Продуктивность и описание холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Холмогорский гусь обладает массивным крепким телом. Шея средней длины, изогнутая, голова крупная. У этой породы характерный клюв с горбинкой, на лбу у основания клюва – шишковидный нарост, который достигает максимального размера к 5 годам. Под клювом – кожистая складка, называемая «кошельком».

Цвет оперения белый или серый, перья мягкие, прилегающие к телу. У белых особей клюв и лапы ярко-оранжевые, у серых – темные. Грудь широкая с двумя жировыми складками. Спина прямая, длинная, слегка покатая.

Гусыни менее крупные, «кошелек» и нарост над клювом у них выражены слабее.

Гусята желтые или серовато-желтые.

Спокойные уравновешенные птицы крайне редко проявляют агрессию. Холмогоры обладают развитым интеллектом, идут на контакт с людьми и даже проявляют привязанность. Легко уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Гусаки этой породы достигают половой зрелости к 3 годам, гусыни начинают нести яйца в 10-12 месяцев. Яйценоскость гусынь невысока, порядка 30 яиц за сезон, зато продолжается на протяжении всей жизни. Холмогорские гуси – долгожители, при благоприятных условиях доживают до 15-17 лет.

Гусыни – заботливые матери и наседки, но из-за большого веса и усердия часто раздавливают кладку, поэтому рекомендуется хотя бы часть яиц выводить в инкубаторе, чтобы гарантированно получить потомство. У породы высокие показатели оплодотворяемости яиц, почти 90% вылупившихся птенцов выживает.

В зависимости от потребностей хозяйства приобретают инкубационные яйца Холмогорской породы, новорожденных утят или взрослых племенных особей.

Холмогорские гуси – одна из самых рентабельных пород. Их успешно содержат на частных подворьях, в фермерских хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • быстрый рост птенцов, высокая мясная продуктивность;
  • отличное качество мяса, яиц и пера;
  • развитый материнский инстинкт у гусынь.

Недостатки:

  • низкий показатель яйценоскости;
  • проблема с насиживанием из-за большого веса (раздавливание кладки);
  • хуже развиваются в отсутствие водоема.

При выращивании гусей на мясо стандартный возраст убоя – 60-90 дней, Холмогорские гусята к этому возрасту уже набирают массу 4-4,5 кг. Мясо сочное и нежное, жирность тушки – 25%.

Яйца используются в пищу. Количество их невелико, но размеры в отдельных случаях достигают рекордных 220 г.

Птицы Холмогорской породы – источник качественного и ценного пуха. Лучшими характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы в период линьки. С одной взрослой особи за сезон получают 100-120 г пухо-перьевого сырья (40-50 г чистого пуха).

Продуктивные характеристики

Холмогорские гуси считаются долгожителями, они могут жить до 15-17 лет, с 3 лет считаются взрослыми. В этом возрасте отмечается наибольшая способность к оплодотворению. Одна самка этой породы за год может снести до 30-40 яиц. Их можно считать крупными, ведь их масса находится в пределах 180-200 г.

Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.

Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.

Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.

Максимальная масса взрослого гусака — около 12 кг, гусынь — примерно 8 кг. В среднем от одной гусыни можно получить около трех десятков яиц за год, одно весит до 200 г. Птицы обладают быстрым набором веса и к убойному периоду достигают 4,5 кг.


Молодняк холмогорских гусей

Разведение

Заводчики, желающие заняться выращиванием холмогоров, должны иметь терпение и обладать некоторыми навыками, так как разведение холмогорских гусей имеет свои особенности. При соблюдении определенных правил уже через 30 дней одна взрослая гусыня сможет привести вам до 15 гусят.

Выводимость у холмогорских гусей не слишком высока и составляет лишь 60%.

Требования к разведению:

  • в стаде должны присутствовать мужские и женские особи в следующем соотношении: на 1 гусака 4 гусыни;
  • не стоит оставлять для разведения очень крупных самцов, так как их размер не влияет на размеры будущего потомства. К тому же тяжелому гусаку будет трудно оплодотворить гусыню;
  • самок следует научить нести яйца в своих гнездах;
  • не стоит хранить яйца, предназначенные для инкубации, более 15 дней;
  • необходимо тщательно проверить оплодотворяемость яиц;
  • будущую самку-наседку следует поверить на стрессоустойчивость;
  • необходимо следить за своевременным охлаждением и увлажнением яиц, так как холмогорские гусыни очень редко встают с гнезда, тем самым мешая нормальному эмбриональному развитию;
  • после вылупления гусятам надо обеспечить комфортный температурный режим.

Инкубация яиц

Разводить холмогорских пернатых можно и искусственным способом. Получить потомство в этом случае поможет инкубация яиц.

Главным условием, как и при естественном размножении, является соблюдение режимов влажности и охлаждения.

С этим могут возникнуть некоторые проблемы, так как поддерживать в инкубаторе необходимую для полноценного развития эмбриона влажность (около 70%) довольно непросто.

Инкубация гусиных яиц длится на протяжении 30 дней.

Не рекомендуется закладывать в инкубатор свежие яйца.

Перед закладкой их следует выдержать приблизительно 5-7 суток, так же, как и перед подкладыванием под гусыню-наседку.

Уход за птицами до месяца

Начиная с недели жизни гусят снижайте температуру — с каждым днем уменьшайте на градус. Через четыре дня в вольере должна быть равномерная температура в 25 градусов.

Далее существует целый график снижения температурных показателей. На 12 день опускают до 24, на 15 до 21 и на 20 до 17-18 градусов. Искусственное освещение включают на 14 часов в день.

Что касается рациона, то с двухнедельного возраста птенцов переводят на стандартный корм, который используют для взрослого гуся. Об этом — ниже.

Разнообразьте рацион подрастающего молодняка зеленью в большом количестве, мелкой перемолотой рыбой, творогом, сывороткой и минеральными добавками. Неплохо будет включить рыбную муку, а также различные премиксы.

Холмогорские гуси начинают выходить на выпас с того момента, как их лапки окрепнут. Примерно на второй неделе, по 2-3 часа в день. Время постепенно увеличивают, на полчаса в день.

Десерт «Чернослив с орехами в сметане»

Рацион в репродуктивный период

Если зимой Губернаторских гусей можно кормить раз в сутки и только сеном с овсом, то во время яйцекладки таким скудным рационом обойтись нельзя.

Примерно за месяц до планируемого сезона размножения Губернаторским гусыням начинают давать не только овес, но и другие зерновые и бобовые. Оптимальный вариант – комбикорм для гусынь яйценосных пород. Такой комбикорм уже насыщен всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если специализированного корма нет, гусям дают молотое зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, гороха. Сено в этом время лучше люцерновое. Когда начинает расти трава, гусей переводят на свежие зеленые корма.

Читать так же: Учимся делать клетку для перепелов самостоятельно

Особенно это касается сырой сухой пшеницы и бобовых плодов. Разбухая в зобе, этот корм может закупорить пищевод. Если есть возможность. Пшеницу лучше проварить.

Кроме зерна и травы, Губернаторским гусям необходимы витаминно-минеральные премиксы. Гальку держат в загоне постоянно.

Даже если Губернаторская гусыня не изнывает от стремления высидеть потомство, откладывать яйца она предпочтет в укромном тихом месте, где ее никто не потревожит. При отсутствии таких мест кладут яйца где попало. В этом случае велик риск потерять продукцию.

Для устройства гнезда для гусынь Губернаторской породы достаточно сделать ящики с высокими стенками и постелить на пол солому. Оптимальный вариант: количество гнездовий превышает количество гусынь в стаде. Если гнездовий меньше, несколько гусынь могут начать нести яйца в один и тот же ящик. В случае со сбором инкубаторского яйца такая ситуация не имеет значения

Знание какие яйца от какой именно гусыни важно в том случае, если ведется селекционная работа

К весне гусыни созрели и порадовали яйцами. Яйца у них очень крупные, но несут действительно маловато. Хотя мне хватило.

Как и чем правильно кормить

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать морковь и свеклу?
  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
  • Как правильно обрезать крыжовник
  • Мешанка для кур

Голодная птица может начать клевать подстилку гусятника (опилки, солому), что неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и, как следствие – к смерти. Поэтому кормить нужно своевременно, выработав определенный график.

Правильное питание обеспечивает не только большой прирост массы птицы, но и своевременную яйцекладку, и здоровье потомства. Вечером обычно дают сухие корма, а свежие – дважды в день. В рацион обязательно должны входить:

  • зерномучные (зерно, сено бобовых культур и корнеплодов);
  • квашеная капуста;
  • толченый мел, гравий;
  • премиксы.

Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.

Проверка яиц на наличие зародыша

Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой

Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление

Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
Пища должна быть мокрой, но рыхлой

Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Обязательно почитайте:

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается.Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку(солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.

Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

Выращивание гусят

Холмогорские гусята не отличаются привередливостью, поэтому вырастить их не сложно, справиться сможет любой человек, хоть немного знакомый с выращиванием домашней птицы.

Суточные

После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому. Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись. Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.

Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.

Первый месяц жизни

когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.

После месяца

Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.

Эту породу гусей выращивать не сложно. Летом они могут жить на одной траве, находясь на вольном выпасе, поэтому обходятся почти бесплатно. В остальное время питаются разнообразным цельным зерном, корнеплодами, зеленью, отходами с огорода и кухни, что тоже, в общем-то, не накладно. Таким образом, получается, что выращивать холмогоров выгодно и даже прибыльно.Ярослав

Холмогорские гуси – мое увлечение, которое приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. От них я получаю вкусную и полезную гусятину, крупные яйца, легкий и теплый пух, который всегда пригодится в хозяйстве. Выращивать их несложно, а польза очевидна, так что рекомендую.Игорь

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Приобретать гусят Холмогорской породы можно почти без опаски, ведь почти сто процентов молодняка выживает. Но стоит запомнить несколько отличительных особенностей здоровых особей:

  1. Подвижность. Здоровые гусята любой породы суетятся и редко стоят на месте. Попробуйте бросить листочек к ним в клетку. После этого здоровые особи среагируют, а слабые ничего не будут предпринимать.
  2. Хороший аппетит. Маленькие здоровые гусята потребляют много пищи.
  3. Реакция на звук. Здоровые особи засуетятся после стука или звона.
  4. Хорошее качество пуха. У гусят он должен быть блестящим и без пробелов.
  5. Мягкое брюшко и закрытая пуповина. У больных гусят в области животика есть неровности.

Перевозка гусят в хозяйственном контейнере

Самодельный контейнер для перевозки гусят

Пример ящиков для перевозки гусят

После месяца

Мнение эксперта

Читать далее: Хурма Королек: описание сорта и выращивание. Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта

Ирина Титова

После появления на свет гусят сразу же пересаживают в отдельный обогреваемый ящик. В качестве источника тепла можно использовать специальную лампу или грелку. Температура не должна опускаться ниже 28 °С.

Суточные гусята

Начинать кормить птенцов можно сразу после того, как они обсохнут в коробке. Чем раньше фермер начнёт давать гусятам корм, тем крепче они будут. Кроме того, раннее кормление ускоряет переработку остаточного желтка.

В первые 3 дня рацион гусят состоит из дроблёного зерна и варёных яиц. Питание шестиразовое. Не менее 50 гр корма на одного птенца.

До месяца

На 7 день, когда птенцы достаточно окрепнут, их отравляют к матери. Но самостоятельно гулять им разрешат после того, как фермер убедится, что ножки у гусят достаточно крепкие.

Старше месяца

По достижении месячного возраста гусят начинают интенсивно откармливать: увеличивают объёмы порций; вводят в рацион больше белковых продуктов; добавляют в пищу творог, молоко, рыбную муку. Питание становится четырехразовым.

Хобби по наследству

Племенное стадо у Анатолия Касилова небольшое – всего 25 голов, из них 9 гусаков. И подход к их выращиванию у гусятника не практичный деревенский (вырастить на мясо), а селекционный. Размножается эта порода, как большинство крупных, плохо: если на круг от гусыни в год получается три гусёнка – то хорошо. Подросший молодняк раскупают и увозят в Белоруссию, Казахстан и другие страны такие же любители холмогоров, как Анатолий Васильевич.

А местные гусятники, которые активно общаются, друг другу гусей не продают – они ими охотно меняются. Обновить кровь всем хочется.

Гусь хоть и экономически выгодная птица – всё лето на выпасе кормится, но и зерно ему подавай, а оно сейчас по 10–11 тысяч рублей за тонну. Поэтому больших доходов разведение холмогоров Касилову не приносит. Сам он с улыбкой называет его хобби.

Как и чем правильно кормить холмогоров

Правильное кормление – это не только залог скоростного набора оптимальной массы, повышение яйценосных качество, но, в первую очередь, это здоровье птиц и их здоровое потомство. Большинство заводчиков планирует разведение с получением собственных гусят. Это не требует больших трудозатрат и всегда окупается. Вдобавок «народная» порода не требует соблюдения тонких селекционных нюансов при скрещивании.

В февральский период, если процесс разведения проходит правильно и в положенных сроках, у холмогоров начинается яйцекладка. Нормы питательных веществ в это время следующие.

Таблица. Нормы кормов в период яйцекладки.

Корм Норма (в г на голову в сутки)

Цельнозерновой корм

70

Измельченное зерно

80

Измельченная высохшая ботва бобовых

140

Корнеплоды свежие резаные

50

Квашеная капуста

10

Сухие корма, зерновые или бобовые, запаривают кипятком. В такой консистенции птицам удобнее всего принимать данный вид пищи. Корнеплоды нарезают и соединяют в мешанку. Премиксы можно добавлять в любой вид корма.

Премиксы для гусей

Таблица. Нормы кормов по возрастам на одну особь в сутки.

Возраст (в днях) Концентраты (в г) Сухой корм (в г) Зелень (овощи) (в г)
до 5 18 35 30
от 6 до 10 40 90 50
от 11 до 20 50 110 100
от 21 до 30 120 220 300
от 31 до 40 140 280 300
от 41 до 50 160 320 400
от 51 до 60 180 340 500
после 60 220 350 500

Всю весну, лето и, по возможности, часть осени гуси проводят на пастбище, где могут съесть до двух килограммов травы за световой день. Чтобы вся пища хорошо усвоилась, птицам необходимо получать воду, особенно в жару. Вода нужна холмогорам не только для питья, но и для купания. Если водоема поблизости нет, его рекомендуется создать искусственно, или хотя бы расставить на пастбище под солнцезащитными тентами (чтобы вода не нагревалась) дополнительные поилки и купальни.

Маленькая купальня для гусят

Гуси купаются в ванне

Особенности разведения

Вывод птенцов гусят не так прост, как цыплят, он требует некоторой терпеливости и определенной сноровки. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно облегчить жизнь заводчику и гарантированно получить в течение трех месяцев около 15 птенцов холмогоров.

Холмогорские гуси — фото

  1. Соотношение гусаков и гусынь в стаде – обязательно 1:4.
  2. Гусыня должна быть приучена сносить яйца в свое гнездо.
  3. Яйца для инкубации могут храниться до начала высиживания не более двух недель.
  4. Целесообразно перед высиживанием проверить яйца на наличие зародыша.
  5. Нужно следить за тем, чтобы гусыня не раздавила в гнезде яйца к концу высиживания.
  6. Перед тем как подложить яйца в гнездо, проведите тест на «материнский инстинкт» – гусыня должна остаться на кладке при любом стрессовом факторе (испуг) и не покидать ее.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Что наиболее важно для выживания новорожденных гусят, так это температурный режим. Особенно нужно соблюдать положенную температуру в первые три недели жизни

Гусята холмогоры

Таблица. Температурный режим для гусят.

Возраст (в днях) Температура (в °С)
до 5 28
от 6 до 10 24
от 11 до 20 18
от 21 до 30 15

Качественный корм, полностью по норме съеденный гусенком, особенно в начальный период жизни – залог развития здоровой особи с высокими продуктивными качествами.

Гусят нужно правильно кормить

Важно соблюдение распорядка и необходимой частоты кормлений

  1. В первые три дня – 7 кормлений.
  2. До конца первой недели – 6.
  3. До конца второй недели – 5.
  4. До конца третьей недели – 4.

Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента.

  1. Вареное яйцо.
  2. Среднежирный творог.
  3. Молотое зерно.
  4. Зелень.

Все измельчается, смешивается и дается по норме. На четвертый день добавляются корнеплоды, жмых и постепенно – минеральные корма.

Первая прогулка и пробный выпас рекомендуется детенышам гусей в возрасте одна неделя. Сначала время выгула нужно дозировать, начиная от получаса, и постепенно увеличивая таким образом, чтобы к двум месяцам гусята паслись весь световой день, наравне с взрослыми.

Гусята на прогулке

У молодых холмогорских гусынь яйценоскость может быть очень низкой – всего около 15 яиц в год. Для насиживания лучше выбирать гусынь с меньшим весом, чтобы она не повредила яйца или высиженных гусят.

Приучив птицу нестись в определенное гнездо, необходимо сразу же выбирать из него яйца и хранить их, разместив горизонтально, при +15°С не более 15 дней до начала инкубации. Если гусынь несколько, яйца нужно маркировать датой снесения и кличкой (номером) гусыни. Ежедневно рекомендуется переворачивать хранящиеся яйца на противоположную сторону.

Яйца нужно маркировать

Подкладывать яйца следует под всех гусынь стада одновременно. После одновременного рождения гусят легче формировать стадо нового выводка, следить и ухаживать за ним.

После того как гусята вывелись, их необходимо сразу же отсадить. Подпускать к матери птенцов лучше всего на пятый день, когда они окрепнут. Маленьких гусят она может легко подавить. Птенцы быстро привыкают к матери, обучаются залезать ей под крылья. Гусак подпускается к детям, когда они выходят на первую прогулку. При соблюдении этих мер и сроков можно получить дружную гусиную семью, вожак которой будет защищать и заботиться обо всех ее членах.

Выводок гусят

Чтобы скомплектовать хорошее родительское стадо для самостоятельного племенного разведения, понадобится дифференциация гусаков и гусынь не только по экстерьерным породным признакам, но и по весу.

Гуси-холмогоры

В одно гнездо нужно объединять гусака с тремя гусынями. Главное – выбрать правильно производителя. Как это сделать?

Обратить внимание на куприковую железу. Она находится у верха хвоста, и у хорошего производителя должна быть двойной, или, по крайней мере, широкой.
Далее можно посмотреть на концы крыльев, где они образуют так называемые «ножницы»

Тонкие пересекающиеся перья должны сходиться равномерно и быть одинаковыми.
Еще одна примета – клюв, точнее, количество бугров на его верхней части с внутренней стороны. Чем их больше, тем самец продуктивнее.
Можно сосчитать хвостовые перья, их должно быть не меньше 187, а лучше 22.
И, наконец, у хорошего самца-производителя слева складка на животе длиннее, чем складка справа.

И, разумеется, для хорошей продуктивности обязательно нужно правильное содержание и полноценное кормление.

По многочисленным отзывам птицеводов, которые занимались разведением различных пород гусей, холмогорские являются одними из лучших. Они имеют спокойный нрав, заботливо относятся к молодняку, исправно набирают вес, практически не болеют, и доставляют заводчику минимум хлопот.

Холмогорская гусыня с выводком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector