20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Вкусные блюда из овощей

  1. Запеченная брокколи
    Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.
  2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
    Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.
  3. Брюссельская капуста с сыром
    Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.
  4. Грибы, жареные по-французски
    Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.
  5. Запеченные черри с чесноком
    Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Жареная цветная капуста с сырным соусом
    Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.
  7. Овощные оладьи
    Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Закусочные цукини
    Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.
  9. Греческий соус «Цацики»
    Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.
  10. Карамелизированная морковь
    Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.
  11. Пюре с зеленым горошком и луком
    Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.
  12. Жареная капуста с соусом из лайма
    В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.

Предыдущая статья Следующая статья

ЯК НАРІЗАТИ ОВОЧІ

Не секрет, що на смакові якості впливають багато факторів – свіжість, натуральність інгредієнтів і навіть спосіб нарізки. Якщо одні й ті ж інгредієнти нарізати різними способами, то ваша овочева страва буде мати зовсім інший смак і незвичайну текстуру. Це варто спробувати на домашній кухні!

Маленька порада: якщо в рецепті овочевого страви потрібно нарізати щось дрібно, крупно, кільцями – так і нарізуйте і дотримуйтесь рецептом. Інакше ви можете зіпсувати текстуру, смак і вигляд.

ВАРІАНТИ ПРИГОТУВАННЯ ОВОЧЕВИХ СТРАВ

Безумовно, технологій приготування овочів існує багато! Найвідоміші – варити, смажити й запікати. Що ж ще використовують вдома? Але це не всі технології, які підходять для овочевих страв. Так само як і форма нарізки, спосіб термічної обробки позначається на смаку, текстурі і зовнішньому вигляді.

ЯКИМИ СПОСОБАМИ ГОТУВАТИ ОВОЧЕВУ СТРАВУ:
  1. смажити – найкраще готувати на невеликій кількості соняшникової олії з додаванням вершкового масла, саме це прекрасно підкреслює і доповнює смак овочевої страви;
  2. варити – зазвичай до нього вдаються при приготуванні теплих салатів, супів або гарнірів до основної страви;
  3. готувати на пару – такі овочеві страви будуть корисними і дієтичними. Додати смаку можна за допомогою різний спецій;
  4. пасерувати – це досить нове і ще модне слово, але воно позначає дуже простий процес. Інгредієнти для овочевого страви обсмажують на слабкому вогні до розм’якшення;
  5. припускати – інгредієнти варять в невеликій кількості рідини або у власному соку;
  6. тушкувати – такі овочеві страви будуть ситними і навіть зігріваючими. Тим більше, що інгредієнти можна вибрати будь-які;
  7. запікати – запечені овочі стають дуже м’якими і ніжними всередині та відмінно підходять для приготування салатів і гарнірів.

Але це ще не всі секрети. При приготуванні овочевих страв потрібно знати кілька секретів, щоб у вас вийшов по-справжньому смачний кулінарний шедевр на домашній кухні. Наприклад, термічно оброблену овочеву страву потрібно зберігати окремо в холодильнику, а заправлену соусом – не більш 6-7 годин, а без соусу – не більш 12 годин. Нарізати варені та сирі інгредієнти потрібно окремо, а ще краще на окремих дошках.

ПРАВИЛА ПРИГОТУВАННЯ ОВОЧЕВИХ СТРАВ:

  • зелень потрібно промити холодною водою, а потім обдати окропом і добре просушити паперовим рушником;
  • відварні й свіжі інгредієнти для овочевих страв тримайте в різних контейнерах, нарізати їх варто на різних дошках;
  • різати та чистити продукти потрібно нержавіючим ножем, адже при контакті з залізом смак і корисність овочевої страви може зіпсуватися;
  • не переварюйте овочі, так ви втратите всі корисні речовини.

На сайті Кlopotenko.com ви знайдете багато рецептів овочевих страв, які сподобаються вам своєю доступністю і простотою приготування і ви зможете з легкістю їх повторити на домашній кухні.

КУЛІНАРНІ РЕЦЕПТИ ОВОЧЕВИХ БЛЮД | РАГУ, СУПУ, САЛАТУ |

Складно уявити собі свій раціон без овочевих страв – це можуть бути закуски, салати або ж перше і друге. Не дивлячись на різноманітність інгредієнтів, знайти і втілити в життя хороший рецепт овочевого страви не так то й просто, правда? Хоча всі інгредієнти дуже доступні і їх можна купити на будь-якому ринку.

Простота овочевої страви оманлива. Адже створити з інгредієнтів насичену і корисну їжу не завжди просто. Зазвичай, це пов’язано з тим, що ми використовуємо дуже мало видів інгредієнтів і купуємо тільки “перевірені”.

ЯК ГОТУВАТИ ОВОЧЕВУ СТРАВУ: ПОРАДИ

Ось тут і починаються проблеми. Не дивлячись на те, що на ринках можна знайти безліч абсолютно різних і дуже цікавих інгредієнтів для овочевих страв, ми вибираємо тільки звичні нам. Картопля, морква, цибуля, капуста і буряк. Це мабуть і все. Ми часто забуваємо про сезонні продукти, які найкраще підходять для створення овочевих страв. А так же ігноруємо ті продукти, які не дуже популярні – топінамбур, корінь петрушки, селеру, гарбуз, черемшу і так далі.

ПЕРШЕ І ДРУГЕ

Як бачите, перелік овочевих страв може бути дуже великим. Особливо це буде актуально під час посту, коли люди не вживають в їжу м’ясні чи рибні продукти. Саме тоді і потрібно вчитися викручуватися!

Овочеві страви у вигляді салатів і закусок – це те, без чого складно уявити собі повноцінний обід або вечерю. Але в салати можна додавати не тільки помідори чи огірки! А вже тим більше інгредієнти можна попередньо варити, смажити, запікати або приготувати на грилі.

Таким чином овочева страва буде набагато більш насиченою й апетитною. Що вже й говорити про смак! Не забувайте про спеції, соуси та інші техніки приготування – наприклад, запікання, тушкування або смаження на грилі.

Основні овочеві страви мають одну велику перевагу – велика їх частина має невисоку собівартість, але при цьому насичує не гірше м’ясних. А іноді овочеві рецепти будуть навіть на порядок корисніше, ніж м’ясні чи рибні.

Ну когда еще есть овощные блюда, как не осенью! Урожай используем вовсю!

Недорого, быстро, просто, вкусно и полезно! Вот такие они — блюда из овощей!

И в зависимости от желания, их можно подать

  • — как основное блюдо (вегетарианское)
  • — как гарнир
  • — как закуску

1. Рулетики с баклажанами

Ингредиенты 4 порции

2 больших баклажана200 г вареной ветчины3 шарика моцареллы, нарезанной кусочками5 листьев базилика, нарезанные250 мл острого томатного соусаоливковое масло экстра вирджин1 зубок чеснокасоль перецпармезан, тертый

Как приготовить

1. Разрезать баклажаны продольно на тонкие ломтики 5 мм.

2. Запечь на гриле или в духовке.

3. Сразу смазать оливковым маслом.

4. Положит по пластинке отварной ветчиной, посолить и поперчить, кусочек моцареллы.

5. Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.

6. Для томатного соуса обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томатный соус, соль и, наконец, листья базилика.

7. Рулетики положить в форму.

8. Вылить соус и посыпать тертым сыром.

9. Запекать 20 минут при 180°С.

Вместо моцареллы можно использовать фету — тогда используйте меньше соли!

2. Запеканка овощная с сыром

Простой, быстрый и вкусный рецепт: вот как вы приготовите идеальную овощную запеканку!

Ингредиенты 4 порции

2 сладких перца3 цуккини, небольшие500 г брокколи3 морковимасло125 мл растительного бульона (можно из кубика)250 г сметаны жирной100 г сыра (Гауда), тертого

Как приготовить

Овощи помыть — и — если надо — очистить.

1) Разрезать перцы на тонкие полоски.

Разрезать цуккини на тонкие полоски.

Брокколи разобрать на розочки.

Очистить и натереть морковь.

2) Разогреть духовку до 200°С.

3) Смазать форму для запеканки.

4) Положить в форму перец, кабачки и брокколи, — сверху морковь.

5) Смешать овощной бульон со сметаной и вылить на овощи.

6) Запекать в духовке в течение 20 минут,

затем посыпать сыром выпекать еще 20 минут.

Хрустящий багет из цельной муки подойдет идеально!

3. Кабачки с соусом

В небольшой миске смешать сухой/или свежий тимьян, сыр, орегано, базилик, чеснок, соль и перец.
Разрезать цуккини вдоль на 4 части.
Кабачки посыпать приправой.
Положить в форму.
Полить соусом из оливкового масла и лаймового сока.
Запечь в духовке 30 минут.

4. Запеченная капуста

Сначала приготовить соус: Смешать сок лайма, оливковое масло, отжатый чеснок.По вкусу вы можете экспериментировать с пряными ингредиентами как вам понравится!

Удалить грубые наружные листья капусты.
Затем назрезать капусту дольками.
Смазать со всех сторон оливковым маслом.
С каждой стороны запекать по несколько минут на гриле.

При подаче полить соусом.

Овощные блюда радуют нас простотой приготовления.
И это вкусно! И полезно!

Пищевая ценность:

  • Калории: 302 ккал
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 10 г; 13 г белков

Приятного аппетита!

Тушеные овощи с яблоком

Полезные советы как приготовить овощи

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль, шпинат, щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов.
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан, не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту, опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета.
    Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Картофельные розы

Французский салат

Домашние пельмени

Торт «Полено»

Майонез за 5 минут

Творожное печенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector