Химический состав и польза пророщенного ячменя

Содержание:

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

ratmaner — stock.adobe.com

Причины появления ячменя и группы риска

Многие люди до сих пор считают, что ячмень является простудным заболеванием, поскольку он нередко начинается при сопутствующем ОРВИ или ОРЗ. На самом деле, гордеолум в 95% случаев бактериальной природы, а его самым частым возбудителем является золотистый стафилококк. Также заболевание может спровоцировать клещ демодекс, размножающийся в волосяных луковицах и вызывающий такую патологию, как демодекоз.

Зачастую начинается развитие ячменя именно в тот период, когда организм человека ослаблен, иммунитету не хватает сил на борьбу с патогенами. Вот почему гнойное воспаление на веках часто совпадает с острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. 
К группам риска относятся следующие категории людей:

  • дети, поскольку они нередко плохо соблюдают гигиену и могут легко занести инфекцию в глаза;
  • женщины, которые используют декоративную косметику или применяют чужие косметические средства;
  • люди с жирным типом кожи (широкие сальные железы облегчают проникновение патогенов);
  • пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, фурункулезом;
  • люди с витаминной недостаточностью, сниженным иммунитетом;
  • пользователи контактных линз, которые пренебрегают правильным регулярным уходом за оптическими изделиями, из-за чего в глаза проникают бактерии.

Отвар ячменя

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Сбор и хранение урожая

Во время сбора урожая обращаться с плодами следует очень осторожно. Несмотря на плотную кожуру, этот фрукт подвержен гнили в результате механических повреждений

Поэтому, собирая яблоки сорта Гренни Смит, нельзя срывать их как придется – нужно прокручивать плод вокруг своей оси, стараясь, чтобы плодоножка осталась на яблоке.

Это необходимо для хранения плода. Если же оно не предполагается, то наличие плодоножки необязательно. Снятое яблоко Гренни Смит аккуратно, не ударяя его о другие, укладывают в корзину.

Устойчивость этого сорта к гнили и плесени обеспечивается восковым налетом, которым покрыты плоды. Поэтому стирать его не стоит, это можно сделать непосредственно перед употреблением фрукта, во время мытья. Плодосъемник не лучший помощник при работе с этим сортом яблок, т.к. он может повредить кожуру фруктов.

Популярность этого сорта обеспечивается благодаря не только его способности к продолжительному хранению и отменным урожайным характеристикам, но и отличным вкусовым свойствам. Этот фрукт успешно используется в кулинарии: его запекают и добавляют в знаменитую шарлотку.

Какое лечение помогает при гордеолуме?

Поскольку ячмень в большинстве случаев имеет бактериальную природу, то чаще всего врачи назначают антибиотики, воздействующие на золотистый стафилококк и другие патогены. В числе препаратов могут быть тетрациклиновая или эритромициновая мази, офтальмологические капли «Ципрофлоксацин», «Софрадекс», гентамициновая мазь и другие лекарства. 
Жидкие препараты закапывают в глаза или намазывают ими поверхность века (в зависимости от назначения офтальмолога), а мази обычно закладывают в конъюнктивальную полость или смазывают ими кожу вокруг глаз. Если ячмень сопровождается конъюнктивитом или с трудом поддается терапии, то рекомендовано провести бактериальный посев, чтобы определить, насколько возбудитель инфекции чувствителен к тому или иному препарату. Бакпосев позволяет выбрать наиболее действенное лекарство, которое в кратчайшие сроки избавит от ячменя. Если в Вашем городе нет лаборатории с соответствующим оборудованием или по другой причине Вы не можете сделать бактериальный посев, то в этом случае офтальмолог назначит антибактериальные препараты широкого спектра. Помните, что антибиотикотерапию нужно проводить исключительно по рекомендованной врачом схеме, не сокращая и не увеличивая время использования препарата. Самостоятельное назначение и применение антибиотиков может быть опасно для Вашего здоровья.

Помимо антибактериальных медикаментов, в комплексной терапии могут применяться антимикробные, противовоспалительные средства. Если ячмень еще только начинается, для ускорения процесса созревания гнойника врач может назначить УВЧ-терапию или другие физиотерапевтические процедуры.
В запущенных случаях, когда имеется большое количество гнойных образований, очень сильное воспаление, глубоко расположенный абсцесс, большой объем гноя, терапевтическим лечением не обойтись. В этом случае понадобится оперативное вмешательство.

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

Причины появления ячменя на глазу

Ячмень на глазу возникает из-за попадания патогенной флоры (стрептококки и золотистые стафилококки) в фолликул волоса ресницы или в сальную железу века (мейбомиеву железу). При закупоривании железы заболевание усиливается, воспаляются стенки фолликула, образуется гной.

В обычном состоянии патогенная флора присутствует в небольшом количестве на коже даже у здорового человека. Но в силу некоторых причин патогенные организмы начинают стремительно размножаться, захватывая здоровые соседние ткани. Заболевание может вызвать также клещ демодекс, который обитает в устье волосяных фолликулов. Но иногда демодекс поселяется и в мейбомиевой сальной железе. При сниженном иммунитете у человека появляются аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща, вызывающие акне или ячмень на глазу.

Появлению ячменя на глазу способствует ряд факторов:

  • несоблюдение правил личной гигиены (расчесывание глаз немытыми руками, вытирание лица грязным полотенцем, использование чужой декоративной косметики);
  • снижение иммунитета из-за ряда заболеваний, например, из-за ВИЧ-инфекции;
  • стресс;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • фурункулез, блефарит, себорейный дерматит, вульгарные угри т.д.

1

Диагностика и лечение ячменя

2

Диагностика и лечение ячменя

3

Диагностика и лечение ячменя

Чем полезны ростки ячменя для здоровья человека

Ростки ячменя были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут сбалансировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что ростки ячменя могут помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Это может быть связано с содержащимися в них нерастворимыми пищевыми волокнами – типом клетчатки, которая не растворяется в воде. Предполагается, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, упрощая эффективное использование инсулина в вашем организме (, , ).

Тем не менее исследования воздействия конкретно ростков ячменя ограничены, и многие устарели. Чтобы определить, как потребление этих ростков может повлиять на уровень сахара в крови необходимы дополнительные исследования.

Могут поддерживать здоровье сердца

Прием добавок ростков ячменя – отличный способ поддержать здоровье сердца.

По данным одного более раннего исследования, проведенного с участием 36 человек с сахарным диабетом, прием 15 грамм экстракта ростков ячменя в течение 4 недель уменьшал окисление холестерина ЛПНП (плохой), которое является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, в более старом исследовании на животных кролики, получавшие экстракт ростков ячменя, испытывали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов по сравнению с контрольной группой ().

Ростки ячменя также содержат такие соединения, как сапонарин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и триптофан, которые связаны со снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца ().

Тем не менее большинство доступных исследований устарели, и некоторые исследования показали противоречивые результаты. Кроме того, во многих исследованиях использовались концентрированные экстракты порошка ростков ячменя, и обычное включение ростков ячменя в ваш рацион может не давать таких же результатов ().

Поэтому, чтобы лучше изучить, как потребление ростков ячменя может повлиять на здоровье сердца людей, следует провести более качественные исследования.

Могут способствовать похудению

Ростки ячменя содержат мало калорий, но много клетчатки, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для похудения.

Клетчатка медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту, заставляя вас дольше чувствовать сытость, что способствует снижению тяги к пище и уменьшает чувство голода. На самом деле, несколько исследований показали, что увеличение потребления клетчатки может привести к похудению ().

Например, одно исследование с участием 252 женщин связывало каждый грамм ежедневно потребляемой клетчатки с похудением на 0,25 кг и уменьшением на 0,25% жировой массы в течение 20 месяцев ().

Аналогично, 6-месячное исследование с участием 345 взрослых с избыточной массой тела или ожирением показало, что те, кто ел больше клетчатки, теряли больше веса и находили, что им легче придерживаться предписанной диеты ().

Кроме того, в одном исследовании на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, было выявлено, что употребление сока из ростков ячменя снижало массу тела и индекс массы тела (ИМТ) более эффективно, чем употребление контрольного напитка ().

Тем не менее, чтобы оценить влияние ростков ячменя на массу тела, необходимы дополнительные исследования на людях.

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина ().

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (, ).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (, ).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ — ОТВАРЫ ПРОТИВ РАКА

Залить 2 л воды 5 ст. ложек зерен и уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 л. Процедить и пить 30 дней по 50 мл 5-6 раз в день за 20-30 минут до еды. Промытые зерна залить водой комнатной температуры из расчета на 200 г зерен 2 л воды и настоять около 6 часов. Отстоянную смесь довести до кипения и варить 15 минут. Процедить, принимать 3 раза в день до приема пищи.

Топ самых полезных продуктов: грецкий орех, киви, ячмень, кефир, гранат; в чем польза?

В ходе исследования доктор Винсон проанализировал антиоксиданты в девяти различных видах орехов: в грецком, миндале, фисташках, арахисе, лесном орехе, бразильском орехе, макадамии и орехе-пекане. Многие люди не осознают, что орехи являются настолько полезными. Однако доктор Винсон указывает на то, что орехи содержат полезные жиры, необходимые организму.

Классификация

К роду относят от 32 до 43 видов.

Серии и виды:

Critesion

  • Hordeum arizonicum Covas
  • Hordeum brachyantherum
  • Hordeum chilense
  • Hordeum comosum
  • Hordeum cordobense
  • Hordeum depressum
  • Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
  • Hordeum erectifolium
  • Hordeum euclaston
  • Hordeum flexuosum
  • Hordeum fuegianum
  • Hordeum guatemalense
  • Hordeum intercedens
  • Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
  • Hordeum lechleri
  • Hordeum muticum
  • Hordeum parodii
  • Hordeum patagonicum
  • Hordeum procerum
  • Hordeum pubiflorum
  • Hordeum pusillum
  • Hordeum stenostachys
  • Hordeum tetraploidum

Hordeum

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный

Sibirica

  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii

Stenostachys

  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Пищевая ценность ростков ячменя

Ростки ячменя богаты множеством важных питательных веществ.

В частности, сушеные ростки ячменя являются отличным источником клетчатки – содержат около 3 граммов на столовую ложку (10 грамм).

Кроме того, каждая порция ростков ячменя содержит большое количество витамина A – жирорастворимого витамина, который регулирует иммунную функцию, рост клеток и зрение ().

В них также много витамина C, который играет центральную роль во всем – от здоровья кожи до заживления ран и здоровья полости рта ().

Они также содержат витамин K – незаменимое питательное вещество, необходимое для свертывания крови, формирования костей, здоровья сердца и многого другого ().

Наконец, они богаты полифенолами и флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс и защищая от хронических заболеваний (, ).

Технология проращивания

В специализированных магазинах, занимающихся реализацией продуктов здорового питания, можно приобрести уже пророщенные зерна ячменя. Профессиональные диетологи рекомендуют проводить данную процедуру самостоятельно, что позволит снизить финансовые затраты и всегда иметь дома порцию свежего продукта необходимого количества. Для получения максимального количества витаминов и минеральных веществ из ростов ячменя необходимо знать и соблюдать все тонкости и правила проращивания данного растения. Стоит приобрести голозерный неочищенный ячмень, выращенный в экологически чистых регионах.

Основные этапы получения питательных ростков:

  • приобретение качественного и экологически чистого сырья;
  • удаление мусора и поврежденных зерен;
  • промывка крупы в холодной проточной воде;
  • настаивание не менее суток в чистой воде комнатной температуры;
  • повторная промывка разбухшей крупы холодной водой;
  • укладка продукта в широкую емкость и помещение его в темное место с низкой температурой;
  • после появления первых ростков продукт необходимо сразу ввести в рацион, а излишки обязательно просушить и убрать в холодильник.

Народное лечение

Считается, что ячмень – это не опасное заболевание и его вполне можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, используя для этого различные методы народной медицины. Но следует понимать, что не все из них стоит применять на себе. Существует поверье, что если больному показать кукиш, то ячмень пройдет на следующий день. Это, конечно же не так. А вот в ожидании «чуда» вы упускаете время для начала правильного лечения.

Конечно же, среди методов народной медицины немало и достаточно эффективных средств, проверенных временем. Для лечения ячменя нередко используют различные компрессы из сока алое, ромашки аптечной, семени льна, зверобоя или примочки из простого черного чая. Компрессы накладывают до 6-7 раз в день, за счет него процесс созревания ячменя ускоряется, что и приводит к быстрому выздоровлению. В место компресса можно использовать теплое отварное яйцо или мякиш из горячего хлеба.

Если в течение недели, при использовании народных средств ячмень так и не прошел, нужно обязательно обратится к специалисту. Ни в коем случае нельзя самостоятельно его выдавливать, так как это может привести к распространению инфекции и вызвать потенциально опасные для здоровья и жизни осложнения, такие как например менингит, тромбоз кавернозного синуса мозга, воспаление глазницы и мозговых оболочек.

Что делать, если Вы заметили первые признаки ячменя

Итак, при появлении описанных выше симптомов нужно сразу принимать меры по устранению заболевания. Самым разумным действием будет поход к врачу, хотя многие в этом случае начинают действовать народными методами. Например, один из распространенных советов — нагревать веко горячим яйцом или запеченной луковицей с целью ускорить созревание ячменя.

Да, и в медицинской практике существует метод нагревания сухим теплом с помощью специальных ламп УВЧ или УФО, но проводить нагревание можно только на ранних стадиях. Если головка уже созрела, то греть ее категорически запрещается, так как этим можно только усилить процесс воспаления, гной может распространиться в ткани подскулового пространства, а также в полость черепа. По этой же причине ни в коем случае не пытайтесь выдавить гной самостоятельно. Внешний ячмень на глазу должен лопнуть и вытечь сам, а внутренний обычно удаляют с помощью несложного хирургического вмешательства.

Не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, кремами, проводить какие-либо процедуры в салонах красоты. Пока ячмень не пройдет, никакого воздействия на глаз оказывать не стоит. Также инфекция опасна для близких людей. Во время болезни пользуйтесь только личной посудой, бельем и полотенцами.При признаках гордеолума следует также ограничить посещение каких-либо общественных мест, тем более бассейнов, саун, спортзалов. Вообще в период терапии лучше избежать активных перемещений, особенно поездок куда-либо, а переждать это время в спокойной обстановке. При правильном подходе к лечению оно займет не больше недели.

Видео-инструкция

Ячменная вода — вред

Ячмень содержит клейковину, поэтому человек, страдающий аллергией или непереносимостью пшеницы, должен избегать ее. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

  • высыпания;
  • тошнота, диспепсия, рвота и диарея;
  • головные боли.

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен. По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень имеет больше диетических волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 калории, 2,3 г жира и 17,3 г волокна. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Тем не менее, большинство исследований не рассматривало ячменную воду

Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  3. Pellechia, Thomas (2006), , Philadelphia: Running Press, сс. 10, ISBN 1560258713
  4. Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, сс. 265, ISBN 0743216504
  5. Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), , Armonk, New York: Sharpe, сс. 262, ISBN 0765613549
  6. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  7. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  8. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

С чего начать?

Для того чтобы изготовить кормушку с вырезами или отверстиями потребуются следующие ПВХ детали и аксессуары:

  • 2 ПВХ трубы. 60 см и 80-150 см. с диаметром 110-150 мм.
  • Колено. Аксессуар соединяющий трубы под прямым углом.
  • 2 заглушки по диаметру трубы.
  • Инструменты.

Для кормушки с тройником следует приобрести:

  • 3 ПВХ трубы 10, 20, 80-150 см. с диаметром 110-150 мм.

  • 2 заглушки.
  • Тройник с углом 45 градусов под трубы д=110 мм. Тройник может быть двухсторонним. Тогда большее количество кур могут клевать одновременно.
  • Аксессуары для крепления трубы к стене.

Для вертикальной бункерной кормушки понадобится меньше материалов:

  • 1 труба длиной до 150 см.
  • 1 уголок на 45 градусов.
  • 1 уголок на 90 градусов.
  • Заглушка.

Инструменты, которые понадобятся

  1. Болгарка или ножовка по металлу для распиливания труб.
  2. Электродрель со сверлом по дереву и коронкой диаметром 70 мм.
  3. Электролобзик.
  4. Напильник.
  5. Маркер, карандаш, длинная линейка.

Цены на материалы

  • Труба ПВХ Д=110 мм – 160 руб/м.
  • Тройник Д= 11 мм- 245 руб.
  • Заглушка-55 руб.
  • Колено-50 руб.
  • Хомуты для крепления к стене по 40-50 руб.

Универсальный отвар

Такой лечебный эффект объясняется огромной целительной силой ячменя. Он содержит витаминно-минеральный комплекс, который активно помогает в сопутствующем лечении большого числа заболеваний.

О роли калия, водорастворимой клетчатки и антиоксидантов в очищении организма от избыточного холестерина сказано уже много. В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене больше пищевых волокон (в этом он уступает лишь овсу). Клетчатка помогает очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Добавлю лишь, что после шлифовки в этом злаке снижается содержание белка и свободных липидов, но увеличивается количество крахмала и полисахарида бета-глюкана.

Бета-глюкан и пропионовая кислота, содержащиеся в ячмене, эффективно снижают уровень холестерина. Крахмал обеспечивает обволакивающее действие, снимая воспаление слизистых.

Антибактериальное вещество в составе ячменя — гордецин — является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями.

Согласно результатам американских исследований, у женщин, находящихся в стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

По сравнению с другими злаками ячмень содержит значительно больше полифенолов. Это важные и наиболее активно действующие начала растений и растительных препаратов, используемых в качестве желчегонных, противовоспалительных, противоаллергических, противоопухолевых, сосудорасширяющих и антимикробных средств.

Этот отвар можно назвать универсальным, он помогает в лечении:

  • дисбактериоза и запоров;
  • диабета;
  • заболеваний органов дыхания — фарингита, ангины, бронхита, пневмонии,туберкулеза;
  • заболеваний ЖКТ — язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
  • воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, цирроза;
  • болезней мочевого пузыря и почек;
  • кожных проблем — герпеса, микозов, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
  • заболеваний сосудов и сердца — тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector