Как правильно выбрать мед

Содержание:

Содержание статьи

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин

При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

Мне нравится1Не нравится1

вкусный ароматный мед с нежными цветочными нотками;
продукт без сторонних примесей и признаков брожения;
хорошая консистенция – не засахаренный, не жидкий и не твердый;
удобная баночка.

дороговато.

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

Мне нравится1Не нравится

вкусный цветочный мед с хорошей консистенцией и цветом;
на 100% натурпродукт;
удобная баночка;
хороший уровень кислотности.

отклонение по показателю электропроводности;
не самое бюджетное предложение на рынке.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

Мне нравитсяНе нравится1

отличные вкусовые качества меда;
только естественные сахара в составе;
удобная стеклянная баночка, которую можно использовать и в дальнейшем.

замечания по электропроводности;
высокая цена.

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

Мне нравитсяНе нравится1

высококачественный мед с хорошим составом;
толстостенная стеклянная тара с прозрачными стенками и яркой крышечкой на заданную тематику;
доступный ценник.

электропроводность.

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

Мне нравитсяНе нравится

вкусный и полезный мед в стеклянной баночке;
зрелость и безопасность продукта;
соответствие ботанического происхождения;
отсутствие процесса брожения в продукте;
хорошая цена по сравнению со многими аналогами.

дефицит фруктозы и глюкозы.

Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы

Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.

Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу

Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Как защитить свои права после покупки поддельного лекарства

Если после покупки препарата вы обнаружили признаки, указывающие на подделку, а фармацевт обратно принимать лекарство не хочет, то для определения его качества и оригинальности необходимо провести специальные лабораторные исследования.

Сегодня в каждом регионе есть научные центры, которые проводят подобные исследования. Вам потребуется обратиться в лабораторию для проверки лекарственного средства. Наряду с этим обязательно следует проинформировать органы Росздравнадзора и фальшивом препарате.

Если вы будете внимательно изучать покупаемый препарат и местами приобретения будут лицензированные аптеки, то риски покупки фальсификата минимальны.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть

Натуральный мед – эликсир здоровья

Принято считать, что мед – настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт. Существует немало литературы о том, как использовать его в качестве полезного заменителя сахара, а также о других целебных способах применения этого продукта вне кулинарии.

Любой народный целитель, да и обычный врач скажет, что  мед – основной кандидат на звание самого здорового продукта. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами.

Как известно, мед славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.

Имейте в виду, натуральный мед – полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии – если он настоящий.

Как лучше распознать настоящий мед

Существует масса способов распознать подделку. Главная хитрость: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.

Если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами – некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Признак хорошего, зрелого, качественного меда – он будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед – фальсификация, разбавленная водой.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром

Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности

Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло. Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью. Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром

Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности

Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло. Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью. Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Другие способы

Нередко пчеловоды, чтобы увеличить урожай, начинают обильно подкармливать своих пчел сахарным сиропом. То есть пчелы продолжают делать нектар, но он уже не имеет той полезности, как собранный с цветов.

Чтобы проверить продукт на наличие сахара есть также несколько интересных методов:

  1. Нужно взять лист промокашки или газету. Далее капаем на поверхность бумаги метод и оставляем ее на 20-30 минут. Если вокруг меда образуется мокрое пятно, которое постепенно увеличивается, то это свидетельствует о большом содержании воды – а это первый признак разбавленного продукта.
  2. Для следующего опыта потребуется, читая проволока из нержавейки. Ее нужно очень сильно нагреть и опустить в банку с медом на несколько секунд. Если проволока осталась чистой, то вы купили качественный продукт, если есть черные разводы и клейкие пятна, то это свидетельствует о наличие добавок.
  3. Если добавить некачественный мед в горячее молоко, то оно свернется.

О том, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом и другими средствами знают не многие.

Вы должны понимать, что употребление некачественного продукта может негативно сказаться на вашем самочувствие. Также добавление химических красителей, эмульгаторов и подсластителей ведет за собой множество проблем.

Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях

Тестируем в домашней «лаборатории»

  1. С помощью йода. Нужно растворить ложечку меда в теплой воде, хорошо перемешать и капнуть туда йод. Раствор посинеет, если в продукт добавили крахмал или муку.
  2. С помощью проволоки. Кусочек «нержавейки» накалить и опустить в мед. Если на проволоке образуется клейкая масса, мед — подделка.
  3. С помощью бумаги. Поместить на лист медовую каплю и поджечь. Бумага вокруг обгорит, но натуральный мед не расплавится и не изменит цвет. Если капля станет коричневой, это признак того, что пчел кормили сахарным сиропом.
  4. С помощью уксуса. В полстакана теплого медового раствора добавьте ложку уксуса. Если раствор зашипит – значит, мед содержит мел.
  5. Отличный контролер – химический карандаш. Его, кстати, можно взять с собой на рынок и протестировать мед при покупке. Размажьте каплю меда на руке и проведите карандашом. Синие разводы покажут, что в продукте есть примеси крахмала или мела.

Более точную проверку меда можно заказать в специализированной лаборатории. Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на медовых ярмарках в конце сезона. Продавцы, в подтверждение натуральности продукта, должны иметь на руках сертификат качества и паспорт пасеки.

Какой озонатор выбрать для квартиры: сравнение…

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Способы простого определения натуральности продукта

  • По вкусу. Вкус мёда не спутать ни с чем! Натуральный продукт всегда сладок, в нём ни в коем случае не должна присутствовать кислинка, хотя он может иметь и горьковатые «следы». После того, как вы попробовали настоящий мёд, во рту ещё очень долго остаётся приятное послевкусие. При этом в горле ощущается лёгкое жжение. Качество мёда определяется именно этим ощущением. Оно никогда не возникнет при дегустации фальсификата. Вкус мёда, который предварительно неправильно нагревали (а это делается для придания ему текучести), всегда имеет оттенок жжёного сахара или карамели.
  • По консистенции. Качество продукта прекрасно отражено в его внешнем виде. Если он ещё жидкий, стоит опустить в банку ложку или деревянную палочку. Определить натуральность поможет струйка, стекающая с ложки. Она всегда будет густой, тягучей, её трудно оборвать, как бы высоко ни поднимали ложку. В блюдце золотистая струйка будет опускаться с образованием характерных «петелек», некоторое время оставаясь на поверхности в виде небольшого, медленно тающего бугорка. Фальсификат обычно отличают по тому, что его поток быстро обрывается, тут же растекаясь в блюдце, а то и образуя брызги.

Качество мёда определяет и его консистенция. Настоящий продукт вскоре после выкачки теряет текучесть, становится твёрдым (кристаллизуется). Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый, способные оставаться текучими до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться, особенно если он тёмного цвета (акация всегда светлая).

По окрасу и аромату. Не только вкус мёда свидетельствует о его качестве. Настоящий продукт можно определить визуально, он всегда прозрачен, имеет однородную структуру. В свежей сладости можно увидеть маленькие кусочки воска и пыльцы. Если продукт уже сел, в нём не должно быть прослоек, мутности. Допустимы вкрапления светлых пятен — это скопления глюкозы.

Качество мёда подтверждается его ароматом. Даже закристаллизованный он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий человеку аромат цветов. Подделки обычно пахнут или слабее, или наоборот, имеют резкий, «химический» запах.

До сих пор речь шла о том, как быстро определить качество мёда, что называется, «не отходя от кассы». Но вот продукт куплен, принесен домой. Появилась возможность проверить его дополнительно.

Как выбрать хороший мед по вкусу

Стоит отметить, что не всегда этот способ работает, так как в магазинах и торговых центрах, нам никто этого сделать не даст. Однако, если вы покупаете в специализированной лавке или на рынке, то можно смело просить дать попробовать мед на вкус. Постарайтесь определить вкус с первого или второго раза. Он должен быть терпким, в конце иметь некоторую горчинку или жжение. Это хорошие признаки качественного нектара.

Если вы намерены сразу выбрать несколько видов меда, после каждой дегустации, выпейте несколько глотков воды, чтобы перебить вкус и очистить вкусовые рецепторы от предыдущего вида. Если мед имеет сладкий вкус, но не имеет особых ароматических особенностей, то не стоит его покупать.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Методы лечения ветряной оспы

Как правило, ветряная оспа у детей проходит без осложнений. Заболевание представляет опасность при беременности: если будущая мама не болела в детстве ветрянкой (т.е. не имеет соответствующего иммунитета), инфекция может привести к развитию серьёзных патологий и даже гибели плода.

Лечение ветрянки направлено на предотвращение осложнений, у детей, прежде всего, надо постараться исключить попадание в повреждения кожи вторичной инфекции.

Если Вы обнаружили у Вашего ребёнка симптомы ветрянки, вызовите на дом нашего педиатра.

Симптоматическое лечение

Больному ребёнку предписывается постельный режим. Если ребёнок плохо переносит температуру, ему могут быть назначены жаропонижающие средства

Основное внимание уделяется снятию зуда и обработке высыпаний. Рекомендуется обильное питьё

Практикуется назначение противовирусных препаратов.

Вакцинация

Методом специфической профилактики заболевания является вакцинация. Вакцина формирует стойкий иммунитет на долгие годы. При контакте с больным проводится экстренная вакцинация в течение первых 72 часов.

При планировании беременности целесообразно сдать анализы, чтобы убедиться в наличии иммунитета к возбудителю ветрянки. В том случае, если специфических тел не обнаружится, врачи рекомендуют сделать прививку от ветряной оспы, чтобы исключить риски во время вынашивания ребенка.

В АО «Семейный доктор» вакцинация против ветрянки проводится препаратами импортного производства – Варилрикс, Окавакс. Наши специалисты подберут для Вас удобную схему вакцинации.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Нюансы выбора меда

Какой бы вид меда по вкусовым предпочтениям или целебным свойствам вы бы для себя ни выбрали, имеет значение качество продукта. На прилавках супермаркетов наиболее велик риск купить, вероятно, и вкусный, но во многом бесполезный продукт, изготовленный промышленным путем. А потому в поисках натурального и непременно полезного меда лучше отправляться на сезонные ярмарки или на рынки, но тоже в сезон. Таковым является именно август.

Покупка меда у колоритного продавца, указывающего на натуральность своего продукта, еще ничего не означает

Важно самому знать несколько нюансов о том, как выбрать мед, и уметь применить их на практике

Как выбрать мед: запоминаем критерии

Некоторые из них легко воплотить у рыночного прилавка, остальные можно провести и по возвращению с покупкой домой. Последнее позволит вам удостовериться в порядочности продавца и вероятно обратиться или не обратиться к нему в следующем году. А найти добросовестного и надежного поставщика меда — это полдела на пути к успеху.

Итак, каким должен быть натуральный и полезный мед:

  • терпким, с горчинкой — вкус натурального меда не исключительно сладкий, непременно должна присутствовать терпкость, заставляющая горло першить;
  • с ярко выраженным ароматом — мед без запаха медом не является, а натуральный запах начнет благоухать еще сильнее при минимальном прогревании;
  • впитывающимся в кожу — если капельку натурального меда долго растирать между пальцами, то следа от него не останется; если же мед ненатуральный, останутся крупинки;
  • однородной структуры и цвета — густой или жидкий (если твердый, то засахарился, что указывает на давность изготовления, а вовсе не на натуральность), самых разных оттенков от белого до темно-бурого, но непременно однородный, без осадка, разных примесей и расслоений;

    засахариваться натуральный мед может начать спустя неделю-месяц после сбора, зависит от его вида, например, акациевому это вовсе не свойственно;

  • тягучим — струйка меда при наливании не должна прерываться

    струйка натурального меда образует воронку, а не горку;

  • стойкой формы — капелька натурального меда не станет растекаться по ровной поверхности, например, на тыльной стороне ладони;

    капелька натурального меда, попав в ротовую полость, также склонна будет сохранять форму, какое-то время ее можно будет «покатать» языком;

  • увесистым — литр воды весит 1 кг, а литр натурального меда потянет на 1,3-1,4 кг; попросите продавца взвесить емкость и поймете натуральный это мед, или разбавленный, искусственный (его вес будет близиться к 1 кг).

Как выбрать мед: не предаемся заблуждению

Казалось бы, зачем торговцу медом нас одурачивать? Конечно же, дело в материальной выгоде. Изготовление ненатурального меда можно произвести двумя удобными, менее затратными способами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector