Морс из облепихи
Содержание:
- Морс из свежей и замороженной клюквы
- Когда и от чего помогает
- Классический рецепт морса
- Когда лучше собирать облепиху
- Интересные факты об облепихе
- Морс с облепихой на зиму
- Другие рецепты целебных напитков из облепихи
- Из замороженной облепихи с медом
- Главное меню:
- Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
- Польза красных ягод
- Вкусный напиток из облепихи и апельсина
- Освежающий напиток из малины и облепихи
- Морс из полезных ягод
- Лечебный морс из облепихи и имбиря
- Морс из имбиря и облепихи
- Польза и вред облепихового морса
- Другие рецепты целебных напитков из облепихи
Морс из свежей и замороженной клюквы
За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.
Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы
Совет. Опытные кулинары рекомендуют замораживать не ягоды, а полуфабрикат для морса. В выжатом соке нужно растворить сахар и разлить смесь по пакетам. Зимой достаточно отрезать нужную порцию и залить ее горячей водой. Благодаря сахару заморозка прекрасно режется.
Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:
- Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
- Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
- Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
- В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
- Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
- В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!
Клюквенный морс
Когда и от чего помогает
Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.
- Прежде всего:
- является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
- улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
- укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
- улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
- способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
- задерживает образование морщин и старение кожи;
- стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
- уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
- поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
- обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
- влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
- усиливает действие мочегонных средств;
- благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
- обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
- 300 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 1-1,5 л чистой воды.
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды
Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой
Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы
Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед
При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Когда лучше собирать облепиху
Разные части облепихи собирают в разное время года.
- Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
- Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
- Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.
Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.
Интересные факты об облепихе
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.
Морс с облепихой на зиму
Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю. Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать, Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.
И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Другие рецепты целебных напитков из облепихи
Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.
Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней
С медом
Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:
- 1 л воды;
- 50 г любого меда.
Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.
С имбирем
В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.
- Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
- Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.
С шиповником
В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:
- облепиха 1 кг;
- шиповник – 300 г;
- сахар по вкусу;
- 3 л горячей воды.
Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.
С овсом
Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:
- по 1 стакану облепихи и овса;
- 2–3 ст. л. сахара либо меда;
- 1,5 л воды;
- ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.
Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.
С изюмом
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
- Изюм залить кипятком и дать настояться.
- Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.
Морс готов.
С яблоками
Компоненты:
- по 200 г яблок и облепихи;
- 150 г сахарного песка;
- 1–1,5 л воды.
Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.
С мятой
Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.
- 250–300 г ягод;
- 1 л прокипяченной и остывшей воды;
- сахар по вкусу;
- 1–1,5 палочки корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 5–6 листиков мяты.
Последовательность приготовления:
- Облепиху перетереть с сахарным песком.
- Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
- Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.
Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.
С лимоном
Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.
С вишней
Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:
- по 150–200 г облепихи и вишни;
- 100 г сахара;
- около 3 л воды.
Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.
С черникой и медом
Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:
- собственно облепиха (1 кг);
- черника (0,5 кг);
- мед любого вида (100–150 г);
- 1 ломтик лимона;
- вода в объеме 2,2–3 литра.
Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.
Лимонад из облепихи
Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1,5 ст. облепихи;
- 5 ст. л. сахара;
- кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
- 1 лимон;
- 1,5 л холодной воды;
- 1–2 веточки красного базилика.
Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.
Из замороженной облепихи с медом
Главное меню:
- Главная
- ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
- ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
- СОРТА ОБЛЕПИХИ:
- Сорт Б-32
- Сорт Великан
- Сорт Витаминная
- Сорт Владимирка
- Сорт Воробьевская
- Сорт Гусь-Хрустальная
- Сорт Гибрид перчика
- Сорт Дар Катуни
- Сорт Дружина
- Сорт Золотистая Сибири
- Сорт Золотой початок
- Сорт Зырянка
- Сорт Катунская-24
- Сорт Крушиновая
- Сорт Лучезарная
- Сорт Любимая
- Сорт Масличная
- Сорт Московская красавица
- Сорт Новость Алтая
- Сорт Оранжевая
- Сорт Обильная
- Сорт Отрадная
- Сорт Пантелеевская
- Сорт Подарок саду
- Сорт Популярная
- Сорт Превосходная
- Сорт Росинка
- Сорт Самородок
- Сорт Саяна
- Сорт Сибирский румянец
- Сорт Славная
- Сорт сюрприз балтики
- Сорт Чечек
- Сорт Чуйская
- Сорт Талицкая
- Сорт Теньга
- Сорт Улала
- Сорт Щербинка-1
- Сорт Элита № 336
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- АГРОТЕХНИКА
- ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
- Зеленая облепиховая тля
- Листовертка розанная
- Непарный шелкопряд
- Облепиховый галловый клещ
- Запятовидная щитовка
- Облепиховая муха
- Облепиховая выемчатокрылая моль
- Вертициллезное увядание
- Фузариозное увядание
- Черная ножка
- Эндомикоз плодов
- Парша
-
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
- Замороженные плоды облепихи
- Натуральный сок из облепихи
- Соус из облепихи с чесноком
- Освежающий напиток из облепихи
- Сок с сахаром из облепихи
- Компот из облепихи
- Плоды облепихи в сахаре
- Сырое варенье из облепихи
- Варенье из облепихи
- Пюре из облепихи
- Облепиховая пастила
- Чай из листьев облепихи
- Облепиховое масло
- Напиток из облепихи яблока и морковки
- Облепиховое желе
- Коктейль из кефира и облепихи
- Мусс облепиховый
- Мороженое с облепихой
- Облепиховое желе с калиновым соком
- Витаминизируем сливочное масло
- Облепиховый квас
- Облепиховый сок со сливками
- Пастила из облепиха
- Яблочно-облепиховый компот
- Тыквенно-облепиховый сыр
- Напиток «Муром»
- Облепиховы компот-ассорти
- Витаминный чай
- Облепиховый десерт
- Салат с облепихой
- Сельдь с облепиховым конфитюром
- облепиховое молоко
- Запеканка с облепихиой
- Варенья из облепихи с грецкими орехами
- Облепиховый лимонад
- Запеченые яблоки с облепихой
- Торт с облепихой
- Паста яичная с облепиховым маслом
- Салат «ОСЕНЬ»
- Свекольник холодный с облепиховым соком
- Оладьи из сухарей с облепиховым соком
- Морковно-яблочный пудинг с облепихой
- Облепиха со взбитыми сливками
- Мюсли с облепихой и черносливом
- Салат из тыквы и яблок с облепиховым маслом
- Компот из свежих яблок с облепихой
- Крем творожный с облепихой
- Творог с морковью и облепихой
- Яблочно-облепиховый кисель
- Желе «Золотая осень»
- Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом
- Клюквенно-облепиховый морс.
- ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ
- ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
- ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ
- Биологические особенности роста и плодоношения облепихи
- Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи
- Селекция облепихи на Алтае
- Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях
- Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР
- Промышленные плантации облепихи
- Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств
- Размножение облепихи зелеными черенками
- Опыт разведения облепихи в Бурятии
- Опыт разведения облепихи во Владимирской области
- Низкорослая облепиха тункинской долины
- Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними
- Механизация возделывания насаждений облепихи
- Технология переработки плодов облепихи
- Промышленная плантация облепихи
- Биохимический состав плодов облепихи
Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.
Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией
Польза красных ягод
Помимо клетчатки, клюква в биоусваиваемой форме содержит макро- и микроэлементы: Витаминный и минеральный состав немного беднее, чем у оранжевой конкурентки. Но зато гораздо больше амино- и жирных кислот. Комбинация аскорбинки с многочисленными фитонцидами и витамином РР превратила ягоду в природный антибиотик. Поэтому морс пьют, чтобы снизить температуру тела, бороться с вирусами и вредными бактериями при простудах и циститах. Ягоды способствуют работе мышц и сердца, помогают укреплять кости и регулировать водный обмен. Кислотный состав разнообразнее, чем у облепихи, что и обеспечивает лечебные свойства.
Польза природного лекаря:
- Укрепляет капилляры и мембраны.
- Снижает давление.
- Заживляет раны.
- Борется с грибками, микробами, вирусами и бактериями.
- Предотвращает возникновение рака желудка и толстой кишки.
- Облегчает протекание болезни Адиссона.
- Предотвращает отложение зубного камня.
- Дает антисклеротический и антиоксидантный эффекты.
- Противодействует возникновению склероза.
- Борется с воспалениями в мочевом пузыре и почках.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Берем:
- Облепиха – 100 гр.
- Апельсин.
- Вода – полтора литра.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как сварить:
- Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
- Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.
Освежающий напиток из малины и облепихи
Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный лимонад к летнему обеду.
Компоненты:
- Облепиха – 1 стакан;
- Малина – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Имбирь – 1 щепотка;
- Базилик лимонный – 1 веточка;
- Вода холодная – 1 литр.
Этапы работы:
- Перетереть ягоды блендером;
- Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
- Смешать перетертую массу с сахаром.
- Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
- Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
- Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.
Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.
Морс из полезных ягод
Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.
Лечебный морс из облепихи и имбиря
Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.
Приготовление
- Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
- Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко порубить. Добавить к ягодам.
- Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
- Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно отжать шкурки.
- Добавить мед, размешать до растворения. Можно заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с простудами.
Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.
Подписывайтесь на калал. Ставьте лайк
Нам важно ваше мнение
Морс из имбиря и облепихи
Польза и вред облепихового морса
В 100 г облепихи содержится от 200 до 250 мг аскорбиновой кислоты, а также колоссальное количество витамина A. Немало в этой ягоде и других витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, оказывающих на организм человека благотворное действие. Практически всю пользу свежих облепиховых ягод сохраняет и приготовленный из них морс.
К полезным свойствам этого напитка можно отнести:
- способность укреплять иммунитет;
- противовоспалительное действие;
- антиоксидантное действие;
- ускорение восстановления организма после различных недугов, в том числе и после химиотерапии;
- профилактика онкологических заболеваний;
- повышение настроения, предупреждение депрессивных состояний, повышение стрессоустойчивости организма.
Однако наряду с полезными свойствами облепиховый морс имеет и опасные для организма
Так, из-за высокого содержания кислоты этот напиток может оказывать раздражающее действие на слизистые желудка, кишечника, пищевода, поэтому при язвенных заболеваниях пищеварительных органов употреблять оранжевый нектар следует с осторожностью. Также облепиховый морс может вызывать аллергию, из-за чего его не рекомендуют употреблять детям моложе 3 лет, беременным женщинам и кормящим мамам