Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Содержание:

Специфика выращивания дерева

Посадка персика Донецкого желтого имеет много особенностей. Без их знания сложно добиться обильного урожая.

Время посадки

При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.

Сроки посадки определяются следующим образом:

  1. В холодном климате сажают весной.
  2. В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.

Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.

Покупка саженцев

Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:

  1. Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
  2. Зеленоватая кора.
  3. Место прививки – гладкое, без повреждений.
  4. Идеальный возраст саженца – 1 год.

После покупки опустите корни персика в воду со стимулятором роста.

Подготовка посадочного места

Технология высадки напрямую зависит от времени года. Для весны посадочное место готовят еще с осени:

  1. Выкопайте яму глубиной полметра и шириной 70 сантиметров.
  2. Закрепите посередине опору.
  3. Снятый слой почвы перемешайте с 7 килограммами перегноя, перепревшего навоза или компоста, также добавьте 300 грамм золы и по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата.
  4. Всю смесь насыпьте в виде холмика в яму.

Если почва достаточно плодородная, органику можно исключить. То же самое относится к посадке осенью. Яму в этом случае раскапывают за 2-3 недели до предполагаемого срока и удобряют.

Схема и процесс высадки

Посадка саженцев персика не требует сложных мероприятий. Она проводится по следующей технологии:

  1. Расположите саженец на холмике из земли и удобрений, равномерно распределите корни.
  2. Засыпьте землей, следите, чтобы место прививки оказалась снаружи.
  3. Утрамбуйте, при этом сделайте небольшую канаву по периметру ямы.
  4. Полейте 30 литрами воды.
  5. Когда вода впитается, привяжите деревце к опоре.
  6. Замульчируйте слоем навоза толщиной в 10 сантиметров. Однако удобрение не должно касаться самого растения.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами

Вам понадобится:

  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Характеристика и особенности плодоношения

Киевский персик скороплоден, первый урожай собирают уже на третий год после высадки. Побеги и цветочные почки обладают высокой степенью зимостойкости, быстро восстанавливается после морозов и холодов. Плодоносит растение щедро и регулярно, при правильном уходе и оптимальных климатических условиях с одного дерева в среднем собирают около 60 кг. Устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, курчавости листьев. Плоды в среднем весят около 80 г, однако могут весить и более 110.

Персики обладают необычной белой мякотью без бордовых прожилков у косточки. Консистенция мякоти плотная с нежной структурой, очень сочная. Вкусовые качества находятся на высшем уровне и заслуживают лучших оценок: насыщенная сладость имеет легкие нотки кислинки. Аромат ярко выраженный, фруктово-цветочный. Кожица тонкая, поэтому транспортировать плоды следует предельно аккуратно. Созревают персики в июле – в южных регионах в начале, в центральных и северных ближе к концу месяца.

Комментарии:

Как выглядит дерево персик

Персик обыкновенный (Prunus persica) – распространенный вид из семейства Розовые (Rosaceae). Относится к роду Слива, подроду Миндаль. Представляет собой листопадное дерево, дающее сладкие, ароматные плоды. Крона пышная, густая, ствол прямой. Побеги персика мощные, расходятся под углом 45 градусов и менее по отношению к главному стволу или скелетным ветвям. Покрыты корой серо-коричневого цвета.

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе

А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.

Персиковое дерево дает красивые бутоны нежно-розового оттенка

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

  1. Ранние (Белый Лебедь, Редхайвен, Киевский) созревают уже в конце июня – первой половине июля.
  2. Средние (Коллинз, Донской, Сибиряк, Кремлевский) дают урожай в июле-августе.
  3. Поздние (Фрост, Ветеран, Фьюри) созревают в сентябре и октябре. Эти персики отличаются своей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать даже в Московской области.

Есть классификация по особенностям плодов:

  1. Классический персик – бархатистый, косточка легко отделяется.
  2. Нектарин – голый, косточка тоже легко отделяется.
  3. Павии – они бархатистые. Косточка не отделяется.
  4. Брюньон – эти персиковые деревья тоже дают плоды с плохо отделяющейся косточкой, причем их поверхность голая, как и у нектаринов.
  5. Инжирный (репчатый) персик – приплюснут с обеих сторон.

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Персик правильно считать деревом, а не кустом. Он дает один крупный ствол, от которого отходят скелетные ветви, а также ветви второго, третьего и последующего порядков. Куст дает сразу несколько мощных побегов, обычно он вырастает до 2–3 м.

Выращивание мезембриантемума в домашних условиях

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Какой температурный режим подходит для этого декоративного растения

Минусы декоративных персиков

  • теплолюбивая культура, ограниченная территория возделывания;
  • многие сорта нередко поражаются грибными болезнями и нуждаются в химической защите.

Минусы нивелируются прежде всего тем, что селекционерами Никитского ботанического сада выведены толерантные (устойчивые) сорта: Жизель, Сольвейг, Лель, Маленький Принц, Белоснежка, Любава и другие, которые могут более успешно использоваться не только в частных садах, но и в городском озеленении.

Все сортовое разнообразие декоративных персиков разделено на группы по разным признакам (силе роста, форме кроны, окраске венчика и листьев, степени махровости цветка, форме цветка, срокам цветения и т.д.).

Для больших дач будут востребованы сильнорослые (высота более 3 м) и среднерослые (высота 2-3 м) декоративные персики, а для средних и маленьких участков подойдут слаборослые (высотой 1,5-2 м) и карлики (высотой до 1 м). Лариса Дмитриевна сразу предупреждает, что карлик на ЮБК в условиях степной зоны Крыма может вырасти до 2,5 м.

Очень интересны сорта с компактными пилар формами кроны, у которых все побеги направлены вверх.

Любителям плакучих форм понравятся сорта с плакучей формой кроны.

Персик Золотой юбилей. Сорт персика Золотой юбилей

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

В чем достоинства и недостатки персика Золотой юбилей

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

Описание персика сорта Золотой юбилей предполагает обозначение следующих преимуществ:

  • высокая урожайность, одно дерево может давать до 50 килограмм плодов;
  • скороплодность, способность закладывать цветочные почки в однолетнем возрасте и одаривать урожаем уже на втором году после высадки;
  • отменные вкусовые характеристики фруктов, имеющих дегустационную оценку 4,2 балла из 5 возможных;
  • хорошая сопротивляемость сорта к таким болезням, как клятероспориоз, мучнистая роса;
  • способность приспосабливаться к различным климатическим условиям и адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды;
  • универсальность в применении; персик хорош в свежем и консервированном виде, используется для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Характеристика персикового дерева включает и недостатки сорта Золотой юбилей, среди которых отмечается:

  • склонность к осыпанию, спелые фрукты не продержатся больше 3 дней на ветке;
  • низкие показатели транспортабельности урожая и небольшой срок хранения;
  • средняя зимостойкость для северных областей.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно сажать рядом с кабачками
  • Лучшие ранние сорта картофеля
  • Каштановый мед и его свойства
  • Зимний курятник для кур
  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.
  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Трава полевица тонкая — хороший вариант для газонов

САМЫЕ ТОЛСТЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ

Видео: Вредители и болезни капусты

Как выбрать?

Покупая персики, мы ожидаем получить сладкий и вкусный фрукт, не говоря уж о пользе, однако в некоторых случаях результат способен разочаровать – этот плод тоже бывает зеленым или испортившимся. Чтобы не тратить деньги зря, стоит для начала разобраться, по каким критериям осуществляется выбор персиков.

Конечно, наименее рискованный вариант – покупать персики тогда, когда у них основной сезон, то есть в августе или сентябре, поскольку в этот момент абсолютное большинство продукции спелое и не успело залежаться. Впрочем, импортная продукция может быть свежей и вкусной и в другой период, а понять, что такой фрукт стоит купить, можно по нескольким простым признакам. Первый из них – это, конечно же, запах, поскольку спелый плод, в отличие от недозревшего, пахнет очень сильно и всегда приятно. При этом сильнее пахнут плоды тех сортов, которые по виду могут показаться зеленоватыми – белые и розовые.

Другой важный момент – это мягкость и пружинистость. Как и любые другие фрукты, зеленые персики не отличаются мягкостью, они довольно жесткие, чего не скажешь о спелых плодах, которые не только поддаются нажатию, но и способны частично возвращать свою форму. Ценным признаком дозревшего экземпляра является еще и бархатистость кожуры – знаменитые ворсинки бывают только на дозревшем урожае.

Кстати, примятости или небольшие механические повреждения на персиках не являются обязательным признаком того, что фрукт некачественный – такие дефекты появляются вследствие того, что дозревшие плоды отличаются той самой мягкостью. Безусловно, вид от этого может показаться не самым товарным, потому многие не хотят брать их для употребления в свежем виде, однако для консервирования или приготовления сложных блюд такой вариант вполне сгодится.

Что точно является признаком посредственного персика, так это отдельные зеленые пятна на поверхности плода. Они означают, что фрукт недополучил часть солнечного тепла и полезных компонентов – его попросту сорвали слишком рано. Вопреки тому, что персики многих сортов способны дозревать даже в сорванном виде, описанные зеленые пятна указывают на то, что ситуация не улучшится – заготовитель чрезмерно поспешил со сбором урожая.

Кстати, у плодов этого деревца созревание происходит, на первый взгляд, нелогично – в последнюю очередь наливается та часть, которая непосредственно примыкает к плодоножке, хотя именно через нее проходят все питательные вещества от дерева

Обратите внимание на ее цвет – если она белая или желтая, значит, дозревание плода завершено или крайне близко к этому. Если же область вокруг плодоножки остается зеленой, это оставляет определенные шансы на то, что такая незрелость может встречаться и в других частях выбранного экземпляра

Последний признак дозревшего урожая, который не требует ни особой внимательности, ни пристального осмотра – это наличие медоносных насекомых. Последние, как известно, ищут плоды с высоким содержанием сахара, ориентируясь по запаху, ведь обоняние у этих созданий намного острее человеческого.

Паслен сладко-горький (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector