Как приготовить тушеного кролика в сметане
Содержание:
- Кролик тушеный в сметане на сковороде
- Вкусные голубцы в духовке
- Рецепт кролика в сметане с картошкой
- Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами
- Кролик тушенный в сметане с грибами
- Фаршированный кролик
- С картошкой
- Польза и вред
- В сливках
- Кролик тушеный в сметане – общие принципы приготовления
- Предварительная подготовка мяса
- В рукаве
- Кролик тушеный в сметане с овощами
- Ингредиенты для приготовления кролика в сметане
- Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
- Филе кролика, тушеное в сметане
- Кролик в сметане с грибами
- Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
Кролик тушеный в сметане на сковороде
Кролик тушеный в сметане на сковороде — прекрасное блюдо, которое идеально впишется в атмосферу любого семейного обеда или ужина. Мясо кролика, приготовленное таким нехитрым образом, имеет нежный вкус и необычайно мягкую текстуру. Попробуйте и вам не придется никогда об этом пожалеть! Семья ваша непременно оценит такое вкусное блюдо и попросит добавки.
Как выбрать продукты для приготовления?
Во-первых, выбранное для приготовления животное должно быть молодым
Только в этом случае мясо будет иметь нужную мягкость и нежный вкус. В результате блюдо получится намного вкуснее и, что немаловажно, гораздо быстрее по времени приготовится
Во-вторых, применяйте для приготовления сметану с максимально высокой жирностью. Она даст наиболее яркий и насыщенный вкус
Обязательно следует обращать внимание на срок годности этого кисло-молочного продукта. Лучше всего использовать для тушения свежую сметану
Если вы любите мясо кролика в самом различном исполнении, то обратите внимание на Кролика в духовке Этот способ приготовления, возможно, тоже придется вам и вашим близким по душе!
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- вода — 1 ст.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для приготовления этого блюда следует выбрать тушку молодого кролика небольшого размера.
Мясо кролика тщательно промываем водой и рубим его при помощи острого ножа на крупные куски. Опускаем мясо в глубокий сотейник, добавляем к нему растительное масло.
Берем крупную репчатую луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под краном, а потом шинкуем острым ножом. Добавляем очищенный и измельченный репчатый лук в мясо. На среднем огне слегка обжариваем кролика с луком, периодически переворачивая куски.
Некрупную морковь моем, очищаем и натираем при помощи терки. Отправляем в сотейник с кроликом. Это необходимо сделать только тогда, когда мясо и лук будут уже слегка обжарены со всех сторон.
Обжариваем кролика вместе с морковью с морковью. В процессе следует помешивать куски, чтобы они не подгорели.
Добавляем в сотейник с кроликом и овощами свежую сметану. Вливаем необходимое количество чистой воды.
Готовим блюдо под крышкой на среднем огне. Периодически перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы масса не подгорела.
Подсаливаем так, как указано в рецепте, или же по вкусу.
Тушим около 1 часа под закрытой крышкой. Проверяем готовность при помощи вилки или ножика. Мясо должно быть очень мягким. Если оно еще не приобрело нужный вид, то необходимо добавить еще воды и довести блюдо до готовности.
Кролик на сковороде по-домашнему готов!
Это вкусное блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Вы можете подать его, например, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Вкусные голубцы в духовке
Ингредиенты:
- молодая капуста — 1 головка;
- растительное масло — 20 мл;
- белый лук — 90 г;
- отварной рис — 120 г;
- мясной фарш — 15 кг;
- томатный сок — 25 л.
Приготовление:
Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.
Рецепт кролика в сметане с картошкой
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,3 кг;
- Картофель – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мускатный орех – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
- Растительное масло;
- Сметана – 500 г.
Способ приготовления:
- Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
- Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
- Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Кролик |
Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами
Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.
Ингредиенты
• 1 кг кролика;
• 700 граммов картофеля;
• 1 кабачок;
• 2 баклажана;
• 4 помидора;
• 2 луковицы;
• немного муки;
• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;
• специи;
• 500 граммов сметаны.
Приготовление
1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.
2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.
3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.
4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.
5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.
6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.
Кролик тушенный в сметане с грибами
Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:
- полкило мяса кролика;
- четыре тертых моркови;
- измельченный лук – один;
- 200 грамм белых грибов;
- пол-литра сметаны и воды столько же;
- два нарезанных зубчика чеснока.
Рецепт приготовления
- Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
- На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
- Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
- Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
- Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.
Фаршированный кролик
Вкусно готовить начинку для кролика из риса и мясных потрохов. Используются печень, сердце и почки из тушки кроля (170 г), а также сама тушка. Также берется: 1 ст. пропаренного белого риса, соль, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, горчица и жирная сметана для маринада, средняя морковка.
- Вымоченная тушка натирается солью и молотым чесноком, а также щедро смазывается горчицей и сметаной. Далее ее нужно убрать на 5-6 часов в холод.
- Рис отваривается в соленой воде до полуготовности.
- Овощи пассируются на любом жире до золотистости. Затем к луку и морковке добавляются кусочки внутренностей. Вместе компоненты готовятся еще 7-9 минут.
- Рис соединяется с обжаркой. Масса досаливается по вкусу.
- Тушка неплотно набивается начинкой по всей длине и зашивается ниткой.
- Кроль выкладывается на промасленный узкий противень спинкой вниз.
- Готовится 65 минут в горячей духовке.
В процессе тушку необходимо постоянно поливать выделяющимся соком. Когда его станет достаточно много, в жидкость прямо на противень добавляется измельченный чеснок.
С картошкой
Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.
- крольчатина — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 30-50 мл;
- майонез;
- зелень — 1 пучок;
- лавровый лист — 4 шт.;
- соль, молотый перец.
- Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
- Добавить растительного масла.
- Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
- Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
- Добавить майонез, перемешать.
- Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
- Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
- За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.
Приготовленный кролик в рукаве в духовке — настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.
- крольчатина — 1 тушка;
- сметана — 300 г;
- оливковое масло — 100-150 мл;
- чеснок — 5-6 зуб.;
- вино (белое сухое) — 250 мл;
- базилик — по желанию;
- соль, молотый перец (красный и черный) — по вкусу.
- Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
- Измельчить чеснок.
- Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
- Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
- Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
- В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
- Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
- Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
- В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
- Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200C духовку. Готовить 80-90 минут.
- Подавать с тушеными овощами.
Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.
- кроличьи ножки — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- масло растительное — 3-5 ст.л.;
- приправа к мясу — по вкусу;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
- Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
- Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
- Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
- Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.
Непередаваемо вкусное и сытное угощение — кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.
- крольчатина (тушка) — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- большая луковица — 1-2 шт.;
- сметана — 300 г;
- зелень петрушки;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- приправа к мясу — 1 ст.л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
- Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
- Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны — брусочками, толщиной 0,5 мм.
- Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
- Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
- Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
- Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
- Готовое жаркое украсьте зеленью.
Польза и вред
Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.
Употребление продукта способно:
- улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
- укрепить кости;
- снизить давление в зрительном органе;
- напитать кислородом клетки головного мозга;
- помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
- нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:
- язвенным поражением желудка;
- гастритом;
- диабетом;
- гиповитаминозом;
- колитом, энтероколитом;
- гипертонией;
- онкологией;
- лучевой болезнью;
- малокровием.
Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.
Разделка тушки кролика
В сливках
Чтобы в чудо – кастрюле мясо не получилось пересушенным, нужно сдабривать его жирными сливками. Помимо пол литра этого молочного продукта, берется: 2 небольшие луковицы, кроличья тушка, 3 большие ложки уксуса, соль пол пачки сливочного масла.
- Мясо режется крупными кусками и замачивается в чистой воде с уксусом (1 большая ложка на литр воды). Через пару часов неприятный запах тушки исчезнет.
- Обсушенные кусочки мяса солятся и жарятся на сливочном масле до золотистости на сковороде, после чего перекладываются в устройство.
- На оставшемся жире пассируется измельченный лук.
- Можно жарить продукты сразу в чаше устройства.
- Поверх мяса выкладывается обжарка, а также выливаются сливки.
- Под закрытой крышкой кролик в мультиварке сначала 120 минут томится в программе «Тушение», после чего готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут.
Подается с любым гарниром.
Кролик тушеный в сметане – общие принципы приготовления
Вкуснее всего получается молодое кроличье мясо. Желательно купить цельную тушку: так можно убедиться в том, что семейство отобедает именно кроликом, а не котом, например. Отличить неободранную кроличью лапку от кошачьей не составит труда: другие когти, другой мех.
Подготовка крольчатины к приготовлению предполагает несколько этапов: разделка, вымачивание, маринование.
Разделать тушку довольно просто. При помощи острого ножа нужно отделить лапы, лопатки, а позвоночник перерубить кухонным топориком. Затем мясо следует залить холодной водой часа на три, каждый час меняя воду.
Последний этап – маринование. Для маринада особенно хорошо белое вино, винный уксус (разведенный водой). Хороший результат дадут сливки, сметана, молочная сыворотка, оливковое масло со специями и травами. А вот с уксусом нужно быть крайне осторожным, так как неправильные пропорции погубят мясо, сделают его жестким.
Цельная тушка маринуется часа три, разделанной достаточно провести в маринаде полтора часа. Если кролик маринуется в виде с добавлением коньяка, вымачивать мясо не нужно.
При приготовлении кролика тушеного в сметане термическая обработка займет полтора-два часа. Самый простой рецепт приготовления: обжарить кусочки мяса с обеих сторон, положить в утятницу вместе с луком, залить стаканом воды, тушить час-полтора. За десять минут до окончания тушения влить слегка разведенную водой подсоленную сметану, прогреть, не допуская кипения.
Предварительная подготовка мяса
Свежая крольчатина отличается специфическим и не слишком приятным запахом, поэтому требует предварительной обработки. Мясо очищают, промывают под теплой проточной водой, разрезают на кусочки и вымачивают 4-6 часов. Можно воспользоваться обычной питьевой водой, но лучше приготовить смесь из 10 частей воды, 1 части яблочного или винного уксуса, нескольких ломтиков лимона и щепотки пряностей. Тогда мясо станет мягким, а в его вкусе и аромате появится новые свежие нотки.
Вымоченное мясо необходимо повторно промыть в проточной воде, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец. Следующий этап – удаление поверхностных пленок. Обычно они снимаются легко, но иногда края приходится подрезать ножом. И, наконец, мариновка мяса. Для крольчатины подходит большинство традиционных маринадов, но существуют и специфические, например, содержащие чернослив и орехи. Мы предлагаем традиционный способ мариновки – обтирание специями и солью с последующим погружением в сметану.
В рукаве
Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- сметана – 300 г;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- вино (белое сухое) – 250 мл;
- базилик – по желанию;
- соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
- Измельчить чеснок.
- Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
- Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
- Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
- В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
- Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
- Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
- В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
- Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
- Подавать с тушеными овощами.
Кролик тушеный в сметане с овощами
Великолепный, праздничный вариант кролика тушеного в сметане с обилием овощей может превратиться в любимый семейный рецепт. Помидоры, лук-шалот, цукини, сладкий перец сделают кроличье мясо особенно нежным и легким.
Ингредиенты:
• восемьсот граммов крольчатины;
• два помидора;
• две сладких болгарских перца;
• пять картофелин;
• шесть головок лука-шалота;
• один цукини;
• полкило сметаны;
• сорок граммов сливочного масла;
• щепотка трав итальянской кухни (базилик, орегано);
• щепотка зиры;
• соль, перец.
Способ приготовления:
На сухое (без масла) дно сотейника бросить зиру и прогреть на огне до появления аромата. Достаточно одной минуты, чтобы букет специи раскрылся.
Нарезать луковицы перьями («чесночком»).
В остывшем сотейнике распустить сливочное масло.
Обжаривать лук, помешивая, три-четыре минуты.
Положить мясо, обжаривать еще семь-восемь минут.
Приправить итальянскими травами, перемешать.
Нарезать маленькими кубиками цукини и картофель.
Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.
Помидоры нарезать дольками.
Выложить овощи в мясо.
Посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать.
Влить в сотейник сметану и треть стакана воды.
Тушить на минимальном огне под плотно прикрытой крышкой в течение часа.
Подавая кролика тушеного в сметане, украсить мясо свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты для приготовления кролика в сметане
- Кролик 1,5–2 кг
- Репчатый лук 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сметана (20% жирности) 500 мл
- Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
- Чёрный молотый перец по своему вкусу
- Лавровый лист 2 листочка
- Майоран по своему вкусу
1 Подготовим кролика.
Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
2 Подготовим овощи.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
3 Готовим сметанный соус.
Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
4 Тушим кролика.
Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
5 Подаем кролика в сметане.
Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — При желании, в сметанный соус можно добавить любой приправы, какую пожелаете. Это усилит вкус блюда, только не переборщите.
– — В качестве украшения блюда можете использовать, любую предварительно измельченную зелень.
– — В качестве гарнира к этому блюду, отлично подойдет отварной рис или свежие овощи.
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.
Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.
Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.
Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.
Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке | |
Кролик | 1-1,5 кг |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана 20 % | 3 столовых ложки с горкой |
Вода | 1,5-2 стакана |
Мука | 2 чайных ложки с горкой |
Растительное (или топленое) масло | 1 столовая ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Душистый перец (по желанию) | 2 горошины |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу (около 3/4 чайной ложки) |
Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке
- Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
- Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
- Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
- Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
- Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
- В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
- Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
- Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
- Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
- Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
- Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!
Филе кролика, тушеное в сметане
Лучший способ приготовление крольчатины – использование в рецепте филе.
Необходимые составляющие:
- филе кролика – 600 г;
- большая луковица;
- морковь;
- сметанный продукт или сметана – 1 упаковка;
- жиры для обжарки;
- головка (максимум 6 зубчиков) чеснока;
- чернослив – 100 г;
- травы Прованса;
- соль;
- лавровый лист;
- смесь перцев.
Лучше всего от кролика использовать филе
Как готовить:
- Филе разделить на части, залить водой и дать отстояться около трех часов (лучше сделать это на ночь).
- Далее просушить мясо, подготовить маринадную заливку. Для этого измельчить чеснок, ввести растительное масло, специи, травы. Оставить настаиваться.
- Когда все готово, и мясо достаточно замариновалось, поставить сковороду на огонь, скинуть туда мясные ломтики, обжарить до появления красивой корочки. После влить воды, и тушить полчаса.
- Пока мясо готовится, нужно залить чернослив водой и оставить на полчаса. Затем порезать его маленькими кусочками.
- В сковороде сделать поджарку: лук, морковь, чернослив.
- Всыпать овощи в мясо, перемешать.
- Последним шагом будет влить сметану, перемешанную с водой, и прикрыть крышкой. Тушить до мягкости крольчатины.
Кролик в сметане с грибами
Это блюдо можно смело относить к разряду царских блюд. Вы поразите гостей и домочадцев, если приготовите кролика по этому рецепту.
Время, затрачиваемое на подготовку 20 минут.
Время готовки блюда без маринования 1,5 часа
Из перечисленного ниже набора продуктов выйдет 6 порций.
Ингредиенты:
- Кролик — 2 кг 700 гр
- Шампиньоны — 800 грамм
- Сметана жирная, сладкая — 400 грамм
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Лук — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Розмарин — 1 веточка
- Лимон – половина.
Как приготовить кролика в сметане с грибами:
Удаляем с кролика белую пленку по принципу удаления плевы с говядины. Поддеваем пленку и острым ножом постепенно снимаем.
В посуду, в которую помещается кролик целиком, наливаем холодную воду и выдавливаем сок из половины лимона, кладем веточку розмарина. Оставляем кролика в этом маринаде на 2 часа.
Вымоченную тушку разделываем на порционные куски средней величины.
В разогретом на сковороде сливочном масле обжариваем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Убираем чеснок и обжариваем в этом масле кролика до золотой корочки, кролик при обжарке впитает в себя аромат чеснока.
В масле, в котором обжаривался кролик, обжариваем нарезанный полукольцами лук.
Обжаренные куски кролика в кастрюле смешиваем с обжаренным луком, солим, перчим и накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на плиту и тушим 1 час.
Если сока от кролика недостаточно, то добавляем при тушении немного воды. Пока кролик тушится, чистим шампиньоны и разрезаем их на четыре части. Выкладываем грибы на разогретую сухую сковороду, ждем, пока грибы отдадут всю жидкость. Солим грибы и тушим до полного выпаривания воды.
Тушеного кролика выкладываем в форму для запекания, пересыпая тушеными грибами. Все аккуратно перемешиваем.
В оставшийся от тушения кролика сок, добавляем сметану, соль, перец и заливаем им кролика с шампиньонами. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой. Запекаем блюдо в течение часа в духовке при температуре 180 градусов.
На гарнир к готовому блюду подаем отварной или жареный картофель.
Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.
Ингредиенты:
- кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- листики лавра – 3 штуки;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- сметана – 5-6 стол. ложек;
- вода очищенная – два стакана;
- луковица – 2 головки.
Приготовление:
- Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
- Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
- Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
- Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
- Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
- Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
- Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи.
- Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
- Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
- Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
- Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
- Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.