Винные сорта винограда для средней полосы

Содержание:

Климатические особенности региона

В Подмосковье умеренно-континентальный климат с четко выраженной сезонностью. Более 135 дней в году — с середины ноября до конца марта — температура опускается ниже нуля. Зимой почва промерзает более чем на полметра, высота снежного покрова — не менее 30 см. Климат здесь суровый, выпадает много осадков — 2/3 из них в виде дождя. Лето часто бывает холодным, дождливым.

Несмотря на климат, который не способствует успешному виноградарству, местные садоводы давно научились выращивать виноград нескольких сортов в этой климатической зоне. Некоторая часть из них предназначена для закрытого грунта (теплицы). В открытом грунте можно выращивать ранние и сверхранние сорта, который позволяют получить вызревший урожай до наступления первых холодов.

Темные разновидности более теплолюбивы, чем виноград со светлой кожурой. Последние оптимальны для Подмосковья и вообще Центральной полосы, за ними проще ухаживать, они быстрее созревают.

Где сажать

Грамотный выбор места посадки поможет избежать в будущем многих неприятностей. Дренированные и легкие почвы с низкой кислотностью будут идеальным решением. Виноград растет на глине и песках, но плохо относится к торфяникам со стоячей водой. Важную роль играет освещение грядок, поэтому избегайте следующих мест:

  • северная сторона дома;
  • окрестности забора;
  • затененные участки (там. где растут деревья).

Юго-западные и южные стены формируют благоприятный климат для будущего виноградника. Крупноплодородные сорта лучше высадить в теплицу, которая впоследствии разбирается. Этот шаг позволит добавить около тысячи градусов к суммарному показателю активных температур. С тепличного квадратного метра можно получить двойной урожай, превышающий грунтовые аналоги по вкусовым качествам.

Примечания

Разновидности винограда

Теплолюбивая культура предпочитает расти в хорошо освещенных местах, без сквозняков и резких порывов ветра. Еще несколько десятков лет назад выращивание ягодной лозы было проблематичным для средней полосы, но сейчас можно разбить сад на даче или возле частного дома. Среди подходящих сортов для Московской области стоит выделить несколько фаворитов:

  1. Лидия. Универсальное растение, устойчивое к грибкам и заморозкам. Подходит для новичков.
  2. Краса севера. Районированный гибрид, созревает в августе. Огромные кисти покрыты желтыми ароматными ягодами.
  3. Русвен. Ранний куст, дает урожай через 115 суток. Матовые розовые фрукты используют для приготовления алкогольных напитков.
  4. Агат Донской. Шикарное растение с синими плодами. Не боится холода, в случае обморожения быстро восстанавливает плети.

4 Выращивание тепличного винограда

В регионах с холодным климатом рекомендуют выращивать виноград в теплице. Агротехника в целом мало отличается от работ в открытом грунте. Посадку планируют на февраль, в компостную смесь, подготовленную заранее. Ее смешивают с золой и суперфосфатом. Выкапывают глубокие ямы на расстоянии 1,5–2 м. Обязательно наличие дренажа, которым могут стать уложенные в грунт трубы. Сразу вкапывают вертикальные опоры и натягивают проволоку для дальнейшей подвязки лозы.

Уход заключается в следующем:

  • Создают оптимальный температурный режим в теплице. Изначально придерживаются уровня +10…+12°С, постепенно повышая до +25°C. В ночное время допустимо +16°С. Когда начинают раскрываться почки, температуру поднимают до +30°C. Для защиты от палящих солнечных лучей помогает сетка, которой обтягивают теплицу изнутри. Регулировать градусный режим позволяет проветривание и приточная вентиляция.
  • Первый раз поливают сразу после посадки, повторно — через неделю. Летом принято увлажнять 1 раз в 7 дней и только в вечернее время, в противном случае ягоды при созревании начнут лопаться.
  • Полив сочетают с подкормкой. До цветения раз в 14 дней вносят калийные удобрения, затем — каждую неделю. В период, когда наливаются грозди, добавляют калийно-фосфорные смеси.
  • Лоза нуждается в своевременном пасынковании и подвязке. Оставляют сильные и рослые стебли, это касается и соцветий. Бесплодные побеги подрезают на уровне пятого листа, ветви второго порядка — до первого. Длинную лозу подвязывают к шпалере наклонно, под углом в 45°. Стебли при этом перекрещивают между собой и распределяют по всей вертикали равномерно.
  • Опыление производят ручным способом: трясут лозу, собранную пыльцу распространяют по соседним посадкам.
  • Осенью центральный побег обрезают до первой живой завязи.

На зимний период кусты накрывают опилками, соломой или теплым одеялом. Если тепличная конструкция разборная, то культура в закрытом состоянии и под толщей снега спокойно перезимует.

Как сажать

От состава почвы напрямую зависит метод посадки виноградной лозы. На песчаной почве виноград высаживают в траншеи. Если грядка долго прогревается весной или существует возможность заболачивания посадок, то лучше обустроить высокие грядки.

Как посадить виноград в траншеи? Это метод достаточно прост. Выкапывают траншеи, глубина которых около 80 см. Дно рва устилают перегноем, который служит дополнительным питанием для лозы. Чтобы облегчить полив саженцев, при посадке лозы вкапывают отрезки пластиковых труб, через которые будет доставляться воды непосредственно к корням растения. Кстати, выращивая винные сорта винограда можно обойтись без такой конструкции. Это обусловлено тем, что лоза способна самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы.

Выращивания виноград на грядах, нужно придерживаться некоторых правил

Очень важно выдерживать расстояние между растениями, при этом учитывают разновидность винограда

• Винные сорта высаживают на расстоянии до 80 см.

• Столовые разновидности располагают друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

• Между грядками оставляют расстояние около 2,5-3 метра, в независимости от сорта.

При посадке винограда в Подмосковье, садовод должен учитывать все особенности лозы, ее силу роста. Только так можно точно определить необходимое расстояние между растениями. Опытные садоводы рекомендуют группировать саженцы по срокам созревания ягод и устойчивости к заморозкам, что облегчит уход за посадками.

Важно! Даже сорта морозоустойчивого винограда для Подмосковья советуют накрывать в первые годы выращивания, не надеясь на селекцию

Посадка лука Бамбергер

Технические неукрывные сорта

Существуют и технические сорта винограда. Мы также отобрали самые лучшие, которые рассчитаны на Подмосковье.

А именно:

  1. Виноград Ркацители с великолепным ароматом и вкусом и средними гроздьями, которые к моменту созревания достигают около 180 г.
  2. Сорт, который был создан селекционерами в Венгрии, – Фурминт. Из данного винограда изготовляют токийское вино.
  3. Розовый траминер. Этот австрийский сорт достаточно известен уже на протяжении многих лет. Его можно назвать среднеранним видом. Его ягоды округлого вида имеют средний размер, а сок внутри бесцветен. Такой виноград пользуется спросом благодаря средней устойчивости к заболеваниям.
  4. Выведенный на берегах Рейна – Рислинг. Это виноград с небольшими, но достаточно плотными гроздями и тонкой кожицей. Неустойчив к заболеваниям.

Все сорта, которые были перечислены выше, как правило, не используются в употреблении в первоначальном виде. Однако они отлично подходят для того чтобы изготовить компоты, вина или другие напитки.

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта + Видео

Предисловие

Считается, что виноград – это южное растение, которое любит тепло и солнце. Тем не менее, сегодня его выращивают и в северных регионах нашей страны, причем многие начинающие садоводы предпочитают сажать на своих участках неукрывной виноград для Подмосковья, так как зимостойкие сорта требуют меньше усилий и времени для ухода, чем укрывные.

Необходимые инструменты и материалы

Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.

Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.

С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.

Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.

Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта

Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.

Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.

Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С

Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует. Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью. Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

Мнение профессионалов

У подмосковных виноградарей-профессионалов другой список лучших сортов. За основную характеристику была взята устойчивость к низким температурам.

Семёрка лучших:

  • Юодупе. Очень раннее созревание. Урожай можно собирать уже после 95 дней, то есть в конце июля. Круглые крупные тёмно-фиолетовые плоды плотно собраны на небольшой конусообразной кисти (весом не более 140 гр.).
  • Буффало. Его преимущества в большой урожайности, и отличных вкусовых данных. Ценится и за привлекательный внешний вид, с красивыми крупными кистями.
  • Ананасный ранний. Относится к раннеспелым сортам, урожай пробуют уже в конце августа. Крупные ягоды, массой в среднем по 5 гр., образуют кисти средней рыхлости (до 250 гр.).Отличается приятным вкусом с нотками ананаса.
  • Рогачёвский. Относится к универсальным раннеспелым сортам (110-115 дн.). Отличается привлекательным видом красивых цилиндрических гроздей средних размеров (до 250-300 гр.). Ягоды достаточно крупные (5 гр.), тёмно-синего цвета, обладающие сладостью и смешанным вкусом чёрной смородины, ананаса и земляники.
  • Киевский Нежный (или К-878). Столовый сверхранний виноград средней урожайности. С большими красивыми кистями, средней массой 400-450гр. Мускатные плоды в розово-фиолетовом цвете. Высокие показатели стойкости как к морозам, так и к различным заболеваниям.
  • Люсиль. Универсальная среднеурожайная культура. Раннего срока созревания. Кисти средние, конической формы и достаточно плотные, массой до 200 гр. Ягоды сладкого вкуса средних размеров, с кожицей розового цвета.
  • Онтарио. Самоопыляемый сорт. Грозди имеют цилиндрическую форму, с крупными плодами. Цвет ягод бело-зелёный, в процессе вызревания приобретающие золотистость.

Видео: как вкусно замариновать курдюк

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

Статья по теме:

Весенняя высадка винограда в грунт

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Статья по теме:

Самый вкусный кишмиш: 5 лучших сортов винограда без косточек

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Статья по теме:

Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Статья по теме:

Как сделать подпорки под виноград

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

5 Профилактика болезней

Непосредственно перед освобождением лозы от зимнего укрытия подготавливают раствор железного купороса. Им опрыскивают кусты, что способствует более интенсивному заживлению мелких повреждений. Подобная обработка уничтожает вредоносных насекомых и отложенные ими яйца. Дополнительно это обезопасит посадки от кратковременных ночных заморозков. Действие состава продолжается до 10 дней.

Бордоская жидкость является универсальным средством борьбы с большинством болезней винограда: серая гниль, оидиум и милдью, антракноз. Обработку обязательно проводят весной, если осенью были замечены любые признаки поражения кустов. Незадолго до наступления цветения опрыскивают препаратом Ордан или Ридомил. Они показаны при любых грибковых патологиях. Защита держится после обработки до 14 дней. Созревшие ягоды способны обезопасить средства Курзат и Оксихом. За месяц до сбора урожая все манипуляции с химикатами полностью прекращаются. На зиму кусты рекомендуют опрыскать железным купоросом.

Полезное видео

Профилактика

Сорта для выращивания винограда в Подмосковье

  • Самый доступный и привлекательный для садоводов сорт — это разновидность американской селекции Альфа, неприхотливая в уходе, подходящая специально для новичков в выращивании. Альфа выдерживает морозы до -40°С и дает обильный урожай красивых ягод. Сроки сбора у Альфы ранние, но минус его в том, что плоды имеют в своем вкусе кислинку.
  • Амурский сорт, наоборот, дает сладкие и вкусные ягоды. Морозы выдерживает до -42°С. По оценке вкуса независимые эксперты Амурскому сорту из возможных 10 баллов дали 8,7. Это просто отличные показатели при данных характеристиках. Амурский сорт можно использовать для украшения небольших арок. На зимний период его лучше накрывать кусками рубероида.
  • Из разновидностей янтарного винограда с зелеными плодами можно отметить сорт Кэй Грей. Такая разновидность устойчива ко всем возможным распространенным болезням и вредителям. Кэй Грей — это гибридный сорт, который дает обильный урожай.

Посадка саженцев винограда: когда сажать осенью или весной?

Вкратце расскажу про осеннюю и весеннюю посадку, преимущества весенней и особенности осенней посадки саженцев винограда.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Плюсы посадки винограда весной:

  1. Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
  2. Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей «отдохнуть» до весны.
  3. Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Таковы плюсы посадки саженцев винограда весной. Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хотя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и необходимо регулярно проводить полив. Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

  • влажная почва;
  • более быстрый рост саженцев;
  • большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки, важно правильно выбрать сроки посадки. Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше

Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества

Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества.

Черенки винограда с корнями, готовые к высадке на постоянное место.

К весне часто остаются саженцы более слабые.

Осенью можно сажать саженцы до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки в  -1… – 2 °C . Саженцы находятся периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму. Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть несколько способов сохранить их до весны в хорошем состоянии.

Бактериальный ожог яблони

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней. Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Теплица или открытый грунт?

Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.

Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом

Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.

Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.

В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду

В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2017 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра. Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector