Опята в сметане на сковороде
Содержание:
- Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком?
- Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
- Как подготовить опята к жарке?
- Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
- Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)
- Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
- Опята с картошкой, запеченные в горшочках
- Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов
- Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
- Грибной соус из опят
- Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
- Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
- Похожие рецепты
- Простые рецепты опят с картошкой в сметане
- Рецепт жареных опят со сметаной
- Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде
- Сколько жарить свежие опята
- Важные дополнения к рецепту
- Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
- Опята со сметаной
- Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной
Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком?
Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.
- Опята – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль и перец молотый (чёрный) – по вкусу.
- Очищаем лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
- Делим его на две части и одну выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, жарим до золотистого цвета.
- Добавляем замороженные грибы (не размораживая), включаем огонь на максимум, чтобы опята растаяли.
- После закипания грибов убавляем огонь до минимума и тушим до испарения влаги. Время от времени перемешиваем, не давая грибам с луком пригорать.
- Добавляем вторую часть нарезанного лука, накрываем крышкой и томим 20 мин на медленном огне.
- Присаливаем по вкусу, перчим и выключаем плиту. Если хотите пикантности в грибах, добавьте измельчённые дольки чеснока, лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Кроме того, в этом рецепте можно использовать специи и пряности на свой вкус, а также изменять количество ингредиентов.
Подробности
Опята очень вкусные грибы, а если они собраны своими руками, вдвойне вкуснее и полезнее. В грибной сезон многие любят выезжать в лес и собирать грибы, ведь это настолько доставляет удовольствие, что хочется собирать снова и снова. В лесу опята пользуются особой популярностью и если вы насобирали множество этих вкусных грибов, рассмотрите наши интересные и вкусные рецепты приготовления опят. Использовать для приготовления вы можете, как свежие грибы, так и замороженные.
Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).
Как подготовить опята к жарке?
Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.
Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.
Как правильно готовить предварительно отваренные опята?
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.
Как жарить опята быстро?
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.
После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.
За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.
Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.
Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.
В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.
Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.
- Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
- Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
- Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
- Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
- Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.
Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)
Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.
Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:
Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!
Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита! Если любите опята, то попробуйте рецепт икра из опят на зиму в банках.
Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.
- Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
- Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
- Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
- Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
- Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.
Опята с картошкой, запеченные в горшочках
Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.
- Картошка – 700-800 г;
- Опята – 450 г;
- Белый лук – 2 головки;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?
- Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
- Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
- Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
- Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
- Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
- Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.
Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов
Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.
Набор продуктов:
- замороженные грибы – 500-600 гр;
- три луковицы;
- сливки – 300-400 мл;
- масло сливочное – 40 гр;
- столовая ложка сахара;
- белое сухое вино – 150 мл;
- перец молотый и соль;
- пучок укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
- На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
- После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.
Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат — всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо — просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!
Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 70 г или по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Грибной соус из опят
Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!
Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.
Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!
Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.
В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.
Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сыр – 150 гр.;
- Сметана – 2000 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.
2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.
3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.
4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.
5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.
6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.
7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.
Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:
- 900 г опят;
- 350 мл сметаны;
- 170 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 3 г розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г свежего укропа.
Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.
На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.
На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.
На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.
Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.
Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Простые рецепты опят с картошкой в сметане
Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- два репчатых лука;
- полкилограмма грибов;
- сливки средней жидкости. 200 грамм;
- 40 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.
Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное — выполнять все действия согласно рецепту.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:
- Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
- Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
- Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
- Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
- Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
- В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.
В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.
Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее — выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.
Рецепты с использованием духовки
Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.
Для готовки, вам понадобится:
- килограмм опят;
- один репчатый лук средних размеров;
- килограмм картофеля;
- сливки. 200 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:
- Отварить главный ингредиент.
- После варки их нужно измельчить.
- Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
- Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
- На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
- Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.
Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:
- 400 граммов небольших опят;
- один лук средних размеров;
- сливочное масло. Две столовых ложки;
- чеснок. Два зубчика;
- твердый сыр. 200 грамм;
- зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:
- Сварить главный компонент в подсоленной воде.
- На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
- Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
- Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
- В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
- Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.
Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.
Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.
Рецепт жареных опят со сметаной
Итак, для приготовления этого блюда опят со сметаной мне понадобились следующие ингредиенты:
— лук репчатый (2 шт.)
— перец черный молотый
На начальном этапе я промываю, как следует, грибы несколько раз меняя воду в кастрюле. Лучше всего оставить грибочки на час в воде.
Лук репчатый очищаю от шелухи и нарезаю тонкими полукольцами.
Нарезаю зелень мелко-мелко для того, чтобы украсить готовое блюдо.
Опят нарезаю на несколько частей, избавляюсь от жестких ножек.
На раскаленную сковороду с маслом высыпаю обжариваться лук.
Обжариваю его в течение 3 минут пока он не примет золотистый оттенок.
Далее высыпаю на сковороду опят и обжариваю в течение 40 минут, периодически помешивая и добавляя кипяченую воду.
Спустя отведенное время, солю, перчу по вкусу и добавляю три столовые ложки сметаны.
Размешиваю сметану с пол стаканом воды, доготавливаю еще приблизительно 7 минут, пока вода не испарится.
Готовое блюдо посыпаю зеленью, кушать его можно как в горячем, так и холодном виде. Мне нравится кушать такие жареные опята со сметаной в горячем виде вместе с толченым картофелем.
Думаю, что этот рецепт многие оценят, так все в нем довольно просто, а результат наивкуснейшие грибы, которые можно кушать с различными гарнирами.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Я люблю собирать грибы, но преимущественно — белые, зеленушки и маслята. Опят не собираем, боюсь ошибиться и набрать ложных. Вопрос вот какой: в магазинах сейчас много замороженных пакетов с грибами, в том числе с красивыми на вид опятами. Получится ли блюдо по Вашему рецепту из размороженных грибов, а не свежесобранных? Я побаиваюсь, что после разморозки опята попросту развалятся.
Думаю, что они получатся не такими вкусными, как свежие.
Рецепт довольно-таки распространен (особенно в летний период). Мама моя грибник со стажем, и блюда из грибов у нее всегда получаются отменными. Данный рецепт частенько бывает на семейных праздниках, особенно он актуален в летний период, тогда грибы свежие, обладают насыщенным вкусом и запахом. Единственное, мама никогда не добавляет перец (по ее словам он немного портит весь вкус). Зелень также добавляется крайне редко. Ну и мама никогда не убирает ножки от опят. В общем, в ход идет все грибы целиком. скажу вам по правде, это блюдо — самое лакомое блюдо на любом застолье.
Я бы не рискнула использовать опята. У нас сейчас такая экология, что даже съедобные грибы в лесу могут быть ядовитыми. А вот шампиньоны или вешенки в этом рецепте тоже, я думаю подойдут .
А с чего вы взяли, что те же шампиньоны и вешенки выращены в лучших условиях, а не на пример у какой-нибудь тети Люси в гараже или рядом с дорогой?
Грибочки были собраны в удаленном от трасс месте, не один год уже так собираем, пока все живы.
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- опята – 200 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.
Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.
Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита.
Грибы – вкусный деликатес, с помощью которого можно приготовить не один десяток блюд. Они менее калорийны, чем мясо, к тому же еще и полезны. Не исключение и опята. Их можно тушить, жарить, мариновать, солить и замораживать.
Самым простым и сытным блюдом являются опята, жареные в сметане. Добавление лука, специй и свежей зелени лишь усилит аромат и вкус грибов. Мы предлагаем простой подробный рецепт с фото.
Ингредиенты
Порции: –
+
15
-
опята
1,5
кг -
лук
4
шт. -
сметана 15% жирности
400
мл -
чеснок
5
зубчиков -
белое вино
15
мл -
масло сливочное
50
г -
соль, чёрный молотый перец и зелень
по вкусу -
рубленая зелень лука-порея или петрушки
по вкусу
На порцию
Калории:
60
ккал
Белки:
2.2
г
Жиры:
4.4
г
Углеводы:
2.1
г
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
Чтобы пожарить опята с луком и сметаной, для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Грибы тщательно промойте и обсушите на бумажной салфетке. Срежьте нижнюю часть ножки каждого опенка, потому что она жесткая.
Возьмите кастрюлю объемом от 3-х литров, закипятите в ней воду, добавьте чайную ложку соли и высыпьте опята. Проварите их 15 минут на среднем огне, затем слейте воду.
Откиньте грибы на кухонное сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости, она будет дальше мешать.
Луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в предварительно растопленном сливочном масле до бледно-золотистого оттенка.
Грибы также необходимо обжарить, но отдельно от лука. Делайте это на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая массу. Опята должны немного подрумяниться.
Грибы соедините с обжаренным луком в одной сковороде, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте.
В отдельной стеклянной мисочке соедините сметану с двумя столовыми ложками белого вина, добавьте горсточку измельчённой зелени для аромата и цвета, и немного взбейте соус венчиком. Если вместе с вами будут обедать или ужинать дети, вино обязательно исключите из рецепта.
Влейте полученную заправку в луково-грибную массу, тщательно перемешайте, и под крышкой тушите 15 минут, периодически размешивая деревянной лопаткой. Аппетитные опята, жареные с луком и сметаной, готовы!
Приготовить вкусные опята в сметане на сковороде очень просто. Они станут отличным дополнением к картофелю или макаронным изделиям. Использовать такие грибочки можно и как соус к пицце. Сметана при желании в рецепте заменяется сливками или вовсе не добавляется. Тогда такая закуска подойдет в качестве ингредиента для салатов и супов.
Сколько жарить свежие опята
Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.
Сколько жарить замороженные опята
Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.
Сколько жарить варёные опята
Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.
Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
-
463
Рецептов
-
69
Подписчиков
-
52
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сыр – 150 гр.;
- Сметана – 2000 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.
2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.
3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.
4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.
5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.
6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.
7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.
Опята со сметаной
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сметана — 500 г;
- Масло растительное — 100 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Перец черный — 0,5 ч. л.
Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной
Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.
- 500 г свежих опят;
- По 4 моркови и репчатого лука;
- Растительное масло — для жарки;
- 400 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
- 1 пучок зелёного лука.
Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.
- Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
- Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
- Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
- Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.
Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.
Загрузка…