчивый иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний, приводя к высокой смертности. Своевременные прививки учитываются из распространенных заболеваний региона выращивания, качества вакцинации, наличия врожденного иммунитета.

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

https://www.youtube.com/watch?v=5_rFw2-Rz7o

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства.  Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

С какими продуктами сочетается

Собираем урожай

Распространенные болезни и опасности

Взрослые гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, однако молодой выводок крайне восприимчив к болезням. Чаще всего гуси заболевают паратифом. Данное заболевание проявляется в виде повышенной вялости, сонливости и появления гноя на глазах. Причиной возникновения этой болезни является недостаток витаминов в рационе, перегрев и плохие условия содержания птицы.

В случае недостатка витамина Д в организме птицы, увеличивается риск возникновения рахита. Данная болезнь является причиной размягчения костей, замедления роста и истончения яичной скорлупы. Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендуется разбавить рацион дрожжами и рыбьим жиром. Еще одним страшным заболеванием, которым подвержены гусята, является аспергиллез. Это заболевание проявляется при проникновении в организм плесневых грибов

Важно отметить, что данная болезнь практически не поддается терапии. Для предупреждения заболевания необходимо систематически проводить влажную уборку в гусятнике и проветривать помещение

Птицы, находящиеся на вольном выпасе, часто заболевают эхиностоматидозом. Эта болезнь вызывается паразитами, которые поселяются в организме особей, употребляющих в пищу лягушек. Основные симптомы этой болезни проявляются в виде поноса, слабости и потери аппетита. Однако самым страшным заболеванием, которым может заболеть домашняя птица, является холера. Причиной возникновения этой болезни являются плохие условия в среде обитания птицы. Также источниками холеры могут быть грызуны, проживающие на территории гусятника. Вылечить холеру способен только опытный ветеринар, однако в большинстве случаев больная птица погибает.

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей

Возрастная группа до 10 дней

Эти гусята очень малы и беззащитны. Если ставится вопрос о том, как именно кормить только что вылупившихся, новорожденных гусят, как правильно им подобрать рацион, то беспокоиться не нужно. В первые сутки гусята в корме не нуждаются. Остатки желтка в их теле продолжают рассасываться и питать организм.

Вылупившихся гусят переносят под лампу для просушивания и немедленно устанавливают поилки с чистой водой. К концу первых суток начинают кормление. Если гусят приобрели, то корм следует предложить сразу же.

Рекомендуем: Что делать, если гусята начали дохнуть.

Чем кормить?

Обдумывать особо чем кормить маленьких гусят не стоит, их рацион не будет отличаться от кур и уток. Основу должны составлять:

  • варёные яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • кукурузная крупа;
  • пшеничная крупа.

С первых дней жизни гусятам предлагают все перечисленные корма. Варёного яйца достаточно 1на 10 голов, творога 5-6 г на голову. Простокваша наливается в поилку из расчёта 10 г на голову. (Вода само собой в другой поилке). Смесь круп насыпается в кормушку и скармливается вволю (кормушка постоянно должна содержать корм).

К третьему дню в рацион добавляют зелёные корма. Травы должны быть свежими, сочными, молодыми, нежными. Предпочтение отдают бобовым:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • вика.

Из садовых трав можно скармливать траву горца птичьего (спорыш), лист одуванчика, мятлик луговой, пырей ползучий, тимофеевку.

Нормы для зелёных трав нет. Гусёнок не переест, а скармливать корма нужно вволю. Кратность 5-6 раз в день, чередуя кашу и траву.

С пятидневного возраста кроме сухих круп желательно давать мешанку (кашу). При этом крупу не варят, а только слегка уваривают. Вместо воды можно брать молочную сыворотку или простоквашу. Такой корм готовят утром, а скармливают за два раза. На ночь его оставлять не следует (чтобы не было прокисания).

С этого возраста творог и яйцо с рациона убирают, а простоквашу оставляют до 10 дней. В этот период подставляют кормушку с речным песком и ракушкой, птица нормирует эти добавки сама.

Недельных гусят начинают приучать к выпасным травам. Птенцы с удовольствием щиплют травку. Норму птица определит сама, а вот о качестве должен позаботиться хозяин. Весной, когда проходит вылупление гусят травы ещё молодые и сочные, и кормовая база представлена самой природой.

Какое удобрение лучше вносить осенью под озимый чеснок

Технология разведения гусей

Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении. В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб. Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель. Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.

Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.

Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве

При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях

Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Помещение, в котором живут гуси, должно быть хорошо освещено. Чтобы птицы давали больше яиц, рекомендуется увеличить световой день. Сделать это можно с помощью искусственных источников освещения. Оптимальный вариант: включение ламп в 6.00 и выключение в 20.00

При таком распорядке гусыни начинают нестись на несколько месяцев раньше.
Важно позаботиться о создании комфортных гнезд. Лучше размещать их прямо на полу, в темном месте, защищенном от сквозняков

Дно гнезда следует выстлать подстилкой, состоящей из соломы или опилок. Важно следить, чтобы гнезда всегда были сухими и чистыми. В противном случае велик риск размножения бактерий.
Уход за гусями в домашних условиях предполагает регулярную профилактику кожных паразитов. Чтобы вредители не завелись, следует устанавливать в загоне емкость с золой. Птицы будут с удовольствием в ней купаться, вычищая перышки. Выполнять эту процедуру рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня

Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.. Гусиная ферма требует много внимания и работы

Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак

Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector