Сорт капусты атрия, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Содержание:

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

На заметку!

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Лучшие сорта капусты засолочной

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая, среднего размера.

Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый.

Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю. Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом. Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного.

Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Сорт среднеранний. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие.

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны.

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Достоинства и недостатки

Благодаря работе селекционеров капуста Атрия F1 приобрела немало достоинств. Фермеры полюбили этот гибрид за:

  • хороший иммунитет относительно многих распространенных заболеваний – фузариоза, серой гнили;
  • отличную сопротивляемость вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • способность хорошо переносить транспортировку;
  • большие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения капусты;
  • отсутствие склонности к растрескиванию.

Гибрид Атрия не лишен и некоторых недостатков, но их достаточно мало, и они теряются на фоне всех остальных достоинств. Это, скорее, даже не минусы, а некоторые особенности, касающиеся агротехники выращивания. Например, капуста не терпит поливов холодной водой, а после процедуры орошения землю вокруг нее нужно рыхлить. Она нуждается в хорошем освещении и плохо растет на кислых грунтах.

Ваш ответ:

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно

Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Описание и характеристика сорта

Кочаны можно собирать через 140-150 дней после посадки.

Описание кочанов: они округлые, зеленовато-серого темного оттенка снаружи и белые внутри. Головки массивные, их вес – от 4 до 8, а иногда и до 10 кг. Кочерыжка короткая. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом.

Кочаны очень лежкие. В холодном, темном и сухом помещении они могут храниться до 7 месяцев.

Характеристика: капуста используется для свежего потребления, хранения, приготовления любых блюд, в том числе жарки и тушения. Также ее можно заготавливать всеми способами, она очень вкусна в квашеном виде.

История выращивания сорта капусты Атрия

Впервые гибрид был получен в Голландии на одной из ферм. В Госреестр РФ внесен в 1994 году, распространением семян занимаются , «Гавриш» и другие. Выращивается гибрид в открытом грунте везде, за исключением северных регионов, где он не успеет вызреть из-за позднего срока созревания.

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Совет! Срезанные кочаны капусты сорта Атрия не рекомендуется оставлять на голой земле. Урожай складывают на специально расстеленную пленку.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.

Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени. 

Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Отзывы

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Богатый урожай капусты, или секреты выращивания и сбора

Капуста — растение неприхотливое. Его не нужно подвязывать, пасынковать и проводить прочие операции, которые, к примеру, характерны для других овощей. Однако некоторые правила стоит соблюдать, чтобы получить значительный урожай. Атрию стоит высаживать:

  • на плодородных участках почвы, так как поздние сорта особенно требовательны к поливу без застоя воды и количеству света;
  • подкармливать органическими и минеральными удобрениями, так как она больше нуждается в микро-, макро-элементах, прочих составных (хорошо себя зарекомендовали Эффектон, Кемир, суперфосфат, нитрофоска);
  • обильно поливать с момента образования розетки и до полного формирования качана (48-60 м³ воды).

Капуста сорта Атрия

Все огородники убирают капусту одинаково: срезают головку после первых заморозков, складывают в подвал или прохладное темное помещение. Оптимальная температура хранения капусты Атрия +4ºС. Но секрет — в максимальном сохранении свежести, аромата и хруста. Этого можно добиться одним путем — выкопав капусту вместе с корнем. Корень необходимо зачистить от земли, качаны повесить за корень вниз головой в погребе. Сочность, хруст, сладость капусты гарантированы!

Гибридный сорт Атрия оптимален для выращивания в наших регионах. При соблюдении агротехники выращивания можно собрать урожай до 100 т/га (в промышленных масштабах), на домашней грядке — столько, сколько хватит на зиму. Это и особого труда не составит, и позволит наслаждаться капустой круглый год всем домочадцам!

Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

  • рекордные показатели урожайности;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность переносить даже длительную транспортировку;
  • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
  • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
  • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

Производство

Голландские семена капусты

В настоящее время продукция зарубежных селекционеров пользуются немалой популярностью не только у современных дачников-любителей, но и у большинства фермеров, которые выращиванием капусты занимаются на профессиональном уровне. И основной секрет такого успеха очень простой – голландские семена отличаются высоким качеством, хорошей всхожестью и урожайностью. Кроме того, они наделены следующим набором достоинств:

  • точно соответствуют заявленному сорту;
  • устойчивы к болезням и патогенным микроорганизмам;
  • требуют меньше ухода и подкормки;
  • урожайны;
  • имеют превосходный товарный вид и длительный срок хранения;
  • генно не модифицированы.

Стоимость голландских семян выше, нежели отечественных. Но она окупается с лихвой за счет большого объема урожая.

Описание и характеристика сорта капусты Атрия

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны. Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств. А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Внимание! Не рекомендуется высаживать капусту несколько сезонов подряд на одном месте

Ключевые особенности посадки и выращивания Атрии

Посадка семян и выращивание рассады

Перед процедурой посадки высокоурожайной и неприхотливой капусты атрия f1 необходимо подготовить семена:

  • на 3 часа залить рассаду в теплой воде. После промывки оставляют семена на сутки в холодной;
  • подготовить раствор марганцовки или медного купороса и промыть семена;
  • выложить семена на влажную марлю или замочить в растворе «Эпин», это поможет семенам проклюнуться.

Для дальнейшего выращивания рассады необходимо подготовить грунт. Как правило, грунт состоит из нескольких частей: песка, торфа и дерновой земли. Затем в грунт добавляют суперфосфат — 17 г и золы — 8 г, из расчета на одно ведро. Грунт необходимо высыпать в тару, высотой около 6 см, и полить препаратом «Хом» — 20 г препарата на 10 л воды.

Непосредственно перед посадкой необходимо сделать бороздки глубиной не менее 1 см, через каждые 3 см друг от друга. Семена рекомендуется высаживать на расстоянии также в 1 см. Последним этапом закрывают борозды и слегка утрамбовывают почву. На 4 или 5 день должны появиться ростки. При температуре помещения выше 7°C вероятность гибели растения крайне высока, поэтому рассаду следует перенести в более холодное помещение.

Посев в условиях открытого грунта

Каждый садовод должен помнить, что семена капусты атрия f1 светолюбивы, поэтому высаживать их следует в солнечном месте. Перед посадкой следует перекопать почву и разрыхлить. Сажать капусту необходимо в лунках. После выкапывания лунок, на их дно засыпают смесь из компоста, золы и фосфора. Для получения здорового урожая, не рекомендуется высаживать атрию f1 в почву, где росли растения вида крестоцветных.

Полив и удобрение капусты сорта Атрия f1

Как и любой сорт капусты, Атрия f1 это влаголюбивая культура. После посадки капусту поливают каждые 2–3 дня. После двух недель полив нужно сократить до одного раза в неделю. Для получения хорошего урожая, исходя из описания капуста Атрия f1, температура воды должна быть не ниже 18°С.

Удобрять капусту необходимо по определенному графику и обязательно в увлажненный грунт, чтобы избежать повреждения корней:

  • Раствор «Эффектон» применяется после 20 дней с момента пересадки рассады.
  • Удобрение «Кемир» применяют на десятый день после подкормки.
  • В июле подкармливают минеральными удобрениями.
  • Растворов нитрофоски удобряют культуру за 3 недели до сбора урожая.

Устойчивость капусты к негативным факторам

Гибрид Атрия f1 устойчив к фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов и образованию серой гнили. Сорт капусты не требователен к плодородию почвы и минеральному питанию. Однако для получения хорошей урожайности не стоит пренебрегать мероприятиями по удобрению почвы и самой культуры.

Главные трудности при выращивании

Описание капусты атрия f1 свидетельствует о необходимости стандартного ухода, как и у других сортов капусты. Для получения хорошего урожая первым делом необходимо следить за появлением пораженных очагов на листьях и корнях, что свидетельствует о заболеваниях. Почву необходимо удобрять минимум три раза в сезон.

Также не стоит допускать появления сорняков, которые вбирают в себя минералы, витамины и влагу из почвы. Для сокращения риска появления вредителей стоит проводить профилактические мероприятия по опрыскиванию урожая инсектицидами.

Подведём итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector