Сорта лука на перо

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Виды луков по конструкции:

  • лук гибридный для стрельбы,
  • блочный или классический лук,
  • плечи для классического лука и их размер

Но на этом разнообразие луков не заканчивается, поскольку каждый из видов может различаться также особенностями конструкции, в том числе по расположению стрелы в отношении продольной оси.
Итак, по особенностям конструкции выделяют следующие виды:

  •  Сплошные — Дуга такого лука представляет собой цельную деталь разобрать которую без причинения вреда изделию невозможно.
  •  Разборные — Их конструкция предполагает отделение нескольких разных частей из которых состоит лук, для большего удобства хранения и транспортировки.
  •  Блочные — Луки мощность которых усилена за счет удлиненной тетивы, проходящей через систему специальных роликов, расположенных на концах дуги. Эти луки считаются более мощными, хотя все зависит не только от вида лука, но и от его производителя, материалов изготовления и еще от множества мелочей.

Строительство коттеджей

Товарные и потребительские качества

Особым уважением шалот пользуется у хозяек, любящих готовить изысканные деликатесные блюда. Он считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов классической французской кухни. Небольшие луковицы с тонкими чешуями обладают приятным сладковато-острым вкусом, не забивающим другие продукты. Они удобны в нарезке и практически не вызывают слез. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания. Его можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой в домашних условиях на подоконнике. Тонкие перья отрастают компактным пышным пучком и долго остаются нежными.

Маринованные луковички-пикули подают как пикантную закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам

Луковицы шалота превосходят обычный лук-репку по содержанию сухих веществ и сахаров, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химическом составе зелени и луковок также присутствуют витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).

Лук-слизун

Листья этого лука плоские и широкие, как у чеснока, только намного сочнее. Собственно, и на вкус (нежный, малоострый) они сильно напоминают чеснок. Если вовремя выломать цветочные стрелки, зелень пригодна в пищу с ранней весны до заморозков, но цветение делает её грубой. Растёт в любом месте, но, в отличие от батуна, плохо переносит засуху

Важно помнить, что слизун, пущенный на самотёк, может быстро заполонить весь участок: настолько легко он размножается самосевом

Сортов слизуна мало, наиболее популярен Грин с очень большими листьями. Он урожаен: если проводить срезку раз в месяц, то за один раз с квадратного метра можно снять до 6 кг витаминной зелени.

Плохо растет виноград что делать

Лук-шнитт (Allium schoenoprasum)

Растения этого вида многолетние, неприхотливы в уходе. Лук можно не пересаживать до 10 лет, но садоводы отмечают, что при пересадке раз в три года качество лука улучшается. Растения нуждаются в плодородной, слабокислой почве и регулярных поливах. Вид устойчив к низким температурам, выдерживает до -4ºС. Размножают лук семенным способом или делением дерновин. Луковица у растений не образуется, но формируются маленькие ложные луковички, который переходят в стебель. Перо зеленого цвета, около 40 см в длину.

В течении первого года с момента посадки появляется зелень, а на следующий год образуются цветоносы, до 60 см в высоту. Цветки мелкие розовой, фиолетовой, белой или сиреневой окраски в зависимости от сорта. Цветение начинается в конце весны. Семена лука маленькие черного цвета. На вкус лук не очень острый и не горчит, обладает ароматом чеснока. Растения этого вида используются не только в кулинарных целях, но и в декоративных, и в качестве медоноса.

Популярные сорта лука-шнитт:

  • Чемал. Ранний сорт. Размножается делением луковиц. Куст растет прямо, сильно ветвится. Лук острый. Урожайность: 6 кг на 1 кв. м.
  • Крокус. Сорт раннеспелый. Его листья быстро отрастают, что позволяет не один раз проводить срезку. Урожайность: 0,6 кг зелени на 1 кв. м.

Как выглядит лук-шалот и где растет

Это двулетнее растение семейства лилейных, разновидность репчатого лука. Размножается делением гнезда луковиц или семенами.

Из одной луковицы, посаженной весной, вырастает целое гнездо луковиц (от 3 до 12) общей массой до 500 г, поэтому его чаще всего называют семейным луком.

В первый год формируется мощная розетка цилиндрических, тонких, с восковым налетом листьев. На второй год появляется несколько цветочных побегов (до 20), на концах которых формируются небольшие соцветия, состоящие из мелких белых цветков.

Как видно на фото, семена лука-шалота черные, мелкие:

Несмотря на мелкий размер луковиц, этот лук обладает несомненными достоинствами: созревает раньше репчатого лука, менее острый, нежнее и приятнее на вкус, морозостоек (переносит заморозки до — 4 °С) и хорошо хранится.

В диком виде этот лук не встречается.

Посмотрите на фото, как выглядит лук-шалот:

В настоящее время в разных странах мира, в том числе в России, выведено много сортов лука-шалота. В нашей стране наиболее распространены сорта:

«Сибирский желтый», «Кубанский желтый»;

«Звездочка», «Кузнечик»;

«Кунак», «Альбик»;

«Спринт», «Белозерец-94»;

«Княжич», «Прометей»;

«Рыжик», «Уральский-40» и некоторые другие.

По вкусу среди них выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.

На этих фото показаны различные сорта лука-шалота:

Ситается, что родина этого лука — Средиземноморье. Некоторые исследователи предполагают, что лук-шалот был введен в культуру в Сирии, Египте или Греции в начале второго тысячелетия нашей эры, откуда он был завезен в другие страны крестоносцами.

В Европу этот лук был завезен Александром Македонским.

Сейчас его культивируют во многих странах Западной Европы и Азии, в Молдове, на Кавказе, в Украине. Выращивают его и в России, но довольно редко, в основном в южных регионах и на Кавказе.

Посмотрите видео об особенностях лука-шалота:

Многоярусный


Многоярусный лук является чрезвычайно полезным многолетним растением и культивируется во многих странах мира. У наших овощеводов он не получил должного распространения, хотя по своему биологически активному составу серьезно перегоняет остальные луковые виды.

Листья у овоща полые, дудчатые и долго сохраняют не погрубевший вид. Подземные луковицы очень схожи с репчатыми, но, в отличие от них, не успевают нормально вызревать и, как правило, очень плохо хранятся, но зато имеют высокие вкусовые качества, и присутствие их на столе доставит хозяевам и гостям удовольствие.

Многоярусник очень морозостоек, держится при небольшом снежном ковре и даже при сорокоградусной температуре, а его молодые листья способны выдержать температуру в -5 °C. Неприхотлив к почве, но она не должна быть кислой. Предшественниками могут быть растения, под которые вносили органические удобрения.

Высаживают обычно луковицы многоярусного в конце лета или в начале осени, обязательно придерживаясь расстояния на грядке около 10-15 см. В отличие от правил для остальных луковых посадок, этот вид нужно высаживать сразу после дождя, тогда он быстрее и лучше укореняется, а значит, хорошо перезимует в подземных условиях.

Как готовить раствор?

Для приготовления питательной смеси потребуется:

  • перекись водорода (запасаться составом не нужно, он обязательно найдется в домашней аптечке);
  • йод;
  • отстоянная вода комнатной температуры;
  • шприц или пипетка для точного определения составляющих;
  • емкость с крышкой для смешивания компонентов.

Потребность в воде составляет 1 литр, в йоде – 0,6 мл, а водородной перекиси – 1 мл.

При отсутствии инструмента с делениями (мензурки, шприца, пипетки), дозу можно определить в каплях. В 1 мл перекиси водорода 23 капли, а в 1 мл йода – 48 капель. Путем несложных вычислений получаем нужное количество капель йода 48 х 0,6: 1 = 28,8 капель.

Правильно отмеренные ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной смеси. Если йод использовать без перекиси водорода, тогда на литр воды его придется всего одна капля

Очень важно не просто полить цветок питательным раствором, а сделать это правильно. В противном случае можно нанести растению существенный вред

Запомнить правила несложно. Сначала с растения удаляются нижние засохшие листочки, освобождается доступ к земле. На втором этапе выполняется приготовление питательного раствора. После этого земля рыхлится и основательно увлажняется. Под основательным увлажнением понимается не полив большим объемом воды, а ожидание полного впитывания вылитой жидкости.

После основательной подготовки почвы в нее вносится подкормка из раствора йода и перекиси водорода. Доза раствора на одно растение составляет не более 50 мл. Если раствор полить на сухую землю, повредятся корни цветка. Они буквально сгорят от едкого «напитка».

Полив нужно проводить аккуратно, исключая попадание капель раствора на листочки. Если все же несколько капель попадет на зеленую растительность, их следует немедленно промокнуть мягкой тряпкой или салфеткой. А потом лист желательно промыть водой. Необработанные листья засыхают и опадают.

В следующем видео рассказано о том, зачем герани нужен йод

Уход за лапчаткой

Вырастить лапчатку достаточно просто, и неважно кустарник это или травянистое растение. Для нормального роста и развития растения надо регулярно поливать, рыхлить поверхность грунта, удалять сорняки, подкармливать, убирать увядающие цветочки, а также мульчировать землю на участке. Полив следует производить лишь при длительной засухе, при этом под каждый куст следует выливать 10 л тепловатой воды 1 раз в полмесяца

В том случае, если в весеннее время вы присыплете мульчей (опилки либо торф) участок, то удаление сорной травы и рыхление грунта надо будет проводить сравнительно редко. За летний период следует 2 либо 3 раза досыпать мульчу на участок. Подкормку производят трижды за сезон (в мае, июле и в августе либо сентябре), при этом используют минеральное удобрение для цветущих растений. Для более пышного цветения также лапчатку рекомендуется опрыскивать водой в вечернее время после жаркого дня

Полив следует производить лишь при длительной засухе, при этом под каждый куст следует выливать 10 л тепловатой воды 1 раз в полмесяца. В том случае, если в весеннее время вы присыплете мульчей (опилки либо торф) участок, то удаление сорной травы и рыхление грунта надо будет проводить сравнительно редко. За летний период следует 2 либо 3 раза досыпать мульчу на участок. Подкормку производят трижды за сезон (в мае, июле и в августе либо сентябре), при этом используют минеральное удобрение для цветущих растений. Для более пышного цветения также лапчатку рекомендуется опрыскивать водой в вечернее время после жаркого дня.

Размножение лапчатки

Помимо того что лапчатку выращивают из семян, ее можно размножить черенками, отводками и делением куста. Размножить отводками и черенками лапчатку можно в июле либо августе, а делить куст рекомендуется в весеннее (апрель либо май) или осеннее (первые дни сентября) время. Для деления подходит экземпляр, которому исполнилось не менее четырех лет, его надо выкопать, корневище моют водой из шланга, а затем разделяют на деленки при помощи очень острого, заранее простерилизованного, ножа. Следует помнить, что на каждой деленке должно быть 2 либо 3 почки. У деленок нужно произвести обработку корешков средством, стимулирующим их рост. Затем их высаживают в почву, при этом заглублять почки не следует. Помните, что меж деленками надо оставлять от 20 до 40 сантиметров пустого места.

Длина черенков варьируется от 8 до 10 сантиметров, при этом их заготавливают из концов стеблей, оборвав предварительно все цветки. Для укоренения используют увлажненный перлит, оно длится на протяжении 4–6 недель, при этом держать черенки нужно в помещении, которое не промерзает. Укоренять черенки можно и непосредственно в открытой почве, выбрав для этого место в полутени, при этом в качестве укрытия рекомендуется использовать стеклянную банку либо обрезанную бутылку. Их опрыскивание надо проводить несколько раз в сутки. Появившиеся бутончики следует удалять, потому что они способны сильно ослабить растение. На зимовку их нужно накрыть лапником.

Размножить лапчатку отводками проще всего. В весеннее время следует отыскать стебель, который растет очень близко к поверхности грунта. На его внешней стороне надо сделать надрез. Затем его укладывают в подготовленную канавку надрезом вниз, фиксируют в таком положении (обязательно в этом месте) и засыпают почвой. С наступлением осени у отводка должна развиться хорошая система корней. При этом его следует отрезать от материнского кустика и посадить на постоянное место.

Обрезка лапчатки

Кустарниковая лапчатка нуждается в обязательной обрезке, которую необходимо производить в начале весны, до раскрытия почек, а также в осеннее время. В том случае, если обрезка не производится, то кустик становится лохматым и выглядит неряшливо. Обрезка может быть санитарной, во время ее проведения следует срезать все травмированные, высохшие ветви, а еще те, что растут вовнутрь. Также данная процедура может проводиться с целью формирования кустика, и зачастую ему придают подушко- либо шарообразную форму. В весеннее время прошлогодние приросты укорачивают на 1/3 часть, а осенью следует срезать старые и вытянувшиеся стебли. Омолаживающая обрезка понадобится такому кустарнику 1 раз в 5 лет либо ее проводят при обнаружении множества высохших ветвей. Чтобы произвести такую обрезку, надо 3 года подряд срезать треть высохших ветвей. Это приведет к полному обновлению кустарника.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, что значительно облегчает уход за ним. В редких случаях лапчатка может заболеть пятнистостью, ржавчиной либо мучнистой росой. В том случае, если одна из этих болезней поразила лапчатку-однолетник, то переживать не стоит, потому что это несильно отразится на внешнем виде куста, а в осеннее время его все равно придется утилизировать. Если же у вас растет многолетник, то для его обработки рекомендуется использовать фунгицид (к примеру, коллоидную серу либо бордоскую жидкость). Также в редких случаях на кустике могут поселиться совки. Для того чтобы от них избавиться, обработайте пораженный экземпляр инсектицидом (например, Децис Профи, Фуфанон либо Фитоверм).

Посадка аллиум осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector