20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
Содержание:
Вкусные блюда из овощей
-
Запеченная брокколи
Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром. -
Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах. -
Брюссельская капуста с сыром
Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах. -
Грибы, жареные по-французски
Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите. -
Запеченные черри с чесноком
Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов. -
Жареная цветная капуста с сырным соусом
Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте. -
Овощные оладьи
Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. -
Закусочные цукини
Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах. -
Греческий соус «Цацики»
Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп. -
Карамелизированная морковь
Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте. -
Пюре с зеленым горошком и луком
Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком. -
Жареная капуста с соусом из лайма
В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.
Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.
Предыдущая статья Следующая статья
ЯК НАРІЗАТИ ОВОЧІ
Не секрет, що на смакові якості впливають багато факторів – свіжість, натуральність інгредієнтів і навіть спосіб нарізки. Якщо одні й ті ж інгредієнти нарізати різними способами, то ваша овочева страва буде мати зовсім інший смак і незвичайну текстуру. Це варто спробувати на домашній кухні!
Маленька порада: якщо в рецепті овочевого страви потрібно нарізати щось дрібно, крупно, кільцями – так і нарізуйте і дотримуйтесь рецептом. Інакше ви можете зіпсувати текстуру, смак і вигляд.
ВАРІАНТИ ПРИГОТУВАННЯ ОВОЧЕВИХ СТРАВ
Безумовно, технологій приготування овочів існує багато! Найвідоміші – варити, смажити й запікати. Що ж ще використовують вдома? Але це не всі технології, які підходять для овочевих страв. Так само як і форма нарізки, спосіб термічної обробки позначається на смаку, текстурі і зовнішньому вигляді.
ЯКИМИ СПОСОБАМИ ГОТУВАТИ ОВОЧЕВУ СТРАВУ:
- смажити – найкраще готувати на невеликій кількості соняшникової олії з додаванням вершкового масла, саме це прекрасно підкреслює і доповнює смак овочевої страви;
- варити – зазвичай до нього вдаються при приготуванні теплих салатів, супів або гарнірів до основної страви;
- готувати на пару – такі овочеві страви будуть корисними і дієтичними. Додати смаку можна за допомогою різний спецій;
- пасерувати – це досить нове і ще модне слово, але воно позначає дуже простий процес. Інгредієнти для овочевого страви обсмажують на слабкому вогні до розм’якшення;
- припускати – інгредієнти варять в невеликій кількості рідини або у власному соку;
- тушкувати – такі овочеві страви будуть ситними і навіть зігріваючими. Тим більше, що інгредієнти можна вибрати будь-які;
- запікати – запечені овочі стають дуже м’якими і ніжними всередині та відмінно підходять для приготування салатів і гарнірів.
Але це ще не всі секрети. При приготуванні овочевих страв потрібно знати кілька секретів, щоб у вас вийшов по-справжньому смачний кулінарний шедевр на домашній кухні. Наприклад, термічно оброблену овочеву страву потрібно зберігати окремо в холодильнику, а заправлену соусом – не більш 6-7 годин, а без соусу – не більш 12 годин. Нарізати варені та сирі інгредієнти потрібно окремо, а ще краще на окремих дошках.
ПРАВИЛА ПРИГОТУВАННЯ ОВОЧЕВИХ СТРАВ:
- зелень потрібно промити холодною водою, а потім обдати окропом і добре просушити паперовим рушником;
- відварні й свіжі інгредієнти для овочевих страв тримайте в різних контейнерах, нарізати їх варто на різних дошках;
- різати та чистити продукти потрібно нержавіючим ножем, адже при контакті з залізом смак і корисність овочевої страви може зіпсуватися;
- не переварюйте овочі, так ви втратите всі корисні речовини.
На сайті Кlopotenko.com ви знайдете багато рецептів овочевих страв, які сподобаються вам своєю доступністю і простотою приготування і ви зможете з легкістю їх повторити на домашній кухні.
КУЛІНАРНІ РЕЦЕПТИ ОВОЧЕВИХ БЛЮД | РАГУ, СУПУ, САЛАТУ |
Складно уявити собі свій раціон без овочевих страв – це можуть бути закуски, салати або ж перше і друге. Не дивлячись на різноманітність інгредієнтів, знайти і втілити в життя хороший рецепт овочевого страви не так то й просто, правда? Хоча всі інгредієнти дуже доступні і їх можна купити на будь-якому ринку.
Простота овочевої страви оманлива. Адже створити з інгредієнтів насичену і корисну їжу не завжди просто. Зазвичай, це пов’язано з тим, що ми використовуємо дуже мало видів інгредієнтів і купуємо тільки “перевірені”.
ЯК ГОТУВАТИ ОВОЧЕВУ СТРАВУ: ПОРАДИ
Ось тут і починаються проблеми. Не дивлячись на те, що на ринках можна знайти безліч абсолютно різних і дуже цікавих інгредієнтів для овочевих страв, ми вибираємо тільки звичні нам. Картопля, морква, цибуля, капуста і буряк. Це мабуть і все. Ми часто забуваємо про сезонні продукти, які найкраще підходять для створення овочевих страв. А так же ігноруємо ті продукти, які не дуже популярні – топінамбур, корінь петрушки, селеру, гарбуз, черемшу і так далі.
ПЕРШЕ І ДРУГЕ
Як бачите, перелік овочевих страв може бути дуже великим. Особливо це буде актуально під час посту, коли люди не вживають в їжу м’ясні чи рибні продукти. Саме тоді і потрібно вчитися викручуватися!
Овочеві страви у вигляді салатів і закусок – це те, без чого складно уявити собі повноцінний обід або вечерю. Але в салати можна додавати не тільки помідори чи огірки! А вже тим більше інгредієнти можна попередньо варити, смажити, запікати або приготувати на грилі.
Таким чином овочева страва буде набагато більш насиченою й апетитною. Що вже й говорити про смак! Не забувайте про спеції, соуси та інші техніки приготування – наприклад, запікання, тушкування або смаження на грилі.
Основні овочеві страви мають одну велику перевагу – велика їх частина має невисоку собівартість, але при цьому насичує не гірше м’ясних. А іноді овочеві рецепти будуть навіть на порядок корисніше, ніж м’ясні чи рибні.
Ну когда еще есть овощные блюда, как не осенью! Урожай используем вовсю!
Недорого, быстро, просто, вкусно и полезно! Вот такие они — блюда из овощей!
И в зависимости от желания, их можно подать
- — как основное блюдо (вегетарианское)
- — как гарнир
- — как закуску
1. Рулетики с баклажанами
Ингредиенты 4 порции
2 больших баклажана200 г вареной ветчины3 шарика моцареллы, нарезанной кусочками5 листьев базилика, нарезанные250 мл острого томатного соусаоливковое масло экстра вирджин1 зубок чеснокасоль перецпармезан, тертый
Как приготовить
1. Разрезать баклажаны продольно на тонкие ломтики 5 мм.
2. Запечь на гриле или в духовке.
3. Сразу смазать оливковым маслом.
4. Положит по пластинке отварной ветчиной, посолить и поперчить, кусочек моцареллы.
5. Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.
6. Для томатного соуса обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томатный соус, соль и, наконец, листья базилика.
7. Рулетики положить в форму.
8. Вылить соус и посыпать тертым сыром.
9. Запекать 20 минут при 180°С.
Вместо моцареллы можно использовать фету — тогда используйте меньше соли!
2. Запеканка овощная с сыром
Простой, быстрый и вкусный рецепт: вот как вы приготовите идеальную овощную запеканку!
Ингредиенты 4 порции
2 сладких перца3 цуккини, небольшие500 г брокколи3 морковимасло125 мл растительного бульона (можно из кубика)250 г сметаны жирной100 г сыра (Гауда), тертого
Как приготовить
Овощи помыть — и — если надо — очистить.
1) Разрезать перцы на тонкие полоски.
Разрезать цуккини на тонкие полоски.
Брокколи разобрать на розочки.
Очистить и натереть морковь.
2) Разогреть духовку до 200°С.
3) Смазать форму для запеканки.
4) Положить в форму перец, кабачки и брокколи, — сверху морковь.
5) Смешать овощной бульон со сметаной и вылить на овощи.
6) Запекать в духовке в течение 20 минут,
затем посыпать сыром выпекать еще 20 минут.
Хрустящий багет из цельной муки подойдет идеально!
3. Кабачки с соусом
В небольшой миске смешать сухой/или свежий тимьян, сыр, орегано, базилик, чеснок, соль и перец.
Разрезать цуккини вдоль на 4 части.
Кабачки посыпать приправой.
Положить в форму.
Полить соусом из оливкового масла и лаймового сока.
Запечь в духовке 30 минут.
4. Запеченная капуста
Сначала приготовить соус: Смешать сок лайма, оливковое масло, отжатый чеснок.По вкусу вы можете экспериментировать с пряными ингредиентами как вам понравится!
Удалить грубые наружные листья капусты.
Затем назрезать капусту дольками.
Смазать со всех сторон оливковым маслом.
С каждой стороны запекать по несколько минут на гриле.
При подаче полить соусом.
Овощные блюда радуют нас простотой приготовления.
И это вкусно! И полезно!
Пищевая ценность:
- Калории: 302 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 10 г; 13 г белков
Приятного аппетита!
Тушеные овощи с яблоком
Полезные советы как приготовить овощи
- Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
- Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
- Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
- Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
- Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
- Чтобы после варки стручковая фасоль, шпинат, щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
- Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
- Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
- Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
- Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
- Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
- Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
- Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов.
- Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
- Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
- Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
- Если готовите икру из баклажан, не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
- Перед тем как варить цветную капусту, опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
- Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета.
Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус. - Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
- Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
Картофельные розы
Французский салат
Домашние пельмени
Торт «Полено»
Майонез за 5 минут
Творожное печенье