Маринованная морковь на зиму в банках

Содержание:

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь — настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Маринование моркови

Как приготовить маринованную морковь

Прекрасный рецепт для любителей моркови, в частности для любителей маринованной моркови. Представленный здесь рецепт консервирования очень прост, приготовить может даже начинающая хозяйка. И так, записывайте как мариновать морковь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Берем моркови среднего размера порядка 7-ми штук;
  • Чуточку сахара, по рецепту требуется всего 70 г;
  • Потребуется уксус 9% около 200 мл;
  • Столько же чистой воды, т.е. 200 мл;
  • Перец черный молотый- 1/4 ч.л.;
  • Несколько веточек укропа;
  • Семена тмина- 1/2 ч.л.;
  • Семена укропа- чайная ложка;
  • Соль поваренная- 2 или 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Начнем с моркови. Чистим, моем и режем тонкими ломтиками (можно кусочками, это на любителя);
  • Потребуется в большой кастрюле вскипятить чистой воды;
  • Далее закладываем в кипящую воду морковь, и на слабом огне варим ее не более 1 минуты;
  • После этого морковь выкладываем в дуршлаг и охлаждаем ледяной водой (можно прямо из под крана);
  • Теперь подготавливаем укроп. Моем его, подсушиваем на полотенце и мелко режем;
  • Берем подготовленные чистые банки для консервирования и заполняем их (до верха) морковью с укропом;
  • Готовим рассол. Соединяем в кастрюльке: воду, уксус, соль, сахар, перец, семена укропа и тмина. Ставим кастрюльку на огонь;
  • Содержимое рассола перемешать и нагреть до кипения, как только он закипит залить им банки с морковью;
  • Теперь нужно дождаться пока рассол в банках остынет и после этого следует банки закрыть крышками и положить на хранение в холодильник;
  • Маринованную морковь хранить не более месяца.

Уверяю вас друзья, маринованная морковь прекрасная консервированная закуска и к тому же она быстро готовится. Попробуйте сами и убедитесь, что это и вкусно, и гораздо полезнее покупных консервирований.

Успехов Вам друзья и приятного аппетита!

Общие советы по приготовлению и хранению

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковный маринад: рецепт приготовления

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно, известно несколько вариантов маринования такой закуски. Большинство хозяек пользуются универсальным рецептом маринования такого блюда.

Также читайте: Варенье из одуванчиков: секреты и варианты приготовления

Готовится пикантная закуска из следующего набора овощных ингредиентов:

  • 5 крупных корнеплодов;
  • крупная луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • пара ложек уксуса;
  • соли и сахар по вкусу в равном количестве.

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно

Поэтапная последовательность маринования:

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают небольшими кубиками, очищенную луковицу режут маленькими кусочками.
  2. Лук обжаривают на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Вводят морковь, добавляют соль и сахар, вводят уксус.
  4. На слабом огне тушат смесь около часа под закрытой крышкой.

Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Рецепты заготовок на зиму из моркови

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 600 грамм корнеплода;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • веточка розмарина;
  • несколько зёрен кориандра.

Маринад:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

  1. Почистите овощ.
  2. Сложите его в банку.
  3. Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
  4. Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
  5. Залейте полученным раствором заготовку.
  6. Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
  7. Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
  8. Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
  9. Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.

Пикантный салат

Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • палочка корицы;
  • палочка гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Маринад:

  • уксус 6−7 столовых ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

  1. Почистите овощ.
  2. Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
  3. Проварите 10 минут.
  4. Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
  5. Банки простерилизуйте заранее.
  6. Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  7. На самый верх кладите гвоздику и корицу.
  8. Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
  9. Залейте маринадом морковь и закройте крышки.

Рецепт маринованной моркови Минутка

Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • пару горошин душистого перца.

Для маринада:

  • стакан воды;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
  4. Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
  5. Залейте им заготовку.
  6. Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
  7. После истечения времени морковь готова к подаче на стол.

Консервированная заготовка без стерилизации

Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

Необходимо:

  • 1 килограмм морковки;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пару палочек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 2−3 веточки укропа и розмарина.

Маринад:

  • 2 больших ложки поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте морковь, почистите и помойте.
  2. Банки для заготовок подержите над паром.
  3. В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
  4. Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
  5. Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
  7. Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
  8. Залейте его в банки и закройте крышки.
  9. Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
  10. Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.

Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Эстетическая составляющая

Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления — маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.

А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».

  1. Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
  2. Вооружитесь ножом с острым кончиком.
  3. По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
  4. Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
  5. Удаляем полосы моркови.
  6. В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
  7. Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.

Простой рецепт

Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.

  1. Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
  2. Укладываем морковь в баночку.
  3. Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
  4. В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
  5. Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
  6. Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
  7. Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
  8. Подавать ее к столу можно через 12 часов.

Лучшие рецепты маринованной морковки

Домашняя маринованная морковка – это кладезь витаминов, вариант вкусной и простой в приготовлении закуски для всей семьи. Такое блюдо обогатит рацион каротинами и понравится даже тем, кто редко употребляет в пищу овощи.

Морковь получится хрустящей, сохранит полезные вещества и насыщенный ярко-оранжевый цвет, если довериться хорошему рецепту.

Традиционный вариант

Прекрасным закуской к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

Продукты:

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.

Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут.

Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Простой и быстрый рецепт маринованной моркови

Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им.

Нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.

Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом. Обжариваем на столовой ложке растительного масла. Смешиваем лук с морковкой. Солим и посыпаем любимыми специями. Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».

Поливаем столовой ложкой 6% уксуса. Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут. Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.

Маринованная морковь всего за 30 минут

Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять.

У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.

Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».

Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком. Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг. Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.

Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина. Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.

После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%). Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса. Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.

Пряная закуска

Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножа;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Приготовления к холодному зимнему вечеру

  1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления маринованной моркови много: в одни блюда добавляют лук, в другие — острый перец. Иногда овощ маринуют целиком, иногда разрезают на колечки или соломку.

С луком

Для приготовления потребуются:

  • 550 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь помыть и очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук. Перемешать с дольками моркови.
  3. В отдельной тарелке смешать черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
  4. Оставить заготовки на полчаса, после разложить по стерильным банкам.
  5. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.

По схожей технологии хозяйки готовят маринованную морковку с баклажанами и грибами. Эти ингредиенты перед приготовлением моют и обжаривают на подсолнечном масле. Получается питательная и сочная закуска, которую подают к вареному и жареному картофелю, рису, гречке.

С пряностями

Для приготовления используют пряности по вкусу и личным предпочтениям.

Традиционный набор ингредиентов выглядит так:

  • 400 г моркови;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • две веточки гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и поварить в подсоленной воде две минуты.
  2. Охладить и нарезать ровными дольками, чтобы они равномерно пропитались пряностями.
  3. Банку простерилизовать, на дно уложить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
  4. В воду добавить уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятить и вылить в банку.
  5. Закрыть капроновой крышкой и остудить.
  6. Подавать через две недели.

В душистом масле

  • 700 г моркови;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г семян кориандра;
  • одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Морковь помыть и очистить, нашинковать на крупной терке.
  2. Переложить в тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавить уксус, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь.
  3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, добавить семена кориандра. Залить горячим маслом морковь и остудить. Разложить по стерильным баночкам.

По-корейски

Морковь по-корейски — это традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Ценят закуску за пикантный и сочный вкус.

  • 850 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл уксуса 70%;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • одна луковица.

Как готовить:

  1. Корнеплоды помыть и очистить, натереть на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в миску. Высыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Масло вылить в морковь, лук оставить в сковородке. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и оставить на сутки.

С капустой

Быстрый и удобный способ переработать урожай капусты и моркови.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.
  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать овощи, слегка помять. Добавить соль и сахар.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, яблочный уксус, подсолнечное масло, перец. Перемешать и довести до кипения, добавить листы лавра.
  3. Горячим маринадом залить овощи, накрыть чистым полотенцем и оставить на 6 часов.
  4. Разложить по банкам. Перед подачей на стол охладить.

Консервированную морковь с капустой добавляют в щи и борщ — не нужно тратить время на подготовку этих овощей. Добавляют заправку за 20 минут до готовности. Если добавить раньше, то они разварятся, станут пресными, потеряют форму.

Пряная закуска

Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

Продукты:

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножа;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Приготовления к холодному зимнему вечеру

  1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Маринованная морковь с чесноком и свёклой на зиму – «Яхонтовая»

Ингредиенты:

• 500 гр. сочной морковки;

• мелкая бордовая свёкла – 500 грамм;

• 200 граммов чеснока;

• оливковое или растительное масло холодной выжимки – 200 мл;

• литр очень чистой питьевой воды;

• 300 гр. крупной соли;

• 60 граммов белого сахара;

• 25 мл эссенции пищевого уксуса;

• чёрный перец и лаврушка.

Способ приготовления:

1. Используя щетку, тщательно промойте овощи, удалите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки произвольной формы: колечками, брусочками, цветочками – как душа пожелает.

2. В объёмной кастрюле вскипятите воду, опустите в неё кусочки овощей и проварите на небольшом огне не более пяти минут. Бланшированные овощи выложите на сито и обсушите их от остатков влаги.

3. Очищенный чеснок мелко порубите или нарежьте тонкими пластинками.

4. Переложите овощи в подходящую по объёму миску, добавьте лаврушку, чеснок и перец. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и расфасуйте в полулитровые банки, заполняя их почти доверху.

5. Приготовьте маринад: вскипятите требуемый объём воды, всыпьте в неё сахар с солью, размешайте до полного их растворения и снова вскипятите.

6. Снимите рассол с огня, сразу залейте в него уксус и, хорошо размешав, разлейте приготовленный маринад по заполненным овощами банкам.

7. Накройте ёмкости крышками и сразу же стерилизуйте в кипящей воде ровно 25 минут. Укупорьте и поставьте охлаждаться, перевернув консервацию на крышки.

Маринованная морковь рецепт быстро

Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.;
  • Свежий чеснок – 200 граммов;
  • Растительное масло нерафинированное – 150 миллилитров;
  • Каменная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Маринованная морковь рецепт быстрого приготовления:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю и заполнить ее водой, пока жидкость закипает можно заняться подготовкой моркови. Ее хорошо промыть, немного обсушить, тщательно очистить и нарезать длинными брусочками. Можно делать брусочки по высоте банки, чтобы мякоть держалась вертикально. Толщина плодов не должна превышать 0,5 сантиметров;
  2. Теперь можно опускать массу в кипяток и томить в течение 3-5 минут. Смесь должна именно томиться, ни в коем случае, масса не должна кипеть, после этого овощи сразу отправить на дуршлаг и охладить при помощи холодной воды. Такой перепад температур поможет сохранить мякоть упругой, и она не потеряет насыщенный цвет;
  3. Чеснок подготовить так: почистить, промыть, нарезать мелким кубиком. Можно воспользоваться чеснокодавилкой;
  4. Нарезанный или измельченный чеснок смешать с растительным маслом, хорошо перетереть, чтобы масло впитало в себя насыщенный вкус чеснока;
  5. На плиту поставить кипятить воду для маринада, а также можно поставить емкости на стерилизацию;
  6. В подготовленные банки поместить мякоть овощей, залить чесночным растительным маслом и пока отставить в сторону;
  7. Тем временем необходимо положить в кипящую воду соль и сахар, поварить 10 минут, хорошо перемешать и процедить. Только после того, как кастрюля снята с плиты можно добавлять в раствор уксус;
  8. Мякоть заливается кипящим раствором, накрывается крышками и ставится в кипящую воду для стерилизации. Тара должна провести в кипящей жидкости 15-20 минут;
  9. Закрутки сразу же закатываются крышками и убираются на хранение.

Квашеная морковь в банке

Кроме салатов, морковь можно просто засолить в банке. Для закваски будут нужны:

  • 2 кг моркови;
  • 2 шт. крупных или 4 шт. мелких луковиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5–8 г тмина.

Морковка вместе с луком моется и очищается. Лук нарезается некрупными полукольцами, а морковка – мелкой соломкой. Нарезанные овощи тщательно перемешиваются и сюда добавляются тмин, соль и сахар.

Полученная заготовка плотно укладывается в банки и герметично закрывается крышками. Потом смесь оставляют стоять на кухне в течение 2–3 дней для закваски. Когда начинается брожение, остается убрать банки на хранение в холодильник или погреб.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

Продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.

Готовится так:

  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.

273

Морковь кружочками в подсолнечном масле

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная маринованная морковка получается особенно вкусной и ароматной благодаря добавлению подсолнечного масла, петрушки и горчичного порошка. Совет хозяйкам – получившиеся заготовки измельчают с помощью мясорубки и намазывают на закусочные тосты вместо масла или паштета. Приготовив такой пастообразный маринад из моркови на зиму, вы сможете сочетать его с рыбными блюдами и овощным пюре.

  • Как в огороде избавиться от муравьев
  • Сколько живут кошки в домашних условиях — максимальный и средний срок жизни
  • Можно ли ехать на дачу в период самоизоляции

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • уксус яблочный – 6,5 ст. л.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи (соль, лавровый лист, зернышки кориандра, сахар, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1 л очищенной воды.
  2. Всыпать морковку, нарезанную не слишком тонкими кружочками. Бланшировать 15 минут, слить воду.
  3. Отдельно смешать подсолнечное масло, тертый чеснок, уксус, горчичный порошок, мелко нарезанную петрушку, приправы и 8 столовых ложек очищенной воды.
  4. Залить теплые корнеплоды подготовленным маринадом. Оставить на 1 час.
  5. Разложить по банкам, после остывания убрать в холодильник. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через 8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector