Лук купидо: описание сорта, характеристика, выращивание и уход в открытом грунте, фото

История селекции и описание сорта

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Репчатый лук Купидон

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев

Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным

Сбор и хранение урожая

Эта разновидность гибридного лука характеризуется ранними сроками созревания. С момента высадки севка в грунт до сбора первого урожая проходит, как правило, не более 4–5 месяцев. То есть, посадив рассаду в начале весны, уже к началу осени садовод получит первый полноценный урожай.

Хранение луковиц не требует особенных условий. Сорт отличается высокими показателями транспортабельности и долгим сроком хранения, поэтому в погребе, холодильнике или любом другом темном прохладном месте собранный урожай пролежит более полугода.

Неприхотливость Купидона обуславливает его способность приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. Главное – защищать посадки от сильных ветров и заморозков.

Купидон наряду с Кондором по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных сортов лука. Качество гибридного сорта подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

История селекции и описание сорта

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.


Репчатый лук Купидон

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев

Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным

Читать так же: Морковь на Севере: лучшие сорта и их описания

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Описание лука Купидо

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С

За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С. Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С. Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму. В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание. Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

Мицена Хлорофос

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков

Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью

Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания.Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления

Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами

Из вредителей для культуры опасны:

  • луковая муха;

  • трипсы;

различные гусеницы.

При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Купидо, как и другие сорта репчатого лука, — это двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают севки, из которых на второй год уже вырастают большие головки. Хотя многие специалисты умудряются вырастить полноценные луковицы в один год. Для этого они зимой сеют чернушку в ящики, а получившийся севок садят весной уже в открытый грунт.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в два этапа:

  1. Проверка качества семян. Для этой цели их погружают в соляной раствор, в котором пустые зёрнышки всплывают, а полновесные опускаются на дно. Посев качественной чернушки повышает процент всхожести.
  2. Обеззараживание: хорошие семечки опускают в раствор перманганата калия для обработки от болезнетворных микробов и вредителей. После замачивания чернушку нужно просушить.

Содержание и месторасположение

Есть несколько методов посадки луковых семян:

  • в открытый грунт садят как осенью (за месяц до наступления холодов), так и весной, когда установится стабильная плюсовая температура;
  • в теплицу или под плёнку: это защитит посевы от резких перепадов температуры;
  • в помещении, где поддерживается комнатная температура, чернушка высевается в улитку (увлажнённую хлопчатобумажную ткань, скрученную улиткой), в стаканчики, контейнер или ящик, заполненные удобренной землёй.

Всхожесть лучше у семян, пророщенных в помещении. Не все семена, посеянные осенью, переживут зиму.

Процесс посадки семян

Место для посадки, почва и семена подготовлены заранее. Посев производится следующим образом:

  1. В ёмкости с влажной землёй нужно сделать бороздки, неглубокие и неширокие: 1,5–2 см на 5 см.
  2. В проделанные углубления густо сеют зёрнышки.
  3. Сверху присыпают влажной землёй.

Уход за всходами

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Не стоит поливать «Купидо» часто, он этого не любит. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, давая возможность рассаде «дышать». На открытых грядках необходимо полоть сорняки, чтобы они не забили всходы лука. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно того удобрения, которое было внесено до посева семян.

Рассаду, выращенную в помещении, следует закалить, прежде чем высаживать на открытом грунте. За неделю до пересадки ящик с посевом нужно ежедневно выносить в прохладное место, например, на балкон. Время пребывания в прохладе можно увеличивать каждый день на несколько минут. Закалённая рассада привыкнет к холоду и сможет пережить внезапные заморозки.

Пересадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от погоды. Самое лучшее время для этого наступает, когда уже стабильно держится тёплая весенняя погода без угрозы заморозков. Земля должна успеть прогреться.

Участок под луковую посадку нужно заранее подготовить. Для этого его надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить органическим удобрением, к примеру, перегноем.

Пересаживание севка осуществляется так:

  1. На подготовленном участке вырывают неглубокие борозды (5 см в глубину).
  2. Траншеи делаются на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Луковки высаживаются на достаточной дистанции, чтобы не мешать друг другу (не меньше 10 см).
  4. Грядки засыпаются влажной землёй.

Достоинства и недостатки

Лук Купидо обладает приятным вкусом и очень хорошей урожайностью. Он нетребователен к уходу, поэтому культуру можно выращивать как опытным, так и начинающим дачникам.


Лук Купидо отличается высокой урожайностью

Плюсы:

  • ранние сроки созревания;
  • приятный, среднеострый вкус;
  • универсальное назначение;
  • нетребовательность к уходу;
  • почти не дает стрелок;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • можно высаживать весной и осенью;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы:

  • холода переносит плохо;
  • может пострадать от луковой мухи;
  • посевной материал дороже, чем у многих других сортов.

Как хранится?

  1. После извлечения из земли лук в течение 5-7 дней необходимо оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении на просушку.
  2. Потом его перебирают, удаляют сухие верхушки и отправляют на повторное просушивание.
  3. Далее луковицы складывают в деревянные ящики и убирают в темное помещение с температурой воздуха +6-+8 градусов и умеренной влажностью.

Данный сорт лука имеет превосходную лежкость и длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения овощ может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Лук купидо очень популярен среди огородников. Гибрид прекрасно адаптируется к новым климатическим условиям, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, обладает отличной лежкостью. И, конечно, характеризуется приятным полуострым вкусом, что по достоинству оценивают привередливые гурманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector