Айва: свойства фрукта и применение

Содержание:

Почему появляется зубной камень?

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Что представляет собой это растение?

Айву человечество выращивает с незапамятных времен.  Начиналось ее культивирование на территории современного Северокавказского региона, потом растение стали выращивать в азиатских и европейских странах. Хорошо прижилась она и в северных широтах, в частности, в Норвегии.

Согласно научной классификации айва представляет собой дерево или кустарник, который может достигать от 1,5 до 5 м. Сам плод по виду напоминает яблоко, имеет желто-лимонный цвет. Его размер засвистит от происхождения растения. Для дикорастущих это — 3-4 см, для культурных — 10-15 см.

Айва имеет следующие физико-химические характеристики:

  • Вода. Она занимает в составе самого плода и семян львиную долю, в зависимости от сорта и условий произрастания, — 80-84 грамма на 100 грамм продукта;
  • Общие углеводы. Второе место — 14-15 грамм в 100 граммах продукта.
  • Пищевые волокна составляют около 2 грамм.
  • Жиры и белки. На них в общей сложности приходится 0,5 грамма.
  • Витамины и минеральные вещества. Сюда входят аскорбиновая кислота, ниацин, кальций магний, фосфор, калий, натрий.
  • Дубильные и вяжущие вещества, эфиры и эфирные масла, органические кислоты.

Энергетическая ценность спелых необработанных плодов — 57 Ккал (238 кДж) в 100 граммах.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Виды, сорта и гибридные разновидности бегонии

Фисташки

Вред айвы и противопоказания

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии,
  • плеврите,
  • энтероколите,
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки — для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки — в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.

Японская айва посадка и размножение. Как выглядит айва

Этим декоративным кустарником до сих пор, как и двести лет назад, украшают придомовые участки. Характерные особенности японской айвы:

  • Высота куста достигает двух метров. Сам куст раскидистый, с ветками, которые изгибаются в дуги.
  • На ветвях айвы присутствует небольшое количество колючек. И хотя селекционерам удалось добиться их уменьшения, ветви до сих пор, как и у дикорастущей айвы остались колючими.
  • Цветёт розовыми, оранжевыми и белыми цветками диаметром около четырёх сантиметров. Цветы махровые и крупные.
  • Листочки у неё мелкие и глянцевые.
  • Плоды японской айвы жёлтые, размером меньше яблока.

Айва японская посадка и уход в Подмосковье

Кустарник отлично переносит заморозки, достигающие тридцати градусов мороза. Благодаря чему её любят использовать в ландшафтах Подмосковья и средней полосы России. При более суровой зиме айву следует накрывать еловыми ветками с плёнкой. То же самое касается и молодых растений.​

В качестве декоративного украшения высаживают невысокие кустики по три или четыре штуки. Неплохо японская айва смотрится на альпийской горке или просто клумбе.

Часто садят её в композиции с магнолией или спиреей. Можно посадить с вечнозелёными насаждениями, а вокруг кустарника создать полянку из травянистых растений и фиалок .

Цветение хеномелеса начинается в мае и продолжается на протяжении двадцати дней. Цветки распускаются неравномерно.

Ещё это растение используют для укрепления склонов, так как корневая система айвы способна очень разрастаться вширь, образуя обширную поросль.

Продолжительность жизни кустарника составляет в среднем около сорока лет.

Относится она к семейству Розовых . Родиной этого растения, как нетрудно догадаться, является Китай и Япония. Именно оттуда айва получила распространение по всему миру, поэтому неудивительно что айва теплолюбивая и предпочитает умеренный климат без зимних морозов . А вот предпочтений к почве для посадки у неё нет. Она одинаково хорошо себя чувствует на многих грунтах и даже в засушливом климате.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Джем из японской айвы. Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

Способ приготовления:

Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Как правильно есть айву

Большинство людей просто не знают, как едят айву, поэтому не очень ее любят. В сыром виде лучше всего резать фрукт на дольки, а в виде блюда печеная айва самая вкусная. Правильнее ее употреблять на неполный желудок.

Айва дольками фото

Сырую айву правильнее есть без кожи и семечек, нарезанную дольками, нужно выбирать спелые плоды, а температура должна быть не ниже, чем в комнате.

Чтобы правильно и вкусно запечь айву, потребуется:

  • Вымыть и протереть фрукт;
  • Разрезать пополам;
  • Удалить семечки;
  • Выложить на противень и немного посахарить;
  • Выставить режим запекания.

После приготовления пока продукт еще теплый можно его пробовать. В таком виде айва самая вкусная. Для получения более разнообразного вкуса можно добавить корицу или ваниль. Большинство любителей этого фрукта утверждают, что именно так правильно есть айву. В таком виде она легко усваивается, не теряет полезные витамины, придает силы и энергии, улучшает пищеварение, помогает при вздутии и очень приятная, насыщенная на вкус.

айва вареная фото

Альтернативный способ правильного употребления – проваривание. Именно проваривание, а не варка. Варить долго и при большой температуре айву нельзя, она потеряет вся полезные качества, а на вкус будет как слегка подгоревшая каша из груши. Проваривается айва на среднем огне в течении 20 минут. После чего ее можно употреблять в любом количестве, она уже не такая тяжелая для желудка, как сырая.

Помогла статья? Оцените её

Состав и полезные свойства

Состав плодов очень богат фруктозой, провитамином А, витаминами С, B, Е, PP. Также айва содержит множество незаменимых для организма человека микроэлементов — натрий, магний, калий, пектин, фруктовые кислоты. И конечно, именно поэтому этот фрукт невероятно полезен. Регулярное употребление айвы в пищу помогает улучшить работу желудка, благотворно влияет на цвет лица, восстанавливает поврежденную неправильным образом жизни печень.

И это далеко не все полезные свойства растения. Вот что можно еще сказать об айве:

Почему нужно есть айву

  • помогает бороться с вирусами, лечит простудные заболевания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает успокаивающее воздействие на организм, помогает справляться со стрессами;
  • улучшает самочувствие во время приступов гипертонии;
  • сводит к минимуму риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • облегчает состояние страдающих язвенной болезнью;
  • имеет мочегонные свойства;
  • лечит заболевания органов зрения;
  • спасает от астмы;
  • незаменима для желающих похудеть;
  • избавит от заболеваний печени;
  • останавливает тошноту и рвоту.

В пищу широко употребляется сок айвы. Ведь этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и даже мочегонным действием. Изготавливается он из хорошо созревших плодов. Также пользуется большим спросом варенье из айвы. Оно употребляется при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях органов дыхания. Облегчает состояние при бронхиальной астме.

Кроме того, айва — прекрасное средство в борьбе с депрессией, частыми перепадами настроения.

Ведь в ее составе вещества, оказывающие самое благоприятное воздействие на нервную систему человека, помогающие справиться с тревожностью. А еще айва помогает избавиться от диареи. Это происходит из-за ее вяжущих свойств.

Агробиологические характеристики

Употребление в сыром виде

Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.

Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.

Сырую айву едят следующими способами:

  • как яблоко (неудобно);
  • очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
  • натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.

Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

Одинокая женщина или молодая девушка на выданье так и останутся холостячками, поскольку ёлки изгоняют мужчин из дома и не подпускают их близко.

Способы приготовления айвы

Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.

Отварные дольки

Простой рецепт для минималистов:

  1. Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
  2. Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
  3. Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
  4. Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.

Десерт с медом и корицей

Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:

  1. Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
  2. Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
  3. Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
  4. Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
  5. Накройте айву фольгой.
  6. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.

Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.

Варенье

Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.

  1. Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
  3. Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
  4. Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
  5. Отваривайте смесь еще 25 минут.

Читать также: Слоеный пирог с зеленым луком и яйцом

Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.

Жареная курочка с айвой

«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.

На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:

  1. Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
  2. Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
  3. Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
  4. Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
  5. Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
  6. Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.

Компот

Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.

На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.

  1. Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
  2. Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
  3. Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  4. Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.

Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.

Применение фрукта

Айву можно на только есть, сорвав фрукт непосредственно с дерева.

Некоторые даже считают плод жестковатым и в свежем виде его не употребляют. Но область применения фрукта достаточно широкая.

Кулинария

Айву издавна применяли в кулинарии, особенно популярна она в рецептуре азиатской кухни.

Из фрукта готовят разнообразные соусы к мясу, компоты, вкусными получаются и сладости, например, мармелад и цукаты.

Айву можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рецепт приготовления варенья

Ингредиенты:

Перед приготовлением плоды следует промыть и обсушить. Кожуру очищать не нужно, иначе дольки при варке потеряют форму. Сердцевина с косточками полностью удаляется.

Далее процесс выглядит так:

  • фрукты нарезать ломтиками;
  • поместить их в кипящую воду и варить до 3-5 мин, пену снимать обязательно;
  • айву переместить в ёмкость для варки варенья, оставшийся отвар отставить в сторону;
  • высыпать на дольку половину сахара и накрыть ёмкость крышкой, оставить на 10-12 часов;
  • в отвар всыпать оставшийся сахар и добавить нарезанный лимон, прокипятить 5 мин;
  • в сироп с лимоном поместить дольки айвы, проварить 10 мин, после чего варенье настаивается без огня 3 часа;
  • после этого снова довести его до кипения на малом огне и проварить 10 мин, дать остыть;
  • ещё раз проварить состав 10 мин, – варенье готово.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Дополнительно можно добавить в варенье ванилин и корицу. Некоторые используют ещё и дольки апельсина.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Лечение и профилактика заболеваний

Айва – проверенное средство для борьбы с вирусами, её полезно добавлять в рацион больных гриппом и ОРВИ. Её можно употреблять в качестве профилактического средства во время сезонных ухудшений эпидемиологической ситуации.

Мякоть фрукта вместе с соком благотворно влияет на процесс пищеварения.

Народная медицина

В народной медицине айва используется активно:

  • из плодов готовят настойки при малокровии;
  • тампоны, смоченные в отваре из семян айвы, применяют при гнойных заболеваниях глаз;
  • отвар из айвы эффективен при отёках и после солнечного удара;
  • отвар из коры и листьев дерева помогает при сахарном диабете.

Косметология

В спелых плодах “золотого яблока” содержится большое количество фруктовых кислот. Это позволяет использовать мякоть айвы для косметических масок.

Они хорошо подпитывают кожу, обладая при этом антисептическими свойствами.

Ещё айву в косметологических целях рекомендуется использовать в следующих случаях:

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Интересно, что положительные отзывы об айве оставили даже именитые литераторы. Гомер называл её верховным фруктом, а Шекспир высоко ценил за целебные средства при желудочных заболеваниях.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

При хорошем уходе дерево айвы в саду может дожить до 70 лет. Долгое соседство с человеком сказалось и на многообразии использования этих фруктов. Его часто добавляют во время приготовления мяса.

А в некоторых азиатских регионах без «золотого яблока» не представляют национальный плов. Айва – вкусный и полезный фрукт, который заслуженно пользуется популярностью у многих людей уже не одно тысячелетие.

Противопоказания к употреблению айвы

Но, как ни крути, помимо полезных, есть у айвы и свои вредные свойства. В первую очередь – большое количество кислоты. Это сразу снижает употребимость фрукта для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника. А тем более – при гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, большое количество дубильных веществ и масел в составе айвы может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации. Этот вред айвы сходен по своим свойствам с цитрусовыми.

Тем не менее, зимой, в виде варенья или повидла, айва состав которой наиболее приятен в таком виде, – настоящее лакомство, вкусное и полезное. После варки она теряет часть кислоты, становится не такой тёрпкой и не приводит к запорам. Как следствие, в обработанном виде ее зачастую ценят больше, чем блюда из других фруктов. А учитывая полезные свойства айвы и её доступность в летний сезон, просто грех не приготовить на зиму несколько банок сладкого деликатеса.

Айва мелкая. Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

Опасные свойства айвы

Уникальный полезный состав экзотического фрукта может нанести вред организму при определенных условиях. Чрезмерное употребление плодов в сыром виде может привести к расстройствам пищеварения, поэтому не рекомендуется вводить айву в рацион при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ.

Не должна присутствовать айва в детском меню. Данный продукт может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, айва достаточно агрессивно влияет на детский желудок, раздражая нежную слизистую и вызывая дискомфорт.

С особой осторожностью к употреблению терпкого фрукта должны относиться люди с заболеваниями органов дыхания. При наличии бронхиальной астмы айва может вызвать приступ и затруднение дыхания

Следует также учитывать, что плотная кожица фрукта может негативным образом сказаться на голосовых связках и вызвать потерю голоса.

Семена айвы используются в фармацевтической промышленности для создания лекарственных препаратов, однако употреблять их в чистом виде не рекомендуется. Это может привести к отравлению организма из-за токсичных веществ, входящих в их состав.

При отсутствии противопоказаний следует обязательно ввести в свой рацион уникальный фрукт. Айва, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в данной статье, отлично подойдет для приготовления десертов. Она обеспечит организм ценными витаминами и микроэлементами. 

История появления

Айва – древнейшее дерево, о котором человечеству известно уже примерно четыре тысячи лет. Родиной его является Кавказ. Именно в этом регионе впервые появилось ценное растение. Уже потом айва распространилась в странах Малой Азии, в Древней Греции и Риме. А чуть позже айву начали выращивать и на острове Крит. Здесь ее называли «золотым яблоком» и считали символом любви и брачного союза.

Известно, что еще писатель Плиний в своих трудах рассказывал о шести сортах этого растения. Он говорил, что айва не только используется как пища, но и имеет целебные свойства. А древнеримский гурман Марк Габий Апиций в своей кулинарной книге написал рецепт десерта с айвой.

Вкусная и полезная айва

Интересно, что в восточных регионах эти плоды считаются символом чистоты и здоровья. И неслучайно, ведь еще Авиценна говорил о благоприятном влиянии их на сердце и пищеварение.

В Европе Айва появилась немного позже. Сейчас это растение произрастает на довольно обширных территориях — от Средней Азии и до европейского юга. В России ей богаты страны Кавказа и Краснодарский край. Обычно айва встречается недалеко от водоемов и в горной местности.

Интересно: Польза и вред печени трески

Что символизирует дерево

Лечебные действия

С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:

  • плоды в любом виде полезны при цистите, отеках, заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отвар из семян улучшает состояние при болезнях желудка и кишечника;
  • настой из мякоти помогает при ангине, болезнях горла и легких, при анемии и слабом кишечнике.

Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:

  • по 1 ст.л. – для снятия позывов к кашлю, уменьшения воспалений в горле и ЖКТ, геморрое, запорах (в отличие от мякоти семечки оказывают слабительное действие);
  • в виде компрессов или масок – при ожогах, воспалениях на коже, трещинах на сосках.

Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector