Домашняя наливка из облепихи
Содержание:
- Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи
- Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
- Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом
- Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
- Полезные свойства
- Трансмиссия и тормоза
- Особенности вкусовых качеств напитка
- Рецепт 1. Классическая настойка из облепихи в домашних условиях
- Медовая настойка на самогоне
- Секреты приготовления
- Способ приготовления напитка
- Рецепты облепиховой настойки
- Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
- Наливка из облепихи и айвы
- Джем из облепихи без косточек на зиму
- Настойки на облепихе в домашних условиях: секреты приготовления
- Полезные свойства настойки из облепихи
Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи
Эксперименты с облепихой не ограничены традиционными идеями. К известным рецептам любители добавляют свои детали.
Облепиховый ликер на сливках, настоянный на бренди или коньяке
Молочные продукты нейтрализуют растительное масло.
- 250 мл сока облепихи;
- 250 мл сливок 30%-й жирности;
- банка сгущенки;
- 700 мл коньяка или бренди.
Порядок действий:
- Плоды пропускают через соковыжималку или блендер, отделяя жмых.
- Смешивают все ингредиенты, настаивают в прохладном месте 7 дней.
- Ликер хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Совет! Настойки на основе давленых ягод приобретают характерный привлекательный привкус.
Домашний ликер из облепихи
Напиток готовят на водке или 70%-м спирте. Знатоки указывают на то, что 96%-й спирт консервирует ягоды, а алкоголь с меньшими градусами извлекает из плодов лечебные вещества.
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Сварив сироп, помещают в него плоды.
- В бутыли смесь стоит в тепле или на солнце до двух недель.
- В процеженную жидкость добавляют водку и разливают в тару.
Есть другой способ, когда измельченные плоды настаивают неделю в 1 л алкогольного продукта, взбалтывая 2 раза в день. Затем варят сироп и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрования напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды, если настаивали на водке, или из 500 мл в случае использования 70%-го спирта.
Как сделать облепиховую наливку
Предварительно ягоды должны забродить.
- 1 кг плодов;
- 300 г сахара;
- 1 л водки.
Процесс готовки:
- Просушенные ягоды помещают в стеклянную емкость с сахаром и ставят на подоконник, встряхивая несколько раз в день.
- После выделения сока доливают водку и настаивают 50–60 дней.
- После фильтрации жидкость готова.
- Плоды заливают на этот раз сиропом из 300 г сахара и 1 л воды.
«Облепиха на коньяке», настойка с медом
С благородным напитком настойка будет вкуснее.
- 50 г плодов;
- 500 мл коньяка;
- мед по вкусу – от 50 г.
Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!
Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!
Добыть облепиховое масло можно тремя путями:
- Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
- Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
- Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.
Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом
Ингредиенты
600 мл родниковой воды;
250 г ягод облепихи;
85 г натурального меда;
800 мл самогона.
Способ приготовления
Ягоды внимательно переберите, чтобы не допустить попадания подгнивших плодов и мусора в напиток. Затем облепиху промойте и поместите в чистый стеклянный бутыль. Залейте самогоном и родниковой водой. Сосуд плотно укупорьте, взболтайте и поставьте в темную комнату на три недели.
Полученный раствор отфильтруйте. Ягодную смесь отожмите с помощью марли. Отлейте примерно 100 мл напитка в сотейник и разведите в нем мед. Поставьте на небольшой огонь и слегка подогрейте, но не до горячего состояния. Затем перелейте в основной напиток и отфильтруйте через два слоя марли. Разведите водой до нужной крепости.
Готовый напиток разлейте в чистые бутылки из темного стекла, укупорьте герметично пробками и храните в погребе или кладовой. Срок годности облепиховой настойки – два года.
Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки
Домашнее вино из облепихи
Ингредиенты
- Свежая облепиха – 4 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 1,5 л
Метод приготовления
Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа. За это время должен выделиться сок и можно залить воду. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней
Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр
Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.
Облепиховое вино простой рецепт
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
- Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
- Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
- Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
Десертное сладкое вино из облепихи
Ингредиенты
- Облепиха – 10 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода – 6,5 л
Метод приготовления
- Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
- При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
- Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
- Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
- Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.
Вино из облепихи классическая рецептура
Ингредиенты
- Свежая облепиха – 15 кг
- Сахар – 5 кг
- Вода – 3 л
Метод приготовления
Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня
Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи
Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца
Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам
Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.
Полезные свойства
Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.
У свежей ягоды даже запах явно лекарственный
Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится. В витаминном составе продукта особо выделяют:
В витаминном составе продукта особо выделяют:
- Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для профилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
- Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
- Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
- Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.
Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.
Трансмиссия и тормоза
Узел трансмиссии трактора МТЗ-1523 имеет следующее строение:
- усиленную замкнутую муфту сцепления;
- задний мост с планетарным редуктором;
- блокируемый конический дифференциал;
- электрогидравлическую систему управления с тремя режимами.
Тормоза агрегата включают в себя мокрые и сухие дисковые элементы, усиленные по диаметру половин осей конечных передач. Механическая коробка переключения скоростей агрегирует с дисковыми тормозами, находящимися в масляной ванне и действующими на приводы колес посредством ПВМ.
Стояночный блок совмещен с рабочим узлом и механическим индивидуальным приспособлением. Основной привод тормозов – пневматический, взаимодействующий с контрольными системами машины.
Особенности вкусовых качеств напитка
Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:
Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат
Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Рецепт 1. Классическая настойка из облепихи в домашних условиях
Ингредиенты
четыре стак. спелой облепихи;
700 мл качественной водки;
100 г сахара тростникового.
Способ приготовления
Ягодам облепихи нужно уделить особое внимание, так как от их качества зависит вкус будущей настойки. Облепиху тщательно переберите, удаляя подгнившие плоды
Промойте ягоды под струей воды, выложив их в дуршлаг. Пересыпьте их в трехлитровый стеклянный баллон и разомните деревянной толкушкой для картофеля.
Засыпьте сахарный песок и залейте все водкой. Закройте банку герметично крышкой и тщательно взболтайте.
Банку оставьте в теплом затемненном месте примерно на месяц. Для этого отлично подойдет кладовка. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
Марлю сложите в несколько раз и отфильтруйте через нее напиток. Если вы хотите, чтобы настойка получилась еще прозрачнее, процедите ее еще и через ватный фильтр. Настойку разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и храните в холоде на протяжении двух лет.
Медовая настойка на самогоне
Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:
-
- 300 г ягод облепихи;
- очищенный самогон 45 % 3 л;
- мед 1.5 ст. л.
Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.
Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
- Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
- Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.
Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:
Секреты приготовления
Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.
Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.
Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.
Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).
Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.
Способ приготовления напитка
Как в любом кулинарном деле, главное это не только наличие необходимых ингредиентов. Чтобы облепиховая настойка получилась как на фотографиях, такого же соблазнительно янтарного цвета.
Ягоды промывают в холодной воде, не замачивая. Смешивают с сахаром и перетирают до однородной массы с помощью миксера или обычной скалки.
Спирт предварительно разводят, до 45°. На 1 кг ягод понадобиться 1 л разбавленной жидкости. Заливают в ягоды, тщательно размешивая.
Чтобы настаивать облепиху на самогоне, его нужно заранее очистить. Для этого подойдет активированный уголь. После чего потребуется дополнительная прогонка.
Также настаивать можно на другом алкоголе: коньяке, бренди, ягодных или фруктовых наливках, которые позволят раскрыть и подчеркнуть вкусовые характеристики.
С облепихой идеально сочетаются ягоды рябины, яблочные, цитрусовые, ореховые ноты и острый перец.
Поставьте настояться в темное место, с комнатной температурой: от 17 до 25 градусов. На один месяц.
Чтобы придать напитку пряные акценты во вкусе и обогатить аромат – добавьте перед настаиванием в банку специи: палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили, гвоздику, цедру.
Используйте стеклянную посуду. Обычная банка подойдет. Через стеклянные стенки легче оценить насколько растворился сахар.
Жидкость не должна занимать весь объем, оставьте немного для возможности взбалтывать, не открывая крышку. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы сахар быстрее растворился.
Спустя время оцените вкус и цвет напитка. Процедите от осадка, специй в несколько этапов. Поставьте процеженную настойку в холодильник на пару дней, затем процедите снова.
Когда облепиха настоится на спирту, может храниться несколько лет. Для этого разлейте наливку по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте крышкой.
Рецепты облепиховой настойки
Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.
Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.
Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.
При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.
Рецепт 1: облепиха на спирту
Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:
- 500 г облепиховых ягод;
- 500 мл спирта;
- 100 г сахара.
Порядок работы:
- Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
- Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
- Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.
Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.
Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках
Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.
Для приготовления напитка понадобится:
- 700 г облепиховых ягод;
- 2 л самогона;
- 50-70 г ореховых перепонок;
- 100 г сахара.
Последовательность работы:
- Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
- В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
- Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
- Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.
Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке
Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.
Для создания напитка понадобится:
- 500 г облепиховых ягод;
- пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
- 1 л водки;
- 250 г сахара.
Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.
Последовательность действий:
- Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
- Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
- Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
- Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.
Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями
Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.
Для настойки понадобится:
- 700 гр облепихи;
- один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
- 450 г сахара;
- 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
- корица;
- ваниль;
- 2 л крепкого алкоголя.
Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.
Последовательность работы:
- Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
- С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
- Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
- Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
- Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.
Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.
Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.
Наливка из облепихи и айвы
Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 кг спелой айвы
- 500-600 г сахара
- 1 л спирта 95,6%
- 700 мл чистой воды
Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.
Как сделать:
Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.
Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Настойки на облепихе в домашних условиях: секреты приготовления
Собирают облепиху с помощью специального приспособления, обдирающего ягоды с ветки. В небольших количествах обрезают побеги с плодами, дома снимают ягоды ножницами. Плоды заливают водой несколько раз, чтобы всплыли листья, веточки и раздавленные ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны неповрежденные плоды, потому что гнилые и плесневелые испортят вкус напитка.
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
- Ставят бродить с сахаром на 3—4 дня.
- Заливают водкой, самогоном или коньяком.
- Настаивают до 30–40 дней.
- Отделяют или оставляют масло, фильтруют и разливают в бутылки.
Есть второй вариант, когда плоды месяц настаивают на спиртовой основе без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о готовности настойки. В отфильтрованную жидкость добавляют мед или сахар по вкусу и дают настояться еще 15–20 дней.
Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью убирают подмороженные плоды, которые даже лучше для напитка: мягкие, легко давятся для получения сока. Используют и ягоды, сушенные по современным технологиям. В них сохраняется большинство полезных веществ, а лечебный эффект настойки не изменяется.
- Для измельчения ягод используют толкушку для картофеля, блендер, кухонный комбайн;
- во время настаивания смесь раза два в день взбалтывают или мешают ложкой, соответственно с рецептурой;
- каждый любитель оригинальных напитков проявляет свое творчество и добавляет к настойке пряности по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перцев, гвоздику, лимоны или апельсины;
- в качестве лекарственного средства настойку пьют по столовой ложке утром и вечером.
После отжима из жмыха с косточками готовят целебное облепиховое масло. В ягодах много природного жира: в мякоти – 9%, в косточках – 12%. При настаивании масло поднимается наверх, оно наделяет напиток специфическим вкусом. Для прозрачности продукт процеживают через марлевые и ватные фильтры. Чтобы очистить от масла, настойку ставят в холодильник. Когда жир поднимается, его легко убрать ложкой или шприцем. Лечебную фракцию кладут в другую емкость для хранения.
Важно! Облепиха довольно часто сочетается в настойках с другими сезонными ягодами: калиной, шиповником, рябиной. https://www.youtube.com/embed/eJDPou3YxNY
Полезные свойства настойки из облепихи
Брага из облепихи или самогон, настоянный на ней, принимают все полезные свойства ягод, обусловленные их богатым составом.
- Масляный экстракт витамина A заживляет повреждения покровных тканей, способствует рассасыванию рубцов и восстанавливает зрение.
- Витамины группы B регулируют все обменные процессы и активизируют работу головного мозга.
- Жирорастворимые токоферолы и токотриенолы продлевают молодость, восстанавливают фертильность.
- Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, борется с анемией за счет интенсификации процесса усвоения железа организмом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают рак.
- Группа витаминов K улучшает питание костей, реологические показатели крови.
- Растительные кумарины оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняют отеки.