Разведение и содержание цесарки в домашних условиях

Содержание:

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

Видео: применение Байкала ЭМ-1 — закладка компоста, удобрение посадок

2014-2021 Удобрения.Инфо

Обзорные материалы:

Уход за цесарками в домашних условиях

Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:

  • поддержание в птичнике теплого температурного режима;
  • оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
  • регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
  • каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
  • периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки

Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков

Змеи на участке и как от них избавиться

Кормление цесарок

Корм диких цесарок очень разнообразен и разный по составу в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.

Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион.  Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Рацион цесарок (март)

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Отруби пшеничные 20
Рыбная мука 5
Морковь 20
Сено-клевер 25
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Ракушка 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Всего 166,3

Однако, учитывая, что цесарки в диком виде много потребляют зелени, в рацион следует вводить мелко нарубленную хвою, морковь и клеверное сено. Цесаркам нужен каротин, его можно получить зимой также из хвои.

С наступлением яйцекладки в рацион вводят зерно и рыбную муку. Взамен клеверного сена и хвои добавляют мелко порубленную зелень (крапиву, салат и др.) по 60-80-100 г в среднем на голову в сутки.

Рацион с примерным количеством набора кормов в апреле и мае представлен ниже.

Таблица 2 — Рацион цесарок (апрель — май)

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Отруби пшеничные 20
Ячмень молотый 20
Просо молотое 10
Кукуруза молотая 20
Рыбная мука 15
Морковь 20
Сено клеверное 15
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Рыбий жир 3
Ракушки 5
Крапива 30
Всего 199

Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь – зерно: овес и ячмень.

Цесарки могут поедать корма больше нормы и быстро жиреть. Чтобы поддержать их в одинаковой средней упитанности и учесть расход кормов, цесарок в конце каждого месяца взвешивают.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1 Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2 Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3 Пищу дают стаду в одно и то же время.
4 Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5 За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6 Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней

Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов

Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный

Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки

Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

Особенности птиц

Цесарки выносливые и холодоустойчивые птицы, которые способны выдерживать жару до +40 °С, и морозы до -45-50 °С. Они очень активны и умеют хорошо летать, поэтому уже в возрасте 5-7 дней птенцам подрезают крылья. Цесарки обладают осторожным и пугливым нравом, взволновать их может любой шум или резкий звук, на который они реагируют пронзительным гвалтом.

Как чувствуют себя цесарки в -29°С смотрите ниже.

Всегда держатся стаями, которой обычно управляет вожак-самец. Они способны отличать своих членов семейства от чужаков и защищать свою территорию с помощью криков и драк. Также быстро привыкают к хозяину и откликаются на его зов, а незнакомых людей пугаются. У цесарок хорошо развит инстинкт самозащиты – если чужой возьмет на руки, то может клюнуть или поцарапать.

Цесарки быстро растут и развиваются. В 4 месяца молодняк может достигать веса 1,2-1,5 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, а после 2-2,5 лет жизни плодовитость идет на спад. Средний вес взрослой птицы 1,8-2,2 кг, а самцы обычно крупнее, чем самки. Цесарки являются источником полезных яиц и ценного диетического мяса. Красивое оперение ярких цветов используется в качестве декоративных украшений.

Яйценоскость зимой

Наиболее продуктивная яйцекладка начинается весной – с середины марта и длится до ноября. Однако наступление половой зрелости у птиц не зависит от времени года. Если создать благоприятные условия содержания, цесарка способна нести яйца даже в зимний период, при температуре в помещении выше +12 C. Самцы становятся репродуктивными позже самок – в 10-11 месяцев, на одного производителя должно приходиться 5-6 несушек.

Цесарка способна после оплодотворения нести яйца без самца в течение 20-22 дней. Чтобы узнать, несется цесарка или нет, надо осмотреть ее таз – если ломовые кости раздвинуты, а живот увеличен и мягкий, значит птица в стадии яйцекладки. Годовалая особь несет яиц больше, чем более взрослая, но они мельче по размеру. Несушки старше 1,5 лет приносят яиц меньше, но они крупнее.

На яйценоскость в зимний период влияют такие факторы:

  • условия содержания и правильный уход;
  • возраст птицы (чем старше, тем меньше продуктивность);
  • вес самки – больше яиц приносят несушки среднего размера.

Цесарки – неплохие наседки, но снесенные яйца надо вовремя забирать. Если она захочет сесть надолго на яйца, то может перестать нестись до следующего сезона.

Возможные заболевания

Цесарки обладают крепким иммунитетом, однако при снижении температуры воздуха повышается риск появления отдельных заболеваний.

  1. Ринит. Это насморк, который возникает у птицы при сквозняках в холодном помещении. Он сопровождается слизистыми выделениями из клюва, тяжелым дыханием и резким снижением аппетита.
  2. Гельминты, блохи и другие паразиты нарушают процесс пищеварения цесарок, что приводит их к истощению, а в отдельных случаях, к гибели. Паразиты могут появиться, если в зимнем убежище сыро, а птицы посажены слишком близко друг к другу.
  3. Трихомоноз. Когда эта бактерия попадает в организм птицы, то за короткое время поражает внутренние органы цесарок. Симптомы болезни проявляются быстро – начинается понос, птица теряет аппетит, при этом пьет много воды.

Инфекционные и вирусные заболевания часто смертоносны – они поражают всех птиц и приводят к гибели стаи. Мясо больных цесарок есть нельзя, их тушки сразу утилизируются. Болезни, не опасные для жизни, также вредны, из-за них птица перестает нести яйца и набирать вес. При появлении первых симптомов заболевания следует без промедления обращаться к ветеринару – вовремя оказанная помощь может сохранить всю стаю.

Чтобы исключить возможные заболевания, цесарки должны проходить обязательную вакцинацию, которая предотвращает возникновение инфекций.

Перед началом зимнего периода в помещении птичника надо провести дезинфекцию. Если соблюдать эти правила, цесарки всегда будут здоровы.

Можно ли держать совместно с курами?

Практически на всех современных хозяйствах содержатся куры, поэтому птицеводы часто спрашивают, можно ли вместе с ними содержать цесарок. Обе особи принадлежат к отряду Курообразных, поэтому они хорошо уживаются друг с другом в одном птичнике и их можно держать вместе.

Преимущества

Вот основные плюсы такого соседства:

Если оба представителя пернатых выращиваются для получения качественного мяса, им требуется одинаковое кормление. Так, в их рационе должны присутствовать зерновые, влажные мешанки, овощи, зелень, витаминно-минеральные добавки. Благодаря тому, что им можно давать одну и ту же пищу, заводчику не нужно тратить много сил на их кормление. Птиц можно содержать в одинаковых условиях, поскольку они в одинаковой мере нуждаются в чистоте, комфортной температуре воздуха и влажности

При этом важно поддерживать правильное освещение и обогрев, не забывая контролировать сухость и чистоту подстилки. Царским птицам не свойственен хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому опытные фермеры подкладывают их яйца под курицу-несушку, которая прекрасно справляется с такими обязанностями. Если цыплят обоих представителей Курообразных содержать вместе с самого «детства», то в будущем они будут максимально хорошо ладить друг с другом

Если цыплят обоих представителей Курообразных содержать вместе с самого «детства», то в будущем они будут максимально хорошо ладить друг с другом.

Недостатки

Несмотря на все плюсы, из внимания не стоит упускать и следующие минусы:

  • Цесарки относятся к свободолюбивым особям, поэтому для комфортного развития требуют достаточно много пространства. Они плохо переносят тесноту и клеточное содержание. Куры же могут проживать в клетках и даже в маленьких закрытых птичниках.
  • Петухи могут покрывать не только самок-кур, но и цесарок, что приводит к появлению гидридов, которые внешне похожи на царских птиц, но имеют оперение курицы, лишены гребня и серёжек на головной части, имеют крупное и массивное туловище. Гибрид лишён половых желез, но обладает крепким здоровьем и хорошо переносит различные недуги. Следует учесть, что скрещивание кур и цесарок не приводит к появлению большого количества молодняка.

Правила совместного содержания

Прежде чем заселять в курятник птенцов двух видов, стоит к курам подселить несколько цесарок и понаблюдать за их поведением. Если птицы не начнут конфликтовать, то можно смело увеличивать поголовье царских птиц. При этом следует учесть такие правила их содержания:

  • размещать цесарок в птичнике из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м пола;
  • убрать из стаи самых задиристых кур, чтобы остальные цыплята перестали вести себя вызывающе и поладили друг с другом;
  • установить в птичнике достаточное количество жердочек для отдыха птиц и гнёзд для высиживания яиц, чтобы пернатые не поругались друг с другом;
  • поставить в птичнике несколько специальных ванн с песком или золой, поскольку пернатые любят купаться и рыться в земле;
  • обеспечить птицам доступ к чистой и свежей воде.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Условия размножения и выращивания

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду

Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете

В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца

С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах

Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление

Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

Для инкубирования отбирают целые, правильной формы яйца весом не менее 45г. До закладки в инкубатор яйца должны храниться в положении острым концом вниз не более недели после снесения. Срок инкубации цесариных яиц четыре недели.

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

Лимон перетертый с сахаром в банке рецепт. Лимоны, протертые с сахаром

Лимоны — бодрящий цитрус, богатый витаминами, в том числе витамином С, что очень кстати в зимнее время. Я часто использую лимоны в чистом виде, но иногда делаю и заготовку по этому рецепту: протираю плоды с сахаром. Потом ее можно есть как варенье с чаем или добавить во фруктовые напитки или выпечку. P.S. 1. Соотношение сахара и мякоти лимонов после обрезки (см. п. 4 рецепта) может варьироваться от 1:1 до 1:2 соответственно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и целей использования (если будете делать на основе измельченных лимонов цитрусовый напиток или употреблять их в чистом виде вместо варенья – делайте слаще, если планируете добавлять в пироги в качестве начинки – делайте кислее). 2. Лимоны желательно замачивать перед использованием, чтобы из них ушла лишняя горечь (см. п. 1 рецепта). Но Вы можете и не делать этого, правда тогда, скорее всего, придется удалить у них ⅔ или даже всю белую кожицу (горечь дает именно она) и измельчать только сочную мякоть и цедру (предварительно снятую на мелкой терке или тонко срезанную ножом), при этом готовая лимонная масса с сахаром может получиться довольно жидкой.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли

Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector