Польза тыквы для организма женщины: особенности и советы по применению
Содержание:
- Вред семян тыквы
- Вред овоща
- Чем полезен и вреден сок тыквы?
- Можно ли давать сырую тыкву детям?
- Польза тыквы
- Правила выбора и хранения тыквенных семечек
- Применение тыквы в косметологии
- Полезные свойства тыквы
- Польза семян тыквы
- Полезные свойства
- История тыквы
- Правильный выбор сорта
- Полезные свойства тыквы
- А до Е
- Тыква при беременности: особенности
- Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
Вред семян тыквы
Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.
- Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
- Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
- Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
- Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
- Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
Вред овоща
Несмотря на такую полезность тыквы, в некоторых случаях она может нанести вред организму, поэтому при употреблении важно заранее ознакомиться с противопоказаниями:
- существует риск повышения уровня сахара в крови – диабетикам рекомендуются небольшие порции;
- может быть причиной вздутия живота и послабления стула;
- возникновение ложной каротиновой желтухи (каротин в продукте провоцирует пожелтение кожи);
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Если у вас появились симптомы недомогания после употребления продукта, то лучше уменьшить объем порций и частоту приема пищи. А в некоторых случаях желательно и вовсе отказаться от овоща.
Можно ли есть сырую тыкву?
Учеными и врачами доказано, что тыква полезна для здоровья, тем не менее в сыром виде с осторожностью добавлять ее в пищу следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Еще аккуратными должны быть те, у кого врачи диагностировали камни в желчном пузыре и почках
Дело в том, что овощ обладает желчегонным эффектом, следовательно, может повлиять на движение камней. А из-за того, что сырой продукт сложнее переваривается в желудке, нежелательно им кормить маленьких детей и давать людям зрелого возраста.
Чем полезен и вреден сок тыквы?
9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.
Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.
100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.
Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.
Можно ли давать сырую тыкву детям?
Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.
Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.
Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.
Польза тыквы
Польза тыквы для женщин
Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.
Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.
Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.
Польза тыквы для мужчин
Для организма мужчины польза и вред тыквы аналогичны характерным женщинам. При разумном потреблении она стимулирует работу внутренних систем, поддерживает иммунитет, улучшает функциональность ЖКТ. Ягода подходит для диетического питания, восстановления после болезни. Высоко ценится простота приготовления: плод можно есть сырым, сушеным, вяленым, вареным, печеным, жареным. Максимум полезных веществ организму дает свежая мякоть, но даже замороженная – источник ценных микроэлементов.
Польза семян тыквы
Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.
- Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
- Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
- Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум – аллергия, непереносимость.
- Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
- Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения – ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов – вместо нее.
- Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема – неделя.
- Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.
Правила выбора и хранения тыквенных семечек
Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.
Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.
Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.
- Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
- Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
- Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.
Применение тыквы в косметологии
Тыкву часто включают в домашние косметические средства. Она способствует улучшению цвета кожи, подтягивает ее и делает более упругой. И самое основное, она делает практически чудеса в вопросе омоложения.
Чтобы освежить лицо, мякоть плода измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и область шеи на 15 минут. После чего снимают маску ватными дисками и умываются проточной водой.
Используют тыкву в качестве скраба. Для этого проваривают небольшое количество мякоти, измельчают, добавляют молотый кофе и немного сахара. После этого легкими движениями втирают в лицо на протяжении 7 минут и умываются.
Чтобы добиться оптимального эффекта, маски лучше наносить 2 раза на протяжении недели.
Полезные свойства тыквы
Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.
Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.
В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.
Польза тыквы
Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.
Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.
Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.
Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.
Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.
Почему нужно включить в рацион тыкву
Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.
Поэтому его стоит есть всем, кто:
- имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
- имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
- принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
- имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.
Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).
Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).
Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.
Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).
Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.
Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.
Польза семян тыквы
В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.
Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.
Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.
Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .
Полезные свойства
Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.
Дольки сырой тыквы
Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.
Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.
История тыквы
Историю тыквы относят ко временам племени майя: конец четвертого тысячелетия — наша эра. Индейцы майя считали, что ягоды исцеляют и продлевают жизнь человека. С третьего тысячелетия по результатам археологического исследования тыква считалась сельскохозяйственной культурой. Она выращивалась так же, как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свою дорогу по земному шару.
В работах Колмеллы, Полиния Старшего и Петрони упоминалось попадание тыквы на землю Древнего Египта и Рима. В любом веке тыква пользовалась большой популярностью у людей. Из нее делались ванночки для детей, ее употребляли в сыром, вареном, жареном и пареном виде. Греки хранили в них вино и воду (тыквы продолговатой формы). У многих народов она была в особом почете благодаря своим целебным свойствам.
Европейский континент увидел тыкву с 16 века, чем опередила картофель. Бытует мнение, что она была завезена персидскими купцами. В самой Европе она появилась в 19 веке и сразу стала заслуженно популярной.
На данный момент существует 10 разновидностей тыквы. Плоды растения делятся на технические и съедобные. Выращивать тыкву можно в разных регионах.
Правильный выбор сорта
Полезные свойства тыквы
Тыква: польза и вред
Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Итак, положительные свойства лечения тыквой:
- очищают организм от различных токсичных веществ и шлака, в общем, выводят мусор;
- укрепляют иммунную систему — они восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять вредителям;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- повышает гемоглобин — в продуктах много железа, тыквенные блюда используются для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии;
- отвечает за стабилизацию метаболизма — обмен веществ в организме человека;
- помогают работе сердца — благодаря содержанию железа, тыква укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков;
- снижают артериальное давление, особенно хороши в этом плане тыквенные семечки;
- улучшают структуры тканей, повышают их эластичность;
- помогают от стресса и бессонницы. Успокоительное действие тыквы при регулярном употреблении излечить бессонницу, улучшает сон.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость. Польза сырой тыквы, как и печеной доказана столетиями.
А до Е
Cultivar | Образ | Постановка на учет | Parentage и примечания | Ссылка |
«Allyn Сияние» | PBR , полученные в 1996, 1998 получил | Г. juniperina вар.аигеа (стелющиеся оранжевый) хГ. juniperina вар.гиЬга (простирается красным). Выпущенный 1995. | ||
«Абрикос Очарование» | ||||
«Абрикос Glow» | ||||
«Ароматы» | Подобный тип формы Г. rosmarinifolia . Был коммерчески доступен в Соединенных Штатах, но неизвестно , в Австралии. | |||
«Одри» | Г. juniperina хГ. victoriae синонимГурджиев «Audreyae». Выданные в 1957 году. | |||
(Austraflora культурных сортов) | перечисленные вторым именем, например, «Austraflora Bon Accord> ‘Bon Accord’ | |||
«Осенний водопад» | PBR: получил 2004, 2006 предоставлен | Г. bipinnatifida (форма Glauca) хG. ‘Мед Gem’ | ||
‘Bairnsdale’ | ACRA : получено 1985, принятый в 1989 году | Рассада выбор Гурджиева «Poorinda Констанс» | ||
«Покрывало» | PBR: принята 2001, 2003 предоставлен | |||
Билли Чокнутый « | Г. Нана подвид.abbreviata хРуководство G. ‘Sid Кадуэлл’ | |||
‘Birdsong’ | PBR, 2000 | G. ‘Honey Gem’ хG. banksii | ||
‘Кровавый оранжевый’ | PBR: принята 2006, 2009 предоставлен | |||
«Бон Аккорд» | ACRA: получено 1985, принятый в 1986 году | G. johnsonii хG. wilsonii | ||
‘Костер’ | G. johnsonii хG. wilsonii | |||
«Бонни Принс Чарли» | ACRA: получено 1982, принятый в 1992 | Г. rosmarinifolia иГ. Альпина (Грампианс форма) | ||
«Boongala шилоклювые медососы» | Г. bipinnatifida хГ. caleyi | |||
«Пограничный Красный» | ||||
‘Bronze Rambler’ | ACRA: получено 1985, принятый в 1988 | Г. rivularis хG . «Poorinda Питер» | ||
«Бруквейл Летиция» | ACRA: получено 1978, принятый в 1988 | Г. barkylana подвид.macleayana хГ. acanthifolia подвид.acanthifolia ; также известный какГурджиева «Тувумба красота» | ||
‘Burke 2’ | PBR | |||
‘Burke 3’ | PBR | |||
«Каллум Золото» | PBR | |||
«Калаундра Gem» | Г. banksii хГ. «Coochin Хиллс»( Г. hodgei ) | |||
«Канберра Gem» | ACRA: принято 1976 | Г. juniperina хГ. rosmarinifolia | ||
‘Canterbury Gold’ | ACRA: получено 1978, принятый в 1981 году | Г. juniperina (простираемся желтой форме) иГ. victoriae вар.leptoneura | ||
«Ковер слой» | PBR | |||
«Ковер Queen» | ||||
«Каскад» | неясное происхождение | |||
‘Chatsworth Lorran’ | ACRA: получено 1990, принятый в 1992 | Г. thelemanniana х неизвестна | ||
‘Cherry Brandy’ | ACRA: получено 1981, принятый в 1989 году | F2 гибрид G. `Misty Pink», | ||
«Клэр Ди» | Красная форма расцвет Г. banksii хГ. bipinnatifida | |||
‘Clearview David’ | ACRA: принято 1976 | Г. rosmarinifolia хG . «Crosbie Моррисона, поднятый Билл Cane из Maffra, Виктория | ||
«Clearview Джон» | естественная форма Г. lanigera из озера Glenmaggie | |||
«Cleaview Робин» | PBR | Г. lanigera ( река Снежная форма) хГ. lanigera ( Victor Harbor форма) | ||
«Прибрежный Рассвет» | PBR | |||
«Прибрежные Gem» | форма Г. lanigera | |||
«Прибрежная Glimpse» | PBR, 2004 | «Сандры Гордона» х (наверное) «Лунный свет» | ||
«Прибрежные Glow» | Г. barklyana подвид.macleayana хG. aspleniifolia илиG. длиннолистный также известный как «Hybrid Фрэмптона» | |||
«Прибрежные Впечатляет» | PBR, 2004 | ‘Sylvia’ х ‘Majestic’ | ||
«Прибрежный Престиж» | PBR, 2004 | «» Сильвии х (возможно) «Маджестик» | ||
«Прибрежный Закат» | PBR | |||
«Прибрежные Сумерки» | PBR | |||
‘Coconut Ice’ | ACRA: получено 1984, принятый в 1993 году | Г. bipinnatifida хG. banksii (белая форма) цветками | ||
«Cooroora Каскад» | из «Золотой лиры» | |||
«Медный Крест» | ACRA: получено 1977, принятый в 1979 году | Г. остролистный хG. acanthifolia | ||
«Медный Rocket» | Подобно Г. х gaudichaudii , но пряморастущая. Выпущенный Faceys питомник, Виктория | |||
«Коралл» | Выбранный саженец G. Альпина (Cardinia форма) | |||
«Кримсон Глори» | ACRA: получено 1984, принятый в 1988 | Г. acanthifolia хГ. willisii | ||
«Crosbie Моррисона | ACRA: принято 1988 | Г. lanigera хГ. lavandulacea . Имя почестей Викторианский натуралист Филипп Crosbie Morrison (1900 — 1958) | ||
‘Венцом славы’ | ||||
‘Dargan Hill’ | неизвестного происхождения | |||
«Десерт Пламя» | Форма G. rosmarinifolia из Литтл пустыни . | |||
(Deua пламени) | = Г. rhylolitica подвидовsemivestita | |||
‘Дороти’ | Г. lavandulacea х (возможно)Г. obtusiflora . Произведенный в 1963 году. | |||
«Дороти Гордон» | ACRA: получили 2007, принял 2009 | Гревиллея beadleana гибрид | ||
«Dot Браун» | PBR | |||
«Эдна Эллен» | = G. ‘Moonlight’ | |||
«Эдна Стеновые Мягко Мягко» | Г. Альпина хГ. lanigera «Blush» | |||
‘Eileen Rose’ | ACRA: получено 1982, принятый в 1988 | |||
‘Ellendale’ | (или ‘Ellendale Pool’) = G. fililoba | |||
‘Ember Glow’ | PBR | |||
«Эвелин Coronet» | ACRA: получено 1976, принятый в 1977 году | Г. buxifolia хГ. lavandulacea |
Тыква при беременности: особенности
На ранних сроках
Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:
- фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
- приводит в норму нервную систему;
- избавляет от депрессии;
- устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.
На поздних сроках
Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца
Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии
Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.
Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.
О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.