Применение мандариновых корок

Содержание:

Целебные средства с добавлением цедры мандарина

Регулярное применение продукта позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем: устраняет заболевания ЖКТ, мигрени, нормализует уровень сахара в крови, помогает в лечении бронхита.

Рассмотрим рецепты.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть в животе – сушеную кожуру разбавить кипятком (1 ч.л. на стакан), дать немного настояться, пить как напиток.
  2. Сегодня многие страдают от мигреней – плохая экология, частые стрессы, чрезмерная перегруженность на работе провоцируют стресс, как следствие появляется головная боль. Поможет избавиться от нее следующее: кожуру мандарина поместить в хлопковую ткань, вдыхать запах. Корки от мандарина должны быть свежими.
  3. При диабете готовят отвар. Промыть кожуру (понадобиться примерно 3-4 мандарина), залить водой 1 л. и варить в течении 10 минут. Процеживать отвар не нужно. Пить в течение дня.

Особенности заготовки и хранения кожуры мандарин

Мандарины необходимо собирать осенью – в октябре и ноябре. Кожура отделяется от мякоти, разделяется на средние по размеру кубики. Цедра подсушивается в проветриваемом помещении из-за высокой влажности продукта. Корочки перекладываются в мешочек из бумаги или полотна. Хранятся шкурки в сухом месте на протяжении 6-12 месяце с сохранением полезных качеств.

Этот вид цитрусовых неприхотлив. Главным условием правильного хранения продукта является холод и это может быть погреб, подвал, холодильник. Рекомендации содержания мандарин:

  • температура от -18 до +8 градусов;
  • растительное масло, нанесенное на кожуру, продлит срок хранения;
  • гнилые и поврежденные плоды выбрасываются.

При соблюдении этих простых правил, цитрус продлит свой эстетический вид и не навредит организму.

Полезные качества кожуры мандарина позволяют использовать ее при разных заболеваниях. Продукт обладает обеззараживающим, противовоспалительным, расслабляющим, тонизирующим свойством. Главное, соблюдать правила заготовки, хранения и употребления фрукта. Перед применением цедры цитруса необходимо ознакомиться с противопоказаниями во избежание ухудшения состояния человека.

Использование мандариновых корок в быту

Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:

  1. Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных разводов и потеков.
  2. Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
  3. В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
  4. Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
  5. Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
  6. Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.

ТОП-11 способов использовать кожуру мандарина

  1. Нежный ароматизатор.Именно кожуру с мандарина можно смело назвать качественным, но бюджетным ароматизатором, который чаще всего используют во время приготовления теста для любых кулинарных сдобных шедевров. Необходимо помытую кожуру качественно высушить и измельчить, например, в кофемолке. Всего чайная ложка ароматного порошка способна придать любой выпечки невероятного аромата.
  2. Компонент для вкусного чая.Не секрет, что ароматный фруктовый чай намного дороже на полках магазинов, а мало кто знает, что из самого обычного черного или зеленого чая можно в домашних условиях создать такую чайную композицию, которая сможет сравниться с дорогостоящим напитком. Всё дело в мандариновой кожуре, которую следует добавлять в чай. Помните, чем дольше мандариновая кожура находится в чае, тем вкусней будет напиток.
  3. Мандарин, как специя для мяса.То, что мандарин – это цитрусовый фрукт, знает каждый, а вот возможность использование его в качестве главной специи для мясных блюд – что-то новенькое. Для придания стейку пикантного и тонкого аромата, что подкрепляется необычным вкусом, вам понадобятся мандариновые шкурки. Их следует хорошенько высушить и максимально мелко измельчить в кофемолке. Применение такой приправы к мясу, заставит вас постоянно собирать мандариновую кожуру.
  4. Средство для распала.Чего-чего, но этого никто не ожидал. Представьте, что вы находитесь на природе или в своем дворе пытаетесь разжечь костер или распалить мангал, а мелких палочек для распала – нет. Не отчаивайтесь, ведь вы обязательно сможете выйти из сложившейся ситуации, использовав мандариновую кожуру, она отлично горит.
  5. Превосходные цукаты.Если копнуть в принцип приготовления цукатов, то всплывает очень интересный факт, что популярный ингредиент для выпечки чаще всего создается из мандариновой шкурки.
  6. «Вкусная» настойка.Многие за праздничным столом предпочитают пить не просто водку, а различные настойки – хреновуху, коглановку или что-то на основе фруктов. Одним из простых и доступных вариантов считается настойка из кожуры мандарин. Залейте кожуру пяти мандарин бутылкой водки и дайте настояться неделю, а лучше две. Напиток приобретет не только красивый цвет и аромат, но и придаст мандариновую нотку напитку.
  7. Целительное средство при болезнях.Не только можно из мандариновой кожуры и водки создавать отличный напиток, но и использовать концентрированный настой в лечебных целях. Это незаменимое средство во время зимних простуд и ОРВИ, что помогает не только улучшить общее самочувствие, но и положительно повлиять на кашель, максимально быстро освобождая организм от мокроты. Также отвары из кожуры смогут стать отличным средством для диабетиков, ведь регулярное применение препарата поможет понизить и стабилизировать уровень сахара. Также эксперты отмечают, что регулярное употребление отваров из кожуры мандарин, повышает аппетит и улучшает работу всей пищеварительной системы.
  8. Компонент для ванны с массажем.Восточные традиции широко ценятся во всем мире, поэтому любое ноу-хау воспринимается на ура. Так, именно японцы смогли первыми применять кожуру с мандарин, как отличное средство для расслабляющей ванны, а также во время массажа. Они доказывают, что эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в шкурке, регенерируют, омолаживают и очищают кожу, придавая ей свежести, красоты и неотразимости.
  9. Ценные косточки из мандарина.Оказывается, не только мандариновая кожура, но и косточки из мандарин – это ценное средство. Если качественно измельчить сухие косточки и сложить их в марлю, то вы забудете о моли в своем шкафу. Это некий простой, но эффективный способ заменить саму лаванду.
  10. Простое удобрение и средство борьбы с вредителями.Многие даже не догадываются, что обычной кожурой, вернее концентрированным настоем, можно удобрять комнатные растения. Также, этот же настой станет хорошим средством в борьбе с многими вредителями, что атакуют цветы.
  11. Отпугиватель для котов.Существует мнение, что отучить кота гадить в конкретном месте можно именно корочкой из мандарин, так как животные не любят цитрус и их запах совсем не по душе домашним любимцам. Единственное, эффект исключительно от свежих корочек. Контролируйте этот момент и регулярно обновляйте их. Также можно использовать корочки, как защиту от повреждения комнатных растений. Ни один кот не захочет идти туда, где лежит мандариновая кожура.

Покупка мандарин – это безотходная трата денег, ведь вы наслаждаетесь не только вкусом и полезными свойствами самих плодов, но и их кожуры.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

В чем польза применения кожуры от мандарина

Кожура мандарина содержит много полезных веществ, точно также как и его мякоть. Чтобы использовать кожицу в лечебных целях рекомендуется фрукт перед очисткой тщательно вымыть теплой водой, с использованием щеточки.

Снятую кожуру раскладывают на чистой мягкой салфетке и высушивают. Хранить продукт можно в стеклянной, плотно закрывающейся посуде.

Целебные свойства

Применяют отвар из корок для лечения бронхитов и трахеитов, рецепт заваривания прост:

  • на 1 часть измельченных сухих корок берут 10 частей кипятка
  • выдерживают на паровой бане 10 минут
  • остывший отвар процеживают и принимают с добавлением меда

Более сильное отхаркивающее средство готовят заваривая смесь мандариновых корок с корнем солодки, улучшают вкус напитка ложечкой майского меда и несколькими каплями свежеотжатого лимонного сока.

Сок перемолотого вместе с коркой мандарина народные целители предлагают использовать для лечения грибковых поражений стоп и ногтей, его потребуется наносить по нескольку раз в сутки на пораженные болезнью участки кожи.

Прием такого же сока рекомендуется в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний в зимнее время. Он эффективен при лечении бронхитов, т.к. способствует активному отхождению вязкой слизи.

Готовят его следующим образом:

  • кожицу с трех фруктов заваривают на протяжении 8-10 минут в литре воды
  • после остывания отправляют в холодильник
  • ежедневно отцеживают и употребляют 100 мл отвара

В косметических целях

Кожуру плода и его сок применяют для улучшения состояния сухой кожи. Для других типов кожи средства с мандариновыми корками используют в качестве тонизирующих.

Измельченную в порошок кожицу фрукта рекомендуется добавлять в маски для волос и кожи.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

Ингредиенты:

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

Состав:

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.
  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

Рецепты мандаринового чая

Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.

Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.

Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт

Компоненты:

  1. зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
  2. сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
  3. корица– 1 ч.л.;
  4. мед, сахар– по желанию.

Заваривание:

  1. В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
  4. Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.

Чай с лимоном и кожурой мандарина

Компоненты:

  1. заварка любого чая – 100 мл;
  2. кожура от 2 мандаринов;
  3. кипяток – 1/2 стакана;
  4. лимон – 1 долька;
  5. анис – 1 шт.;
  6. по вкусу мед или сахар.

Приготовление:

  1. В чашку налить заварку и долить кипяток.
  2. Положить в чашку сушеную кожуру.
  3. Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
  4. Заваривать в течение 3 минут.

Чай с мандариновой кожицей и кардамоном

Компоненты:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 500-700 мл воды;
  3. 3 коробочки кардамона;
  4. сушеная кожура с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
  2. Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Заваривать 7-10 мин.

Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.

Отвар из корок цитруса

Для приготовления используются:

  1. Сухие шкурки — 1 ст. л.
  2. Вода — 250 мл

Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.

Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.

Корки мандарина от кашля

Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.

Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.

Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.

Также читайте о пользе египетского чая хельба.

Отвар мандариновых корок при сахарном диабете

Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.

Мандариновые корки от стресса

В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.

Состав

Благодаря особым условиям климата в областях произрастания, в продукте накапливается большое количество веществ, которые нужны человеку для правильной работы организма. При употреблении фрукта запас полезных веществ поддерживается на требуемом уровне.

В состав кожуры мандарина входит:

  • Витамин С. Он крайне важен для борьбы со свободными радикалами. Также он помогает в функционировании иммунной и нервной системы.
  • Витамин Р. Он помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.
  • Бета-каротин. Является растительным пигментом, который стимулирует деятельность иммунной системы.
  • Эфирное масло. Благотворно влияет на работу нервной системы, применяется в косметологии.
  • Флавоноид гесперидин. Элемент эффективно защищает от вирусной инфекции, снижает аллергические реакции.
  • Флавоноид нобилетин. Снижает вероятность таких заболеваний как диабет II типа, ожирение, рак.
  • Калий. Этот элемент нормализует кровеносное давление.
  • Пектины. Они необходимы для обменных процессов и поддержания нормального уровня веса.

Химический состав продукта делает возможным их использование в самых различных сферах: здоровье, уход за кожей, кулинария, применение в быту.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Применение кожуры мандарина в быту

Главное достоинство шкурок от мандарина состоит в их ярком запахе за счет эфирного масла, содержащего цитраль и лимонен. Они приятны для человека и совершенно не нравятся животным, особенно насекомым. На этом и основано применение в домашних условиях цитрусовых корок.

От моли и мошек

Всем известно, что насекомые не любят растения с сильным ароматом. В мандаринах содержание эфирных масел высоко – доходит до 2%, причем они сконцентрированы именно в оранжевой оболочке. Если ее подсушить и расфасовать по мешочкам, то можно отпугивать моль в шкафах с одеждой и съестными припасами.

Чтобы мошки не кружили по кухне, необходимо поставить емкость с нарезанными корочками и слегка подслащенной водой возле окна или тарелки с фруктами. Насекомые будут слетаться на яркий аромат к такой ловушке и тонуть в ней.

Чистящее средство

Микроволновка – очень удобная техника, но со временем на ней скапливается жир, который довольно сложно оттереть. Для облегчения процесса уборки стоит почистить микроволновку мандариновыми корками. Все, что нужно:

  1. В емкость (керамика, стекло) налить примерно 100 мл воды.
  2. Добавить кожуру из 2 фруктов.
  3. Включить технику на 1-2 минуты.
  4. После этого вытереть микроволновку влажной губкой.

Если прибор сильно загрязнился, то процедуру повторить еще раз. Водяной пар вместе с эфирными маслами размягчает жировой налет, убирает неприятный запах. И главное: такое чистящее средство совершенно ничего не стоит, оно натуральное и безопасное.

Ароматизатор и освежитель воздуха

Чтобы наполнить комнату или санузел приятным ароматом, достаточно в миску (банку) положить несколько корок и залить их кипятком. Такой запах снимает головную боль, прогоняет сонливость, а за счет содержания фитонцидов еще и болезнетворные микробы убивает.

Для дезинфекции помещения можно и вовсе оставлять на столе свежие шкурки на блюдце, обновлять “ароматизатор” через пару дней. Для более симпатичного вида из них с детьми вырезать любые фигурки. Во время эпидемии гриппа хорошо воткнуть в кожуру бутоны гвоздики (специи). Такой смешной ароматизатор из мандариновых корок, сделанный своими руками, убережет всю семью от простуды.

Отпугивание нечистоплотного питомца

Если домашние животные (коты, собаки) начинают гадить в каком-то месте в доме или метить его, то отпугнет питомца разложенная там свежая мандариновая кожура. Ее нужно менять через каждые пару дней, чтобы запах не выветривался. Резкий аромат перебивает органический запах и действует на обоняние.

Точно также можно бороться с непослушными пушистыми членами семьи, если они обгрызают комнатные растения или цветы на даче.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные. Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру — в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Очень необычным получается вкус кабачковой закуски с сыром. Продукты в рецепте простые, доступные, а процесс приготовления не займет много времени. К вегетарианским или постным блюдам она не относится, но зато ее можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку в таком диетическом салате мало килокалорий. К тому же сырые кабачки способствуют очищению кишечника, что тоже способствует снижению веса.

Ингредиенты:

  • кабачок (сырой) – 300 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • семечки тыквенные – 40 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок режем соломкой, лук – полукольцами, смешиваем их с уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Семечки очищаем от кожуры.
  3. К овощам добавьте мелко нарезанную зелень, масло, соль, вымешиваем.
  4. Выкладываем закуску на блюдо, сверху кладем кусочки сыра и посыпаем тыквенными семечками.

Все полезно, что в рот полезло?

Если мы спросим мнение ученых, то большинство из них согласятся с теми, кто ест мандарины вместе с кожурой. Дело в том, что в корке этих плодов содержится большое количество флавоноидов, один из которых под названием нобилетин обладает поистине чудотворными свойствами. Еще в 1967 году израильские специалисты доказали, что нобилетин является отличным противогрибковым средством. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале «Science».

Позже сотрудники канадского исследовательского института провели ряд опытов над грызунами и установили, что нобилетин препятствует развитию ожирения. На протяжении 2-х месяцев крысам делали инъекции на основе вытяжки из мандаринов. В итоге животные потеряли почти 60% жировых отложений. В Южной Корее результаты коллег из Канады подтвердились в ходе наблюдения за детьми, склонными к лишнему весу. В течение нескольких недель 30 школьников выполняли только физические упражнения, а другие 30, кроме нагрузок, ежедневно получали и порцию мандаринов. Последние похудели на 1,5 % больше.

А ученые из Университетского колледжа в Лондоне, а именно из Школы фармацевтики, установили, что регулярное употребление мандариновой кожуры способствует разрушению раковых клеток. Особенно, это утверждение касается онкологических заболеваний печени. Все дело в веществе сальвестрол Q40, которое растения используют для отпугивания вредителей. Как утверждают британцы, сальвестрол, попадая внутрь раковых клеток, преобразуется в яд, который их и уничтожает. Причем, здоровые клетки при этом не затрагиваются.

Применение в косметологии

Эфирные масла цитрусовых растений широко используются не только в ароматерапии, но и в косметологии. Вот что можно сделать из мандариновых корок в домашних условиях для ухода за собой:

  • Омолаживающий тоник. Свежие очистки залить минеральной водой, чтобы жидкость их хорошенько покрыла. Подержать в холодильнике сутки, процедить. Настоем протирать лицо 1-2 раза в сутки. Его срок хранения не более 2 дней в холодильнике. Чтобы сделать средство с запасом, можно жидкость заморозить и умываться кубиками льда с приятным ароматом. Такой тоник подтягивает кожу, омолаживает ее.
  • Скраб для тела. Для него цитрусовые шкурки необходимо высушить и перемолоть в блендере. После этого смешать с небольшим количеством воды или геля для душа, чтоб получилась кашица. Мягкий натуральный и бодрящий скраб готов.
  • Маска для лица от черных точек. Для получения состава смешать сметану и оранжевый порошок до состояния довольно густой массы. После нанесения подождать 15 минут и смыть. Средство очищает поры, делает кожу гладкой.
  • Для укрепления ногтей. Здесь даже готовить ничего не надо. Достаточно протирать свежей мандариновой коркой ногти. Они станут крепче, приобретут блеск. Для такого полирования ногтевой пластины подходит также лимон и апельсин. Это отличная защита от грибковых инфекций.
  • Ароматные ванны. Чтобы устранить усталость, раздражительность и напряжение, следует добавить немного отвара кожуры в ванну. Приятный аромат также снимает мигрень.
  • Ополаскиватель от перхоти. Для этой цели надо проварить в 1 л воды очистки от 4 плодов в течение 15 минут. После остывания до приятного теплого состояния профильтровать его и ополаскивать локоны. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Даже если на цитрусовые нет аллергии как на продукт питания, применять косметические смеси с ними необходимо с осторожностью. Эфирные масла этих плодов могут вызывать легкое жжение и покраснение, оно должно пройти через 10 минут после смывания состава

После применения таких средств нельзя сразу отправляться на пляж, иначе загар будет неравномерным.

Вербаскум многолетний

Цветоводы-любители никогда не придут к единому мнению не только о том, какая форма клумбы наиболее выигрышна, но и о том, какие цветы считать наикрасивейшими на этой самой клумбе. Между тем красотой обладают любые цветы: и нежная благородная роза, и изящная лилия, и яркий тагетес, и скромный многолетний вербаскум.

Вербаскум многолетний имеет большие ланцетные листья, которые составляют прикорневую розетку. При цветении он выпускает цветонос-свечку, на котором располагается множество цветов, похожих на маленькие блюдца. Издали цветок формой напоминает дельфиниум. В ряде случаев он даже более красив.

Коровяк гибридный или вербаскум многолетний

Коровяк гибридный – отличное растение для начинающих цветоводов, поскольку не прихотлив в уходе и не заявляет повышенных требований к качеству почвы. Многолетний вербаскум растет и цветет даже на обедненной земле. Вот чего не любит растение, так это чрезмерного полива. Растение имеет стержневую корневую систему, поэтому чувствует себя достаточно комфортно в условиях недолгой засухи. А вот застой влаги в почве ведет к угнетению его жизненных функций.

Чай из мандариновых корок: рецепты

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

Кожура мандарина: полезные свойства

В 100 граммах мандариновой цедры содержится:

  • 1,5 г белка,
  • 0,2 г жира,
  • 4,5 г углеводов.

По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.

Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:

  1. Танджеритин
  2. Калий
  3. Витамин C, A и B

Танджеритин снижает в крови уровень сахара, поэтому он полезен для диабетиков, а также затормаживает развитие раковых клеток.

Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.

В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.

Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.

Тля. 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.

Трипсы. Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.

Муравьи. Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.

Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.

Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.

Паутинный клещ. Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.

Морковная муха. Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.

Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.

Слизни. А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector