Чернослив, его польза и вред для организма, советы по использованию, вкусные рецепты

Содержание:

Ключевые признаки

Показать список

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Полив алычи

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:

  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Подкормка

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход — 1–2 л на одно деревце.

Внесение удобрений — таблица

Удобрение Период и способ подкормки Эффект
Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15–30 г на одно дерево). Весной (во время распускания почек) первые 2–3 года до начала плодоношения дерева.

Рассыпать гранулы в зоне приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Стимуляция роста дерева;
  • увеличение жизненной силы растения;
  • ускорение приживаемости.
На 1 м²:

  • азот — 12 г;
  • калий — 12 г;
  • фосфор — 9 г.

Органические удобрения: навоз, компост (6–8 кг под одно дерево).

Ежегодно весной во время распускания почек.

Минеральные удобрения закопать в земляные бороздки глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 40–50 см от ствола.

Органическими удобрениями замульчировать зону приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Повышение общей устойчивости растений;
  • поддержание стабильной урожайности алычи.

Обрезка

Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.

Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.

Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.

Обрезка алычи — видео

Подготовка растения к зиме

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.

Побелка

Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:

  • 500 г извести;
  • 200 г просеянной чистой глины;
  • 20–35 г Карбофоса или карбамида;
  • 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).

Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.

Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре — ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале — марте) после таяния снега.

Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов

Укрытие

Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).

Защита от грызунов

В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Источник

Преимущества и недостатки сорта

Состав и польза

Чернослив отличается не только разнообразным, но и весьма насыщенным витаминно-минеральным составом. Это объясняется тем, что в процессе усушки испаряется только вода, а концентрация полезных веществ при этом возрастает. В наибольшем количестве в этих сухофруктах присутствуют практически все основные витамины, включая:

  • С – снижает вероятность развития опухолей и онкологических заболеваний, нейтрализует негативные последствия нездорового образа жизни, усиливает иммунитет, стимулирует ЦНС;
  • А – защищает от свободных радикалов, укрепляет сердце и кровеносные артерии, увеличивает количество «хорошего» холестерина, полезен для глаз, костей и кожи;
  • Е – замедляет старение и препятствует гибели клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует функционирование половой сферы и нервной системы.

Группа В представлена в черносливе следующими элементами:

  • В1 – защищает клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В2 – участвует в синтезе гормонов стресса, защищает нервную систему от истощения, нормализует расщепление макронутриентов из пищи, повышает активность ферментов;
  • В3 – отвечает за качество работы головного мозга и полноценность зрения, полезен для кожи и слизистых оболочек, снижает давление, нормализует уровень холестерина;
  • В5 – необходим для выработки эритроцитов и гормонов надпочечников, ускоряет регенерацию тканей, активизирует синтез белков и углеводов;
  • В6 – препятствует старению, избавляет от мышечных судорог, оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине при диабете, полезен для нервной системы;
  • В9 – является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует деление клеток, укрепляет иммунную защиту и сердечнососудистую систему.

Основу минеральных веществ составляют:

  • калий – основной регулятор работы сердца;
  • фосфор – структурный (тканеобразующий) элемент в организме;
  • натрий – участник процесса мышечного сокращения;
  • хлор – активатор некоторых ферментов и водно-солевого обмена;
  • кальций – важный компонент костной ткани;
  • магний – стимулятор нервной деятельности и нервно-мышечной работы.

Также в черносливе есть железо, марганец, цинк, медь, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы. Благодаря столь разнообразному составу, он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает бороться с весьма серьезными заболеваниями. Кроме того, калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал/100 г, в которых содержится 57 г углеводов, 2,3 г белков и 0,7 г жиров. Такие показатели позволяют употреблять чернослив при похудении для поддержания витаминно-минерального баланса в период ограниченного питания.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Чернослив: описание, из чего делают, фото

Под названием чернослив подразумеваются сушеные сливы. Производителями сухофрукта являются многие страны, где климатические условия пригодны для выращивания сливовых деревьев. Чернослив поставляют на рынок Франция, Латинская и Северная Америка, а лучшим производителем считается Калифорния.

Для производства сухофрукта обычно выращивают сорт сливы «Венгерка». Также неплохой продукт получается из плодов сорта «Ренклод».

Сливовое дерево достигает в высоту 4 м. Крона не очень пышная. Листья небольшие, овальные, плотные. Цветки появляются ранней весной, с первыми листьями. Плоды – костянки овальной формы, весящие около 50 г. Кожица синевато-фиолетовая, плотная. Косточка легко отделяется от зелено-желтой мякоти. Вдоль ягоды проходит узкое углубление – шов.

Ботаническое описание

Растение руэллия в природе представлено кустарниками, полукустарниками и травянистыми многолетниками с ползучим, граненым и ветвистым стеблем, на котором супротивно расположены обычно цельные удлиненные листья. Листовая пластина руэллии может быть глянцевой или бархатистой, покрытой едва заметным ворсом. На концах побегов формируются одиночные белые, бежевые или пурпурно-розовые цветки, достигающие в длину 5 см и живущие всего несколько часов. На месте увядшего цветка появляется коробочка, которая после созревания лопается, разбрасывая семена руэллии на значительные расстояния.

Как засушить сливу в домашних условиях

Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.

  1. Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
  3. После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
  4. На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.

После этого чернослив можно считать полностью готовым.

Чернослив при похудении

Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.

Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.

Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:

  • в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
  • для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
  • не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.

Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.

Рецепт 7: Чернослив с грецким орехом в шоколаде

Эти самодельные конфеты — настоящая бомба! Любители чернослива будут в восторге. Яркий вкус кисло-сладкой начинки в оболочке из молочного или черного шоколада сражает наповал. Если конфеты будут есть дети, замените коньяк или ликер соком. Из подручных средств понадобятся зубочистки и яблоко (или апельсин), чтобы зафиксировать конфеты, пока они будут сохнуть.

Ингредиенты: 200г чернослива, ½ стакана грецких орехов (чищеных), 2 стол. лож. коньяка, ликера (или сока), 150г молочного (или горького) шоколада.  Способ приготовления

Сухофрукты тщательно вымыть и обсушить. Вместе с орехами пропустить через мясорубку (как вариант воспользоваться блендером). Добавить ликер, перемешать и скатать шарики (где-то с крупную вишню, может чуть больше). Руки периодически придется мыть, чтобы легче было работать.

Заготовки будущих конфет положить на тарелку, застеленную фольгой, пленкой или пекарской бумагой и отправить в холодильник. Они должны постоять несколько часов, чтобы масса хорошо схватилась.

Приготовить водяную баню и растопить шоколад. В кастрюлю налить на одну треть воды, поставить на огонь. В нее поместить посуду меньшего размера, так, чтобы вода не попала внутрь, доходила примерно до 1/3 ее высоты. В меньшую кастрюлю положить шоколад, разломанный на кусочки. По мере нагревания воды, он начнет плавиться и становиться жидким.

Чтобы сделать конфеты, необходимо наколоть шарик на зубочистку, окунуть в горячий шоколад, затем воткнуть зубочистку в половину яблока или апельсина, пусть шоколад застынет. Или вместо яблока, уложить шоколадные шарики для застывания на фольгу.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Выбор, хранение

Извлечь максимальную пользу можно только из качественного чернослива, изготовленного по всем правилам, без использования едких химических веществ.

Основные четыре правила выбора продукта:

  1. Натуральный чернослив имеет чёрный цвет. Если высушенная слива коричневого оттенка, изначально продукт подвергался обработке кипятком с целью дезинфекции.
  2. На поверхности чернослива не должно быть выраженного блеска. Блестящий продукт был обработан глицерином для придания товарного вида. Поверхность натурального фрукта должна быть матовой.
  3. Если сдавить чернослив пальцами, на его свежесть и экологичность указывает полное отсутствие следов на руках.
  4. Максимальной пользой отличается чернослив, высушенный без удаления косточки.

Хранить продукт рекомендовано в сухом прохладном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, стеклянные или пластиковые ёмкости. Длительное нахождение сухофруктов в полиэтиленовом пакете приводит к его скорой порче. Срок годности сухофруктов – от 6 месяцев до 1 года.

Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Чернослив — полезные свойства

Чернослив исключительно богат ценными веществами: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов — A, вся группа витаминов B, C, PP.лабла

Таблица 1. Содержание витаминов в 100 г чернослива

Витамины Содержание в 100 г чернослива
Тиамин (витамин B1) 0,060-0,092 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,080-0,100 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 0,460 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,118-0,175 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 3,8-5,3 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 3,0 -5,0 мг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,50-3,00 мг
Гамма-токоферол 0,05-1,20 мг
Никотиновая кислота (витамин PP) 1,90-1,95 мг
Филлохинон (витамин K) 59,6 мкг
Биотин 0,7 мкг
Альфа-каротин 56,0 мкг
Бета-каротин 317,0-697,0 мкг

Таблица 2 Содержание макроэлементов в 100 г чернослива

Макроэлементы Содержание в 100 г чернослива
Кремний 19,5 мг
Калий 780,0 мг
Магний 42,0-80,0 мг
Кальций 22,0-80,0 мг
Натрий 8,5-10,0 мг
Фосфор 72,8-84,6 мг
Хлор 3,0 мг
Сера 43,0 мг

Таблица 3 Содержание микроэлементов в 100 г чернослива

Микроэлементы Содержание в 100 г чернослива
Ванадий 6,0 мкг
Алюминий 336,0 мкг
Бор 57,0 мкг
Железо 2,4-3,0 мг
Кобальт 3,8 мкг
Йод 0,75-1,00 мкг
Молибден 9,5 мкг
Медь 385,0 мкг
Никель 60,0 мкг
Рубидий 42,0 мкг
Цинк 540,0 мкг

Калорийность чернослива

В 100 г чернослива содержится 250-256 ккал (белков — 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г).

Можно ли считать чернослив диетическим продуктом? С одной стороны, чернослив — не низкокалорийный продукт, он содержит много углеводов. С другой стороны, 2-3 штучки чернослива обеспечивают чувство сытости и способствуют хорошей работе кишечника.

Вывод: во время диеты чернослив можно употреблять в небольших (2-3 штуки в день) количествах.

1 Полезные свойства

Чернослив комплексно оздоравливает организм:

  1. 1. Обеспечивает тонизирующий эффект, восполняет нехватку сил.
  2. 2. Улучшает умственные способности.
  3. 3. Отвары на его основе полезны для печени, они оберегают паренхиматозный орган от токсинов.
  4. 4. В сочетании с другими продуктами оказывает антибактериальное воздействие. При употреблении 2 сушеных плодов в день нейтрализуется воздействие бактерий, которые поражают зубы и слизистую ротовой полости.
  5. 5. Обеспечивает профилактику сальмонеллеза и других кишечных инфекций, помогает бороться со стафилококком.
  6. 6. Имеет в составе балластные компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Чтобы обеспечить профилактику запоров, рекомендуется съедать по 2 штуки чернослива в день.
  7. 7. Благодаря витаминам А и Е сухофрукт улучшает зрение.
  8. 8. Антиоксиданты в составе чернослива связывают свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается профилактика онкологических болезней.
  9. 9. Сушеная слива помогает сохранить фигуру. Она насыщает организм витаминами, утоляет голод.
  10. 10. Продукт в свежем виде помогает при остеопорозе, ревматизме, атеросклерозе.
  11. 11. Целебные плоды выводят жидкость из организма человека, улучшают обмен веществ в клетках.
  12. 12. Отвары сухофрукта помогают при псориазе, экземе, патологиях почек.

Кроме того, чернослив полезен для кожи, он делает ее гладкой и бархатистой.

В следующей таблице представлена пищевая ценность продукта (количество БЖУ) на 100 грамм:

Название Количество, грамм
Белки 2
Жиры
Углеводы 57

Продукт содержит большое количество углеводов и сахара, поэтому при диабете он может нанести вред.

Чернослив разрешен больным панкреатитом. Рекомендуется есть по 2 штуки сухофрукта 2 раза в день. При панкреатите нужно обеспечить профилактику запоров. Продукт оказывает слабительный эффект, однако не рекомендуется включать его в рацион в период обострения.

Отвар чернослива разрешен детям с 3-4 месяцев. Он обеспечивает организм малыша необходимыми витаминами и минералами, повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Отвар, приготовленный на основе косточек, оказывает противовоспалительный эффект.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.

Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.

Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.

Пищевая ценность и состав чернослива

За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.

Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:

  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина E;
  • 1,9 мг витамина PP (ниацин);
  • 59,5 мкг витамина K;
  • 781 МЕ витамина A;
  • 0,2 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B6.

Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:

  • калий – 732 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Вред чернослива

При правильном употреблении сухая слива не наносит вред организму. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 6 штук в день.

Некоторые состояния организма являются противопоказаниями к употреблению продукта. Чернослив может навредить организму человека при:

  • сахарном диабете;
  • коликах;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • высокой степени ожирения.

Не стоит покупать и употреблять чернослив, качество которого вызывает подозрения. Некачественный и просроченный продукт может спровоцировать неприятные процессы в организме.

Видео: Польза и вред чернослива

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток. Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов. Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год. Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью. Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки. Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Для средней полосы лучшее время посадок – конец апреля или начало мая. Если деревце купили в контейнере, то его можно высаживать даже летом.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку. За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина

Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая. Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей

Все побеги укорачивают на треть

Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей. Все побеги укорачивают на треть.

Общее описание чернослива

Чернослив польза и вред: Для получения чернослива плоды сначала опускают в кипящую воду, а затем сушат на пару. В полученном таким образом черносливе сохраняются почти полностью все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.

Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов. Благодаря содержащимся в нем пектину, растительной клетчатке, органическим кислотам, чернослив благотворно влияет наш организм. Чернослив способен подавлять рост болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы.

Качественный чернослив имеет черный цвет. Если цвет сухофруктами темно-серый с блестящей поверхностью, то, скорее всего, для улучшения товарного вида его обработали глицерином. Блестит чернослив и после обработки каким-нибудь жиром. Кофейный оттенок говорит о том, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции, естественно, витаминов при этом в нем стало меньше! В черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше.

Чернослив хорошо хранится и транспортируется. Он полезен как взрослым, так и детям.

Полезные свойства чернослива в косметологии

Чернослив, изготовленный без использования сильнодействующих химических реагентов и глицерина, содержит целый коктейль из витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Косметические средства домашнего производства на основе чернослива помогают сохранить здоровье кожи лица и тела, укрепить и оздоровить волосы от корней до кончиков. Максимальной пользой отличаются косметические средства, полученные на основе чернослива домашнего приготовления. Такой продукт имеет органический состав и не содержит посторонних примесей.

Применение для кожи

Высушенная слива является ценным ингредиентом для изготовления масок, используемых для нанесения на кожу лица, зону декольте, бёдра и ягодицы. Такие маски придают коже упругость, разглаживают мимические морщины, оздоравливают эпидермис, а также помогают нормализовать работу сальных желез. Наиболее популярные и эффективные маски для кожи на основе чернослива перечислены ниже.

Омолаживающая маска. Данное косметическое средство ускоряет процесс восстановления повреждённых кожных покровов, омолаживает и тонизирует кожу, а также эффективно разглаживает мимические морщины.

Для приготовления маски необходимо ошпарить кипятком один чернослив и одну курагу, после чего фрукты измельчают в блендере или при помощи мясорубки, смешивают с 1 столовой ложкой тёртого яблока. Готовую маску наносят на область лица, захватывая кожу вокруг глаз. Удерживать маску рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Питательная маска для лица и тела. Для получения такой маски необходимо предварительно размочить в кипятке 2 кураги и 2 чернослива. Готовые фрукты перекладывают в чашу блендера, добавляют 1 чайную ложку сметаны, 10 капель камфорного спирта и 10 капель оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, после чего наносят смесь на кожу лица, зону декольте, а также на области плеч, бёдер и ягодиц. Держать маску следует в течение 10–15 минут, после чего её необходимо смыть тёплой водой, а кожу смазать питательным или увлажняющим кремом.

Применение для волос

Комбинация витамина Е, цинка, кальция и железа воздействует непосредственно на причину выпадения волос и их ломкости. Ополаскиватель для волос на основе чернослива помогает вернуть волосам здоровый блеск, укрепить их корни, стимулировать рост и остановить выпадение.

Ополаскиватель для волос. Самостоятельно изготовить ополаскиватель можно путём замачивания 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Настоявшееся средство процеживают и используют в тёплом виде для ополаскивания волос после их мытья с использованием шампуня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector