5 главных причин, почему именно облепиховый сок так полезен для здоровья
Содержание:
- Когда лучше спиливать деревья?
- Мистер Дачник информирует: место санвиталии в ландшафте сада
- Химический состав облепихового сока
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Состав и польза облепихового морса
- Польза сока из облепихи
- Можно ли пить облепиховый сок
- Другие рецепты целебных напитков из облепихи
- Дальнейший уход
- Видео интересные факты о растениях
- Лечение фиброзной мастопатии народными средствами
- Свойства сока из облепихи
- Фиалка Взбитые сливки: описание сорта, посадка и уход
Когда лучше спиливать деревья?
Мистер Дачник информирует: место санвиталии в ландшафте сада
Химический состав облепихового сока
Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:
- каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
- витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
- витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
- витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
- витамины группы В:
- B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
- B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
- B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
- B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
- B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.
Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:
- кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
- магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
- марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
- никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
- железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
- кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
- молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
- бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
- сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.
Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:
- фосфолипидов,
- фитостеролов,
- аминокислоты,
- моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …
5
3
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …
4,5
7
Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …
5
14
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …
5
Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.
5
14
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …
Какой вы цветок по дате рождения?
Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …
4,6
2
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …
5
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …
Состав и польза облепихового морса
Польза облепиховых ягод для поддержания и восстановления здоровья человека объясняется высоким содержанием в них витаминов группы В, а также Р, С, К и Е, каротина, органических кислот, минералов, таких как железо, магний, сера, марганец и т. д., ненасыщенных жирных кислот. Входящие в состав облепихи вещества объясняют лечебные свойства облепихового морса, например, противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие, нормализующие метаболизм и регенерирующие.
Совет! Облепиху в составе морсов полезно принимать во многих случаях, например при ЖКТ-заболеваниях, болезнях сердца, при гиповитаминозах, снижении зрения и глазных болезнях, инфекциях органов дыхания.
Очень полезны напитки с этой ягодой при проблемах с кожей, зубами и волосами.
Калорийность облепихового морса
Основных элементов питания, таких как протеины, углеводы и жиры, в составе облепихи, как и в составе прочих ягод, немного:
- углеводов – 8,2 г;
- жиров – 2 г;
- белков – 0,6 г.
Калорийность облепихового морса на 100 граммов тоже невелика и составляет всего 44,91 ккал. Это делает ягоду пригодной для употребления даже теми людьми, вес которых находится выше нормы, не говоря о тех, у кого с этим проблем нет.
Как правильно пить облепиховый морс при беременности
Чем же полезен облепиховый морс для беременных? Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты (В9), токоферола (Е) и минералов этот напиток обеспечит будущего ребенка необходимыми для его нормального развития веществами. Самим женщинам облепиха поможет избежать распространенных в этот период проблем:
гиповитаминозов;
- снижения уровня гемоглобина;
- низкой стрессоустойчивости;
- запоров.
А при возможном заражении респираторными инфекциями поможет быстрее выздороветь и по возможности не прибегать к медикаментозным препаратам, у которых имеется масса побочных эффектов. Пить морс из облепихи женщинам разрешено в любой период беременности.
Правила приема облепихового морса при грудном вскармливании
Будет полезен облепиховый морс и кормящим мамам. В период лактации он поможет успешно противостоять разным инфекциям, сохранит зубы и волосы в нормальном состоянии, что в это время имеет огромное значение. Установлено, что облепиховый морс способствует увеличению количества материнского молока, поэтому его нужно принимать еще и по этой причине. Лучше пить его за 1 час до очередного кормления ребенка, чтобы витамины и минералы успели попасть в молоко, которое будет еще полезнее для ребенка.
Несмотря на всю пользу облепиховых ягод для матери и ребенка, злоупотреблять ими нельзя. Прежде чем включить напиток в свой рацион, лучше посоветоваться с врачом, который и установить норму и схему приема.
Можно ли пить облепиховый морс детям
Совсем маленьким детям, до 3-х лет, напиток лучше не давать, так как он может вызвать у них аллергию. Старшим детям он не только разрешен, но даже рекомендован как отличное мультивитаминное средство, оказывающее укрепляющее воздействие на молодой организм. В морсе много витаминов и минеральных солей, которые необходимы малышам в период активного роста. При респираторных и других болезнях облепиха поможет им скорее выздороветь.
Польза сока из облепихи
Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.
- Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
- Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
- Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
- Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
- Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
- Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.
Можно ли пить облепиховый сок
Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.
Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день
Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.
Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.
При беременности и грудном вскармливании
Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.
Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.
Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.
При гастрите, язве желудка и панкреатите
Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.
Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.
Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.
Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.
Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.
При сахарном диабете
Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков
Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом
Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.
Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.
Другие рецепты целебных напитков из облепихи
Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.
Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней
С медом
Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:
- 1 л воды;
- 50 г любого меда.
Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.
С имбирем
В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.
- Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
- Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.
С шиповником
В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:
- облепиха 1 кг;
- шиповник – 300 г;
- сахар по вкусу;
- 3 л горячей воды.
Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.
С овсом
Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:
- по 1 стакану облепихи и овса;
- 2–3 ст. л. сахара либо меда;
- 1,5 л воды;
- ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.
Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.
С изюмом
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
- Изюм залить кипятком и дать настояться.
- Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.
Морс готов.
С яблоками
Компоненты:
- по 200 г яблок и облепихи;
- 150 г сахарного песка;
- 1–1,5 л воды.
Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.
С мятой
Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.
- 250–300 г ягод;
- 1 л прокипяченной и остывшей воды;
- сахар по вкусу;
- 1–1,5 палочки корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 5–6 листиков мяты.
Последовательность приготовления:
- Облепиху перетереть с сахарным песком.
- Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
- Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.
Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.
С лимоном
Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.
С вишней
Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:
- по 150–200 г облепихи и вишни;
- 100 г сахара;
- около 3 л воды.
Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.
С черникой и медом
Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:
- собственно облепиха (1 кг);
- черника (0,5 кг);
- мед любого вида (100–150 г);
- 1 ломтик лимона;
- вода в объеме 2,2–3 литра.
Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.
Лимонад из облепихи
Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1,5 ст. облепихи;
- 5 ст. л. сахара;
- кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
- 1 лимон;
- 1,5 л холодной воды;
- 1–2 веточки красного базилика.
Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.
Дальнейший уход
Видео интересные факты о растениях
Лечение фиброзной мастопатии народными средствами
Распространенность народных способов лечения увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что используемые травы обеспечивали положительную динамику при мастопатии на протяжении довольно длительного промежутка времени. Лечение фиброзной мастопатии народными средствами представляет применение трав для облегчения симптомов и нормализации гормонально фона.
В некоторых случаях с помощью народных методов можно полностью избавиться от фиброзной мастопатии. Помимо того, что рецепты доступны для домашнего приготовления, с наше время можно найти в аптеке уже готовые лекарственные средства на основе необходимых трав. Так, например, травяной чай с добавлением красной щетки или дудника болотного. Именно данные вещества способны оказать благотворное влияние даже на запущенных стадиях болезни. Они уменьшают интенсивность болевых ощущений, ускоряют рассасывание фиброзных уплотнений и нормализуют структуру железистой ткани.
Лечение фиброзной мастопатии народными средствами также эффективно при заболеваниях матки и яичников. В этом случае рекомендуется использовать травяной чай с боровой маткой. Применение средств народной медицины достаточно простое, так как необходимо заварить сбор и принимать соответственно рекомендациям.
Свойства сока из облепихи
Облепиховый сок имеет массу полезных свойств. Он положительно влияет на женский и мужской организм, а быстрое его усвоение позволяет его использовать детям в первые годы жизни.
Полезные качества
По мнению диетологов, облепиховый сок имеет лечебный состав, что объясняет его положительные качества. Если его употреблять систематически, то он оказывает следующие действия на организм:
- кожа становится гладкой, повышается эластичность и устраняется угревая сыпь;
- повышение метаболизма позволяет избавиться от лишних килограммов;
- ногти и волосы приобретают естественный блеск;
- при лечении трофических язвах на коже ускоряется процесс регенерации;
- рекомендуется пациентам с нарушением акта дефекации (помогает избавиться от запоров);
- повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- нейтрализует инфекцию в ротовой полости (гингивит, стоматит);
- препятствует развитию холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов;
- повышает остроту зрительного восприятия (особенно в сумеречное время суток);
- препятствует тромбообразованию;
- обеспечивает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях мочевыводящих органов.
Кроме этого напиток из плодов облепихи положительно влияет на мужской организм. Это проявляется при следующих патологических состояниях:
- при простатите восстанавливает функциональность предстательной железы, способствует снятию ее отека;
- короткие курсы с применением напитка из облепихи способствуют восстановлению репродуктивной функции;
- сок, масло, чай или компот со свежими ягодами нормализуют потенцию (оптимальный курс от 2 до 3 недель).
Для женщин напиток из свежих ягод будет особенно полезен во время вынашивания беременности. Он минимизирует шанс преждевременных родов, и препятствует развитию гипоксии плода. Его также рекомендуют употреблять, если на протяжении долгого времени не удается зачать ребенка. В этом случае стимуляция синтеза половых гормонов создает благоприятные условия для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.
Если отсутствуют аллергические реакции, то плодовый сок из облепихи назначается с первых лет жизни ребенка.
Показаниями для ведения облепихового сока в качестве прикорма являются:
- частые простудные заболевания гриппом и ОРВИ;
- в качестве профилактических мероприятий в период сезонных обострений заболеваний вирусного генеза;
- для улучшения общего состояния после перенесенных болезней;
- для насыщения пищевого рациона витаминами и полезными микро и макроэлементами.
Противопоказания
Сок из облепихи оказывает как пользу, так и вред для организма. Это связано с его способностью увеличивать кислотность желудка, оказывать гипотоническое и ферментативное действие. Исходя из этого, он противопоказан в следующих ситуациях:
- когда происходит обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит);
- при воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках;
- при острой форме панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
- при гепатите, который сопровождается симптомами печеночной недостаточности;
- в случае если один из составляющих компонентов является аллергеном для человека;
- при конкриментах (камнях) в почках;
- если у пациента диагностировали гипотонию.
Следует иметь в виду! Перед любым видом операбельной терапии рекомендуется прекратить прием любых напитков из облепихи за 15 дней до оперативного вмешательства. Это связано с ее способностью оказывать влияние на свертываемость крови.