Помидоры

Содержание:

Этапы разделки

Фрукт или овощ

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

Помидор или помидоров. Битва томатов: как правильно, помидоров или помидор

Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок?

Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел

Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок

Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:

Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
Воинские группы, наименования родов войск

Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов

Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Когда «нет помидор»

Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.

В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 1738 дней].

Достоинства и недостатки

Сорта крупноплодных помидоров – идеальный выбор и для опытного, и для начинающего огородника. Название «крупные томаты» означает, что плоды имеют вес от 300 граммов и выше. Огородникам удается выращивать отдельные плоды до 1,5 кг.

А самый большой в мире помидор весом 3,8 кг (8,41 фунт) вырастил фермер из Миннесоты (США). Этот показатель зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, а Дэн Маккой получил премию в 1000$. Вот вам еще один стимул выращивать такие сорта помидоров – а может ваш урожай будет еще больше!

Достоинств у крупноплодных помидоров много:

  • они отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай можно получать весь огородный сезон, так как среди них есть очень ранние сорта, поздние, с растянутым плодоношением;
  • крупные помидоры пользуются высоким коммерческим спросом на рынке и выгодны для продажи;
  • они больше всего подходят для приготовления сока и других заготовок;
  • они отличаются высокой урожайностью;
  • позволяют рационально использовать площади на грядках и в теплицах.

Также, стоит отметить, что сорта крупных сладких помидоров отличают самым большим разнообразием по окраске и форме плодов. Можно встретить красные, розовые, желтые, белые, шоколадные, разноцветные, зеленоплодные. Форма может быть круглой, плоской, вытянутой, сливовидной и перцевидной, ребристой.

При всех достоинствах, крупноплодные сорта и гибриды томатов имеют и некоторые недостатки, вернее, их надо называть особенностями:

  • крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде (не пролазят в горлышко банки), а порезанные на части – разлезаются, из-за нежной консистенции мякоти;
  • у них более тонкая и ранимая кожица, поэтому транспортировка и хранение требуют особых условий;
  • недостаток влаги в процессе выращивания снижает урожайность и размер плодов, а переизбыток проводит к растрескиванию и снижению качества помидоров;
  • из-за высокой урожайности и размера плодов растения требуют плодородную почву с внесением питательных веществ.

Но это полностью перекрывается вкусовыми и другими достоинствами, которыми они обладают. Их обзор с фото и описанием мы предлагаем вашему вниманию дальше.

Лучшие низкорослые сорта и гибриды томатов с полегающим стеблем

Мариша (Россия)

11

(25 шт.)

Хороший современный сорт низкоррослых томатов от Гавриш. Имеет полегающий стебель. Подвязка кустов позволяет сэкономить место на участке, но не является обязательной. Растение высотой 40 – 50 см. Созревание плодов начинается на 80 – 90 день после массовых всходов. Рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в пленочных необогреваемых теплицах. Плоды округлые, классического красного цвета, с гладкой поверхностью, тугие, с прочной кожицей, массой от 50 до 120 г. Преимущественно используются для свежего употребления. При консервировании не растрескиваются. Кусты быстро развиваются, к уходу и подкормкам не предъявляют завышенных требований. Быстрая отдача урожая снижает риск потерь от фитофторы.

Основные плюсы:

  • отличный вкус;
  • выращивается без формировки
  • раннее и дружное созревание
  • хорошая транспортабельность
  • урожайность 2 – 3 кг с куста

Минусы:

плоды среднего размера

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Компактные кустики просто усыпаны плотными помидорками, которые созревают очень рано и все уходят на салаты.

Загадка (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых томатов для открытого грунта. Растение высотой от 40 до 50 см, слабооблиственное, с очень слабым боковым побегообразованием. Плоды созревают через 83 – 90 дней после всходов. Выращивается без пасынкования. Без подвязки тонкий стебель ложиться на землю под тяжестью плодов, и кусты разваливаются. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо ребристой поверхностью, красные, одноразмерные, с плотной кожицей и мясистой мякотью, массой 80 – 100 г, универсального назначения. Рассада хорошо переносит недостаточное освещение, не вытягивается. Сорт устойчив к непогоде.

Основные плюсы:

  • ультраскороспелость
  • плоды устойчивы к растрескиванию
  • один куст дает до 2,5 кг помидоров
  • хорошая транспортабельность
  • комплексная устойчивость к болезням

Минусы:

стебель ложится на землю

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю свои томаты на черной пленке и не подвязываю. Загадка запомнился дружным созреванием, некрупными откалиброванными помидорами, хорошей урожайностью и салатным вкусом.

Янтарный 530 (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых помидоров для открытого грунта с высоким содержанием каротина. Плоды можно употреблять через 90 – 95 дней после всходов. Кусты высотой 30 – 45 см, раскидистые. Подвязывать необязательно, но желательно. Плоды округлые, слегка приплюснутые, янтарно-желтые, с ребристостью у плодоножки, массой от 50 – 70 до 100 – 120 г, с фруктовым вкусом, мясистые, с небольшим количеством семян. Сорт подходит для уплотненных посадок, что повышает продуктивность грядки. Его выращивают в Поволжье и Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокое содержание сахаров и каротина
  • отличный вкус
  • не нужно пасынковать
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость
  • один куст дает 2 – 3 кг плодов

Минусы:

  • склонность к растрескиванию
  • плохая транспортабельность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкусный салатный сорт помидоров. Урожайность у него средняя, но ценится именно за скороспелость. На солнечном и плодородном участке будет заметно вкуснее.

Взрыв (Россия)

18

(25 шт.)

Раннеспелый сорт низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50 – 60 см, раскидистое, требует подвязки, пасынкование факультативное. Томаты начинают краснеть через 100 – 110 дней после всходов. Плоды округлые, ярко-красные, тугие, со слабо ребристой поверхностью, массой 100 – 120 г. Используются в свежих салатах и всех видах переработки. Хорош в засолке. Отличается более растянутым цветением и созреванием. Несмотря на неприхотливость, растения отзывчивы на подкормки и уход. Проявляют жизнестойкость и высокую продуктивность в северных регионах.

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • засухоустойчивость
  • холодоустойчивость
  • стабильная урожайность даже в прохладное лето
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • требуется частичная формировка и подвязка
  • посредственный вкус

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 2 года выращиваю 5 кустов Взрыва для консервации. Растут помидоры без подвязки, главный стебель держится хорошо, боковые поникают под тяжестью плодов. Сорт устраивает. Деты я не пасынкую и особо не опекаю.

Нужна ли особая подготовка к посеву в домашних условиях?

Появление в России

Популярные статьи

Биологические особенности

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

2 Ультраранние и ранние сорта низкорослых помидор

Различают ранние и среднеспелые разновидности, которые созревают спустя 90–100 дней после посадки. А вот ультраранние начинают наливаться на 70-е сутки. Среди дачников наиболее популярными являются:

  • Катя F1 — высокоурожайный гибрид компактных размеров с малой облиственностью. Первая кисть формируется над пятым листом, она дает до 9 плодов одновременно. Помидоры округло-эллиптической формы, весом 100–120 грамм. Имеют плотную кожицу красного цвета и мясистую мякоть сладковатого вкуса. При правильном уходе с 1 кв. м. собирают до 10–12 кг спелых овощей. Могут транспортироваться на длительные расстояния без повреждений. Долго сохраняют исходный внешний вид и вкусовые показатели. Стойко переносят резкие температурные скачки, не подвержены заболеваниям: вершинной гнили, вирусной мозаике, фитофторозу.
  • Санька — раннеспелый сорт, начинающий поспевать на 65-е сутки после высадки рассады. Кусты вытягиваются до 60 см в высоту. Над седьмым листом завязывается плодовая гроздь. В зрелом состоянии плоды насыщенно-алого оттенка, с небольшой ребристостью у основания. Мякоть сочная, плотная, ароматная, малозернистая. С одного куста можно собрать до 2,5 кг. Благодаря глянцевой шкурке долго сохраняют товарный вид, не лопаются при перевозке. Обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, свойственным пасленовым.
  • Бони М — гибриды, не вырастающие выше 45 см. Не требуют подвязки, листва компактная, с махровой текстурой. Помидоры завязываются многочисленными кистями над пятым листком. На 80–85-й день можно приступать к сбору урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые, каждый весом до 70–80 грамм. Сердцевина плотная, мясистая, а оболочка — ярко-красная. Употребляется как в свежем виде, так и в заготовках. Растение не нуждается в пасынковании, непритязательно к уходу. Овощи долго хранятся.

Особо нетерпеливые садоводы отдают предпочтение следующим видам:

  • Супермодель — среднеранний тип, высотой около 65 см. Плоды насыщенно-малинового цвета, среднего размера, 11–12 см длиной и массой до 120 грамм. Отличаются изысканной выпукло-удлиненной формой с острым основанием. Во вкусе переплетается сладость с кислинкой. Идеально подходят для консервирования.
  • Акварель — наиболее востребованная разновидность пасленовых. Ценится за компактность — кустики высотой не более 45–50 см, с потрясающими глянцевыми помидорами. Изящная удлиненность, яркий красный цвет и плотная оболочка объясняет использование их для заготовок. В сыром виде они не менее вкусны. Весомое достоинство — стойкость к гниению и различным заболеваниям.
  • Эльдорадо — томаты среднеспелого срока созревания, высотой до 60 см. Выделяются ярким желтым окрасом и овальной формой. Радуют огородников увесистыми плодами, массой 200–230 грамм. А главное, они не болеют фузариозом.
  • Скороспелка — сорт для выращивания в открытом грунте с ранней урожайностью. Овощи круглые, красные, массой 170 грамм. Кусты небольшие, около 60 см. Обладают повышенной выносливостью к понижению температуры, в уходе особо нетребовательны.
  • Золотой поток — помидоры необычной эллиптической формы, оранжевого либо желтого цвета, весом 100 грамм. Хорошо переносят изменения температурного режима. С одной кисти можно собрать 6–8 плодов. Хороши как в сыром виде, так и в консервированном.
  • Красный клык — миниатюрные помидорки, наподобие черри, весом 20–40 грамм. Благодаря таким маленьким размерам, огненно-красному окрасу и глянцевой кожице красиво смотрятся в заготовках. Кусты сравнительно высокие, около 90 см.
  • Антошка — томаты, которые спустя 3 месяца после посадки готовы к употреблению. По росту в 45–50 сантиметров их можно отнести к карликовой категории. Плоды алого цвета, округлые, весом 60–70 грамм. Растительность нетребовательна к уходу, отлично чувствует себя на грядках. Рекомендована для выращивания в северных регионах — Урал, Сибирь. В южных областях, например, в Украине, успевают зреть не один раз за сезон.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых низкорослых сортов томатов. Это объясняется удобством выращивания без теплиц, в районах с нестабильными погодными условиями. К тому же это томаты, не требующие пасынкования, что значительно упрощает агротехнические мероприятия по уходу.

Опытные садоводы стараются засадить садовый участок разными по срокам созревания томатными культурами. Тогда наслаждаться вкусным урожаем можно с середины лета до поздней осени.

Интересные факты о растении

  • Томатом называют все растение, помидором – его плоды.
  • Помидоры снимают бурыми и даже зелеными. Они лучше дозревают в темноте, в ящиках.
  • Маски из помидоров рекомендованы клиентам с проблемами кожи и возрастными изменениями, а также против варикоза.
  • Из-за высокого содержания лимонной кислоты помидоры в больших количествах не рекомендуется есть беременным.
  • В Дании ранее считалось, что употребление томатов приводит к сумасшествию
  • Ацтеки использовали томат в пищу при каннибализме, употребляя человечину с томатом и перцем, делали также соусы, называемые томатль.
  • При артрите и ревматизме также необходимо ограничить употребление помидора: щавелевая кислота в них плохо влияет на обмен веществ.
  • Помидорами и их соком лечат такие заболевания, как: язва желудка, анемия, плохое зрение, нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Американский селекционер вывел растение помидофель — это гибридный сорт картофеля с крупными желтыми плодами, по вкусу схожий на помидор.

10 лучших низкорослых сортов томатов для открытого грунта по отзывам огородников — видео

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 604 дня].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Почему культуру называют фруктом

После судебных разбирательств в Америке, европейские страны тоже занялись решением этого вопроса. Однако произошло это намного позже – в 2001 году. На повестке был вопрос, помидор это фрукт или овощ, но о ягодах не упоминалось. Бытует мнение, что проблема тоже связана с таможенным сбором.

Томат был признан фруктом. Кроме экономической выгоды, обосновывались на научных данных. Под определение фрукт попадает твердый или мягкий плод с семенами внутри. Мякоть томата содержит зерна. Отсюда его причислили к фруктам.

Как правильно на самом деле называть помидор

На прилавках торговых точек томаты встречаются в отделе овощей. Рядом выложена капуста, картофель, морковь и другие овощи. Ягоды и фрукты привычно видеть отдельно. Ассоциируются они с десертом, сладостью. Из ягод и фруктов варят компоты, варенье, делают выпечку.

По этим привычным для нас определениям помидор относят к категории овощей. Из него не принято варить компот и варенье. Сама культура считается травянистым однолетним растением. Технология выращивания аналогична культивации овощей.

По научному мнению помидор обозначен ягодой. Однако по отдельным характеристикам его причисляют к определенной группе. Ягоды по структуре плода разделяются на мясистые, косточковые и сухие виды. Плод томата имеет сочную мякоть, покрытую кожицей. Вместо косточек она содержит семена. Если сравнивать с научными определениями, то томатный плод – это мясистая ягода.

Определение «фрукт» появилось в России с 1705 года. Называли так любой плод, растущий на дереве или кустарнике. Ботанического такого названия не существует. Термин используют в кулинарии и быту.

Сейчас на территории нашей страны помидор имеет биологическое название – многогнёздная синкарпная ягода. С точки зрения агротехники культуру именуют овощной. Европейцы причислили томат к фруктам. К этой группе они относят все сочные плодовые культуры, даже костянки и ягоды.

Подводя итоги спора на тему, томат это ягода или овощ, можно с уверенностью ответить, что оба определения верны. С фруктами культура меньше ассоциируется. Однако на территории европейских стран определение тоже будет правильное.

Посадка семенами в открытый грунт

Часто семена высевают сразу в грунт. Но зацветет культура только в следующем сезоне. Лучший срок посадки – начало лета.

Выбор места и освещенность

Маргаритка – светолюбивый цветок. Поэтому для нее нужно выбирать хорошо освещенный участок. Но в полдень на растения не должно воздействовать активное солнце. К составу почвы культура нетребовательна. Но лучше ей подходит структурированная суглинка.

Важно! Не стоит высаживать цветы в низинах, где будет застой влаги. Маргаритки очень боятся переувлажнения.

Правила посадки

Предварительно подготовить грядки. Копать их не рекомендуется. Лучше просто граблями разровнять его, разбить большие груды земли. Аккуратно распределить семена по поверхности грунта в рядочки, между которыми должно быть расстояние 10 см. Чуть присыпать их песком или просеянным перегноем толщиной не более 2 см.

Чтобы быстрее появились всходы, им желательно обеспечить много света и температуру +20..21°С. Можно накрыть участок с посевами пленкой, это активизирует зародыши. Через 2 дня после появления всходов укрытие снять и присыпать их слегка почвой. Когда саженцы окрепнут, их нужно проредить, оставить расстояние между каждыми 20 см.

Индетерминантные сорта

Это группа томатов, для которых характерны высокорослость и урожайность, кусты высотой от 1,5 до 2,2 м, их следует подвязывать и пасынковать. Самые крупные плоды дают первые 2-3 кисти, последующие завязи мельчают.

Лучшие, сладкие и урожайные крупноплодные томаты для теплиц

  1. Мазарини признан лучшим крупноплодным сортом для теплиц, в том числе, и для промышленного выращивания. Высота куста – 1,8 м, масса одного малинового томата сердцевидной формы на первых двух завязях – 700-800 г, а дальше – 600-400 г. Общая урожайность составляет до 18 кг с квадратного метра. Плоды отличаются потрясающим вкусом, их с удовольствием скупают рестораны по высокой цене.
  2. Кардинал – среднеспелый сорт, кусты в высоту вырастают до 2 м, требует формирование в 1-2 стебля, подвязку каждой кисти, так как плоды имеют средний вес около 800 граммов, а отдельные достигают 1 кг. Помидоры красные и сочные, в салатах – бесподобные.
  3. Скорпион – среднеспелый индетерминантный сорт только для теплиц, высота 1,8 м, формируется в 1-2 стебля. Масса плодов – до 800 г. Их окраска зависит от освещения – чем больше солнца, тем насыщеннее будет розовый цвет.
  4. Де Барао крупный – универсальный сорт для закрытого и открытого грунта, в высоту могут «вымахать» и до 2,2 м при хорошем уходе. Практически у каждого листа – кисть из 3-4 продолговатых помидоров средним весом 350 г. Тонкая кожица и сочная мякоть идеально подходят для салатов. При формировании в 2 стебля дает самый высокий урожай – до 20 кг с кв.м площади.
  5. Уральский богатырь вырастает до 2 м, формировать надо в 1-2 стебля, помидоры розово-малиновые, сердцевидные, очень вкусные, 500-800 г весом.

Хорошие индетерминантные помидоры для открытого грунта

  1. Медвежья лапа – любимец огородников. Высота растения – до 1,7 м, куст сильно ветвится, требует регулярного пасынкования, на 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 растений, иначе снизится урожайность. Относится к сортам раннего созревания – в средней полосе при посеве на рассаду в марте первые плоды можно получить уже в июне. Помидоры невероятно вкусные, сладкие, сахарные на изломе, семена мелкие, их мало, вес 700-900 г. Цвет розово-красный.
  2. Сорт Гусиное яйцо отличается овальной формой плодов, весом в среднем около 300 г. Крайне неприхотлив, высота куста до 1,5 м, требует пасынкования.
  3. Бабушкин Секрет тоже редко вырастает выше 1,5 м, при этом имеет потрясающую урожайность в 15-18 кг с кв.м грядки. В каждой кисти один плод – гигант свыше 1 кг весом, а еще 2-3 чуть поменьше. Отлично переносит понижения температуры, пригоден для условий Сибири.
  4. Отличный выбор – посадить сорт Король гигантов. При высоте куста в 1,6 м с него можно собрать до 9 кг (это 25-27 кг в метра площади) плотных помидоров, которые отлично хранятся и транспортируются. Лучший сорт для коммерческого выращивания.
  5. Томат Бычье сердце – классика огородных тяжеловесов, даже при минимальном уходе огородника порадует красными или розовыми плодами весом 300-500 г. Растения крупные, раскидистые, плоды сочные, сладкие, идеальные для получения сока.
  6. Русский размер, куст до 1,6 м. плоды красные, сочные, вкусные. Именно этот сорт дал самый большой помидор в России — весом 2 кг 550 г.
  7. Спринт Таймер также отличается большими плодами – до 800 г, хорошо переносит суточные колебания температур, даже в средней полосе можно получить до 8 кг с куста, густота – не более 3 штук на метр.

Самые устойчивые к фитофторе сорта томатов для открытого грунта

Фитофтора – самое распространенное грибковое заболевание томатов. Есть десятки видов этой болезни, и она способна уничтожить куст за пару дней. Рассказываем о сортах помидоров с хорошим иммунитетом!

Алпатьева

Идеальный урожайный сорт для выращивания в промышленных масштабах. С одного куста можно собрать до 2,5 кг красивых спелых томатов до 100 г каждый.

Буденовка

Тонкий и слабоветвистый куст вытягивается до 1,5 м, так что нуждается в пасынковании и подвязке. Плоды вырастают крупными, мясистыми и сахаристыми, до 200-350 г весом.

Дубок

Очень урожайный сорт неприхотлив, но обязательно нужно вовремя собирать плоды. Иначе куст может сломаться под таким весом. По той же причине нельзя чрезмерно загущать посадку.

Гном

Маленькие сладкие помидоры вырастают не больше 30-60 г. Это очень вкусные помидоры, которые не трескаются, хорошо хранятся и подходят для любых кулинарных нужд.

Царь Петр

Компактные кусты вырастают около 50 см в высоту, и на одном побеге формируется до 6 завязей. Гладкие и упругие помидоры спеют среднего размера, до 200 г.

Вопрос: Существуют ли голубые сорта флоксов?

Биологические особенности

Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 1738 дней].

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector