Неприхотливый сорт лука штутгартер ризен. характеристика и описание, агротехника выращивания, уход
Содержание:
- Особенности выращивания
- Правильный подход к выращиванию лука
- Выращивание культуры из семян
- Особенности посадки и выращивания
- С какими грибами можно перепутать?
- Уход за луком в открытом грунте
- Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен
- Уход за луком
- Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика
- Особенности посадки
- Описание сорта
- Складное ведро 12 л
- Селекционные пути решения проблем
- Борьба с вредителями и болезнями
- Описание сорта Штутгартер Ризен
- Агротехника выращивания и ухода
- Ударение
Особенности выращивания
Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.
Удобрение Biogrow
Выращивание из семян
Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.
Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.
Всходы лука из семян
Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.
Посадка севка
Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.
Посадку севка лучше производить ранней весной
Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:
- луковицы восемь часов прогреваются;
- потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.
Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:
- весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
- лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
- лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
- созревание урожая происходит быстрее.
Посадка на перо
В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.
Правильный подход к выращиванию лука
Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.
Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян
Из семян лук выращивают так:
- Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
- В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
- После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
- На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
- Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
- Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.
Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.
При посадке семенами урожай получают через 120 дней
Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок
Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.
Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит
Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой
Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.
Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной
Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.
Выращивание на перо
В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.
Описание важных нюансов ухода
Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.
Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.
Из отзывов огородников: лук любит подкормки
Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см
Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.
ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку
Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения
Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре
Важна также тщательно отлаженная вентиляция.
С уборкой лука нельзя затягивать
Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!
Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен
Выращивание культуры из семян
Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида
Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:
- возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
- отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
- луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.
Семена лука
Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.
Особенности посадки и выращивания
Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.
Подготовка
Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.
Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.
Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.
Требования к грунту
Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.
Предшественники
Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений
Плохие предшественники — морковь и зелень.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
- Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
- Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.
Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.
Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.
Схема для севка:
- В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
- Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
- Присыпать землей.
- Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.
Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).
Особенности выращивания
Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.
Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.
Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Нюансы ухода
Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.
Режим полива
Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.
Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.
Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.
Подкормки
Удобряют культуру 3 раза за сезон:
- спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
- через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
- в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:
- перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
- соблюдать правила севооборота;
- своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
- следить за регулярностью полива и внесения удобрений.
При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
С какими грибами можно перепутать?
Уход за луком в открытом грунте
В фазе нарастания пера луку нужны регулярные поливы, подкормки с преобладанием азота, отпугивание луковой мухи и обработки биопрепаратами для профилактики болезней. При формировании головок поливы уменьшают, а затем и полностью прекращают.
График полива
До налива луковиц грядки должны быть постоянно увлажнёнными (в меру). В северных областях лук Штутгартер Ризен нуждается в трёх – четырёх поливах за сезон, в центральных – от 4 до 8 раз, на юге – до 15 раз. Примерно за 3-4 недели до уборки (через полтора месяца после всходов) выдавать воду прекращают.
Рыхление почвы и прополка
Нельзя, чтобы посадки заросли сорняками. Ранняя прополка особенно важна для лука из чернушки и рассады. Периодическое (на следующий день после полива) неглубокое рыхление междурядий помогает сберегать влагу.
Подкормки
Лук не любит высокой концентрации минералов в почвенном растворе. Желательно подкармливать его понемногу, отдавая предпочтение натуральным удобрениям – навозу, травяному настою, древесной золе. На 1 кв. м распределяют 4-5 литров питательной жидкости.
Подкормки дают в первые 35-40 дней вегетации, сразу после полива. Чередуют внесение навоза (разбавленного водой 1:10) и настоя древесной золы (500 г на ведро воды). Навозный раствор можно заменить травяным настоем или Мочевиной (1 ст. л на ведро воды), а золу – Фосфорно-калийным удобрением.
Примерный график подкормки лука Штутгартер Ризен:
- В фазе отрастания 2-го листа – навоз (Мочевина) + 1 ч. л. Сернокислого магния на ведро раствора.
- Через неделю – зола.
- В первой декаде июня цикл повторяют.
Борьба с болезнями и вредителями
Для профилактики заболеваний луковые посадки еженедельно поливают и опрыскивают биофунгицидами (Споробактерин, Баксис, Фитоспорин). Если появились первые признаки пероноспороза, применяют современные химические фунгициды – Ревус (срок ожидания 15 суток), Консенто (период ожидания 21 день). Иногда сдержать болезнь помогают народные средства (опыливание золой; опрыскивание сывороткой, разведённой в воде 1:10).
Луковая муха вылетает в пору цветения одуванчика и вишни. Она делает яйцекладки возле корневой шейки луковых растений. Вскоре вылупляются светлые личинки (длиной до 1 см), внедряются в луковицы и там питаются. Листва подвядает, лук подгнивает. С целью отпугивания луковой мухи в междурядьях раскладывают ботву полыни или посыпают землю табачной пылью. Для избавления от червячков лук поливают раствором соли (10 г на 10 л воды).
Мелких личинок трипса, которые питаются на луковых перьях и оставляют штрихообразные следы, уничтожают путём опрыскивания биопрепаратом Фитоверм.
Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен
Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:
- устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
- устойчив к стрелкованию;
- содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
- универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
- имеет высокую урожайность.
Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации
Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.
Уход за луком
После посадки семян или севка, нужно подобрать растению правильный уход. В первую очередь растения необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры только по мере надобности. О том, что пора осуществить полив, подскажет подсохшая земля. После водных процедур почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Своевременная уборка сорной травы не привлечет вредителей.
Не стоит забывать об удобрениях. Первая подкормка должна произойти через две недели после появления перьев. Растения подкармливают раствором, в состав которого входит 25 г мочевины и 10 л воды. Если зелень у лука зеленая, сочная и хрустящая, то производить первый подкорм не обязательно. Ведь весенний полив удобрениями нацелен на улучшение производимости зеленого лука.
Вторую подкормку проводят через месяц после первого внесения удобрения. Это самый важный этап развития луковиц, ведь именно в этот период вегетации растение начинает наращивать репку, следовательно, от удобрений зависит, будет ли она крупной или нет. Поэтому рекомендуют поливать под корень следующим составом: 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 40 г калиевой соли. Все это разводят в десятилитровом ведре, оставляют смесь на час, чтобы кристаллы порошков растворились и затем поливают грядки.
Завершающий этап внесения удобрений выпадает на июль. К этому времени луковицы уже успели активизироваться и растут очень хорошо. Чтобы растениям хватило питательных веществ до сбора урожая, их нужно в последний раз подкормить. В качестве удобрения можно использовать смесь из калийной соли 15 г и 30 г суперфосфата, предварительно разведенных в 10 л воды.
Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика
Подготовка посевного материала на следующий сезон начинается с отбора небольших луковичек. Они сохраняются в сухом прохладном месте на протяжении зимнего периода.
На фото лука-севка Штутгартер Ризен сразу видны отличительные внешние признаки:
- Круглая слегка приплюснутая форма головок;
- В диаметре вырастает до 15 мм;
- Светло-желтая шелуха;
- Внутри находится сочная хрустящая мякоть с полуострым вкусом;
- Небольшая корневая шейка.
При правильном уходе за луковыми грядками можно вырастить головки от 150 до 200 грамм.
Когда высаживать ранний сорт лука?
Сроки посадки напрямую связаны с погодными условиями и климатическими особенностями региона. Лук считается выносливым растением, в рост он идет после наступления стабильного тепла 5-8 С.
В средней полосе России лук-севок начинают рассаживать в открытый грунт в середине апреля. Для южных областей возможны более ранние сроки посадки, начиная с марта.
Период вегетации у ранних сортов довольно короткий. Зелень появляется через 14-18 дней, а готовый урожай собирают через 2 месяца.
Лук-севок Штутгартер Ризен: как сажать?
Гораздо дешевле выращивать лук, используя семена. Но посадка лука-севка ускоряет получение полноценного урожая. Весной материал пересматривают, удаляют сухие и подгнившие луковички.
Перед посадкой в землю лук надо прогреть 3-4 дня. Можно пропустить через раствор марганцовки. Хотя ранний голландский сорт имеет достаточно энергии, чтобы дать рывок к росту зеленых перьев. Укореняется во влажной почве довольно быстро. Любит рыхлые дренированные почвы.
Чтобы повысить урожайность, руководствуются агротехническими рекомендациями:
- Выбирают здоровый посадочный материал;
- Мелкие луковички высаживают на зиму или ранней весной; более крупные размещают в прогретой почве, чтобы не стрелковались;
- Расстояние между луковичками до 10 см, между бороздками – до 20 см;
- Втыкают каждую луковицу на глубину 3-5 см весной, 5-8 см – на зиму;
- Первые две недели после посадки овощ требует достаточной влажности для укоренения; если стоит сухая погода, грядку обильно поливают;
- За 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить;
- На протяжении вегетационного периода лук-севок подкармливают три раза (1-азотные удобрения, 2- комплексные, 3 — калийные);
- Междурядья на грядке систематически рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням;
- Постоянно удаляют сорняки, чтобы луковицы могли набирать сочности и расти дальше.
Через определенный период (65-100 дней) растение проявляет признаки спелости: листья вянут и присыхают, а верхняя часть луковицы показывается из земли.
Это значит, что пришла пора убирать урожай. Надо успеть выкопать овощи из земли до дождя. Иначе корневая система начнет развиваться по второму кругу. Готовые луковицы потеряют сочность и вкусовые качества. А выкопать проросшие головки трудно и неудобно.
Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен на приусадебном участке дает отличный результат. Никто не против получить раннюю зелень для приготовления салатов. Готовые луковицы всегда удивляют размерами, сочностью, приятным вкусом.
Сорт выведен голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических условиях, но с учетом выполнения агротехнических норм. В отзывах огородников и дачников выражены лучшие впечатления от выращивания раннего сорта лука.
Особенности посадки
Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.
Посадка весной
Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:
- землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
- ее тщательно перекапывают и рыхлят;
- формируют грядку;
- посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
- их опускают в лунки и поливают водой;
- слегка присыпают землей.
Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.
Посадка под зиму
Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.
Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.
Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.
Посадка семенами
Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.
Описание сорта
Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.
Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.
Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.
Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.
Складное ведро 12 л
Селекционные пути решения проблем
Специалисты из Нидерландов (селекционеры агрофирмы «Бейо») вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.
Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:
- трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
- тонкая «шейка»;
- выносливость к грибковым инфекциям;
- выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
- форма менее плоская, ближе к эллипсу;
- средний вес луковицы 85-100 г;
- промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.
Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.
Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина. При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой. Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.
Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:
- мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
- нет необходимости сохранять семена;
- зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
- озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
- весной освобождается время под посадку других растений;
- осенью севок стоит дешевле.
Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Описание сорта Штутгартер Ризен
Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.
Внешний вид луковицы
Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.
Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.
Сроки созревания и вызреваемость
Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.
На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.
Назначение сорта
Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.
Урожайность
Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.
Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц
А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%
Транспортабельность
Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.
Лежкость
Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго
Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету
Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.
Вкус
Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.
Устойчивость к заболеваниям
У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.
Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.
В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.
Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.
При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.
Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.
Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.
При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.
Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.
Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.
При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.
- нитроаммофоску;
- селитру + суперфосфат + сульфат калия;
- аммофос + сульфат калия;
- из органики навоз и золу.
Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.