Апельсиновый фреш: чем полезен и как приготовить?

Содержание:

С чем подавать

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для апельсинового фреша понадобятся꞉ три спелых и сочных апельсина средней величины, 3-4 веточки свежей мяты, сильногазированная минеральная вода. Сахар добавляется по желанию.

  2. Мяту помойте, обсушите бумажными полотенцами. Оборвите листочки с веточек и слегка помните их руками, чтобы выделился сок.

  3. Переложите листики мяты в заранее подготовленный кувшин или обычную стеклянную банку. Всыпьте сахар. Его можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус.

  4. Апельсины тщательно помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте пополам.

  5. Из каждой половинки отожмите сок, убирая косточки. Лучше делать это с помощью соковыжималки для цитрусовых, ручной или электрической. Если такой техники у вас нет, очистите цитрусы от кожуры, уберите косточки и прожилки, отправьте в чашу блендера, измельчите. За пару секунд получится натуральный сок с мякотью.

  6. Вылейте отжатый апельсиновый сок в кувшин.

  7. Шаг 7:

    Долейте в кувшин с соком охлажденную (из холодильника) газированную воду. Перемешайте. Дайте настояться 5-7 минут. Теперь фреш разливайте по бокалам, можете добавить пару кубиков льда. Наслаждайтесь освежающим напитком!

Можно приготовить цитрусовый фреш-микс. Для этого возьмите 2-3 апельсина, 1 лайм и 1 лимон, правда в этом случае сахара рекомендую взять побольше, иначе напиток будет слишком кислым.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

  1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
  2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
  3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
  4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Время и место сбора в России

Произрастает этот очаровательный лесной плод в основном в хвойных лесах, порой встречается в лиственных рощах, чаще — на песчаном грунте. Селится в основании деревьев, на пнях. Тяготеет к «индивидуализму», иногда растет и небольшими группами. Образует микоризу с сосной, елью, европейским каштаном, дубом, буком.

Ареал этого вида включает в себя северную умеренную зону, Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Белоруссию. Обильно плодоносит в Польше и украинском Закарпатье, там он получил названия — панский и польский.

Время произрастания на русских просторах — с июня по ноябрь. Стоек к похолоданиям, иногда встречается в пору, когда остальные трубчатые уже исчезли.

Апельсиновый сок с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимонная кислота щепотка.
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цвет готового продукта напрямую зависит от того, насколько яркий и насыщенный овощ.
  2. Согласно рецепту, вам необходимо взять целую тыкву желательно сахарную.
  3. Обмыть, разрезать ее пополам и очистить от кожуры, а также волокон и семечек.
  4. Затем возьмите острый нож, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в подготовленную кастрюльку.
  5. Далее возьмите воду и налейте в кастрюлю, отправьте на плиту.
  6. Варить нужно до готовности около тридцати минут.
  7. После того как тыква сварилась, ее необходимо измельчить при помощи блендера.
  8. Затем добавляете нужно количество лимонной кислоты и сахара.
  9. Возьмите три спелых и сочных апельсина, ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.
  10. Возьмите доску и острый нож, разрежьте апельсины пополам.
  11. Далее нужно выжать из них сок, используя соковыжималку.
  12. Если у вас отсутствует такой кухонный помощник – не отчаивайтесь.
  13. Возьмите апельсины и положите в горячую воду на десять минут, а затем протрите их и покатайте по столу, постучите по ним.
  14. Разрежьте пополам и выдавите его самостоятельно.
  15. Таким образом, вы сможете приготовить необходимое количество сока, указанное в рецепте.
  16. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  17. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку.
  18. Сок на зиму готов.
  19. Вы можете его пить сразу, если захотите.
  20. Для это разлейте по красивым бокалам или стаканам, украсьте апельсиновой долькой.
  21. Теперь вы знаете, каким способом можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать — как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Потенциальный вред апельсинового сока для организма

Хотя апельсиновый сок связан с некоторой пользой для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.

Содержит много калорий

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты и быстро пьется, увеличивая риск переедания и увеличения массы тела ().

Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете напитки, богатые калориями, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно потребляете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (, , ).

Крупные обсервационные исследования с участием взрослых людей связывают каждую порцию (240 мл) 100% фруктового сока в день с увеличением массы тела на 0,2-0,3 кг в течение четырех лет (, ).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с употреблением воды. Это может быть отчасти связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени ().

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков ().

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий ().

Может поднять уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также увеличить ваш уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3-6 для цельных апельсинов и до 10-15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови ().

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили пользу добавления в сок апельсиновой выжимки – богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление выжимки в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие сахара в крови и улучшить чувство сытости (, , ).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и обогащенный выжимкой апельсиновый сок еще не доступен в магазинах.

Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность

Апельсиновый сок свежевыжатый. Калорийность.

Удивительно что, несмотря на свой богатый состав, апельсин — это абсолютно некалорийный фрукт, калорийность его составляет около 60 килокалорий на 100 мл.

Такая энергетическая ценность обуславливает исключительную пользу апельсинового сока для людей, желающих потерять вес.

Как ни странно, но свежий, только что выжатый апельсиновый сок может оказаться опаснее купленного в магазине из-за более высокого содержания сахара. Калорийность сока составляет 60 ккал, а фрукт этого же веса будет содержать гораздо меньший показатель.

К тому же на переваривание фрукта вам понадобиться больше энергии, т.к. в нем содержатся еще и волокна и ферменты. Чтобы было понятнее — в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в одном апельсине его всего 12 грамм.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе

Если ты обожаешь итальянскую кухню и морепродукты, но не готова проводить по нескольку часов в день возле плиты, то к твоему вниманию это очень простое, но невероятно вкусное блюдо с изумительным вкусом прибрежной Италии.

Ингредиенты:

  • Паста — 500 гр.
  • Кальмары очищенные — 400 гр.
  • Креветки — 200 гр.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Бульон рыбный, куриный или овощной — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Зелень по вкусу: базилик, розмарин, орегано, любые итальянские травы
  • Специи по вкусу: соль. черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Если ты  купила свежезамороженные креветки, то предварительно подержи их с соленом кипятке, затем остуди и очисти. Кальмары нарежь кольцами, положи вместе с креветками в миску, посоли и сбрызни лимонным соком. Пусть морепродукты помаринуются 10-15 минут.
  2. Заранее поставь на огонь кастрюлю с водой, в которой будет отвариваться паста. Лук и чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Кальмары и креветки обжарь на отдельной сковороде в течение 5 минут. Затем добавь лук и чеснок, залей бульоном и сливками, приправь и добавь зелень. После туши до готовности, проверяя мягкость кальмаров (от 5 до 15 минут).
  4. Пасту отвари правильно, добавляя ее только в уже кипящую подсоленную воду. Следи, чтобы паста не переварилась и не оставалась долго в воде, она должна быть слегка недоваренной. В идеале нужно рассчитать время так, чтобы морепродукты и паста приготовились одновременно.
  5. Добавь пасту к морепродуктам, перемешай и потуши еще 1-2 минуты. При подаче можно украсить зеленью.

Белиссимо! Если добавить к подаче такой пасты маслины, благородный сыр и бокал вина, то можно почувствовать себя итальянской дивой, отдыхающей на Средиземном море.

Польза апельсинового фреша

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему,
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра,
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом,
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени,
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток,
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета,
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром — в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан

Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?

Азофоска: как, когда и для чего применять эффективное удобрение

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму

Существует множество рецептов приготовления заготовок из апельсинового сока. А вот какой из них выбрать, решать хозяйке, исходя из вкусовых предпочтений родных и близких.

Традиционный рецепт

Для приготовления фруктового напитка по традиционному рецепту потребуются цитрусовые фрукты, вода и сахар для приготовления сиропа.

  1. Фрукты тщательно моют, очищают.
  2. Очищенные плоды разрезают и выдавливают из них сок удобным для хозяйки способом.
  3. Полученный фреш процеживают, избавляя жидкость от косточек.
  4. Из воды и сахара варят сироп. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.
  5. Готовый сироп смешивают с выжатым нектаром из расчета 200 грамм сиропа на 1 литр фреша.
  6. После закипания заготовку проваривают 2-3 минуты.

Готовый сок разливают в чистые емкости и стерилизуют 25-40 минут, в зависимости от объема банок. Далее заготовки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.

Ассорти с лимоном

Для приготовления напитка потребуется:

  1. 3 крупных апельсина.
  2. 2 среднего размера лимона.
  3. Сахарный песок – 1 килограмм.
  4. Вода питьевая – 9 литров.

Промытые фрукты убирают на 3-4 часа в морозильную камеру. Далее фрукты очищают и нарезают на кусочки. Воду кипятят и добавляют сахар. Подготовленные плоды измельчают удобным способом и заливают 1 литром воды. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на 20 минут, после чего пропускают через дуршлаг и марлю. Осветленный нектар разбавляют жидкостью, перемешивают, разливают в подготовленные емкости и закупоривают.

Чтобы прибавить фруктовому напитку кислинку, в традиционный рецепт добавляют лимонную кислоту.

Экзотический сок с бананами

Для приготовления экзотического напитка потребуется:

  1. 2 крупных апельсина.
  2. 4 банана.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. Питьевая вода – 6 литров.

Воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют нарезанные кусочками бананы. Смесь проваривают 10-15 минут, добавляют цитрус, нарезанный кружочками.

Заготовка с морковью

Для приготовления витаминного напитка потребуется:

  1. 3 килограмма овощей.
  2. 1,5 килограмма фруктов.
  3. 300 грамм сахара.

Из овощей и фруктов выжимают сок. В полученную смесь добавляют сахар и доводят до кипения. Готовый напиток разливают в емкости и закупоривают.

Как выжать сок без соковыжималки

Существует несколько способов получить натуральный апельсиновый сок подручными методами.

  1. Плод разрезать на равные половинки, сделать на мякоти надрезы и выжать фрукты вручную.
  2. Фрукт разрезают на половинки, и под нажимом закладывают каждую часть в воронку.
  3. Плоды очищают, разрезают на части и укладывают в дуршлаг, предварительно покрытый марлей. Сок выдавливают с помощью толкушки, а мякоть заворачивают в марлю и отжимают.
  4. Апельсин с нажимом стоит покатать по твердой поверхности. Далее в кожице проделать дырочку, через которую отжать сок.

Совет! Чтобы поучить больше свежего сока, фрукты перед отжимом ошпаривают кипятком.

Простой и быстрый рецепт в домашних условиях

Фрукты очищают и отжимают в соковыжималке. Цедру шинкуют мелкой соломкой и проваривают в воде 10-15 минут. Далее готовые ингредиенты смешивают и добавляют сахар, доводят до кипения, и разливают в емкости для хранения.

Рецепт с тыквой

На 1 килограмм цитруса потребуется 1,5 килограмма тыквы, 3 литра воды, 300 грамм сахара и 30-40 грамм лимонной кислоты.

Очищенные апельсины измельчают блендером или мясорубкой. Тыкву разрезают на кусочки и варят до мягкой консистенции. Из готового овоща делают пюре, смешивают с измельченным апельсином, заправляют сахаром с лимонной кислотой и варят 5-7 минут. Готовый сок с мякотью разливают в емкости для хранения и закупоривают.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Фрукты промывают и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Охлажденные плоды измельчают 2-3 раза через мясорубку, разбавляют полученную массу 3 литрами кипяченой воды и оставляют на 20-30 минут. Далее смесь процеживают и добавляют оставшуюся жидкость с 1 килограммом сахара и лимонной кислотой.

С яблоками

Чтобы приготовить апельсиновый напиток с яблоками, за основу берут рецепт сока с тыквой. Готовый продукт разливают в подготовленные емкости и закупоривают

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Замороженные фрукты в количестве 2 килограмм размораживают и отжимают. Из 1 стаканы воды и 150 грамм сахара варят сироп, который смешивают с процеженным нектаром. Полученный напиток проваривают 20 минут и разливают в емкости для хранения.

Апельсиновый сок: состав и свойства

Прежде чем узнать, сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке, давайте рассмотрим его, что называется «под микроскопом».

Сок из апельсина содержит много компонентов, которые могут быть как полезными для человеческого организма, так и в некоторых ситуациях принести ощутимый вред.

Изобилие витаминов А и С делают апельсиновый сок незаменимым противовирусным «препаратом», который необходимо употреблять с целью профилактики, особенно в период осенне-весенних эпидемий.
Эти же витамины способствуют жаропонижающему и противовоспалительному эффекту, который терапевты и педиатры используют во время лечения простуд, вирусных заболеваний и гриппа у детей и взрослых.
Витамин А обуславливает антиоксидантное действие апельсинового сока.
Витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3) благотворно влияют на работу нервной системы, кроветворения.
Витамины К и Е, иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот кроме всего прочего помогают продлить молодость и красоту кожи, что очень важно для представительниц прекрасного пола.
Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Низкая калорийность свежевыжатого апельсинового сока дает возможность людям, страдающим от лишнего веса, употреблять его «без зазрения совести».

Но не смотря на то, что в апельсиновом соке на 100 мл. всего 36 ккал, его нельзя употреблять всем и каждому. Есть некоторые ограничения:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Нужно крайне осторожно употреблять апельсиновый сок тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, даже в период ремиссии

Подготовка грибов перед засолкой

Соленые белые грибы получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Такая закуска станет превосходным дополнением к любому блюду и настоящим украшением даже праздничного стола. Но перед тем как солить боровик, его нужно правильно подготовить.

Собранные грибы перебираем, очищаем от комочков земли, сухих листочков и прочего лесного мусора. Затем хорошо промываем в холодной воде.

В объемную кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль из расчета 3 г на 1 воды. Размешиваем, засыпаем в рассол грибы и варим 10 минут. После воду сливаем, а заготовку еще раз хорошо промываем под проточной водой. Это нужно для того, чтобы очистить грибы от опасных токсинов, которые в них накапливаются.

Затем готовим соленый раствор, заливаем грибы и варим уже в течение 20 минут. После процедуру повторяем еще раз. Такая тщательная подготовка позволит получить не только вкусную, но и полезную грибную закуску. После третьей варки белые грибы промываем и уже солим по любимому рецепту.

Правильное употребление апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Среднее рекомендуемое количество в сутки – около 50 мл, но если не наблюдается аллергической реакции, то ежедневно можно выпивать до одного литра в день, постепенно увеличивая дозу. Не следует пить апельсиновый сок натощак, так как он раздражает стенки желудка.

Сок апельсинов сохранит все свои полезные качества, если будет храниться в посуде из керамики или стекла.

Апельсиновый сок – вкусный, полезный и доступный напиток для всей семьи, который поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядить организм энергией. Регулярное употребление апельсинового сока принесет массу пользы, если придерживаться рекомендуемой нормы.

Полезные ссылки:

Описание приготовления:

Воздействие цитруса на здоровье

Принцип влияния натурального оранжа на организм заключается в переменах, происходящих в жизненно важных системах при употреблении. Ощутимые метаморфозы характерны для физического состояния и психологического статуса.

  1. Под воздействием аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, внутренние резервы приходят в состояние повышенной готовности против внедрения вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Витаминный комплекс В плюс А повышают жизненный тонус, очищает организм и оказывает регенерирующее действие на волосяные луковицы, зубную эмаль, ногтевые пластины.
  3. Употребление фреша восполняет суточную потребность человека в микроэлементах.
  4. Регулярный приём по одному стакану по утрам нормализует холестерин — плохой выводится, хороший остаётся.
  5. Антиоксиданты и витамин Е оказывают очищающее действие и усиливают противостояние образованию раковых клеток.
  6. Положительное влияние на клеточные мембраны кожи заключается в их утолщении, что приводит к омоложению структуры кожного покрова.
  7. Фреш благотворно влияет на психологическое состояние. Напиток повышает настроение, человеку легче переносить стрессы и хроническую усталость.
  8. Мочегонное действие способствует очищению, снятию отёков, нормализации деятельности почек и мочевыводящих путей.
  9. Пектин является стимулятором пищеварения, обменных процессов, устраняет отложение солей и ядов в органах и сосудах.
  10. Жиросжигающее действие обусловлено влиянием органических кислот, они выводят излишнюю желчь и жиры, а полезные ингредиенты быстрее попадают в органы и системы.
  11. Содержание железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому оранжевый фреш считается профилактическим средством против ОРЗ и ОРВИ. Отдельно нужно сказать о пользе апельсинового сока для курящих. Он очищает всю систему дыхания от никотиновых смол и снимает тягу к сигарете. Выпейте стакан сока через трубочку, и желание покурить пройдёт. Оранж снимает и похмельный синдром наутро после застолья.

О воздействии на кожу

Позитивное влияние на кожный покров при обёртывании и использовании масок из сока заключается в следующих эффектах:

  • отшелушивание и пилинг;
  • выравнивание цвета лица, отбеливание пигментов;
  • насыщение тканей дермы влагой и кислородом, сужение пор;
  • устранение мелких морщинок;
  • скрабирование для омоложения и обезжиривания составом сок плюс измельчённая кожура.

Для худеющих

На вопрос желающих сбросить вес, сколько содержится калорий в апельсиновом соке, диетологи отвечают, что он не калорийнее стакана чая. Но при этом активно выводит шлаки и способствует метаболизму. Прохождение пищи через органы ЖКТ ускоряется, что является условием для снижения массы тела. Вторым плюсом является мочегонный эффект. Устранение лишней влаги обеспечивает уменьшению объёмов тела. Третье преимущество — жиросжигающее действие. Нежелательные отложения убираются с талии, бёдер и других участков быстрее, и для этого не требуется изнурительных занятий физкультурой.

Садовый вар. Видео

Пруд

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок получают путём выжимки из апельсинов. Существует 3 вида напитка:

  1. Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
  2. Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
  3. Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Таким образом, наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый фреш, который можно быстро и без труда изготовить дома на кухне. В напитке в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота (витамин C), а также витамины A, B, E, K, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и натуральные сахара. Один стакан свежевыжатого апельсинового фреша способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

Заключение

Польза и вред апельсинового сока зависят от сорта и условий выращивания фруктов, способа приготовления фреша. Для оздоровления организма выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок взамен пастеризованному промышленного производства. В последнем содержание полезных веществ в разы меньше. А вот натуральный апельсиновый фреш отличается прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.

Регулярно употребляя напиток, можно оздоровить организм в целом, предупредить развитие многих болезненных состояний, при наличии патологий — облегчить их течение, ускорить выздоровление.

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector