Морковь и грудное вскармливание

Содержание:

Польза и вред моркови

Содержание в плодах моркови витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери. Особенно важен витамин А – ретинол. . Он повышает иммунитет и позволяет организму сопротивляться различным инфекциям. В таблице ниже приведены данные о содержании витаминов и минералов в 100 г моркови и их процентном соотношении с РСП (рекомендуемая суточная норма потребления).

Таблица 1 – Содержание в моркови витаминов и минералов

Наименование витамина/минерала % РСП
Витамин А 77%
Витамин С 3%
Витамин К 8%
Витамин В1, Тиамин 2%
Витамин B2 2%
Витамин B5 8%
Витамин В6, Пиридоксин 6%
Витамин В9, Фолат, Фолиевая кислота 7%
Витамин РР, Ниацин 3%
Калий, K 9%
Кальций, Ca 3%
Магний, Mg 3%
Натрий, Na 6%
Фосфор, P 4%
Железо, Fe 5%
Марганец, Mn 8%
Медь, Cu 10%
Селен, Se 2%
Цинк, Zn 1%

Ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо женщине во время вскармливания ребёнка грудью:

  • стимулирует лактацию, способствуя увеличению выработки молока;
  • улучшает состав молока ;
  • придает приятный привкус грудному молоку ;
  • благодаря этому вкусу и аромату моркови в грудном молоке ребенок впоследствии будет охотно есть блюда с этим продуктом ;
  • высокое содержание минералов позволяет улучшить состояние кожи, зубов и волос;
  • бета-каротин не только усиливает остроту зрения, но и, имея свойства антиоксиданта, удаляет свободные радикалы и предотвращает раковые заболевания ;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • наличие железа предотвращает развитие анемии у ребенка;
  • кальций укрепляет костную систему мамы и малыша;
  • низкое содержание калорий в продукте не позволит женщине набрать лишний вес.

Морковь при чрезмерном употреблении может стать причиной возникновения следующих побочных эффектов:

  • возможно окрашивание кожи матери (а иногда и ребенка) в желтый цвет при приеме женщиной 1-1,5 кг продукта в неделю ;
  • младенцы менее охотно брали грудь при употреблении матерью 300 мл сока за 2-3 часа до кормления ежедневно в течение недели .

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковно-творожная запеканка

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Как отпугнуть и чем потравить пауков в квартире и в частном доме

Полезные морковные блюда

Морковь в блюдах для кормящей мамы может выступать как основным ингредиентом, так и дополнять их, принося свои полезные свойства и незаменимые вкусовые качества.

Кормящей маме можно включать в рацион полезный морковный десерт

Запеканка из моркови в духовке (рецепт №1)

Для приготовления нам потребуются:

  • морковь — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 1–2 ст. л. (в зависимости от сладости моркови);
  • сливочное масло — 20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — 2 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, отвариваем на небольшом огне, очищаем от кожуры.
  2. Разминаем отваренную морковь вилкой до образования пюре или используем блендер.
  3. Яблоко очищаем от кожицы и косточек.
  4. Мелко трём яблоко на тёрке или пюрируем блендером.
  5. Яйцо немного взбиваем с сахаром.
  6. Соединяем морковь с яблоком, добавляем манную крупу, взбитое яйцо, соль.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. На поверхность массы кладём тонкие кусочки сливочного масла.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 180оС 30–40 минут.

Запеканка морковная в духовке (рецепт №2)

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 6 шт. средней величины;
  • молоко — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1–2 ст. л. или по вкусу (в зависимости от сладости моркови);
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 3 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
  2. Слегка припускаем натёртую морковь в сливочном масле на сковороде.
  3. Добавляем немножко кипячёной воды и протушиваем морковь до мягкости.
  4. Яйца взбиваем и добавляем к ним молоко.
  5. Остывшую тушёную морковь соединяем с молочно-яичной смесью.
  6. Добавляем сахар, соль и муку, перемешиваем.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. Ставим в духовку на 180оС и печём 35–45 минут. Когда появилась румяная корочка — наша запеканка готова!

Запеканка из творога и моркови в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • морковь — 2 шт. средней величины;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Рецептура:

Отделяем белки от желтков

Белки взбиваем в густую пену.
Морковь моем и трём на мелкой тёрке.
Творог разминаем вилкой или слегка измельчаем блендером.
Смешиваем творог с желтками, тёртой морковью и манной крупой.
Добавляем в творожную смесь соль и сахар.
Осторожно вводим взбитые белки и перемешиваем полученную массу.
Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную массу.
Готовим на режиме «Выпечка» 60–65 минут.

Полезные блюда из моркови

Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.

Морковная запеканка

Из продуктов необходимо:

  • морковка — пол килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — три столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • немного соли.

Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Морковный салат с фруктами

Из продуктов необходимо:

  •  морковка — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • мандарин — 1 штука.

Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.

Суп-пюре из моркови и овощей

Из продуктов необходимо:

  • морковка — 3 штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • половина луковицы;
  • зелень;
  • соль.

Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.

Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.

Чем опасно?

При грудном вскармливании морковь употреблять очень полезно, но есть несколько негативных моментах, о которых не стоит забывать:

  • Корнеплоды яркого оранжевого цвета говорят о возможной опасности возникновения аллергии. Но если после введения моркови ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, то беспокоиться не о чем.
  • В моркови много растительной клетчатки, которая полезна для матери, но у малыша могут начаться колики вследствие неумеренного потребления мамой этого овоща.
  • Если у женщины есть проблемы с желудком, то следует посоветоваться с врачом перед включением в свой рацион моркови. Морковь нельзя есть при язве и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Морковь при лактации

Необходимость употребления моркови в период грудного вскармливания обусловлена ее полезными качествами:

  • стимулирует выработку молока;
  • улучшает его состав, придает приятные аромат и вкус, привлекающие ребенка;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • предупреждает развитие анемии у малыша;
  • укрепляет костный скелет ребенка и матери;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние волос, кожи и зубов кормящей женщины;
  • регулирует вес.

При введении моркови в рацион кормящей женщины обязательно отслеживать реакцию малыша: при появлении у него побочных эффектов употребление овоща отложить приблизительно на месяц.

Правила употребления

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.

Внимание!Употреблять морковь в первый месяц после родов категорически противопоказано.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Когда начинать есть?

Как оговаривалось выше, кормящая женщина должна обязательно включить в свой рацион этот овощ, однако необходимо придерживаться следующих правил:

Первый приём морковки мама малыша должна осуществить не ранее, чем через 10–15 дней после родов.
Изначально рекомендуется употреблять овощ после термообработки (в запечённом, тушёном или сваренном виде). При первом приёме мама может съесть не более 5–10 г готового овоща. Принимать морковку рекомендуется с утра. Если состояние малыша в течение дня остаётся в порядке, то суточную норму употребляемой моркови можно увеличить до 50 г (это кусочек среднего по размеру плода длиной в 3–4 см). В течение недели кормящая женщина может съесть не более 200 г готового продукта.
Сырую морковку также следует вводить в рацион мамы постепенно и малыми дозами. При этом необходимо пристально наблюдать за состоянием малыша, особенно в первые месяцы жизни: в этот период пищеварительная система ребёнка ещё только формируется, и грудничок страдает от частых колик в животе

Чтобы не усугубить ситуацию, мама должна осторожно принимать в пищу свежие овощи. Кроме того, у некоторых детей может проявиться аллергия.

Польза моркови при ГВ

Помимо витамина А, который принимает участие во всех процессах организма, а также укрепляет иммунитет и зрение, оранжевый корнеплод может похвастаться рядом других полезных веществ. Он содержит эфирные масла, ликопин, фитоен, цинк, магний, фосфор, витамины группы B и D и многое другое. Состав положительно действует на весь организм кормящей мамы, а именно:

Оказывает благотворное влияние на работу сердца, кровеносной системы.
Улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей, волос.
Нормализует работу внутренних органов, в частности печени, почек, головного мозга.
Уменьшает кислотность в желудке.
Быстро повышает уровень гемоглобина, что особенно важно женщинам после родов.
Нейтрализует действие некоторых токсинов.
Стабилизирует гормональный фон.
Оказывает ряд других положительных действий: обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее.

Употребляя этот овощ, кормящая женщина получает пользу не только для себя, но и для ребенка:

  • зрение малыша улучшается;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается общее состояние младенца.

Главное — не допустить систематического переедания, иначе вся польза исчезнет.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Полезные свойства моркови

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает много полезных эффектов:

  • укрепляет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • стимулирует функции органов ЖКТ;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения;
  • сохраняет здоровье зубов и десен;
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • устраняет диарею;
  • предупреждает воспаление предстательной железы у мужчин;
  • обладает желчегонным эффектом, выводит токсины;
  • способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот;
  • применяется для профилактики гипо- и авитаминозов;
  • благоприятно сказывается на здоровье беременных женщин: уменьшает симптомы токсикоза, полезна для формирования плода.

Поскольку морковь — низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г), ее часто включают в рацион люди, избавляющиеся от лишнего веса.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Можно ли фисташки кормящим мамам

29 июня, 01:15

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Полезно для аллергиков

Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.

В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…

Читать далее →

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.

зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…

Читать далее →

Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →

Правильное питание беременной женщины

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…

Читать далее →

Про препараты железа, уведено у Насти.

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).

Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →

Очередное посещение больнички

Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.

Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →

Чем полезны орехи

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →

Продукты с магнием для здоровой беременности

Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →

я не успокоюсь пока не найду этот баланс.

Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →

Питание кормящей матери

Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →

OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос

Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →

Когда кормящей маме можно есть морковку?

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком

Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector