Как сажать лук севок в открытый грунт

Содержание:

Обрезка лука-севка перед посадкой

Относительно обрезки лука стоит сказать, что:

  • Во-первых, никакая обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдёт.
  • Во-вторых, сама обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет.
  • Ну и, в-третьих, если и есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и, кроме того, подсохшую часть донца.

Затрагивать живые, влажные ткани луковицы при обрезке категорически не рекомендуется: эти неопытные огородники лишь ослабляют севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной «по живому», листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.

Описание растения

Каликант – многолетний листопадный кустарник семейства Каликантовые. Среди садоводов растение больше известно под названием чашецветник, поскольку название образовано от греческих слов «чаша» и «цветок». Обладает сильным ароматом, на родине каликант называют «ямайский перец». Предпочитает теплые регионы, поэтому редко встречается в умеренных широтах России. Особенности растения:

  • в зависимости от сорта высота варьируется от 1 до 4 м;
  • длина ярко-зеленых листьев до 15 см, располагаются супротивно;
  • цветки довольно крупные, имеют загнутые чашелистики, но лепестки не сформированы;
  • в период цветения растение источает сильный камфорный запах;
  • во второй половине лета формируется плод в форме сухой капсулы, напоминающей грушу;
  • растение ядовитое, при попадании растительного сока на тело вызывает дерматит, проблемы с дыханием.

Щитовка на комнатных растениях: как бороться с по всем правилам

Подготовка лука перед посадкой

Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре  0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.

Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам  запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.

Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.

Методы дополнительной обработки:

  • в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
  • в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
  • в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
  • в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
  • в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.

На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.

Как ухаживать за луком — севком, выращенным из семян?

Спустя неделю после посева чернушки, появляются нежные всходы. Позже, перо станет более крепким, зеленым.

Уход заключается в поливе растений при сухой погоде, поливают растения не менее 2 раз в неделю. Излишняя влага от проливных дождей нежелательна, в этом случае лук стоит прикрыть укрывным материалом или пленкой.

При недостаточно плодородной почве 1-2 раза за сезон севок подкармливают. Подкормку проводят специальным комплексным удобрением, его покупают в магазине. Или сделайте удобрение для подкормки сами. Возьмите на 1 ведро воды 1 кг перегноя, (навозной жижи, куриного помета), 1 стакан древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата. Оставьте настаиваться на неделю. Затем 1 л настоя разведите в ведре воды и полейте луковки под корешок.

Не забывайте рыхлить и удалять сорняки с грядки.

Самородок

Как размножается

К способам размножения относятся:

  1.  Вегетативный. Зависит деление кустика лука от сорта. Детки от материнской головки используют для посева.
  2. Семенной. При выбрасывании луковицей стрелки собирают семя, обрабатывают и применяют как посадочный материал.

Лук-чернушка получил название из-за расцветки семян. Многим огородникам интересно, как вырастить лук из чернушки. Посев отличается простотой. Время высева не имеет значения: посадку проводят в промерзлую землю, к примеру, в ноябре либо в декабре.

Уход

Чтобы получить хороший урожай репки или зелени, за посадками правильно ухаживают. Хотя эта культура неприхотлива, в неблагоприятных условиях зелень начинает желтеть и теряет вкус, а репка горчит.

Правила ухода за луком:

  1. Культуру поливают раз в неделю после посадки водой комнатной температуры. В дождливое лето почву увлажняют гораздо реже.
  2. После каждого полива и осадков землю на грядках и между рядами рыхлят, параллельно удаляя сорняки. Это разрушит земляную корку, которая препятствуют воздухообмену и провоцирует гниение луковиц.
  3. Подкормки вносят трижды за сезон: в конце мая, середине июня и через 2-3 недели после.
  4. Чтобы защитить луковицы от вредителей и негативных факторов окружающей среды, грядки мульчируют соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.

В мае используют азотные препараты. Они ускоряют рост культуры и способствуют развитию корневой системы. В остальное время применяют комплексные средства с калием и фосфором.

Зелень и луковицы впитывают вредные вещества из земли, поэтому при выращивании овоща многие фермеры отказываются от химических средств. В этом случае лучшим удобрением для посадок станет травяной настой. Для его приготовления 3/4 ведра наполняют измельченной крапивой или другими сорняками без корней, семян и признаков болезней. Остальной объем заливают водой комнатной температуры. Смесь настаивают 10 дней в теплом месте.

Полученный состав процеживают. На 10 л воды берут 2 л настоя, добавляют 1 ст. золы. На 1 м2 участка расходуют 1 л средства.

Болезни и вредители

Лук поражают различные заболевания

  1. Ложная мучнистая роса. Листья покрываются светло-зелеными пятнами, на которых вскоре появляется фиолетовый налет. Часто болезнь сопровождается поражением полупаразитического черного грибка. В результате перья желтеют и полностью высыхают, репки не развиваются и деформируются. Для лечения и профилактики используют химические средства («Фитоспорин»), аптечные (светло-розовый раствор марганцовки), домашние (в 1 л обезжиренного молока или сыворотки добавляют 10 капель йода).
  2. Серая гниль. Поражает лук во второй половине лета, когда зелень уже начинает засыхать. Развивается при хранении урожая, приводя к появлению гнили сероватого цвета в верхней части овощей. Заболевание не лечится.
  3. Бактериоз. Заражает растения в почве, но проявляется при хранении. В середине репки обнаруживается бурая зловонная гниль. Болезнь не поддается лечению.
  4. Фузариозная гниль. Донца лука покрываются белым налетом, постепенно начинают гнить, что приводит к гибели растения. Больной овощ удаляют, грядки поливают 1%-ным раствором бордоской смеси.
  5. Бактериальная гниль. Поражает культуру в почве, но проявляется при хранении, когда выгнивает сердцевина репки. В качестве профилактики почву обрабатывают препаратом «ХОМ».

Большинство из указанных заболеваний не лечатся. Чтобы их не возникло, соблюдают правила севооборота, режим полива, грунт и посадочный материал дезинфицируют.

Не менее опасны для лука вредители, которые приводят к гибели урожая:

  1. Луковая муха. Поедает растения, выглядит, как обычная муха. Для борьбы с насекомым посадки поливают смесью, приготовленную из 10 л воды, 10 капель йода и 1 ст. л. нашатырного спирта.
  2. Луковый клещ. Маленькие белые паукообразные поражают репки и перья, приводя к их засыханию и гибели. Без применения химических средств борьба с вредителем невозможна. Для профилактики раз в 2 недели грядки поливают крапивным отваром.
  3. Луковый трипс. Откладывает личинки в перья растения, те покрываются белыми пятнами, а затем усыхают. Для борьбы с вредителем посадки опрыскивают настоем чистотела (1/3 ведра чистотела заливают водой и настаивают 2 дня).

Лучшие сорта лука

Для посадки необходимо выбирать районированные разновидности. В средней полосе на репку чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. «Штутгартен Ризен». Среднеспелый урожайный сорт. Головки приплюснутые, средним весом 200 г. Мякоть белого цвета, сочная, с острым привкусом.
  2. «Центурион F1». Сорт дает стабильные урожаи, отлично хранится, устойчив к появлению стрелки. Сроки созревания – сверхранние. Головки средние по размеру, чуть вытянутые.
  3. «Ред Барон». Красный сорт лука с ранними сроками вегетации. Устойчив к стрелкованию, долго хранится. Показатели урожайности – средние. Мякоть обладает полуострым вкусом.
  4. «Ростовский местный». Раннеспелый сорт. С 1 кв. метра получают 2,5 кг плодов Луковица плоскоокруглой формы, с острой мякотью и золотистыми чешуями.
  5. «Стурон». Сорт со средними сроками созревания, формирует головки вытянутой формы весом до 250 г. Плоды обладают горьким вкусом, используются для приготовления горячих блюд.

Раннеспелые сорта созревают в среднем за 3 месяца, среднеспелым разновидностям для этого нужно около 4 месяцев, вегетация позднеспелого лука длится свыше 125 дней. Для Подмосковья и более холодных регионов подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, на юге можно выращивать любой лук.

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Идеальные партнеры для турецкой гвоздики

Как подготовить севок к процедуре?

При подготовке перед посадкой необходимо перебрать семенной материал, отобрать по размеру и продезинфицировать (можно ли выбирать материал, который уже пророс и что с ним делать?). Делают это несколькими способами:

  1. Лук замачивают на 20 – 25 минут в растворе марганца (1 г на литр воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Затем подсушивают.
  2. Можно прогреть лук, залив его водой температурой 45 – 50 градусов Цельсия. Время экспирации 8 – 15 минут в зависимости от размера овсюжек.
  3. Народный метод обеззараживания лука следующий: севок вымачивают в соленом растворе (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 3 часа. Затем просушивают. После дезинфекции лучок закаляют, опустив его в теплую (20 – 25 градусов) воду на 12 минут, и сразу в ледяную.
  4. Для стимуляции роста используют специальные препараты – Эпин, Биостин. Если есть цель получить больше зелени, то обрезают хвостик у луковицы на 2 – 3 мм. Перья будут расти пышным пучком.

При покупке луковицы для посадки тщательно осматривают, чтобы не попались подгнившие, подмерзшие или поврежденные экземпляры. Севок выбирают одного размера.

Смотрите видео в котором вы узнаете о том, как правильно подготовить лук-севок к посадке:

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи.

Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Замачивание лука-севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. 

Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С

Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Уход за луком в открытом грунте

Уход за высаженным севком заключается в поливе, подкормке, защите от заболеваний. Правильная агротехника повлияет на качество урожая только в лучшую сторону.

Полив

Молодой лук поливают 1-2 раза в неделю умеренным количеством воды. После увлажнения грунт в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Как только начнут формироваться головки, частоту полива сокращают, чтобы луковицы полноценно вызрели.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. В сильную засуху допускается незначительное орошение методом дождевания. На первых этапах роста угрозу для всходов представляют сорняки. Сорную траву аккуратно вырывают руками из влажной земли вскоре после полива.

Подкормка

Если грунт был хорошо удобрен перед посадкой, особой нужды в подкормках нет. В том случае, если почва бедная, можно внести удобрение 1-2 раза за сезон. Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки. Для нее лучше использовать жидкие органические удобрения – раствор птичьего помета, коровяка, конского навоза. Органику заливают водой и дают перебродить в течение 7-10 дней.

Навоз и коровяк разводят 5 частями воды. Концентрация куриного помета должна быть в 2 раза слабее. Перед применением состав еще раз наполовину разводят водой. Второй раз лук подкармливают в период формирования головок, внося фосфорно-калийные смеси, например, монофосфат калия. Раствор готовится по инструкции и вносится в почву после полива, чтобы не обжечь корни.

Профилактика болезней

Лук часто одолевают различные болезни, чтобы этого не случилось, необходимо предпринимать профилактические меры. Культура может заболеть пероноспорозом, альтернариозом, ржавчиной, фузариозом, различными видами гнили. Из-за короткого вегетационного периода обрабатывать лук химическими препаратами нежелательно, все силы нужно направить на защиту культуры от заболеваний.

Для этого обязательно:

  • соблюдают севооборот;
  • обеспечивают культуре хорошее питание;
  • размещают грядку в солнечном месте;
  • своевременно избавляются от сорняков;
  • не допускают переизбытка влаги в почве;
  • обрабатывают севок перед посадкой.

Если появились признаки заболеваний, рекомендуется внести древесную золу или калийное удобрение – это повысит иммунитет культуры. Сильно пораженные грибком отдельные растения лучше выдернуть и сжечь. Оставшийся лук обработайте раствором препарата «ХОМ» (40г на 10 л воды). Через 1-1,5 недели обработку повторите. После этого нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.

Чтобы предупредить нападение луковой мухи, как только листья лука достигнут в длину 10 см, грядку поливают раствором соли (1 стакан на 10 л воды). Затем с интервалом в 10 дней проводят еще две таких обработки. К профилактическим мерам относят также выбор сорта, устойчивого к болезням и нападению вредителей.

Когда лучше всего высаживать?

Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона. Кроме того, в некоторых регионах возможна озимая посадка севка.

Когда сажать лук севок в открытый грунт каждый решает по ситуации, однако существует ряд признаков общего характера. Севок можно начинать высаживать при условии, что:

  • почва полностью оттаяла (по крайней мере, верхний слой в 20 см);
  • начинает преобладать температура не ниже +10 градусов;
  • вероятность возникновения сильных заморозков (до — 5 градусов) сведена к нулю;
  • к моменту начала активного роста лука заморозки на почве уже не прогнозируются.

В условиях средней полосы Европейской части России время посадки севка находится в интервале с конца апреля до середины мая. Конечно, можно высаживать и позже – в конце мая, накануне черёмуховых холодов. В это время земля уже полностью прогревается, так что луковицы попадут в очень комфортную среду.

Однако поздние посадки могут обернуться низким урожаем, поскольку листьям лука будет отведено мало времени на формирование запаса питательных веществ в луковицах.

В южных регионах страны сроки посадки могут сместиться на целый месяц. Например, в черноземной зоне России севок можно высаживать в начале апреля и даже иногда в конце марта.

А вот на необъятных просторах Сибири и Дальнего Востока лимитирующим фактором является поздний сход снега и медленное оттаивание земли. Так что здесь посадка севка в среднем возможна в сроки от середины мая до начала июня.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место

Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Подготовка для посадки лука в открытый грунт

Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.

Выбор участка

Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:

  1. Расположение на возвышенности.
  2. Освещенность солнцем в течение дня.
  3. Отсутствие угрозы подтоплений.

Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.

выбор участка для посева лука-севка

Лучшие предшественники

Отличные предшественники для луковой грядки:

  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Не стоит высаживать лук после растений:

  • зелень;
  • перец;-
  • чеснок.

Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.

Подготовка почвы

Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.

Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:

При необходимости – раскисление грунта. Используется известкование, внесение доломитки, золы.
Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо.
Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого

Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются.

Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):

  • суперфосфат – 10 г;
  • калий хлористый – 7 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

удобрения для подкормки

Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:

  1. Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
  2. Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.

Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.

Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.

Подготовка грядок

Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.

После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.

Самые известные виды буддлеи

Как посадить правильно

Для лука необходим нейтральный грунт, поэтому если на выбранном для грядки участке хорошо себя чувствуют кислица, хвощ, щавель, одуванчики, подорожник или папоротники, предпочитающие кислую почву, значит необходимо провести мероприятия по раскислению грунта. Раскисление почвы проводят с помощью извести в осеннее время. Посадку на этом участке любых растений проводят не раньше следующей весны.

Убедиться в том, что почва имеет показатель кислотности ниже чем рН 6,5-6 можно народным способом. Заваривают смесь из зеленых листьев смородины и вишни. В остывший процеженный отвар помещают 30-50 г почвы. Окрас жидкости изменится — красный цвет укажет на то, что земля на участке имеет кислую реакцию, синий цвет указывает на нейтральную реакцию. Вместо отвара листьев можно использовать соки ягод или сок свеклы.

Подготовка грядки

Почву перекапывают заранее. При необходимости увеличить плодородие почвы, вносят минеральные удобрения или органические подкормки. Предпочтение отдают фосфорно-калийным препаратам. В том случае, если почвенные воды находятся на близком расстоянии к поверхности грунта, формируют насыпные гряды. Грядка должна возвышаться над уровнем грунта приблизительно на 15 см.

За несколько дней до начала посадки почву поливают. К моменту начала работ земля должна быть лишь слегка влажной, то есть комок земли не должен склеиваться. На грядке размечают бороздки, в которых с помощью деревянного колышка проделывают лунки на глубину до 4 см. Между лунками оставляют пустые промежутки, расстояние между лунками — 5-6 см. Между рядками выдерживают дистанцию до 25 см.

Подготовка лука

Посадочные головки лука должны мелкими, не больше размера ногтевой пластины на указательном пальце. Отбирают луковки без механических повреждений, на них не должно быть гнили, черных пятен, следов повреждений насекомыми. В зиму сажают сухой лук с необрезанной верхушкой.

Набухшие, побывавшие в водных растворах луковицы, быстро начнут прорастать, могут нарастить зачатки перьев до наступления морозов, а затем погибнуть. Поэтому семенной материал нужно приобретать у тех продавцов, которые смогут гарантировать, что он не заражен патогенными микроорганизмами, не нуждается в дополнительной влажной дезинфекции.

Посадка севком

Лук-севок диаметром не более 1 см можно сажать не только в лунки, по и просто раскладывать по бороздкам. Выбор свободного пространства между луковками зависит от назначения посадок. Если весной планируют получить молодые перья, то промежутки между луковицами делают минимальными. Для лука, посаженного на крупные головки, необходимо оставлять свободное пространство не менее 4 см.

Многие огородники придерживаются мнения, что для посадки необходимо придерживаться советов лунного календаря. В 2020 году благоприятными для посадки лука севка будут 1-го и с 18 по 30 сентября; 1-го и с 17 по 30 октября; с 16 по 29 ноября.

Сочетание золотых шаров с другими цветами

Когда и как цветет

Правильная подготовка лука севка к посадке весной

Агротехника возделывания овощных культур состоит из нескольких важных этапов. Уход — только последний среди них. Первый — верное определение сроков высева, а затем выбор и подготовка севка. В продаже можно найти семенные луковички разнообразных размеров (фракции от 8 до 30 мм в диаметре). Но из такого обилия нужно выбрать именно тот севок, который подходит для высадки в землю без укрытия. Если семена собственного производства, их требуется отсортировать, чтобы затем не тратить время:

  • 8-14 мм —  самые мелкие экземпляры не стоит использовать в весенние сроки, поскольку урожай может не успеть вызреть;
  • 15-21 мм — подходящий диаметр для отправки луковичек в землю по весне;
  • 22-24 мм — крупные фракции достигают нужного размера репок слишком быстро, оптимально использовать при выращивании на перья;
  • 25-30 мм — можно брать лишь для выгонки пышной зелени.

Луковички диаметром 15-22 мм более всего подходят для получения репок. Они устойчивы к патогенным организмам, выходу в стрелку, хорошо переносят возвратные похолодания с падением температуры ниже 0°C. Качественные семена должны быть округлыми и не иметь видимых проявлений заболеваний. Можно выбрать немного влажные, здоровые экземпляры, достаточно перед отправкой на грядки их просушить.

Отсыреть может и собственный семенной материал. Подобное происходит из-за хранения при пониженном температурном режиме (на чердаке, в погребе). В этом случае за 15-20 дней до основных работ в его переносят в теплую и проветриваемую комнату, где просушивают. Если нет такого помещения, допустимо емкость с луковичками разместить вблизи батареи, но на некотором расстоянии. В случае когда есть свободное место, их просушивают, разложив в один слой.

Чтобы точно избежать развития патогенных организмов во время роста овощей, проводят обработку посевного материала. Его обязательно прогревают. Результат процедуры — снижение процента выброса стрелок в ходе роста овощной культуры. Защитить растения от атак вредоносных организмов можно, поместив откалиброванные луковички в солевой раствор, смешанный с березовым дегтем. Марганцовка в невысокой концентрации тоже обладает дезинфицирующими свойствами — она препятствует развитию грибных спор на молодых побегах.

Иногда подрезают у севка «хвостики». Процедуру проводят с целью ускорения появления ростков. Однако мероприятие имеет очевидный минус. Удаление части луковички вредит защитному механизму — барьер, предупреждающий попадание грибных спор и вирусов во внутрь посадочного материала, разрушается. Лучше ограничиться намачиванием с добавлением стимулятора роста, что и так позволит получить всходы в 2 раза быстрее.

Зависимость срока посадки от региона

В целом, если рассматривать всю территорию нашей страны, оптимальные сроки посадки севка на получение лука-репки укладываются примерно в полтора месяца. Так, на самом юге эти работы начинают в последних числах марта и заканчивают в первой декаде апреля. В средней полосе, в частности в Подмосковье, такие работы можно начинать в конце апреля и заканчивать к середине мая.

Северо-западные регионы (например, Ленинградская область), а также Урал и Сибирь весьма неоднородны по погоде: в некоторых областях и к концу мая ещё может не до конца оттаять почва. Случается, посадка лука откладывается и на начало лета, но в основном с этой работой стараются справиться к началу последней декады мая.

Посев семян турецкой гвоздики на рассаду (видео)

Когда проводить майскую высадку перцев в открытый грунт в зависимости от региона

Галерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector