Химический состав меда

Самые полезные сочетания меда и иных продуктов

Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.

Клюква с медом

Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе

Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.

Такая смесь может навредить при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих
  • повышенной кислотности
  • кормлении грудью
  • наличии камней в почках
  • подагре
  • приеме сульфамидных средств
  • обостренной язве или гастрите
  • низком АД

Калина с медом

Калина с медом

Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.

Мед с калиной отрицательно подействует, если у человека:

  • пониженное давление
  • диабет
  • аллергия на мед
  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • патологии почек

Корица с медом

Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах

Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере

Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости

Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.

Запрещено пить этот состав, если присутствует:

  • беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
  • патология сердца
  • повышенная кислотность
  • индивидуальная непереносимость
  • повышенная температура тела

Мед с прополисом

Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям

После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.

Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.

Куркума с медом

Такое соотношение – отличное средство для желающих похудеть

Состав повышает гемоглобин, приводит в порядок кожные покровы, предупреждает рак.

Противопоказано при:

  • обострении болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей
  • диабете
  • аллергии

Мед с живицей

Если смешать эти два компонента, то получится эликсир способный за короткое время укрепить иммунитет.

Смесь активно используется для лечения ран на коже и слизистых оболочках. Купирует кашель, обезболивает, снимает нервное напряжение. Также целесообразно делать маски. Они уберут угри, сыпь и пр.

Категорически запрещен прием в детском возрасте, при беременности, в лактационном периоде, диабете, аллергии на компоненты.

Мед с пергой

Такое сочетание как палочка выручалочка на все случаи жизни.

Среди полезных свойств следует выделить способность к восстановлению зрения, памяти, аппетита. Борется с болезнью Паркинсона, анорексией, проблемами с эрекцией, болезнями ЖКТ, почек, печени, сердцем. Используют в профилактических целях для предотвращения эндокринных недугов, инфаркта, инсульта.

Нельзя есть детям до года, диабетикам.

Имбирь с медом

Такой состав отличное средство от простудных болезней

Также он повышает либидо, потенцию. Заживляет раны, убирает спазмы, воспаления, борется с запорами.

Не используется при:

  • гипертонической болезни
  • язвах
  • холециститах
  • менингитах
  • циррозе
  • наличии камней в почках
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте
  • частых аллергических реакциях
  • повышенной температуре
  • гемофилии
  • ожогах

Лук с медом

Такое соотношение помогает остановить облысение

Целесообразно использовать при насморке, кашле, запорах. Это хороший иммуномодулятор.

Запрещено употреблять:

  • астматикам
  • имеющим болезни почек
  • сердечникам
  • людям, страдающим повышенным АД


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Способы размножения

Цветоводы используют 4 способа размножения растения. В размножении оно так же неприхотливо, как в выращивании.

  1. Делением корневища. Корневище разрезают на несколько частей по 5-10 см каждый. На отрезке должна быть хотя бы 1 розетка листьев. Срезы подсушивают и помещают в легкий субстрат.
  2. Детками на воздушных корневищах. Некоторые разновидности растения образуют деток. Их аккуратно срезают острым ножом, слегка подсушивают и высаживают. Через 1-2 месяца детки укореняются.
  3. Размножение сансевиерии листом. Большинство видов растения можно размножать листовыми черенками. Здоровый лист срезают у основания. Его делят на фрагменты по 5 см и подсушивают. Нижний срез обмакивают в раствор «Корневина». Листовые черенки высаживают в грунтовую смесь песка и торфа. Парничок не делают — это приводит к появлению гнили! Полное укоренение происходит через 6-8 недель.
  4. Размножение семенами. После посева семена хорошо всходят, молодые сеянцы растут быстро. Семена высевают в ящик с увлажненным рыхлым грунтом и накрывают пленкой. Держать емкость с сеянцами рекомендуют в теплом светлом месте. Через 2 недели появляются первые всходы. Окрепшие ростки рассаживают по 1-2 штуки в горшок.

Важно! При размножении листовыми черенками нельзя путать верх с низом. При посадке «вверх ногами» укоренения можно не ждать.

Ценные минералы

Что содержит мед из минеральных веществ? Минералы, а именно микроэлементы и макроэлементы, входящие в химический состав продукта, представляют собой список из 37 веществ. Продукт считается одним из богатейших на данные полезные элементы. Благодаря содержанию минералов, сладость оказывает положительное воздействие на кроветворении, нервную систему, общее самочувствие, работоспособность. Также они укрепляют кости и дарят людям долголетие.

Больше всего в продукте калия. Содержание калия в меде составляет одну третью часть от общего количества всех минералов. Это свойство используют, когда рекомендуют сладость людям, нуждающимся в данном элементе.

Некоторые минеральные вещества и их примерное количество на 100 г. меда

Вещество мл мкг
Калий 36
Хлор 20
Натрий 10
Фосфор 18
Магний 4
Сера 1
Фтор 100
Железо 700
Цинк 100
Медь 61
Марганец 30
Йод 3
Кобальт 0.5

Дополнительная информация. Чем темнее окраска продукта, тем больше в его структуре ценных микро,- и макровеществ.

Аденоидит

Аденоидные разращения доставляют ребенку особенно много проблем, когда воспаляются и отекают. Иногда бывает достаточно снять воспаление аденоидной ткани, и аденоиды, даже увеличенные, могут больше не беспокоить. Существуют разные способы лечения аденоидита, и на страницах этой книги мы о них говорили не раз; один из способов — закапывание в нос, а главное — в носоглотку — сока красной свеклы с мёдом. Из свежей свеклы нужно выжать сок (можно с помощью чесночницы, мясорубки, или измельчить на терке и отжать) и смешать с пчелиным мёдом в пропорции: 2-3 части сока свеклы и одна часть мёда. Закапывать в обе ноздри по полной пипетке этой смеси. Ребенок должен лежать на спине,запрокинув голову, — чтобы сок с мёдом затек в носоглотку. Перед закапыванием нужно, чтобы ребенок очень тщательно высморкался (а лучше промыть ему нос и носоглотку с помощью резинового баллончика). Закапыватъ в нос и носоглотку свекольный сок с мёдом нужно 4-5 раз в день.

Достоинства и недостатки

Подытоживая, можно выделить следующие достоинства кросса Кобб 500.

  1. Быстрый прирост массы в предельно короткие сроки, позволяющие проводить забой бройлеров уже в возрасте от 30 дней.
  2. Желтая пигментация кожи.
  3. Низкие затраты корма.
  4. Высокий фактор выживаемости.
  5. Подходит для разведения как в условиях крупных птицеводческих предприятий, так и для малого подсобного хозяйства.
  6. Низкая восприимчивость к обычным куриным болезням.
  7. Однородность особей одного возраста обоего пола.

К недостаткам бройлеров этого вида можно отнести отсутствие возможности разведения традиционным для птиц путем и непереносимость холода, что существенно увеличивает энергозатраты в процессе выращивания в некоторых регионах в более суровых климатических зонах.


Бройллеры кобб 500 на свежем воздухе

Мед в косметологии

Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.

Медовая маска для волос

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.

Увлажняющее средство для тела

Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Медово-миндальный скраб

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.

Из чего состоит мед?

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.

  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.

Жиры.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Особенности мёда

Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.

Польза

  • Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Обладает хорошими бактерицидными качествами.
  • Является тонизатором организма.
  • Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
  • Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
  • Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
  • Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
  • Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
  • Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
  • Улучшает качество сна.

Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».

Вред и противопоказания

У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.

Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
Продукт может стать источником кариеса зубов.
Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста

Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.

Польза меда для здоровья

   Зачастую,  с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает  значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны  и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний.  Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм.  Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.

мед улучшает работу мозга

  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания.  Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так  у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.   
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Азотистые вещества

Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений  в  цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только  в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %. Основную часть их составляют ферменты — амилаза,  инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.

Наиболее   изученный   фермент   меда — диастаза,   активность которой выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед.  Готе.  Содержание диастазы в медезависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды меда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие меды характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе).

Диастазная активность — показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %).

Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фснилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — мела-ноидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот.

К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др. Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О которых нужно знать. В первую очередь, мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства, от меда тоже придется отказаться. И бывает так, что аллергия только на определенный мед. Например, гречишный или акациевый. Это может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Стоит употреблять мед в меру, учитывая его высокую калорийность. Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если покупать мед в магазине, то нужно смотреть на сроки годности меда. Мед должен быть однородный. Разлит в стеклянных баночках. При покупке меда в ноябре или декабре остановите свой взор на засахарившемся меде, вероятно, что это натуральный мед.

При образовании на поверхности меда пены, причем такой мед обычно с кислинкой. Это говорит о том, что мед начал «бродить». Сейчас пасечники дают мед, перед покупкой, на пробу. Ну и опять, ориентируйтесь, чтобы покупать мед у пасечников. Для этого можно спросить у своих друзей, нет ли у них знакомого пасечника. Меня как-то спрашивали, как проверять мед? Хоть у дедушки и была пасека, я не знаю как проверять мед. Мы всегда кушали натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть не натуральный. И что кто-то может смешивать мед с желатином, сваренным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. д., как сейчас, читаю на многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим.

 Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ.

Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях.

Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ. Как повысить гемоглобин в крови, можно узнать прочитав статью «Как повысить гемоглобин«.

Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне, нравится мед из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда, вы знаете. Какой мед лучше выбрать — решать вам. Я люблю липовый, подсолнечниквый, акациевый мед, цветочный. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны: мед, воск, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, прополис и с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний. Недаром же называют пчел «крылатыми фармацевтами».

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector