Лук-шалот
Содержание:
- Содержание
- Ботаническая справка
- Подготовка луковиц к посадке
- Посадка лука-шалота в открытый грунт
- Как хранить?
- Характеристика
- Что такое лук-шалот?
- Полезное видео
- Строительство коттеджей
- Выращивание фрезии в открытом грунте семенным способом
- Среднего срока созревания
- Вредители и болезни
- Дозировки, применение Bacopa
- Использование в кулинарии
- Виды ландшафтных ковылей для средней полосы России
- Особенности растения
- «Люси»
- Алгоритм посадки
- Удобрения для гидропоники
- Грунт для алоэ: правила выбора. Выращивание алоэ в домашних условиях
- Особенности выращивания лука-шалота
- Выращивание лука шалот в открытом грунте
- Сорта лука-шалота
- Новые публикации
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Виды ковыля
- Технологии и сроки посадки лука
- В заключение
Содержание
Ботаническая справка
В народе этот сорт лука принято называть «сорокозубка». Рассмотрим ботаническое описание. Зелень у этого сорта восхитительно нежная и сочная, а луковичка многозачатковая. Материнская луковица может дать до 7 дочерних плодов. Их длинна не превышает 6 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Дочерние плоды растут даже во время хранения, но все зависит от того, к какой сортовой принадлежности относится растение.
Отличительной чертой от других разновидностей считается и форма, напоминающая капельку.
Зелени соответствует более тонкая структура, у нее яркий зеленый оттенок, с ноткой воскового блеска. От других видов отличает закругленность перьев. Встречаются перья от 25 до 40 сантиметров. Во время того, когда происходит выгон луковицей зелени, появляется 8 — 10 листочков. Луковки могут отличаться формой:
- удлиненно продолговатые;
- в форме овала;
- вытянутые;
- напоминающие окружность.
От количества луковиц будет зависеть их размер.
Головка шалота имеет внешнее сходство с чесночной. Малые луковички срастаются в донце, вследствие чего получается одна луковица цельно раздельной формы.
Окраска может отличаться в зависимости от принадлежности сорта. Можно встретить плоды:
- белые;
- красные;
- грязно – желтые;
- оранжево – коричневые;
- розовые;
- фиолетовые.
Выделяют два цвета внутренности долек:
- розовый с лиловым оттенком;
- молочный.
Мякоть у него нежная и без привкуса горечи. В одном гнезде может сформироваться от 2 до 18 луковичек. Размер будет зависеть от количества плодов. В среднем репка весит около 30 грамм.
Подготовка луковиц к посадке
Чаще всего большая часть выращенных луковиц идет на еду, а меньшая оставляется на посадку.
После зимнего хранения луковицы слегка подсыхают, поэтому для скорейшего прорастания их очищают от сухих чешуек и замачивают в воде с небольшой добавкой биоудобрений на 10-12 час.
По истечении времени луковицы вынимают из раствора и срезают пятку (опробковевшее место, которым дочерняя луковица крепится к материнской). Такая манипуляция стимулирует быстрый рост корней. Далее луковицы режутся вдоль пополам. Это делается с целью увеличения площади питания. То есть, при посадке целой луковицы вырастет, например, 8 шт небольших, а при посадке половинки — 4 крупных.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Весной, как только почва прогреется до +5°C можно приступать к посадке лука. На предварительно перекопанной грядке делаются бороздки, около 5 см глубиной.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Как хранить?
Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках
Условия
Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.
Существуют некоторые особенности хранения лука:
- перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
- обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
- в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.
Срок
Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.
Характеристика
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.
Внешний вид лука-шалота:
- Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
- Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.
Лук-шалот выгоден для выращивания:
- быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
- у луковиц хорошая лежкость;
- во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
- практически не вызывает слез.
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
- противомикробным;
- антифунгицидным;
- дезинфицирующим.
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
- аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
- моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
- минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
- фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.
Вкусовые особенности лука-шалота:
- обладает приятной пикантностью;
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
- по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
- сочнее репчатого лука;
- не имеет резкого лукового запаха;
- не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
- предотвращает весенний авитаминоз;
- очищение организма от канцерогенов и шлаков;
- профилактика инфекций и простуды;
- стимулирование пищеварения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика заболеваний глаз.
Овощ не рекомендуется при:
- язве желудка, панкреатите, колите;
- болезнях почек и мочеполовой системы;
- запорах и сбоях в работе печени.
Полезное видео
Строительство коттеджей
Выращивание фрезии в открытом грунте семенным способом
Как вы уже поняли, большинство садоводов высаживают фрезию в открытый грунт уже пророщенными луковицами. Но это растение можно попробовать вырастить и семенами.
- Семена фрезии для успешной посадки обязательно нужно прорастить в домашних условиях на протяжении 2 декад.
- Подготовьте участок земли, на котором собираетесь сеять семена.
- Семечки сейте на небольшом расстоянии друг от друга.
- Присыпьте тонким слоем грунта.
- При необходимости, при достижении высоты в 3 см всходы фрезии можно проредить.
- Теперь вы можете также посадить молодые всходы в цветочные горшки и наслаждаться цветением фрезии уже зимой.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
- Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
- Плотно прилегающие чешуйки
- Острый вкус
- Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
- Хороший товарный вид
- Средняя урожайность
- Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
- В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
- Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Геркулес
Геркулес
- Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
- Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
- Предпочитает плодородную почву.
- В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
- Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
Преимущества:
- Урожайность с 1 м2 – 8 кг
- Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
- Устойчивость к заболеваниям
- Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
- Острый, но приятный вкус.
Стурон
Стурон
- Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
- Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
- Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
- В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
- Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
- За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
Халцедон
- Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
- Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
- Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
- Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы
Вредители и болезни
Дозировки, применение Bacopa
Курс продолжительный — 2-3 месяца Дозировка Bacopa, содержащая 45% бакозидов, составляет 300 — 450 мг в день. Дозировка Bacopa, содержащая 20% бакозидов, составляет 750 мг в сутки, разделенных на 2 приема (утром и днем). Детям с 7 лет делить на три части, по 250 мг в день.
Как принимать: Bacopa является жирорастворимой, поэтому следует принимать со здоровым источником жира, традиционно принималась с Маслом гхи (топленое масло), натощак не рекомендуется. Жир помогает вашему организму усваивать соединения в бакопе и доставлять их в клетки вашего мозга.
Сочетаемость
Синергетически Бакопа работает с такими добавками, как Куркумин, Экстракт Зеленого Чая и Ашваганда . Они взаимно усиливают друг друга.
Иногда Бакопа повышает сонливость, в этом случае разумно добавлять небольшое количество кофеина за день.
Использование в кулинарии
В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.
Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.
Виды ландшафтных ковылей для средней полосы России
Особенности растения
Шалот (Allium ascalonicum L.) – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (Alliaceae), окультуренное более 5 тысяч лет назад, предположительно в Абиссинии. Некоторые специалисты считают его многозачатковой разновидностью репчатого лука.
Корневая система мочковатая, слаборазветвленная, залегает неглубоко (в верхнем пахотном слое). Листья трубчатые, полые, тонкие, конусовидные, длиной до 20-25 см. Окрашены в разные оттенки зеленого цвета, иногда с восковым налетом. При семенном размножении за первый год вегетации у растения формируется материнская цельно-раздельная луковица, похожая по своему строению на головку чеснока. В ней закладываются зачатки нескольких вегетативных побегов, которые при посадке на следующий год образуют «гнездо» из 4-7 (у отдельных сортов более 20) дочерних луковичек.
Пышные зеленые кустики шалота состоят из тонких нежных перьев, отрастающих от каждого зачатка
Размеры, окраска и форма луковичек зависят от сортовых особенностей. По форме они могут быть овальными, округлыми, продолговато-вытянутыми; масса обычно составляет 25-50 г (до 90-100 г); цвет тонких наружных (сухих) чешуек – белый, желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, а внутренних, в основном, молочно-белый, иногда с розовым, лиловым или зеленоватым оттенком. У некоторых разновидностей культуры дочерние луковки отрастают даже в процессе хранения.
В крупных луковицах содержится больше зачатков, поэтому из них формируются «гнезда» с многочисленными мелкими луковичками – оптимальный вариант для выгонки зелени. Мелкие позволяют получать товарный урожай головок, так как в «гнезде» развивается малое количество луковиц, имеющих более крупные размеры.
Количество зачатков можно посчитать на поперечном срезе луковицы
Склонность к генеративному (семенному) размножению у шалота проявляется слабо – стрелкуется лук редко, недружно и собрать с него вызревшие семена весьма проблематично. Некоторые сорта вообще не выбрасывают стрелки (ценное свойство, закрепленное в результате селекционных работ), а у других это возможно только при определенных (холодных) условиях хранения луковиц и подходящей продолжительности светового дня.
Цветение происходит на 2-3-м году вегетации примерно у 7-12% луковичек, высаженных весной, и у 20-50% при подзимней посадке. Стрелка, на которой закладывается зонтиковидное неплотное соцветие, может достигать 1 м в высоту. Цветки мелкие, декоративной ценности не представляют.
Созревшие семена выглядят так же, как чернушки репчатого лука, но меньше по размерам. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет
«Люси»
Алгоритм посадки
Лук-шалот (описание, сорта, фото объяснят, как осуществить технологию высадки посадочного материала) для сбора раннего урожая желательно сажать под зиму в середине либо конце октября. Это необходимо для того, чтобы культура смогла укорениться на протяжении 1 месяца до начала похолодания, но при этом не стала расти.
Сажать растение требуется в конце марта, начале апреля. Почвенный покров должен иметь температуру от +8 и до +10 ℃. Глубина посадки должна быть на уровне 2,5 см, а расстояние между экземплярами необходимо выдерживать около 25 см со всех сторон.
Правила посадки лука-шалота описаны в указанных ниже пунктах:
- Обработку материала для высадки необходимо проводить непосредственно в день высадки концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать луковицы необходимо на протяжении 30 мин, а после просушить и произвести высадку.
- Культуру требуется отправлять в грунтовый слой, температура которого не ниже +12 ℃.
- Непосредственно до посадки следует наметить канавки глубиной до 5 см, а после тщательно орошить их водой.
- Шейку лука понадобится оставить над уровнем земли в 3 см.
- Посадку при длительных похолоданиях рекомендуется накрыть любым материалом.
Удобрения для гидропоники
Грунт для алоэ: правила выбора. Выращивание алоэ в домашних условиях
Особенности выращивания лука-шалота
При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.
Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.
Предшественники и соседи для шалота
Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли
Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.
Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.
Подготовка места посадки
Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.
Сроки посадки
Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.
Выращивание лука шалот в открытом грунте
Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:
- помидоры;
- кабачки;
- картофель;
- фасоль;
- огурцы.
А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.
Фото: Лук шалот в открытом грунте
Лук шалот в открытом грунте
Фото: Выращивание лука шалот
Выращивание лука шалот
Сорта лука-шалота
Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.
Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.
Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.
Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.
Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.
Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.
Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.
Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.
Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.
Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.
Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».
Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.
Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.
Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.
Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.
Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.
Новые публикации
Выращивание и уход в открытом грунте
После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами)
https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI
Режим полива
Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.
Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться.
Подкормка
Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.
Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.
Защита и борьба с вредителями и заболеваниями
Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.
Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.
Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.
Виды ковыля
Технологии и сроки посадки лука
Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.
Севком
Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.
Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.
Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:
- 20—30 см для крупных плодов;
- 15—18 см для среднего севка;
- 8—10 см для маленьких луковиц.
В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.
Семенами
Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:
- Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
- Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
- Грядки с посевами хорошо полить.
- По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.
Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.