Польза апельсиновых корок для сада, огорода и почему их нельзя выбрасывать

Декор дома

Украшать дом своими руками всегда дешевле, чем использовать для этого покупные предметы. А накануне праздников хочется создать нарядную атмосферу. И в этом поможет апельсиновая цедра. Из нее делают множество предметов для декора интерьера:

  • подсвечники;
  • натуральные красивые ароматизаторы;
  • салатницы;
  • рождественский венок.

Для изготовления подсвечников у целого апельсина срезают верхнюю часть шапочкой, ложкой извлекают всю мякоть. Вставляют в отверстие подходящую по диаметру свечу и поджигают ее. Внутри изделие полое, поэтому воск будет затекать в него.

Цитрусовым ароматизатором можно украсить праздничный стол или камин. Для этого в небольшую банку или стеклянную вазу выкладывают кусочки апельсиновой корки, целые палочки корицы, звездочки кардамона или ваниль, заливают продукты теплой водой.

Вместо порционных салатниц также можно использовать апельсиновую корку. В верхней части отрезают небольшое количество шкурки, вынимают мякоть и наполняют емкость салатом. Также можно подавать в такой миске желе, десерты, рис с овощами.

Из высушенной цедры делают и рождественские венки. Плоды вместе с кожурой нарезают колечками, убирают съедобную часть, кожуру засушивают. К проволочному каркасу крепят еловые ветки, корицу, шишки и апельсиновые колечки. Готовым изделием украшают двери в доме.

Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Кремы от целлюлита – активные помощники в нелегкой борьбе с «апельсиновой коркой»» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной.

Чтобы получить  корки апельсина  было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

  • Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.
  • Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.
  3. Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
  4. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
  6. Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
  7. Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.

Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.

Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.

Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.

Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.

Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.

Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

Освежение дыхания

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.

Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.

Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

Профилактика целлюлита во время беременности

Женщинам во время беременности можно выполнять некоторые профилактические мероприятия, благодаря которым риск возникновения целлюлита максимально снизится.

Целлюлит во время беременности не проявится, либо разовьется в легкой степени, если соблюдать следующие принципы:

здоровое питание. Употребляйте больше молочно-кислой продукции (молоко лучше вообще исключить). Капуста, различная зелень, салаты, рыбий жир, морепродукты, отварное мясо – присутствие в вашем рационе этих продуктом намного снизит вероятность появления «апельсиновой корочки».
ванна с морской солью два раза в неделю – повысит тонус кожи и нормализует работу подкожно-жировой клетчатки.
занимайтесь несколько раз в неделю специальными упражнениями для беременных, с учетом вашего срока. Физическая активность улучшит обменные процессы в организме и не допустит изменение соединительной ткани

При выполнении упражнений важно следить за дыханием – оно должно быть глубоким, ровным. Занятия лучше проводить в проветренном помещении

Одежда не должна перетягивать и сковывать движения.
по возможности запишитесь в бассейн – вода оказывает хороший массаж поверхности кожи, а плавание укрепляет мышцы.

Целлюлит во время беременности практически неизбежен, он появляется у большего числа беременных. Но эти процессы вполне естественны и созданы природой для безопасного вынашивания ребенка. Как правило, после родов процесс восстановления организма нормализуется и тело возвращается в норму. Проявление целлюлита можно заметно снизить, придерживаясь правильного и полноценного питания, не переедая, делая регулярные упражнения. Дополнительно можно повлиять на развитие «апельсиновой корки» с помощью массажа натуральной жесткой мочалкой, специальных массажеров и натуральных скрабов.

Польза апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.

Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках — в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.

Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:

  1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
  3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
  4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
  5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
  2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
  3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

С чем хорошо сочетается мята

Краткое описание особенностей добавок:

  1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
  2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
  3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
  5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
  6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
  7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
  8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
  9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
  10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
  11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
  12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
  13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
  14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую.  Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые»бяки», которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
  3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

Мои замечания

Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение

В наше смутное время сие уже не мало!
Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Всегда ваша Ирина. Я никогда не причисляла себя к фанатам творчества Патрисии Каас. Я сто раз слышала когда-то эту песню. Но почему-то именно сегодня она меня оглушила своей пронзительной, рвущей сердце душевной болью и тоской по любви. Patricia Kaas — Les Hommes qui passent

https://youtube.com/watch?v=RNVV0Lk-JvM

Парфюмерия и косметология

Благодаря особому аромату и некоторым свойствам, цитрусовая цедра давно применяется для домашнего производства косметики и ароматических средств. Из кожуры изготавливают:

  • скрабы для тела и лица;
  • целебный отвар для волос;
  • масло для ванны;
  • средство для отбеливания зубов.

Цитрусовый скраб эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее гладкой и шелковистой. Шкурки нужно очень мелко порезать, но не измельчать в порошок. Смешать их с натуральным йогуртом или жирной сметаной. Кожу лучше предварительно распарить под горячим душем, так поры раскроются и вберут больше полезных веществ из скраба. Смесью покрыть лицо, руки, спину, ноги и живот, распространить ее по телу массажными движениями и оставить на 15 минут. Затем смыть массу теплой водой и нанести питательный крем.

Масла цитрусовых фруктов питают волосы и придают им шелковистый блеск. Со свежего плода снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение 3—5 часов. Жидкость нужно процедить и использовать для полоскания шевелюры после шампуня и кондиционера.

В домашних условиях можно приготовить и эфирное масло. Шкурки подсушивают и растирают в пасту, заливают их водкой. Емкость закрывают, хранят в солнечном месте трое суток, затем процеживают и оставляют на сутки без крышки. За это время выветрится запах алкоголя и лишняя жидкость, останется только натуральное масло. Его добавляют в ванну, лосьоны, используют для ароматических ламп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector