Способы, позволяющие освоить разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Содержание и уход

Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:

  1. Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
  2. Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
  3. Интенсивное проветривание (без сквозняков);
  4. Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
  5. Ежедневная смена воды в поилках;
  6. Своевременная вакцинация поголовья по графику.

Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.

Страусят необходимо содержать отдельно от взрослых птиц.

На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².

Еще один нюанс, который необходимо знать фермеру, – поведение страусов инстинктивно. В стрессовой ситуации они могут нанести вред не только себе, но и обслуживающему персоналу. Поэтому ухаживать за страусами нужно аккуратно, не допуская резких движений

Особенную осторожность надо соблюдать при контакте с самцами в период спаривания и высиживания кладки

Нормы выгула страусов

Возраст, месяцев
Площадь выгула на птицу, м²
Длина загона, м
0–1 5 15
1–3 20 20
3–6 25 30
6–12 30 40
12–36 40 40
Семья 150 50

Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:

  • Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
  • Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
  • Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
  • В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
  • Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
  • На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.

В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:

Нормы содержания страусов

Возраст, месяцев
Птиц в группе, шт.
Площадь на птицу, м²
0–1 15 0,75
1–3 20 1,50
3–6 60 2,00
6–12 60 7,00
12–36 60 10,00
Семья 3 10,00

Советы бывалых страусоводов

«Страусы легко переносят российский климат, – информирует Игорь Колесников из Батайска, – но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов – Мачо, Бешеный, Грязнуля – говорят сами за себя».

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, – сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, – это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, – говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, – страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Кормление страусов в домашних условиях

По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра от земли. Разумеется, для страусят – чуть ниже.

Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченное сено;
  • зеленая масса.

Количество потраченных кормов для кормления зависит от степени потребления кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

Особенности ухода за страусами

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности. Только обеспечив правильный уход за птицами, вы построите прибыльное дело. Обозначим важные особенности выращивания страусов:

  • Следите, чтобы птицы не выходили на открытую территорию голодными.
  • Выгул птиц на открытой территории должен происходить под присмотром.
  • Страусята могут выходить на свежий воздух только с 3-4 мес.
  • Технология выращивания страусов подразумевает, что они значительную часть времени проводили именно на открытом воздухе. Даже зимой (когда на улице нет сильных морозов) пусть птицы «пасутся» на свежем воздухе.
  • Не допускайте того, чтобы в загоны к страусам заходили другие домашние животные или попали грызуны. Они могут испугать птиц и становится переносчиками серьезных заболеваний.
  • Уборка помещений должна производиться ежедневно.
  • Если хоть одна птица заболела, ее нужно поместить в карантин.
  • Должна регулярно проводиться вакцинация птиц.

Из оборудования потребуется купить инкубатор для страусов. Это значительно облегчает процесс их разведения – птенцы будут вылупляться быстрее, а значит, и прибыль вы получите быстрее. Инкубаторы для яиц страусов стоя в пределах 40000 руб. И лучше сразу купить аппарат помощней, если в дальнейшем вы планируете расширять ферму. Обязательно необходимы холодильные камеры, где будет храниться мясо. И потребуются вместительные холодильники – от убоя даже одной птицы будет много мяса.

Затраты и окупаемость

По некоторых оценкам стартовый капитал для начала такого бизнеса должен варьироваться в пределах 600-1200 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду земли, строительство вольеров и птичника, закупку яиц, молодых птиц и зрелых производителей, а также на оплату наемных работников.
Стоимость птенца, которому 1 день от роду – около 7000 рублей, месячные особи обойдутся дороже – около 10000 рублей. Двухлетки, способные к воспроизведению потомства, – 45000-50000 рублей, семья 4-5 лет – 200000 тысяч.

Выгоднее выращивать собственное поголовье, закупив оплодотворенные яйца и поместив их в инкубатор. Средняя цена на такое оборудование – около 100000 рублей, но исходя из высокой рентабельности данного бизнеса, затраты на его покупку быстро окупятся.
Уже спустя год напряженной работы прибыльность страусиной фермы будет составлять минимум 65%, при хорошем раскладе может быть и намного выше – 100-150%. Налаженная работа фермы будет приносить предпринимателю чистый доход около 3 миллионов рублей ежегодно.


Разведение страусов

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора

В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки.  В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила. Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Разведение страусов в домашних условиях — общие сведения

Разведение страусов в домашних условиях в России не столь популярно, как например, разведение уток или кур. Это обусловлено необходимостью больших загонов, т.к. страус птица немаленькая и любит простор. Однако, благодаря выносливости и неприхотливости страусов их выращивают более чем в 130 странах мира. В России и по всему миру выращивают в основном африканских страусов, т.к. это самая большая птица в мире.

Черный южноафриканский страус обладает очень сильным иммунитетом, поэтому птица не подвержена эпидемиям и инфекционным заболеваниям. Температура тела страуса 38 градусов, поэтому холодные зимы не страшны. Хотя страус практически не болеет, он очень травматичен. Поэтому скользкий пол и грязь опасны для птицы и, если он сломает ногу, то уже ничем ему не помочь

Поэтому при разведении страусов особое внимание стоит уделить обустройству помещения

Вся поверхность помещения, в котором находится страус, должна быть чистая, без лишних предметов, чтобы птица их не заглотила. Для одной семьи потребуется загон длиной в 40-50 м, т.к. страусы любят бегать, шириной в 5-6 м. Обычно это помещение 15м2 на одну семью – 3х взрослых страусов. Лучшим покрытием для пола будет бетонная стяжка, которую на зиму нужно покрыть сеном. Страус очень подвержен стрессам – резким движениям и крикам, поэтому рядом должна находиться аптечка, а в ней карваллол и валерьянка. Во время стресса птица «падает» на ноги и ее необходимо отпаивать успокаивающими препаратами, чтобы она себе ничего не повредила. Это касается молодых особей до года.

Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения необходима покупка семьи страусов, которая состоит из самца и трех самок. В брачный период самца лучше не беспокоить. Защищаясь, самец наносит удар ногой, которой может убить даже льва, поэтому стоять нужно сбоку или сзади. В брачный период взрослую птицу нельзя перевозить, если потребуется, то только зимой. Брачный период начинается с весны, тогда самка несет по яйцу через день, иногда с перерывом в 10 дней. В период с марта по август страусиха может вынести 50-60 яиц.

Процесс вылупления происходит в инкубаторе спустя 42 дня. Температура в инкубаторе 36,5 градусов все 39 дней, а на 39 день яйца перекладывают в выводной шкаф и птенец проклевывает яйцо на 41-42 день. Вылупившийся страусенок весит около 1 кг, в день набирает по 300г, и по 1 см в день. Рост взрослой особи достигает до 2,5 м, а вес 150 кг.

Для только вылупившихся птенцов необходимо специальное помещение, в котором до 3-х месяцев температура должна быть выше чем снаружи, обязательно с теплым полом Для птенцов необходимо обеспечить особый рацион кормления. Страусят кормят специальным комбикормом, морковкой, перетертой на мелкой терке, но нельзя давать зелень. Взрослые особи непривередливы в кормлении, они всеядны и предпочтут корм из травы, зерна, перемешанного с овощами, например морковь, яблоки, тыква

Можно смешать клевер, ячмень, пшеницу, овощи, но важно добавить также витамины и минералы, тогда получим идеальный сбалансированный корм для взрослой птицы

Сначала страусов выращивали на фермах ради перьев. Их использовали для отделки одежды, шляп, вееров, боевых шлемов. Но вскоре перья вышли из моды и стала активно использоваться страусиная кожа, которую очень сложно подделать. Кожа страуса по мягкости, прочности и эластичности может соперничать со слоновьей и крокодиловой, ее можно носить от 25 до 354 лет.

Однако, красное мясо страуса является наиболее полезным, т.к. в нем практически нет жира и много микроэлементов, таких как K, Mg, P. Оно не содержит холестерина и очень богато белком. Страусовое мясо рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. По вкусу мясо очень деликатное и напоминает телятину.

Яйца и перья  страусов являются основной продукцией. Страусиное перо обладает антистатическими свойствами и используется для очистки оптики. Применяют также и жир, например в парфюмерии, как антисептическое средство и при лечении суставов. Даже сухожилия страуса и роговицу глаз используют в медицине – могут быть трансплантированы человеку.

Таким образом, разведение страусов оказывается очень выгодным и полезным бизнесом. Страусы живут 70 лет, из них 40 лет производят потомство в количестве 60 штук. Взрослой считается особь уже после 10 месяцев. Страусы выносливы и легко акклиматизируются. Однако, это очень пугливая и любящая простор птица, поэтому при разведении страусов, необходимо обзавестись фермой, приусадебного участка может оказаться недостаточно. Также потребуется дорогостоящее инкубационное оборудование для выведения потомства.

Инкубатор

Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.

Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.

Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.

В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.

Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.

Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.

Страусенок

Уход за птенцами

Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.

В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.

В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.

С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.

Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.

Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.

Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.

https://youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Востребованные продукты фермерского хозяйства

Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

Полезное мясо

Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Яйца

Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

Яйцо страуса

Кожа

Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Жир

От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Перья

Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

В среднем, от каждой особи получают:

  • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
  • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды

Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Лучшая порода страусов для разведения

Страусы – птицы, которые могут вырастать до 2,5 м и достигать по весу 160 кг. Они считаются долгожителями – особи при благоприятных внешних условиях живут до 70 лет. Родина страусов – жаркая Африка. Но как показывает практика, они вполне переносят и российский умеренный климат – главное, обустроить для них теплое помещение.

Есть 3 основных породы страусов – африканские, нанду, эму. У нас в стране выращивают, как правило, африканских черных страусов. Из всех прочих пород они наиболее крупные – будет большой выход готовой продукции. Африканские страусы отличаются быстрым приростом массы, высокой яйценоскостью. Хватит и 10 месяцев для достижения страусятами убойного веса. Самки-несушки способны нести яйца уже с 18 мес.

На первых порах, чтобы сэкономить, необязательно покупать много птиц. Начните с малого – пусть страусиная ферма будет «заселена» только 1-2 птичьими семьями. В данном случае, на одного самца должно приходиться 3-4 самки. Значит, для начала купите 2 самцов и 6 самок. По мере развития бизнеса, ферму можно расширять.

Где можно купить страусов для разведения? На таких же фермах в России. А вот везти птенцов из-за границы невыгодно – высоки транспортные расходы. Ищите только надежных разводчиков – проверьте, в каких условиях содержатся страусы, чем их кормят, проводится ли регулярно ветеринарный осмотр. Цена страусов для разведения колеблется в пределах 10000-20000 руб – вы покупаете маленьких страусят, которые уже могут самостоятельно есть. А вот начинать бизнес с приобретения инкубационных яиц нежелательно – чтобы вырастить птенца из яйца потребуются знания и опыт. Не наработав опыт, лучше начать именно со страусят! Хотя инкубационное яйцо страуса для дальнейшего выращивания птенца стоит гораздо дешевле – в пределах 5000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector