Нектарин

Содержание:

Персики для Подмосковья — лучшие сорта с описанием и фото для выращивания в центральном регионе

Некоторое время назад персики и нектарины для Подмосковья были редкими посадками на этой территории. Они больше выполняли декоративную функцию. Сейчас все больше садоводов осмеливается выращивать персики на территории Подмосковья, получая сладкий, сочный, достойный урожай. Однако, чтобы его получить, необходимо выбирать наиболее подходящие сорта. В статье приведены самые лучшие сорта персика и нектарина для Подмосковья.

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья   Персик «Штайнберг»   «Сувенир»   «Юбилей столицы» Самоплодные сорта персика для Подмосковья   «Киевский ранний»   «Чемпион ранний»   «Гринсборо»   «Сувенир»   «Золотой триумф» Зимостойкие сорта персика для Подмосковья   «Карнавальный»   «Понтийский»   «Золотая Москва»   «Новоселковский»   «Сатурн» Низкорослые сорта персика для Подмосковья   «Балконелла»   «Бонанза»   «Свит Кап»   «UFO-3» Нектарины для Подмосковья   «Белый лебедь»   «Золотой юбилей»   «Сочный» Отзывы о выращивании персиков и нектаринов для Подмосковья

Состав

Состав

Он богат многими веществами, в которых нуждается организм человека, чем и объясняется то, чем он полезен.

В плодах содержится:

  • Вода – 87,6%;
  • Зола – 0,48%;
  • Углеводы – 8,85%;
  • Жиры – 0,32%;
  • Белки – 1,05%
  • Клетчатка – 1,7%.

Нектарин – дерево, плоды которого содержат массу витаминов:

  • Токоферол (витамин E);
  • Бета-каротин (витамин A);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамин K;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

В списке микроэлементов, входящих в состав фруктов:

  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо.

Макроэлементы в них содержатся следующие:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Как правильно хранить фрукт

Хранить нектарин нужно в холодильнике, причем на его поверхности не должно быть вмятин или царапин, такие фрукты стоит сразу же употребить или же приготовить компот, варенье. Нельзя допускать, чтоб плоды соприкасались друг с другом, стоит свободно их разместить в холодильнике, желательно в специальном отдельном отсеке.

Нельзя хранить нектарин в целлофане, в крайнем случае, можно использовать бумажный пакет или обернуть их в тонкую дышащую материю. Фрукты сохраняют свежесть в течение 3 дней, при условии правильного их хранения. Также нектарин можно сохранять и в другом прохладном темном месте, но перед этим поместить его в специальную корзину для продуктов или же в бумажный пакет.

Умеренное употребление этого сезонного фрукта позволяет насытить организм полезными микроэлементами, улучшить работу органов. Он также эффективен во время занятий спортом, улучшает состояние мышц и усиливает работоспособность организма.

Что нужно знать про нектарин

Плод имеет свои особенности, они часто отличаются от привычных для нас персиков. Среди таких можно отметить:

  1. Нектарин более устойчив к вредителям, реже заражается, а в последнее время появились новые морозостойкие сорта, потому употреблять фрукт можно даже зимой, не опасаясь нитратов и других канцерогенных веществ, влияющих на его рост.
  2. Мякоть плода может быть идентичной с привычными персиками, а может обладать желтым оттенком и отличаться сочностью, иногда напоминает смесь сливы и персика.
  3. В случае повышенной кислотности желудка или частых запорах медики рекомендуют кушать 1-2 нектарина за 15 минут до еды, это также поможет стабилизировать работу сердечнососудистой системы и избежать малокровия.

Нектарин по своему составу близок к персику, его также можно употреблять в свежем виде, варить, делать компоты, джемы или же использовать в десертах. Но стоит учитывать, что в сыром виде эти фрукты считаются скоропортящимися, потому стоит их хранить не более 2-3 суток в прохладном месте.

Нектарин в кулинарии

Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.

Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 л;
  • Сахар – 220 г;
  • Пшеничная мука – 280 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ликер – 4 ст. л.;
  • Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Ваниль – 1 г.

Готовится пирог по такому рецепту:

  • Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
  • Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
  • Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
  • Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
  • Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
  • Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
  • Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.

Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.

Компоненты потребуются следующие:

  • Нектарин – 600 г;
  • Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
  • Сахар – 400 г.

Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
  • Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
  • Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
  • После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
  • Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.

Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:

  • Нектарины – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Цедра лимона – 2 г.

Десерт готовится так:

  • Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
  • Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
  • В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
  • В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
  • Разложите их в форме для запекания;
  • Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.

Как вырастить нектарин из косточки?

Косточки для посадки нужно выбирать самые крепкие и «надежные», то есть они должны быть извлечены из самых поздних, достигших зрелости плодов нектарина. Косточки, собранные в конце лета имеют лучший процент всхожести.

Косточки для сушки помещают в сухое помещение на пару дней. Затем их замачивают в течение недели, причем воду нужно ежедневно сливать и заменять свежей. После замачивания косточки необходимо посадить в небольшой цветочный горшок (в зиму).

За зиму некоторые косточки должны взойти и постепенно из них вырастет несколько ростков. Их нужно поливать (по необходимости) как обычное комнатное растение, молодые побеги непривередливы.

Ранней весной из ростков выбирают наиболее окрепшие и высаживают их на дачном участке. Основной уход за саженцами заключается в следующем. Необходимо вовремя поливать и «подкормить» пару раз (первый раз во время посадки, второй — спустя месяц). Вокруг дерева не должно быть сорняков и дачных «отходов».

Нектарин прекрасно адаптируется и произрастает в суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки необходимо выбирать южную часть садового участка. Растение должно в течение дня получать максимальное количество солнечного света. Вблизи нектарина не должно расти дерево персика, это грозит нектарину заражением различными заболеваниями, основными из которых считаются грибковые.

В первые годы растение, выращенное из косточек, станет приносить плоды, качество которых будет низким, постепенно же дерево окрепнет и начнет полноценно плодоносить. Если нектарин выращен в местности, где лето отличается сыростью и холодами, то плодов дерево не принесет.

Садоводы очень пытливые люди. Не более ста лет назад в средней полосе России росли немногочисленные сады с яблоками и вишней народной селекции. Большинство современных сортов появилось в течение одного поколения.

Уже освоена технология выращивания черешни и абрикосов, выведены зимостойкие сорта этих деревьев. Садоводы на этом не успокоились. Вырастить персик из косточки в домашних условиях, получить плоды в условиях средней полосы России – мечта многих садоводов. Как это сделать правильно и на что можно рассчитывать, об этом наш рассказ.

Время высадки посадочного материала

В таких областях, как Подмосковье, персиковую культуру стараются высаживать ближе к апрелю. Но при этом желательно ориентироваться по погодным условиям. Как правило, высадка саженцев производится в тот период, когда угроза ночных заморозков давно миновала, а дневная температура воздуха держится на отметке +12°С на протяжении недели.

Именно это период и считается оптимальным для выполнения посадки персиковых культур. При этом помните, в какое время вы ни сажали персик, необходимо чтобы почва была хорошо прогретая. Желательно чтобы температура земли была на отметке +10°С.

Как говорят бывалые садоводы, ориентироваться всегда следует именно по почве. Если она ещё слишком холодная, то велика вероятность гибели саженца. Более того, в этом случае нет разницы, сажаете ли вы культуру двухлетним деревом или же однолетним ростком.

Что такое нектарин?

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

Watch this video on YouTube

Нектарин или персик

Как понять, какой фрукт более полезный – нектарин или персик, ведь по своему составу и вкусовым качествам они на первый взгляд покажутся идентичными, но проведенные химические исследования говорят о другом. Некоторых вещества во фруктах содержатся в разных количествах. Потому, опираясь на данные исследований, можно сделать следующие выводы:

Персик Нектарин
Каротин + ++ (в нектарине содержится примерно в 2 раза больше каротина, чем в персике)
Аскорбиновая кислота + ++
Калий + +
Пектин ++ ++
Витамин С ++ +++
Сахара 8,39 г / 100 г 7,89 г / 100 г
Витамин А ++ +++
Содержание воды 88,87% 87,59%
Калорийность 39 ккал 44 ккал
Цинк + +
Фтор 0 мкг 4 мкг
Медь + +
Магний + +
Мочегонное свойство ++ ++
Есть ли морозоустойчивые плоды Растет только в жарких климатических условиях +, некоторые сорта выращивают даже зимой
Шкурка фрукта Нежная, легко подвергается повреждениям Упругая, более жесткая
Срок хранения ++ ++++

Состав, особенности

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал

Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

Противопоказания нектарина:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -22 0 С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Чем полезен нектарин для организма человека

Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца

Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).

Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).

Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.

Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов ().

Может замедлить рост раковых клеток

Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы ().

Может снизить уровень холестерина

Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца ().

Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.

Борьба с дефектами

Как было описано выше, этот ранний сорт устойчив к таким дефектам, как мучнистая роса и клястероспориоз при условии, что уход организован правильно. Но к сожалению, перед курчавостью персик неустойчив. Поэтому обработка должна выполняться на опережение

Иными словами, проводить профилактические опрыскивания очень важно

Итак, какие недуги могут поразить этот сорт персика и как их побороть.

Курчавость листвы

Данный дефект способен повредить молодые ростки и почки. А выявить его можно по следующим признакам, листики начинают местами грубеть и скручиваться. Если своевременно не принять меры, иммунитет культуры снизится и замедлится её развитие. Что чревато гибелью персика. Чтобы побороть этот недуг проводится обработка дерева при помощи бордосского раствора.

Клястероспориоз и мучнистая роса

Отдельно стоит выделить, что если своевременно не подкармливать персиковую культуру, то в дальнейшем дерево ослабнет. И как результат может атаковать такой дефект, как клястероспориоз и мучнистая роса, даже несмотря на то, что этот сорт персиков к таким заболевания устойчив.

При этом если не провести срочно обработку, в дальнейшем дерево начнёт гнить и погибнет. Атаку мучнистой росы можно распознать по сероватому налёту, который образовался на листве и ветках. А если появился клястероспориоз, то на листве образовываются красноватые пятна.

Чтобы исключить проявление этих заболеваний, следует регулярно подкармливать персик. И выполнять профилактические опрыскивания нужно начиная с весны при помощи медного купороса. В том случае если болезнь проявилась, можно воспользоваться препаратом Топсин, при этом все поражённые места незамедлительно иссекаются и сжигаются, дабы не допустить распространение заболеваний дальше.

Интересные факты про нектарин: правда и вымысел

  1. Родиной нектарина считается Китай, причем там их называют райскими яблоками. Жители верят, что они даруют бессмертие.
  2. Даже в одном небольшом нектарине содержится дневная доза витамина С.
  3. Фрукт помогает улучшить зрение, также избавляет от болей в глазах после перенапряжения, поскольку обогащен каротином.
  4. Пыльца, которая находится на поверхности нектарина, может вызывать аллергические реакции. Во избежание этого аллергикам рекомендуется обдать фрукт кипятком или же использовать его в консервированном виде.
  5. Как разнообразить свое питание с нектарином? Старинные рецепты, пришедшие к нам, твердят, что в Чехии любят запекать курицу, предварительно нафаршировав ее нектаринами, а вот в Японии на праздники пекут специальный сладкий нектариновый хлеб.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

Будьте здоровы!

Семья[править | править код]

Список родственниковправить | править код

Мать:

Мятногривка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Отец:

Крапивник: жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Брат:

Щебненос (Gravelnose): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Сестры:

Бахрома (Fringewhisker): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Бледнолика (Palesky): жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Пара:

Мокрогрив (Dewspring): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Дочь:

Пчёлка (Beekit): жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Сын:

Жучок (Beetlekit): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Тетя:

Слива: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Дяди:

Полынник: жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Кролик: жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Ручей (Creekfeather): жив (на период «Судьбы Небесного племени»).

Бабушки:

Цветоглазка: жива (на период «После наводнения»);

Меднолистая: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Дедушки:

Ливень: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Пчелоус: статус неизвестен.

Двоюродные сестры:

Кудрелапка: жива (на период «Путешествий Орлокрылого»);

Лоскуточек: мертва, обитает в Звёздном племени;

Камышовка (Reedclaw): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Крапивнинка (Wrenpaw): жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Двоюродные братья:

Непоседа (Fidgetflake): жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Плавник (Finleap): жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Мокрогрив (Dewspring): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Семейное древоправить код

Пчелоус Меднолистая Ливень Цветоглазка
Слива Песчанник Белла-цветик Кролик Ручей Крапивник Мятногривка Полынник Птицекрылая Больше
Мокрогрив Плавник Два котёнка Щебненос Бледнолика Бахрома Кудрелапка Непоседа Клочишка
Неизвестно Камышовка Крапивничка Нектарница Мокрогрив
Сапсан Черепашница Пчёлка Жучок

= Кот

= Кошка

= Пол неизвестен

Для мужчин

Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.

Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

2 отзыва

Спасибо за статью. Очень интересная . Обязательно посажу нектарин , персик и абрикос в теплицу.

Нектарин н абрикос – на мороз Позапрошлая непростая зима преподала мне ряд уроков. Осень, начало зимы и январь 2013-2014 гг. выдались очень теплыми. Практически на всех сортах абрикоса набухли почки, а в феврале грянули морозы до 37°. В мае стало ясно, что многие ветви абрикосов вымерзли. Особенно сильно пострадали сорта, привитые в крону. Для себя я сделала вывод, что сорт гарантированно сохраняется, если прививки сделаны на абрикос или сливу на высоте 10-20 см от земли, т.е. образующие скелет дерева. Прекрасно восстановились сорта Дар природы, Восточный, Саянский, Самарский, Академик, Селекционный Байкалова, Красавчик. Меньше других пострадали Минусинский янтарь и Хабаровский. Нектарины Рубиновый и Тема, привитые в крону абрикосов, не пострадали вообще и дали хороший прирост, но плодов в 2014 г. не было, а вот привитые в крону сливы погибли Нектарин Тема мне очень понравился. Розово-красные плоды массой около 25 г, сочные, ароматные, отличного десертного вкуса. Сорт вступил в плодоношение на 3-й год, довольно зимо- стойкий, устойчив к болезням и высокоурожайный. Взрослое дерево высотой около 2,5 м. Очень довольна и нектарином сорта Рубиновый. Сорт оказался скороплодным – уже на следующий год все привитые веточки гнулись под тяжестью урожая. Плоды налились крупные, около 35 г, малиново-красного цвета с фиолетовым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, жели-рующая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, мелкая, хорошо отделяется. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный и устойчивый к заморозкам (в 2013 г. набухшие бутоны выдержали ночные заморозки до минус 15°, урожай был великолепный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector