Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту

Содержание:

Невероятно вкусный грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Классический и очень простой рецепт, результатом которого будет бархатистый и ароматный суп, который получится не только невероятно вкусным, но и полезным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Шампиньоны свежие 680 гр.
  • Вода 750 мл.
  • Сливки 450 мл.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  • Соус соевый 4.5 ст.л.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  • Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, ставим на огонь и кипятим.
  • Промываем шампиньоны под проточной водой и просушиваем на полотенце. Нарезаем их на мелкие кубики. Для украшения можно нарезать два гриба тонкими пластинами.
  • Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.
  • Растапливаем в сковороде масло, выкладываем на нее лук и шампиньоны.
  • Обжариваем грибы с луком на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Декоративные грибы обжариваем отдельно.
  • В кипящую воду вливаем жирные сливки и соевый соус.
  • Помешивая, доводим смесь до кипения.
  • Добавляем обжаренные грибы с луком. Варим суп немногим больше 10 минут на маленьком огне.
  • Погружным блендером пюрируем суп до однородности.
  • Перчим и солим по вкусу и перемешиваем.
  • Перед подачей разливаем суп по тарелкам и украшаем грибами и зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками

Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.

Ингредиенты:

  • 150 г лесных грибов;
  • стакан сливок;
  • 220 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • пару веточек тимьяна;
  • 2 ст. ложечки семян кунжута;
  • 3 ст. л. маслица растительного;
  • 2 стакана воды (бульона);
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.

Шаг 2:

Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.

Шаг 3:

Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.

Шаг 4:

Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.

Шаг 5:

Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.

Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем – супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками

В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.

Ингредиенты:

  • половина головки брокколи;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • один лук-порей;
  • стакан сливок;
  • 2 ложечки пшеничной муки;
  • 50 мл растительного маслица;
  • соль;

кусочки пшеничного хлеба.

Как приготовить

Шаг 1:

Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.

Шаг 3:

Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.

Шаг 4:

Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа – 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.

Шаг 5:

На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.

Шаг 6:

Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.

Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга

И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Грибной суп в мультиварке

Мультиварка есть сейчас у многих, и это действительно хорошая и нужная вещь, которая упрощает многие процессы. А потому первый рецепт будет, о том, как приготовить суп из шампиньонов в этом” чудо-приборе”)))

Что нам потребуется:

  • Шампиньоны (среднего размера) ‑ 600 гр.
  • Молоко жирное ‑ 0.8 л.
  • Сливки 20% жирности ‑ 250 гр(я использовал и десяти процентные, тоже получается вкусно)
  • Кубик бульонный ‑ 1 шт. (не обязательно)
  • Масло сливочное — 170 г.
  • Орегано ‑ щепотка
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сыр Пармезан ‑ 150 гр. (можно использовать вместо пармезана сыр чеддер)
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Зелень укропа
  • Хлеб на гренки

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты, шампиньоны режем на произвольные кусочки, лук режем кубиком.
  2. В 1/2 части молока добавляем орегано, блендируем слега, и отставляем настояться.
  3. Одну четвертую часть сливочного масла добавляем в чащу мультиварки, включаем в режим “Жарка” таймер на 15 минут.
  4. Как только масло распустится, добавляем туда лук и грибы, жарим помешивая.
  5. После окончания жарки высыпаем обжаренные грибы с луком в чашу с молоком и блендируем  все до однородности
  6. Помещаем чашу обратно в мултиварку, включаем режим “Суп” и помещаем остаток сливочного масла, как только оно распустится, добавляем в него муку и обжариваем 1-2 минуты.
  7. Доливаем оставшиеся 1/2 части молока и доводим до кипения. Не перестаем помешивать.
  8. После закипания добавляем в чашу молоко с грибами. Дожидаемся закипания и кипятим пять минут.
  9. После добавляем туда сливки, и бульонный кубик,  и доводим до кипения.
  10. Переводим  мультиварку в режим подогрева.
  11. Сыр натираем, зелень нарезаем.
  12. Поджариваем гренки

Суп наливаем в тарелку, помещаем туда гренку, гренку сверху посыпаем сыром. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Пошаговый рецепт с фото

40 минут

Очищенный картофель крупно нарезаем, заливаем водой и варим 20 минут до готовности.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Шампиньоны нарезаем небольшими пластинами.

Обжариваем грибы с луком. Слегка солим шампиньоны. Так они быстрее приготовятся.

Несколько готовых грибных кусочков откладываем для сервировки.

С готового картофеля сливаем в отдельную емкость половину бульона. Добавляем к картошке луково-грибную зажарку и измельчаем все блендером. Во время измельчения постепенно добавляем картофельный отвар и доводим пюре до желаемой консистенции.

Вливаем сливки. Еще раз взбиваем блендером. Солим, перчим суп по вкусу и кипятим его в течение 1 минуты.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам. Украшаем кусочком шампиньона и добавляем сухарики.

Зеленые щи с грибами

Это уже летний рецепт супа. В жаркую погоду это самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий ‑ 3-5 пучков
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Чеснок ‑ 2 зуб.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый ‑ 1 шт.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Зелень лука ‑ 1 пучок
  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Картофель ‑ 3-4 клубня
  • Лавровый лист
  • Сало копченое с прослойками мяса (бекон) ‑ 100 гр.
  • Вареные яйца ‑ 2/3 штуки
  • Соль
  • Вода ‑ 2 литра
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Сало нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь, перец болгарский и картофель нарезаем не большим кубиком, чеснок мелко рубим, грибы режем тонким слайсом.
  3. Яйца натереть на терке.
  4.  На раскаленной сковороде обжариваем 2-3 минуты сало, потом добавляем к нему лук и жарим еще одну минуту, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать почти до готовности моркови, добавляем сладкий перец и пассируем до готовности. В конце добавляем чеснок.
  5. Доводим воду до кипения и закладываем в нее картофель, варим 5-7 минут
  6. Шампиньоны добавляем к картофелю и варим еще примерно  2-3 минуты суп
  7. Теперь закладываем пассировку,  всё перемешиваем
  8. Щавель моем, тонко нарезаем.
  9. Добавляем в суп: лавровый лист щавель, соль, перец и томим 2-3 минуты на очень маленьком огне
  10. Используя погружной блендер, перемалываем все в однородную массу.
  11. Снимаем кастрюлю с огня и заправляем суп зеленью, добавляем яйца,  накрываем  крышкой и даём настояться.

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.

Простой и вкусный рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке

Даже самым привередливым гурманам понравится такой суп. Он получается невероятно вкусным, сытным и полезным, а еще за счет приготовления в мультиварке суп не отнимет много вашего времени.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки 20 % – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем кусочками толщиной около 2 сантиметров.
  2. Лук также очищаем, моем и нарезаем кубиками.
  3. Морковь чистим и измельчаем.
  4. Грибы промываем, обсушиваем полотенцем и разрезаем на 4 части.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Накладываем в чашу мультиварки картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Заливаем водой, приправляем перцем и солью, перемешиваем все ингредиенты. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Суп» или «Варка на пару» на 25-30 минут.
  7. Когда суп сварится, даем ему настояться в мультиварке еще в течение 15 минут. Измельчаем блендером до состояния пюре, вливаем в него сливки и перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной. Выливаем суп-пюре обратно в мультиварку и ставим в режим «Подогрев» или «Суп» на 5-7 минут.
  8. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем остатками зеленью. Приятного аппетита!

Королевский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты: 260 г королевских шампиньонов, крупная картофелина, луковица, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла, 1 литр фильтрованной воды, соль, любые специи по вкусу.

  1. Лук режется довольно крупно, после чего обжаривается на сливочном масле. Использование такого жира позволит приготовить суп с насыщенным сливочным вкусом.
  2. Картошка режется кубиками и отваривается в заявленном количестве подсоленной жидкости. В кастрюлю к ней отправляется обжаренный лук вместе с маслом из сковородки. Ингредиенты измельчаются блендером.
  3. Отдельно отвариваются грибы и также превращаются в кремообразную массу. Они перекладываются к прочим составляющим.
  4. Супчик при необходимости досаливается, сдабривается выбранными приправами и отправляется на огонь на 8-9 минут.
  5. Настаивать на выключенной плите угощение будет еще 12-15 минут.

Watch this video on YouTube

Подается порционно в горячем виде со свежей зеленью.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Для приготовления грибного супа с шампиньонами понадобится мягкий сыр, можно взять из ванночек, но также подойдут брусочки в фольге. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде.

Ингредиенты

  • 1,4 л воды;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец черный;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • 3 картошки;
  • средняя морковка;
  • 50 г сухариков;
  • 40 г масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Удобно готовить это блюдо в казанке либо в кастрюле с хорошим дном, в которой ничего не пригорит. Распускаем сливочное масло.

Шаг 2:

Режем пару луковиц, запускаем первыми, начинаем жарку. Величина кусочков не имеет значения. Сразу после выкладки лука приступаем к нарезке шампиньонов. Как только все будут готовы, добавляем к луку.

Шаг 3:

Морковку и картошку очищаем, режем произвольно. Выкладываем следом за грибами минут через пять жарки. Сразу же кидаем пару щепоток соли и добавляем воду или бульон. Используем крутой кипяток.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю, кипятим около двадцати минут. Смотрим по овощам, они должны размягчиться. Затем снимаем суп с плиты, измельчаем блендером.

Шаг 5:

Возвращаем блюдо на плиту, при закипании выкладываем в него плавленый сыр. Размешиваем и прогреваем пару минут.

Шаг 6:

Разливаем суп по тарелкам. Укроп нарезаем, посыпаем блюдо сверху, перчим, подаем со свежими белыми сухариками.

Сухарики для кремовых супов лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Самый простой способ – порезать хлеб мелкими кубиками, просушить в духовке. Но можно дополнительно посыпать кусочки специями, рубленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.

Крем суп из шампиньонов «Грибной пир»

Отличный вариант для милых дам, любящих кремообразные супики. Блюдо получается нежное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 грамм
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Маслице сливочное – 100 грамм
  • Маслице подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мука – 60 грамм
  • Бульон – 250 миллилитров
  • Молочко – 1 литр
  • Сливки – 500 миллилитров
  • Базилик – ½ чайной ложки
  • Сок лимончика – 1 чайная ложка
  • Сухарики – для украшения

Приготовление:

Разбираем грибочки на шляпки и ножки. Шляпки шампиньончиков нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Оставшиеся шляпки и ножки нарезаем небольшими кубиками. Лучок мелко крошим. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем ножки грибочков и половину их шляпок. Томим грибы с лучком под закрытой крышкой минуты 4, но не зажариваем. Всыпаем муку, масса должна загустеть. Добавляем к овощам бульон, ждем, пока он полностью впитается лучком и грибочками. Вливаем половину молока и половину сливок. Добавлять молочные продукты стоит порционно и медленно. Всыпаем базилик, перемешиваем и пюрируем суп блендером. В готовый суп выкладываем остатки грибочков, варим десять минут. Вливаем оставшееся молоко, сливки, лимонный сок. Перемешиваем, если суп густой и кремообразный – снимаем с плиты. Если нет, то варим до нужной густоты. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей и сухариками

Суп-пюре из шампиньонов можно готовить на основе различных бульонов и с различными добавками. Одним из самых удачных сочетаний являются шампиньоны и куриный бульон. Можно использовать не только куриный бульон, но и мясо для приготовления первого блюда. Желательно использовать не филе, а мясо с костями, чтобы бульон получился вкуснее.

Прекрасной добавкой к этому блюду станут белые сухарики, поджаренные в сливочном масле, обсыпанные солью и специями. Чтобы суп не получился пресным, в него добавляют густую сметану, которая придает пикантную кислинку. Известно, что грибы хорошо «дружат» с молочными продуктами: сливками, сметаной, сырами.

Компоненты для супа:

  • курица — 300-350 г;
  • шампиньоны — 300-400 г;
  • картофель — 5 штук среднего размера;
  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Рецепт:

  1. В первую очередь нужно приготовить сухарики, потому что суп-пюре желательно подавать свежим, не подогревая. А сухарики к этому времени должны быть уже готовы. Их подают в отдельном блюде, а перед едой каждый кладет в суп столько, сколько захочет.
  2. Для приготовления сухариков, нужно разрезать белых хлеб на небольшие кубики со стороной примерно 1,5 см.
  3. Их нужно немного подсушить в духовке при очень низкой температуре, которая обеспечивает постепенную сушку.
  4. Затем сухарики необходимо выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  5. Посыпать сушеными петрушкой и укропом, посолить.
  6. Готовые сухарики нужно выложить на салфетку для того, чтобы стек лишний жир.
  7. Для супа-пюре сначала нужно сварить куриный бульон. Для того, чтобы мясо легко отделялось от костей, его необходимо варить приблизительно 40 минут после кипения.
  8. Примерно через 20 минут после закипания нужно положить в кастрюлю с бульоном клубни картофеля. Их надо только почистить, но не резать. Так лучше сохранится вкус.
  9. Пока варится бульон, есть время сделать зажарку в оливковом масле из лука, моркови и грибов. Чтобы каждый ингредиент «зазвучал» в общем блюде, нужно поджарить каждый компонент в отдельности, а затем соединить их вместе. Сначала обычно жарят лук до полупрозрачности, затем можно добавить морковь, а в конце — крупно порезанные грибы. Все ингредиенты можно нарезать достаточно крупно, чтобы они сохранили соки и ароматы.
  10. После того, как курица и картофель будут готовы, их нужно вытащить из бульона, а сам бульон процедить.
  11. В бульон надо положить лук, морковь и грибы и варить их 7-8 минут.
  12. Мясо снять с костей, положить в бульон, картофель отправить туда же. При помощи блендера превратить суп в пюре.
  13. После этого добавить сметану, перемешать и посолить.
  14. Подавать вместе с сухариками.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов и курицы со сливками

В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.

Ингредиенты:

  • 8-10 свежих шампиньонов;
  • филе куриной грудки;
  • 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
  • 230 мл нежирных сливок;
  • два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
  • 20 мл масла;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.

Шаг 2:

В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.

Шаг 4:

Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте – простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.

Шаг 5:

Немного прогрейте суп и подавайте к столу.

Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 стебля порея;
  • 20 мл масла;
  • две моркови;
  • 300 г брокколи;
  • бульон или вода;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.

Шаг 2:

Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.

Шаг 3:

Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.

Шаг 4:

Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.

В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.

Гречневый суп с шампиньонами

Необычное сочетание традиционных продуктов дают особый эффект. Русская греча и французские шампиньоны создают неповторимый вкус и стойкий аромат. Попробуйте это невероятное сочетание, и вы удивитесь, насколько это аппетитно.

Для этого следует приобрести следующие продукты:

  • питьевая вода (2,5 л);
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (150 гр);
  • репчатый лук (150 гр);
  • грибы (шампиньоны);
  • гречневая крупа (3 – 4 столовые ложки);
  • масло растительное (сливочное) (для жарки);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (1 шт.)
  • зелень (1 пучок).

Итак! Продукты куплены, настроение позитивное. Начинаем готовить.

1. Вначале подготавливаем грибы.

2. Их обдаём кипятком и режем небольшими кусочками.

3. Раскаляем сковороду на сильном огне и кладём туда плодовые тела.

4. Обжариваем, пока мякоть не покроется золотистой корочкой.

5. Избавляемся от шкурки картофеля и нарезаем его кубиками.

6. У лука удаляем шелуху и шинкуем его мелко.

7. Морковь чистим и трём на тёрке.

Когда продукты готовы, начинаем, собственно говоря, варить суп. Для этого заливаем воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Убавляем огонь и добавляем все продукты по очереди.

8. Картофель.

9. Гречка. Температура бульона, естественно, понизиться. Необходимо снова увеличить огонь, дождаться, пока вода не закипит снова.

10. Уменьшаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим отвар минут 10.

11. Обжаренные грибы варим 7 – 10 мин.

12. Пока блюдо варится, берём лук и жарим его на масле до мягкости и прозрачности.

13. Добавляем морковь. Обжариваем её вместе с луком. Массу нужно периодически помешивать.

14. Засыпаем зажарку в отвар.

15. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Варим ещё минут 5.

16. Снимаем с огня. При желании можно добавить измельчённую зелень.

Это невероятное сочетание двух культур оставит незабываемые впечатления и подарит радость домочадцам. Его можно готовить как повседневное блюдо или удивить гостей и подать его на праздничный стол.

Надеемся, что эти рецепты вам очень понравились и ежедневное меню станет более разнообразным. Готовьте великолепные супы из шампиньонов и наслаждайтесь отличным вкусом и неповторимым ароматом.

Побалуйте своих домочадцев и удивите гостей своими кулинарными способностями. Кто сказал, что суп – это скучно? Недаром во многих французских ресторанах он считается элитным первым блюдом. Убедитесь в этом сами и готовьте с любовью!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector