Чем полезны помидоры: свойства, которые могут удивить

Содержание:

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона. К противопоказаниям относятся:

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Полезные советы

При выборе овощей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если томат красного цвета, значит, в его составе содержится больше витаминов и полезных веществ.
  • На срезе не должно быть повреждений, овощ должен быть сочным, без лишней жидкости.
  • Свежий овощ обладает ярким характерным запахом.
  • Неестественный цвет может сигнализировать о наличии вредных бактерий и микробов.
  • Рабочее место продавца или прилавок в магазине должны содержаться в хороших условиях.
  • Если перед вами слишком большой плод, то может быть, что при его выращивании применялись специальные химикаты. Поэтому лучше отдавать предпочтение томатам среднего размера.

Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

В целом отметим, что блюда, приготовленные из томатов, содержат много витаминов. Следуйте советам, и у вас не будет проблем с общим состоянием организма. Добавляйте в блюда свежую зелень, огурцы, баклажаны, которые также содержат полезные вещества, выпивайте соки из свежих фруктов. В этом случае вы будете всегда в отличной форме и в хорошем настроении.

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Польза помидоров для здоровья

Полезные свойства томатов для здоровья многогранны. Рассмотрим основные из них.

Для сердца

Врачами доказана эффективность помидоров против ожирения и отложения холестериновых бляшек. Многие диетологи советуют употреблять побольше свежих томатов за их полезные свойства при профилактике сердечно-сосудистых болезней, а также при гипохолестериновой диете. Известно, что свежие плоды снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов, а также предотвращают слипание тромбоцитов, защищая от сердечного приступа.

Для костей

Полезные свойства помидоров для организма человека связаны с содержанием антиоксидантов и ликопина. Недавно ученые определили связь между ликопином и поддержанием здоровья костей. В период постменопаузы у женщин, в организме которых недостаточно ликопина, обычно начинаются нежелательные изменения в костных тканях. Специалисты выяснили, что недостаток в рационе продуктов с ликопином способствует повышению риска возникновения остеопороза.

Против рака

Противораковые полезные свойства помидора для человека подтверждаются многочисленными исследованиями. Плоды создают мощный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, а также обеспечивают профилактику тяжелого заболевания. Многие формы рака начинают развиваться с хронических окислительных стрессов и воспалительных процессов, а томаты их предотвращают.

Полезные свойства томатов для человека не исчерпываются перечисленными выше воздействиями. За счет содержания множества питательных веществ помидоры рекомендуются при разных диагнозах, среди которых ожирение и метаболический синдром, а также неврологические нарушения.

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению

Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.


Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.

Вред помидоров

  • Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
  • Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
  • Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
  • Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной
    тяги.
  • Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Что можно приготовить из томатов: рецепты


Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

4 Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:

  1. 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
  2. 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
  3. 3. Заболевания суставов.
  4. 4. Подагра.
  5. 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
  6. 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
  7. 7. Панкреатит в стадии обострения.

В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.

При беременности нужно в меру употреблять красный овощ — не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (, , ).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье ().
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний ().
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (, ).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (, ).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (, ).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина ().

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (, ).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (, ).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг ().

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза ().

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью ().

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификациитоматы рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

Побочные реакции и передозировка

Томат Интуиция: видео

Противопоказания к употреблению помидоров

Несмотря на все положительные качества, польза помидоров для здоровья неоднозначна. Не желательно употреблять томаты:

  • страдающим аллергическими реакциями (необходимо исключать овощ из рациона);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии (допускается употребление плодов только в свежем виде и в не более 1-2 штук в день).

Наличие щавелевой кислоты в составе может привести к нарушению водно-солевого баланса, что отрицательно сказывается на работе почек и способствует накапливанию солей (подагре). Вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре.

Крайне не желательно употреблять сырые томаты с мясными блюдами, рыбой или мучными изделиями. Необходимо разделять приемы пищи с данными продуктами. Помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальной переносимостью организма, при правильном употреблении могут стать источником силы и здоровья.

Стоит также учитывать, что многие противопоказания отменяются, если употреблять овощ в приготовленном или соленом виде, также многие диетологи рекомендуют употреблять именно жаренные или вяленные помидоры из-за лучшей усваиваемости. Исключение составляют аллергические реакции.

Вредное воздействие на организм

Известно, что любой продукт питания может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Список болезней, при которых высок риск вредного воздействия:

  1. При желчекаменной болезни они могут спровоцировать приступ. Будьте осторожны в выборе блюд.
  2. Хронические заболевания почек.
  3. Суставные болезни, так как щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах.
  4. Подагра.
  5. Аллергия на овощ. Часто ее можно встретить у детей. При появлении первых признаков сразу же обратитесь к врачу.
  6. Органические кислоты раздражают слизистую, что противопоказано при наличии язвы желудка.
  7. Не стоит злоупотреблять салатом из томатов, заправленным подсолнечным маслом. Он способен вызвать расстройство кишечника.

Хорошее здоровье — залог хорошей жизни, одна из главных ее составляющих. Поэтому будьте внимательны к себе и берегите его. Не стоит пренебрежительно относиться к советам врачей

Старайтесь употреблять в пищу много витамины, которые содержаться в овощах, но не забывайте о том, что во всем важно соблюдать меру

Что можно приготовить из томатов: рецепты

Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

Часто болит голова — это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь

Польза помидоров для детей

Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.

После постепенного введения овоща в рацион ребенка и приведения его к регулярному употреблению можно увидеть всю пользу овощной культуры на детский организм.

  • Каротин и витамин А необходимы для развития острого зрения и активного роста.
  • Укрепляется иммунитет, защитные силы организма значительно повышаются.
  • Улучшается аппетит, активируется работа всей пищеварительной системы.
  • Магний успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает повышенное возбуждение.
  • Из организма выводятся вредные вещества.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, разжижается густая кровь.
  • Помидор является отличным профилактическим средством от анемии, онкологических заболеваний, повышенного холестерина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector