Морковь

Типы корнеплодов

Все корнеплодные культуры имеют четкую градацию и делятся на четыре представительства:

  • маревые;
  • астровые;
  • зонтичные;
  • капустные.

На рисунке приведен список овощей-корнеплодов редечного типа. Вроде бы похожие по своим внешним данным и структуре, некоторые из корнеплодов принадлежат разным семействам. Это обусловлено такими факторами, как время созревания, способ формирования самого плода и надземной части, области их применения.

  • Семейство маревых включает в себя свеклу.
  • В семейство астровых входят скорцонера, цикорий.
  • К зонтичным относятся морковь, корневая петрушка, пастернак и сельдерей.
  • Самое многочисленное семейство – капустные. В него входят редька, репа, брюква, турнепс.

В современное время все больше необычных овощных корнеплодных культур, ввиду благоприятных климатических условий и структуры почвы, стали перекочевывать из других стран, пополняя тем самым многообразие отечественных растений и расширяя спектр вкусовых предпочтений в рационе питания людей.

После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор

Соблюдение севооборота — одно из самых важных условий для получения отличного урожая. Выбирая грядку для морковки, стоит учесть, что эта культура превосходно растёт после растений, не имеющих с ней общих вредителей и не расходующих из почвы много питательных веществ.

После чего посадить морковь

Морковь — популярная огородная культура, которая считается крайне чувствительной к соблюдению севооборота. Чтобы корнеплоды выросли ровными и крупными, нужно тщательно выбирать место для посадки. Морковь лучше всего садить после:

У моркови и овощей из семейства паслёновых нет общих вредителей, поэтому после томатов, картофеля, перца риск заражения морковной мухой значительно снижается. Кроме того, эти культуры потребляют преимущественно разные питательные вещества из грунта и из разных его слоёв. Можно получить отличный урожай, посадив корнеплоды после паслёновых.

Лук и чеснок имеют специфический запах, отпугивающий муху морковную и других вредителей. Чтобы избежать заражения корнеплодов, можно не только высадить морковь на грядку, где ранее рос лук или чеснок, но и в текущем году высадить культуры из семейства луковых рядом.

Морковь отлично растёт после лука, но и в текущем году эти культуры можно посадить рядом

После каких культур не нужно сажать морковь

Худший предшественник для морковки — это сама морковь. Корнеплоды сильно истощают почву, вытягивая из неё много питательных элементов, а моркови для роста нужно много фосфора и калия. Также на грядке после уборки культуры нередко остаются и личинки вредителей. По этим причинам опытные огородники советуют возвращать морковку на прежнюю грядку только спустя 3 года.

Плохими предшественниками для морковки являются также:

Свекла, корневая петрушка сильно истощают почву, вытягивая из неё питательные вещества. При нарушении правила севооборота морковь получится очень мелкой.

После неудачных предшественников морковь может вырасти мелкой

С зонтичными растениями и фасолью у моркови смежные вредители. Если посадить корнеплод на грядку, где раньше росла зелень, можно получить очень скудный урожай.

Как снизить вред от нежелательных предшественников

Не у всех огородников есть возможность соблюдать севооборот. В условиях ограниченной площади участка бывает сложно составить план посадок с учётом всех пожеланий. В таких случаях нужно обязательно позаботиться о снижении вреда от нежелательных предшественников путём применения инсектицидов и удобрений.

Для обработки почвы от вредителей, можно использовать следующие инсектициды:

  • Децис (1 г на 10 л воды),
  • Актару (2 мл на 10 л воды).

Почву необходимо обильно опрыскать рабочим раствором инсектицида из расчёта 100 г на 1 кв. м. Лучше проводить обработку осенью, но возможно и опрыскивание ранней весной (за 2 недели до внесения удобрений в почву).

На своём участке всегда стараюсь соблюдать севооборот. Морковь обычно сажаю после лука или чеснока. Пробовала выращивать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, урожай в тот год получился совсем скудный и поражённый морковной мухой. Если нет возможности чередовать грядки, советую обязательно обрабатывать почву инсектицидами и вносить удобрения, чтобы напрасно не тратить свои силы.

Чтобы восполнить дефицит питательных веществ в почве, ранней весной до перекопки в почву необходимо внести компост из расчёта 5 кг на 1 кв. м. Навоз и птичий помёт на грядку перед посадкой моркови не вносят. При нарушении данного правила корнеплоды вырастают кривыми, разветвлёнными.

За 2 недели до высаживания семян моркови в почву можно внести минеральные удобрения:

  • суперфосфат (40 г на 1 кв. м.),
  • сульфат калия или калийную соль (40 г на 1 кв. м.).

Фосфорное и калийное удобрения смешать и равномерно распределить по перекопанной грядке, после чего почву обильно полить.

Восполнить дефицит питательных веществ в грунте можно и путём высаживания на грядку сидератов. Рожь, горчицу высаживают поздней осенью. Весной, за 2–3 недели до начала посевной, грядку нужно перекопать и внести компост. Применение минеральных удобрений в данном случае не является обязательным.

Морковь отлично растёт после паслёновых овощей, капусты, лука, чеснока. Высаживать её на то же место, что и в прошлом году, категорически не рекомендуется. При помощи внесения удобрений и обработки почвы можно снизить вред от неудачных предшественников, но лучше более грамотно составлять план посадок.

Внешний вид корнеплода

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка).

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Особенности цветения растения

Азалии обычно цветут в зимний период. По сроку цветения они разделяться на такие группы:

  • ранние (цветут с ноября по декабрь);
  • средние (конец декабря — февраль);
  • поздние (февраль — май).

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Гранат при беременности

Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам. Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови. Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма. Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду. Гранат улучшает пищеварение. Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу. Может повысить кислотность желудочного сока. Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат

Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться

Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены

Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

Главное при посадке моркови

 Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

 Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

 Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Почва и условия для выращивания моркови

Морковь нельзя назвать капризной культурой, но определенные требования к составу почвы и процессу выращивания у нее существуют. Наиболее подходящим для грядки под морковку будет рыхлый супесчаный или суглинистый грунт. Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Абсолютно не подойдет твердая, скудная на питательные вещества земля. Если посадить морковь в глинистый грунт, всходы будут недружными из-за образования плотной корки на поверхности грядки.

В любом случае землю перед посадкой глубоко перекапывают и рыхлят – это на порядок увеличивает объем будущего урожая. Если на вашем участке не слишком подходящая для моркови по механическому составу почва, выходом станет посадка на высоких грядках. Предпочтительна средняя питательность почвы. Как недостаток, так и избыток удобрений для моркови вреден.

Полезный совет! Никогда не подкармливайте морковь свежим навозом, используйте только перегной, иначе ваши посевы могут погибнуть.

Избыток органики в почве привлекает вредителя – морковную муху. Для отпугивания вредителя лучше чередовать посадки моркови с посадками лука и чеснока. Сказывается чрезмерное содержание органических удобрений и на качестве плодов. Морковь в этом случае получается искривленной формы, может образовывать «рога». Внесение необходимых добавок и удобрений зависит от исходного состава почвы.

  1. В торфяной грунт добавляют: мелкие древесные опилки, дерновую землю, перегной или компост, крупнозернистый песок, перепревший навоз.
  2. Если почва песчаная, в качестве добавок должны использоваться опилки, дерновая земля, перегной и торф.
  3. В черноземную землю следует добавлять песок, древесные опилки, суперфосфат.

Грядки под морковь рекомендуется перекапывать осенью. Если грунт слишком кислый, на этом этапе вносят доломитовую муку или мел. Весной, накануне посадки вносят органические и минеральные удобрения. За несколько дней до посадки грядки опять необходимо перекопать на глубину 25-27 см.

Чтобы почва хорошо прогрелась, ее уплотняют, поливают и накрывают пленкой.

Перед самой посадкой землю снова рыхлят и делают борозды на расстоянии 20 см. Бороздки поливают раствором марганцовки. После этого грядка готова к посадке.

Лучше отвести для посадки моркови солнечные, незатененные места. Поливать ее следует нечасто, но глубоко, чтобы в процессе роста корнеплод не искривлялся в поисках влаги, а рос ровно. Сохранению в почве умеренной влажности будет способствовать мульчирование древесными опилками. Они же повысят и рыхлость грунта, что корнеплодам будет только на пользу.

Всходы необходимо будет проредить, оставляя между ними расстояние 5 см, иначе морковь получится слишком мелкой. Удалять нужно более слабые сеянцы. Если почва на грядке бедна удобрениями, можно произвести дополнительную подкормку специальными удобрениями для корнеплодов. Это достаточно сделать 1-2 раза за сезон.

Как правильно сеять морковь: видео

К счастью, информация о правильном севообороте сейчас вполне доступна, поэтому каждый, даже неопытный, дачник может вести сельскохозяйственные работы на своем участке грамотно. Эти рекомендации проверены десятилетиями, поэтому им вполне можно доверять. Хотите получить хороший урожай моркови? Подбирайте для нее правильных предшественников. Тогда урожай с одной грядки обеспечит вас сочными корнеплодами на всю зиму.

Клён-убийца

Болезни яблони и груши и меры зашиты от них

Нюансы посадки

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

Морфологические особенности моркови

Кафедра растениеводсива

Реферат

Технология возделывания турнепса

Исполнитель студент 1 гр. А.Д. Устюгов

Руководитель Т.В. Павленкова

Екатеринбург 2012

1. Народно-хозяйственное значение моркови…………………………………………..3 2. Морфологические особенности моркови…………………….………………………..4 3. Биологические особенности моркови………….………………………………………5 4. Районированные сорта…………..……………………………………………………..7 5. Технология возделывания………………………………………………………………8

5.1 Место в севообороте…………….……………………………………………..8 5.2 Обработка почвы………….……………………………………………………8 5.3 Система удобрений…………………..…………………………..…………….8 5.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………………….9 5.5 Сроки и способы посева………………………………………………………11 5.6 Уход за посевами………………………..…………………………………….11 5.7 Защита от вредителей, болезней и сорняков………..………………………12 5.8 Уборка урожая…………………..……..……………………………………13

Список литературы…………….…………………………………….…………………..15

1.Народно-хозяйственное значение моркови

Столовыми корнеплодами в России занято около 20% площадей овощных культур, из них 15% приходится на морковь и свеклу. В Омской области корнеплоды занимают по распространению второе место (около 21% посевных площадей). Из них морковь получила наибольшее распространение в овощеводческих хозяйствах. Преимуществом корнеплодов является то, что они хорошо хранятся до нового урожая.

Морковь богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Эта культура содержит витамины С, В , В , В , Е, Р, РР. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукарин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Обладая лечебными свойствами, морковь используется при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится 9-16% сухого вещества, главной составной частью которого являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные.

Приготовление моркови к хранению

Дальнейшие действия производятся в таком порядке:

  1. Морковь ненадлежащего качества отсортировывается и либо употребляется, либо утилизируется;
  2. Морковь, отправляющаяся на длительное хранение, проходит предварительную чистку – ботву желательно срезать как можно скорее, чтобы уберечь овощи от увядания;
  3. Корнеплоды не требуют тщательной очистки от земли, поскольку такое очищение может привести к появлению микротрещин. Мыть морковь так же не советуется, поскольку попадание излишней влаги негативно сказывается на сроках хранения;


Не пытайтесь очистить морковь до идеального состояния — так вы рискуете повредить ее

Перед тем, как переместить морковь в погреб, рекомендуется подержать ее в течение дня в хорошо вентилируемом помещении. Так овощи избавятся от оставшейся на них влаги, способствующей появлению серой плесени;
После высыхания, морковь перемещается в ящики и отправляется на охлаждение на пять-шесть дней. В охлажденном виде морковь лучше сохраняет свои питательные вещества;
При перемещении корнеплодов в подвал или погреб, следует рассортировать их по критерию созревания. Нельзя допускать смешения среднеспелой и позднеспелой моркови;


Раскладывать морковь следует согласно ее сорту и скорости созревания

На протяжении всего хранения корнеплодов в погребе, не допускайте температурных скачков. Морковь мгновенно улавливает повышение градусов и реагирует на изменившиеся условия постепенным прорастанием и засыханием. Идеальной температурой для хранения это капризного корнеплода считается 1°C.

Разведение породы

Разведением мулардов занимаются почти на всей европейской территории, где есть сельскохозяйственные фермы. Другим породам домашней птицы птицеводы предпочитают эту. Ведь за короткий срок можно получить с каждой особи от 4 килограммов мяса, диетические яйца с низким процентом жира и ценную дорогую печень, которую сдают в фешенебельные рестораны за баснословные деньги.

Чтобы получить здоровую особь породы муларды, следует при скрещивании отталкиваться от следующих факторов:

  • насколько самец утки активен в половом вопросе. При скрещивании мулардов подсаживают к пекинским уткам. Для того чтобы скрещивание прошло успешно, необходимо самке придать нужный окрас. Обычно самкам красят спины специальной темной краской;
  • возрастное ограничение при скрещивании играет большую роль в успешном выведении мулардов. Для удачного процесса подходит восьмимесячная птица; скрещивание должно проходить в небольшом пространстве,
  • где будет один самец и много самок домашней птицы; для разведения этой породы есть и временное условие.

Если такового не имеется, то яйца необходимо подложить к утке-наседке. Как показывает практика ведения домашнего птицеводства, первыми вылупятся из яиц утята, которые были подложены под самку. Хороших проверенных наседок можно использовать регулярно.

Чтобы птица качественно высидела яйца, ей следует устроить комфортное место. Можно сделать мягкое теплое гнездо, в которое следует поместить утку и уже после этого подложить ей яйца. Проблема состоит в том, что после накрывания самцом самки, яйца не всегда бывают оплодотворенными. По истечении 10 дней следует проверить все яйца с помощью обычной лампы. В десятидневном состоянии внутри продукта должно располагаться темное пятно — это зародыш. Если зародыша внутри нет, то яйцо непригодно к высиживанию и его следует убрать.

Тем, кто собирается заниматься мулардами, а именно их выращиванием в домашних условия, необходимо знать, что кормление наседки является немаловажным фактором в этом деле. Необходимо тщательно следить за ее весом. Самку следует заставлять кушать и пить, а также гулять. Для того чтобы птице комфортно было высиживать яйца, следует расположить возле нее посуду с едой и питьем.

Какими кормами кормить

Как сажать весной морковь семенами на ленте в открытый грунт

Как правильно наклеить морковь на ленту для посадки в открытый грунт? Ленточная посадка – это один из самых любимых способов посадки моей мамы, так как времени на засевание в лунки после работы в будние очень мало. А сеять по лунному календарю – это одно из неотъемлемых правил, так что на дачу приходилось ехать после работы.

Грядки были заранее подготовлены, необходимо было только сделать борозды для ленточной моркови. Как вы понимаете, делалось все на скорую руку, поэтому такой метод посадки был самым лучшим, и давал очень хорошие всходы, и в дальнейшем хороший урожай.

Подробнее опишу, что же это за чудо-способ, и что он из себя представляет. Если вы никогда не видели эти семена, то узнать их будет очень просто – на картоне под прозрачным пластиком запечатана морковная ленточка, аккуратно скрученная. Лента бумажная неширокая, но длинная, где на специальном расстоянии закреплены семена. Раскладываем ее в готовые грядки, присыпаем землей и поливаем.

Грядка должна быть вскопана и разровнена заранее, всю комковатость земли необходимо разбить граблями, чтобы почва была рыхлой и мягкой. Бороздки лучше сделать перед самой посадкой, глубиной 2-3 см, оптимальная дистанция между рядами 25 см.

В бороздки можно засыпать песок. Если почва не была удобрена под зиму, то внесите в нее компост, затем пролейте борозду водой. Потом выкладывайте ленту в почву, присыпьте землей и пролейте еще раз грядку. На лейку лучше одеть распылитель, чтобы не размыло почву. Укройте грядку полиэтиленом – это предотвратит испарение влаги. Через неделю вы увидите первые всходы, после этого можно снять укрытие.

Отличного всем урожая!

К содержанию

Цветы для кладбища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector