Куриное филе с грибами в сметане на сковороде. очень быстро!

Содержание:

Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.

сливочный соус

Ингредиенты

  • Куриная грудка-500г.
  • Шампиньоны-350-400г.
  • Сметана 15-20%-500мл.
  • Лук-2шт. (среднего размера).
  • Мука-2ст.л.
  • Растительное масло.
  • Смесь из 5-ти перцев.
  • Зелень укропа.
  • Соль.

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.

Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.

Добавим муку и запанируем.

6 ЭТАП

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.

Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.

Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.

10 ЭТАП

Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.

Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.

Приятного аппетита!

Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.

Куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриная свежая грудка – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • сметана нежирная – 500 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное;
  • – по вкусу;

Приготовление

Для приготовления куриной грудки со сметаной и грибами, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем ножом маленькими кубиками. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Приправляем мясо специями, посыпаем мукой и панируем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем грудку и обжариваем до легкого подрумянивания

Затем шумовкой осторожно перекладываем мясо в миску, а в сковороде пассеруем лук и грибы. После этого добавляем обжаренную грудку и заливаем сметаной

Перемешиваем и тушим все 15 минут до загустения. Далее приправляем специями, посыпаем мелкорубленым укропом и подаем грудку с грибами в сметанном соусе гостям.

Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 230 г;
  • куриные свежие грудки – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • мука высший сорт – 35 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло нерафинированное – для обжарки.

Приготовление

Куриное филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, разрезаем пополам и измельчаем тонкими полосками. Затем мясо выкладываем в миску, посыпаем мелкой солью, перчим по вкусу и перемешиваем. Луковицу обрабатываем от шелухи и рубим полукольцами. Свежие грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем овощи в сковороду. Наливаем небольшое количество растительного маслица, ставим на огонь и пассеруем 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. После этого добавляем замаринованное мясо, перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее заправляем блюдо нежирной сметаной и тушим еще 5 минут. Муку растворяем в холодной воде, вливаем в сковороду и доводим все до кипения. Тушим куриную грудку с грибочками в сметане на слабеньком огне, пока соус немного не загустеет, а потом посыпаем обильно натертым на крупной терочке твердым сыром.

Главная » Блюда из овощей » Куриное филе тушеное с шампиньонами в сметане. Куриная грудка с грибами в сметанном соусе.

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке

  • 700 г куриного филе;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 300-350 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Свежая зелень укропа.
  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в раскалённом масле до слегка золотистой корочки.
  2. Нарежьте шампиньоны тонкой соломкой, всыпьте в лук и обжарьте 15 мин.
  3. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выключите плиту.
  4. Порежьте филе тонкими слайсами, немного отбейте деревянным молоточком, посолите и поперчите смесью молотых перцев с обеих сторон.
  5. В предварительно смазанную маслом форму для запекания уложите куски мяса, смажьте сметаной, смешанной с давленым чесноком.
  6. Далее выложите слой грибов с репчатым луком, снова распределите сметану.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте при 190°С в течение 50-60 мин.
  8. При подаче украсьте блюдо измельчённой свежей зеленью укропа.

Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

Куриное филе с чесноком и грибами готовится на сковороде. Ингредиенты:

  • 300 гр мяса;
  • луковица;
  • 300 гр грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 гр сметаны.

Приготовление:

  1. Обжариваем шампиньоны в течение 10 минут.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно мешаем и жарим еще 10 минут.
  3. Отвариваем филе, нарезаем и отправляем к грибам на сковородку. Не забудьте поставить маленький огонь.
  4. В отдельном стакане смешайте 100 мл воды со столовой ложкой муки, хорошо перемешайте и влейте к мясу с грибами.
  5. Готовьте 10 минут под крышкой и можно подавать на стол к любому гарниру.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Для гуляша потребуются те же продукты, что и в описанном рецепте выше (куриное филе с грибами и чесноком), только дополнительно приготовьте среднюю морковь и немного томатной пасты (буквально парочка столовых ложек).

Как приготовить:

  1. Обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  2. Отдельно жарим грибы и нарезанное филе до испарения жидкости, после чего еще держим на огне не менее трех минут.
  3. Добавляем пару ложек муки.
  4. Затем перекладываем обжаренные морковь с луком к филе, а сверху добавляем пару ложек томатной пасты и немного воды (примерно 200 мл).
  5. Перемешайте, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Рецепт курицы с шампиньонами и сметаной в мультиварке в целом не сильно отличается от классического блюда. Просто теперь вам необходимо использовать не сковородку, а другой способ для готовки. Накидайте подготовленные ингредиенты по очереди, поставив программу на жарку, а когда будете добавлять сметану и воду поменяйте режим на тушение.

Курица с шампиньонами и сметаной, приготовленная в мультиварке


Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке – отличный рецепт блюда для тех, кто не любит долго стоять у плиты, однако нужно кормить членов семьи сытным обедом или ужином. Если у вас есть такая «домашняя помощница», смело приступайте к процессу приготовления, приобретя заранее все предлагаемые ингредиенты.

  • 700 г куриного филе (можно заменить другими частями курицы);
  • 600 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. куриной приправы;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени укропа или петрушки.
  1. Курицу промыть в воде, выложить на кухонное полотенце, промокнуть бумажными салфетками и нарезать соломкой.
  2. Снять со шляпок плодовых тел плёнку, срезать загрязнённые кончики ножек, порезать тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом, зелень ополоснуть под краном с холодной водой, стряхнуть и порубить мелко.
  4. Включить оборудование, выставить программу «Жарка», влить немного масла.
  5. Дать ему прогреться, ввести лук и обжарить до мягкого состояния.
  6. Добавить мясную соломку, перемешать и при открытой крышке жарить 10 мин. в том же режиме.
  7. Всыпать порезанные плодовые тела, перемешать и жарить в режиме «Жарка» до испарения грибной жидкости.
  8. Сметану смешать с водой, всыпать муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
  9. Залить в чашу, включить программу «Тушение» и установить 40 мин.
  10. За 15 мин. до звукового сигнала открыть чашу мультиварки, посолить блюдо, посыпать специями, перемешать.
  11. При подаче украсить лакомство измельчённой свежей зеленью.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сыр, «Голландский» – до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Шаг 1:

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Шаг 2:

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки – брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Шаг 3:

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Шаг 4:

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами

Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций

Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.

Рецепт запекания в духовке

Рецепт в духовке хорош тем, что за приготовлением не нужно особо следить.

Продукты:

  • несколько картофелин;
  • парочка луковиц;
  • по полкило грибов и мяса;
  • 200-граммовый кусок сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • масло, соль.

Процесс:

  1. Застелить противень большим куском фольги.
  2. Выложить нарезанный пластинами картофель в один слой, чуть посолить, смазать сметаной.
  3. Затем выложить слой нарезанного мяса, тертого сыра и грибов. Присолить и выложить колечки лука.
  4. Смазать сметаной и посыпать остатками сыра.
  5. Завернуть все фольгой.

Готовить не менее часа. Затем развернуть фольгу и готовить еще четверть часа, чтобы появилась румяная сырная корочка.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2273 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.

Ингредиенты:

  • курица – 490 г;
  • картофель – 300 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сметана – 220 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Залить сушеные грибы водой на полчаса.
  2. Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
  3. Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
  4. Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
  5. Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
  6. Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
  7. Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
  8. Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

Что нужно:

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

Что нужно:

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

Что нужно:

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой

Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

0,4 кг грибов;

0,7 кг картофеля;

2 головки лука;

0,2 кг майонеза;

0,15 кг сыра;

Приготовление

1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.

2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.

3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.

4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.

5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.

6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.

7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Нежное филе курицы, запечённое вместе с сырыми или обжаренными грибами и рассыпчатой картошкой, — это простое, питательное, а главное — очень блюдо, подходящее и для обычного семейного ужина, и для праздничного мероприятия.

При выборе шампиньонов следует обратить особое внимание на их цвет — свежесрезанные грибы светлые, немного розоватого оттенка, с глянцевой поверхностью. В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей

Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю

В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей. Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю.

В грибном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1737 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу

Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом

Ингредиенты:

  • консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
  • куриные грудки – 750 г;
  • мука – 15 г;
  • сметана – 180 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • зелень свежая – 30 г;
  • брынза – 120 г;
  • масло растительное;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
  2. Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
  3. В отдельной сковороде смешать грибные пластинки и тертый лук. Обжарить, поперчить.
  4. Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
  5. Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.

Вариант 3: Курица с шампиньонами в сметанном соусе в духовке в горшочках

Если к столу приглашено немало гостей, а количество порционных горшочков ограничено стандартным набором из шести штук, гарнир готовим отдельно. К тому же вы не будете ограничены ломтиками тушёного картофеля, его можно будет приготовить жареным, в виде пюре или фри.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мелких куриных частей – голени или крылья;
  • по одной репчатой луковке и средней моркови;
  • полкило шампиньонов;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • растительное масло.

В сметанный соус:

  • 1/3 пачки масла;
  • два полных стакана густой сметаны;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Части курицы нарежьте, если они крупные, это нужно не столько ради красоты, сколько для удобства – готовится блюдо в горшочках. Помимо указанных, можно использовать и другие части, если нарезать их кусочками соответствующих размеров, подойдёт и мелко разделанная тушка.

Шаг 2:

Прогрев масло в сковородке, прижарьте при умеренной температуре курятину до румянца, но не давая образоваться слишком плотной корочке. Сразу же разделите мясо по горшочкам и прикройте их. Грибы вымойте, по желанию удалите со шляпок кожицу. Распустите пластинками и поджарьте на той же сковородке, чуть долив масла.

Шаг 3:

Шампиньоны отправляются к курятине, а на сковороду доливаем остаток масла и крошим в него луковичку, а спустя несколько минут кладём и тёртую морковку. Доводим пассеровку до золотистых оттенков и равномерно разделяем по горшочкам, кладём специи и по 1/3 лаврового листка.

Шаг 4:

Вымойте сковороду и на малом огне обсушите. Растопите ломтик масла и посыпьте мукой. Помешивая, прогревайте менее минуты и добавьте сметану. Тушим соус ещё пару минут и, горячим, раскладываем поверх продуктов в горшочки. Вливаем в каждую порцию по третьей части стакана воды или бульона, накрываем крышечками, расставляем по просторной жаровне.

Шаг 5:

При 180 градусах выдержите горшочки до полутора часов, а при двухстах на полчаса меньше.

Как готовить курицу с грибами?

Для начала стоит замариновать филе. Для этого курицу нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем, а потом оставляют как минимум на двадцать минут. Затем готовое филе обжаривают на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Вешенки моют и чистят, затем режут полосками. После того, как грудку обжарят, ее снимают со сковороды, а ее место занимают грибы. Жарят их до готовности. Чеснок мелко режут и добавляют к грибам в самом конце, тщательно перемешав. Тут же кладут куриное мясо, заливают все сметаной и сливками. Надо протушить еще десять минут.

Затем кладут мелко порезанную петрушку и держат еще пять минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофельным пюре, полив его образовавшимся соусом. Также можно дополнительно украсить тарелку свежими овощами.

Как приготовить блюдо?

Для начала нужно порезать лук мелкими кубиками, грибы – небольшими пластинками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук и грибы и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Пока лук с шампиньонами готовятся, нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить еще приправы. Выкладываем филе к луку и грибам, несколько минут обжариваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Тем временем готовим сметанный соус. Для этого понадобятся мука, вода и сметана. Смешиваем ингредиенты так, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Добавляем к курице и грибам сметанный соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут на среднем огне. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью. Зелень можно не жалеть.

С чем подавать?

В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре.

Можно приготовить макароны или другой гарнир.

Какие есть еще варианты рецептов приготовления курицы в сметане?
Для приготовления блюда по предложенному рецепту вместо куриных грудок можно использовать куриные сердечки.

Еще один рецепт – запечь грудки в сметане в духовке. Для этого понадобятся:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • водка – 100 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • мука.

Как и в первом варианте, грудку моем, режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. Пока филе жарится, моем перец и режем соломкой. Кладем к курице, туда же добавляем соль и специи, льем водку. Оставляем тушиться на 5 минут.

Тем временем готовим соус, так же как и в первом варианте. Берем форму для выпекания, смазываем маслом, выкладываем в нее курицу и перец, сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку на 10-15 минут, пока соус не станет густым. Благодаря добавленной водке мясо лучше пропитывается приправами и соком овощей, а сметана сделает кусочки еще более нежными и сочными.

Для приготовления подобного блюда вам потребуется совсем немного времени – максимум 30-40 минут. А результат – очень вкусное, сочное и низкокалорийное блюдо. Куриное филе известно своим минимальным количеством калорий.

Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»

Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны. Но по желанию можно взять и свежие грибочки. Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

1луковица;

0,1 кг маринованных шампиньонов;

1 морковка;

1 перец болгарский;

Сухари панировочные;

Приготовление

1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.

2. Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.

3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.

4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.

5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.

6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.

Пп шампиньоны с курицей. Мясо курицы с шампиньонами в сметанно-сырном соусе

Блюда из куриного филе с шампиньонами поражают своим разнообразием. Готовить их несложно, продукты не дорогие и доступные. В сочетании с разнообразными соусами блюдо приобретает утонченный, неповторимый вкус и прекрасно подойдет как для ежедневного, так и для праздничного ужина.

Кстати, если вы любите грибы, попробуйте найти в магазине лисички и приготовьте из, в этой статье написано как можно сделать это http://sovets24.ru/751-kak-prigotovit-lisichki-v-smetane.html

Мясо курицы с шампиньонами в сметанно-сырном соусе – это удивительно вкусное, очень ароматное и сытное блюдо. Нежное мясо в сочетании с сочными шампиньонами под сметаной и сыром никого не оставят равнодушным. С данным рецептом можно экспериментировать, в нем нет строгих ограничений по количеству продуктов. Если вы хотите приготовить мясо-грибное блюдо просто добавьте больше мяса. Если же вы любитель сочных грибочков и расплавленного, румяного сыра, то добавьте их столько, сколько душе угодно.Ингредиенты:
1. Куриное мясо (любые части) – 400 грамм,
2. Шампиньоны – 400 грамм,
3. Сметана – 300 грамм,
4. Сыр – 100 грамм,
5. Репчатый лук – 1 шт.,
6. Сушенная зелень петрушки – по вкусу,
7. Соль – по вкусу,
8. Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.Приготовление:
1. Мясо промыть под проточной водой и порезать небольшими кусочками. (Если мясо с костями, то отделить его от костей).
2. Выложить мясо в предварительно разогретую сковороду. Маслом смазывать сковороду не обязательно, так как мясо дает сок. Накрыть крышкой. Немного обжарить.
3. Порезать лук. Слегка помять его руками. Добавить к мясу и перемешать. Готовить под закрытой крышкой 2-3 минуты.
4. Промыть шампиньоны под проточной водой. Порезать пластинками.
Добавить к мясу с луком и хорошо перемешать. Тушить на среднем огне 10 – 15 минут.
5. Натереть сыр на крупной терке.
6. Выложить в глубокую миску сметану, сыр, зелень петрушки и хорошо перемешать до однородности. Если вы любитель чеснока, то пару зубчиков этого продукта добавят блюду некую пикантность.
7. Снять сковороду с огня с полуготовыми мясом и грибами. Сверху аккуратно добавить соус и распределить его по всей поверхности.
Поставить сковороду в, предварительно разогретый до 180 – 200 градусов, духовой шкаф, на 20 минут. По истечении времени достать готовое блюдо и наслаждаться своим творением. Манящий аромат и непревзойденный вкус блюда не оставят ваших близких равнодушными.
Процесс приготовления данного блюда можно сократить, изначально заменив плиту на духовой шкаф. Ингредиенты укладываются в том же порядке. Но время приготовления в данном случае, наоборот, увеличивается до 40 – 50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector